水氢测试题附答案

2020-02-20 13:52

第三章 水 氢?下?测试题 1.下列叙述中,正确的是 ? ? A? 若两种粒子的核外电子数相同,则这两种粒子一定是同种元素 B? 若两种粒子的质子数相同,则这两种粒子一定是同种元素 C? 若两种粒子是同种元素,则这两种粒子的质子数一定相同

D? 若两种粒子是同种元素,则这两种粒子的最外层电子数一定相同

2.下列说法中正确的是 ? ? A? 化合价是元素的一种性质,因此称为元素的化合价,而不是原子的化合价 B? 化合价有正价和负价,其数值等于元素的原子得失电子的数值 C? H2为单质,故H2的化合价为零

D? 在化合物中,既含正价元素,又含负价元素

3.判断下列化学符号中数字“2”所表示的意 义,将其序号填在相应的横线上

?1? 表示分子个数的是 ;

? 2? 表示一个离子所带电荷数的是 ;

?3? 表示元素化合价的是 ;?4? 表示一个分子中所含原子个数的是 。

4.对下列四种粒子的结构示意图理解不正确的是 ? ?

A? 这四种粒子的核外电子层数相同 B? 有三种粒子的核外电子排布是稳定结构

C? 有一种粒子属于稀有气体元素的原子 D? 有两种粒子是阴离子 5.元素X的核电荷数为a,它的阳离子Xm+与元素Y的阴离子Yn? 的电子层结构相同,则元素Y的核电荷数是 ? ? A? a+m+n B? a―m―n C? m+n―a D? m―n―a

6.X元素的原子最外层电子数是次外层电子数的3倍;Y元素的原子第三层电子数是第一层电子数的

12,则X、Y两 元素 形 成的化合物为 ? ? A? XY型 B? X2Y型 C? Y2X型 D? YX2

二、选择题?每小题中只有一个....选项符合题意? 1.下列说法正确的是 ? ? A? 所有离子都是带电荷的原子 B? 离子化合物中阴、阳离子个数一定相等 C? 共价化合物中必含共用电子对 D? 不一定所有的离子都带电荷

2.下列变化中,元素化合价变化最大的是 ? ?

A? MnO4- ? Mn2+ B? NO-3 ? NH+4 C? CO ? CO2 D? ClO-?3 ? Cl

3.A原子的最外电子层上有2个电子,B原子的最外电子层上有7个电子,它们相互作用

后所生成的化合物属于 A、 +11 2 8 +11 2 8 1 B、 +6 2 4 +16 2 8 6? ?

A? A2B型离子化合物 B? A2B型共价化合物

C、+826+16286D、+11281+122821

C? AB2型离子化合物 D? AB2型共价化合物

4右侧结构示意图中属于同种元素的是( ) A? Mg2+

B? CO2

C? 2CO D? Ca?2O E? 2PO3-4

5.下列各组粒子中,最外层都有稳定结构的是

① Na、Na+ ② Ne、Mg2+ ③ S2?、Na ④ S2?、Cl? A? ②④ B? ①③ C? ③④ D? ②③ 6.1998年中国十大科技成果之一是合成纳米氮化镓。已知镓(Ga)原子结构示意图为 氮原子结构示意图为 则氮化镓的化学式是 ( )

A. Ga3N2 B. Ga2 N3 C. GaN D. Ga5N3

7.美国铱星公 司(已破产)原计划发射77颗卫星,其要发射卫星的数目恰好与铱元素(Ir)的原子核外电子数目相等。下列关于铱元素的各种说法中正确的是 ? ?

A.铱原子的核电荷数为77 B.铱原子的相对原子质量为77 C.铱原子的质子数为70 D.铱元素为非金属元素 8.Na、Mg、Al、Si、P、S、Cl、Ar这八种原子在结构上不相同的是 ? ? A? 最外层电子数 B? 最内层电子数 C? 第二层电子数 D? 电子层数

9.按氯元素的化合价由高到低的顺序,将含氯化合物排列为Cl2O7、KClO3、HClO2、?X?、HCl,其中X应是 A? Cl2 B? NaCl C? Ca?ClO?2 D? HClO4

10.A、B两种化合物都含有X、Y两种元素,A中X的质量分数为50%,B中Y的质量分数为40%,这两种化合物是 A? FeO和Fe2O3 B? SO2和SO C? NO和NO2 D? CH4和C2H4

11.现有下列四种操作:① 制取氢气时,要检查装置的气密性,然后再装药品;② 用氢气还原氧化铜时,先给装有氧化铜的试管加热,再通入氢气,可加快反应速率;③ 用向下排空气法收集一试管氢气验纯,听到尖锐的爆呜声后,说明不纯,立即用该试管收集氢气再检验;④ 在试管里用氢气还原氧化铜时,反应完成后停止加热,还要继续通入氢气,直到试管冷却。以上操作不正确的是 ? ? A? ② B? ②③④ C? ①②③ D? ②③ 二、填空题

12.A、B两元素的原子结构示意图如图所示:

A中m=7,则x= ;B中y=12,则n= 。 A、B两种元素形成的化合物的化学式是 。

13.在ROm中如果化合价的代数和等于零,则ROm属于一种 ,若化合价的代数和不等于零,ROm属于一种 。

14.下列符号:O2?、O、O-2、O2,只在化合物里存在的是 。

15.阳离子A2+的核外有10个电子,核内质子数与中子数相等;阴离子B? 核外也有10个电子,核内有10个中子。则A与B形成的化合物的相对分子质量为 。

16.某金属元素氧化物化学式为A2O3,则同价态的A元素的氯化物的化学式为 ,A元素的离子与硫酸根组成的化合物化学式为 。

17.某化合物的化学式为HnXO2n,X的化合价是 ,如果元素X的相对原子质量为M,则此化合物的相对分子质量为 。 三、推断题

18.有A、B、C三种元素,它们的原子的核电荷数之和为29,A元素原子核外只有一个电子,B元素的原子核外有三个电子层,其最外层电子数离稳定结构时差1个电子,则A、B、C三种元素:

① 符号为A 、B 、C 。② B的原子结构示意图为 。 ③ A与B形成的化合物是 ;B与C元形成的化合物是 。

四、创新题

19.1919年物理学家卢瑟福用氦原子核轰击氮原子核,结果得到氧、氢两种原子。某些同学因此断定说:“这是生成新物质的变化——化学变化,元素可以通过化学变化来制取。”你认为这些同学的说法是否正确?为什么? 答案:

一、1、C2、AD3、CADB4、D5、B6、C

二、1. C 2. B 3. C 4. A 5. A 6. C 7. A 8. A 9. C 10. B 11? 17;2;BA2?或MgCl2?

12. 氧化物;根

13? O2?;O

14? 62

15? ACl3 ;A2?SO4?3 16? 3n;M+33 n

-2三、17. ?1? H;Cl;Na ?2? ?3? HCl;NaCl;

四、18? 不正确。化学反应中原子核内质子数不会变化,即元素种类不变。题目中给出的变化中元素种类已改变了,不是化学变化。

2


水氢测试题附答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:中国透明质酸市场调研报告

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: