D.移位后肽酰tRNA定位于大亚基的受位 145. 下列哪些物质可用于合成脂肪
A.磷酸二羟丙酮 B.磷脂酸 C.必需脂肪酸 D.CDP-甘油二酯 146. 调节糖酵解途径不可逆反应的变构剂是:
A.ATP B.6-磷酸葡萄糖 C.AMP D. 2,6-二磷酸果糖 二. 填空
1.一般真核细胞的细胞膜含水分约占------,细胞膜干物质中脂类约占------左右。 2.跨膜蛋白主要依靠------以及------相互作用力,而嵌入脂双层膜上。 3小分子物质通过脂双层膜的速度主要取决于------和------。
4协助扩散和主动运输的主要相同之处在于------,主要差别在于------。 5溶酶体中的酶是在细胞的------合成的.溶酶体内部的PH为------左右。
6人的rRNA前体,45S rRNA是在------合成的 ,在------装配成核糖体的亚单位,完整的核糖 体是在----形成的。
7脂肪酸的氧化发生在线粒体的------部位,ATP的合成是在线粒体的------进行的。线粒体 中核糖体的蛋白质主要是在------合成的,线粒体的rRNA是在------合成的。
8中等纤维的直径为------,按成分可分为-------、------、------和------等几种类型。 9在细胞周期中染色体的凝集与去凝集作用的主要调节因子是------和------ ,它们分别在细胞周期的------期和------期活性最强。
10植物细胞在形态结构上与动物细胞的主要差别是------、------、------。 11构成染色体的关键序列DNA是------、------、------。
12细胞表面糖蛋白是在细胞的------合成的,在------糖基化,经------加工包装后转运到 细胞表面。
13构成细胞外基质的主要成分是------、------、------、------。
14微管的主要成分是------,目前发现的与微管结合的主要动力蛋白是------、------。 15光面内质网是主要合成------的场所,除此之外它还具有------功能。
1997年生理
1:名词解释(每题3分)
1) homeostasis. 2) excitability.
3) paracrine regulation. 4) cardiac cycle.
5) glomeruler filtration. 6) 肺泡表面活性物质.
2:从下列图中三个左心室压力容积环说明心脏泵血功能的一种调节模式.(15分) (注:此图参照范少光主编<人体生理学第二版>90页图4-4及相关文字,稍有不同.) 3:酸性食糜排入十二指肠后对胰液分泌有何影响?为什么?如何设计实验加以证明?(20分)
4:调节血钙水平的激素有哪几种?它们如何维持血钙浓度相对稳定?(17分)
5:试述植物神经系统的递质,受体及递质的灭活方式,并各列出一种受体激动剂和拮抗剂.(17分)
6:请画图表示神经网络中的辐散和聚合方式,并说明有何生理意义.(13分) 7:简述心室肌动作电位形成的离子基础.(15分)
8:何谓肺顺应性?举例说明何种疾病可导致肺顺应性异常?为什么?(15分) 9:一次分别饮1升白开水或生理盐水,尿量各发生什么变化?为什么?(15分) 10:试述兴奋性突触的传递过程和特征.(17分) 11:试比较胰岛素和糖皮质激素对三大物质代谢调节的不同点,并说明两种激素之间的关系.(20分)
1998年生理
1:名词解释(每小题4分,共20分) 1)血液凝固. 2)肺扩散容量.
3)食物的特殊动力作用. 4)肾小球滤过分数. 5)激素分泌的反馈调节.
2:试述神经-肌肉接头处的兴奋传递过程.(20分) 3:试述影响动脉血压的因素.(20分)
4:胃排空受哪些因素控制?胃排空如何与小肠内的消化吸收相适应?(20分) 5:何谓突触后抑制?简述其分类及生理意义.(20分)
1999年生理
1:名词解释(每题4分,共20分) 1)稳态.
2)ABO血型系统. 3)基础代谢率. 4)血浆清除率. 5)视敏度.
2:问答题(每题20分,共80分)
1)动脉血压是如何形成的?试述影响动脉血压的因素. 2)缺氧和二氧化碳蓄留对呼吸运动有何影响?为什么? 3)消化期胃液分泌是如何调节的?
4)何谓突触后抑制?简述其分类及生理意义?
2000年生理
1:名词解释(每题4分,共20分) 1)内环境稳态.
2)肺牵张反射. 3)允许作用. 4)去大脑僵直. 5)射血分数.
2:问答题(每题20分,共80分)
1)简述乙酰胆碱作为外周神经递质,它的分布,相应的受体和作用.
2)血氧分压下降或血二氧化碳分压上升时,呼吸系统的活动会有何变化?为什么? 3)简述肾上腺皮质激素分泌的负反馈性调节.
4)切断支配胃的迷走神经后,消化期的胃液分泌及胃的运动将如何变化?为什么?
2008年最新协和医科大学博士生入学生理考试试题 名词解释: translation theory 不感蒸发 肺泡通气量 暗适应 基础代谢
free-water clearance 大题:
1.介绍内源性刺激胃酸分泌的三种物质及相互之间的影响
2、分别刺激家兔完整减压神经、减压神经尾部和减压神经头部,对血压的影响 3.介绍生物日昼夜节律形成的原理
4.涉及实验证明低O2对中枢的刺激主要通过外周呼吸中枢其作用 填空,
小脑的功能——————
还有几个名词解释忘记了,但名词解释全部是纯英文的
医学微生物学-绪论复习题 一、选择题 A型题
1. 不属于原核细胞型微生物的是
A.细菌 B. 病毒 C. 支原体 D. 立克次体 E. 衣原体 2. 属于真核细胞型微生物的是
A.螺旋体 B. 放线菌 C. 真菌 D. 细菌 E. 立克次体 3. 下列哪项不是微生物的共同特征
A.个体微小 B. 种类繁多 C. 分布广泛 D. 可无致病性 只能在活细胞内生长繁殖 4. 属于非细胞型微生物的是
A.真菌 B. 噬菌体 C. 支原体 D. 立克次体 E. 衣原体 5. 原核细胞型微生物与真核细胞型微生物的根本区别是
A.单细胞 B. 有细胞壁 C. 仅有原始核结构,无核膜和核仁等E. D.
对抗生素敏感 E. 繁殖方式 6. 非细胞型微生物的是
A.支原体 B. 放线菌 C. 衣原体 D. 细菌 E. 以上都不是 7. 下列对原核细胞型微生物结构的描述中,正确的一项是 A.有细胞壁但不含肽聚糖 B.有细胞膜且含有胆固醇
C.含有线粒体、内质网、溶酶体等细胞器 D.细胞核内含染色体遗传物质 E.无核膜,核质为裸露环状DNA
8. 最先创用固体培养基将细菌进行培养的科学家是
A. 法国的巴斯德 B. 德国的柯霍 C. 俄国的伊凡诺夫斯基 D. 英国的李斯特 E. 荷兰的列文虎克 9. 下列哪种不属于1973年以来发现的感染人类的新病原
A.嗜肺军团菌 B.幽门螺杆菌 C.埃博拉病毒 D.伤寒杆菌 E.阮粒 10. 关于在微生物学发展史上作出重要贡献的科学家及其所作出的贡献,下列哪项叙述是错误的
A.巴斯德首次研制出狂犬病疫苗 B.柯霍先后分离出炭疽杆菌、结核杆菌和霍乱弧菌 C.伊凡诺夫斯基发现烟草花叶病毒 D.琴纳分离出天花病毒 E.弗莱明发现青霉菌产物能抑制金黄色葡萄球菌的生长 11. 严格说来,结核分枝杆菌在分类上属于
A . 放线菌 B. 衣原体 C. 支原体 D. 螺旋体 E.立克次体 12. 下列哪种病原体不含有核酸
A.朊粒 B.小病毒B19 C.巴尔通氏体 D.伯氏疏螺旋体 E.汉坦病毒 13. 导致机体免疫系统致死性破坏的病原体是
A.轮状病毒 B. 疱疹病毒 C. HIV D. HAV E. TSST-1 14. 谁首次分离出黄热病毒
A. Edward Jenner B. Louis Paseur C. Robert Kock D. Walter Reed E. Alexander Fleming 15. 用自制的显微镜第一次观察到微生物的是
A. Edward Jenner B. Louis Paseur C.Robert Kock D. Walter Reed E. Antony van Leeuwenhoek 16.微生物学的奠基人是
A. Edward Jenner B. Louis Paseur C. Lister D. Walter Reed E. Antony van Leeuwenhoek
17.下述属于真菌的原核细胞生物是
A.产甲烷细菌 B.极端嗜盐菌 C.热嗜酸菌 D.蓝绿藻 E.放线菌 18.有完整细胞核的微生物是
A.真菌 B.放线菌 C.衣原体 D.立克次体 E.细菌 19. 由微生物引起有机物发酵和腐败的证明人是
A.巴斯德 B.柯霍 C.列文虎克 D.李斯特 E.琴纳 20. 首先创用了无菌操作技术的是
A柯霍 B.琴纳 C.巴斯德 D.列文虎克 E.李斯特 21. 用固体培养基成功分离出大多数传染病病原菌的是
A.琴纳 B.柯霍 C.巴斯德 D.李斯特 E.列文虎克
22. 首先分离培养出结核分枝杆菌的是
A.伊凡诺夫斯基 B.列文虎克 C.巴斯德 D.李斯特 E.柯霍 23. 首先使用牛痘苗预防天花的是
A.琴纳 B.列文虎克 C.巴斯德 D.李斯特 E.柯霍 X型题
1. 属于原核细胞型微生物的是
A. 噬菌体 B. 寄生虫 C. 支原体 D. 立克次体 E. 衣原体 2. 属于真核细胞型微生物的是
A. 螺旋体 B. 放线菌 C. 真菌 D. 细菌 E. 寄生虫 3. 属于非细胞型微生物的是
A. 真菌 B. 噬菌体 C. 动物病毒 D. 立克次体 E. 衣原体 4. 下列属于1973年以来发现的新病原的是
A.轮状病毒 B.幽门螺杆菌 C.埃博拉病毒 D.结核杆菌 E.阮粒 5. 下列对原核细胞型微生物结构的描述中,正确的是 A.有含肽聚糖的细胞壁 B.能以二分裂方式繁殖
C.含有线粒体、内质网、溶酶体等细胞器 D.细胞核内含染色体遗传物质 E.无核膜,核质为裸露环状DNA 6. 属于单细胞原生动物的寄生虫是
A.溶组织内阿米巴 B.杜氏利什曼原虫 C.阴道毛滴虫 D. 华支睾吸虫 E.刚地弓形虫 7. 被认为是微生物学奠基人的是
A . Edward Jenner B. Louis Paseur C.Lister D. Robert Koch E. Antony van Leeuwenhoek 二、填空题
1. 微生物包括 、 和 等三类。
2. 按细胞结构可将微生物分为 、 、 三种类型。 3. 医学微生物学包括医学细菌学、 和 。
4. 原核细胞型微生物包括细菌、衣原体、立克次体、支原体、 和 ,共6类微生物。
5. 微生物学的奠基人是 和 ;病毒的发现者是 。 三、名词解释
1. 微生物 2. 原核细胞 3. 真核细胞 4. 原核细胞型微生物 5. 真核细胞型微生物 6.正常菌群(normal flora) 7. 条件致病菌(conditioned pathogen) 8. 机会致病菌(opportunistic pathogen) 9. 医学微生物学(medical microbiology) 四、问答题
1. 举例说明微生物的分类。
2. 列表比较真核细胞型、原核细胞型和非细胞型三大类微生物的生物学性状。 3. 简述真核细胞型微生物与原核细胞型微生物的不同。 4. 病毒与原核细胞型微生物的区别? 5.Louis Pasteur 的主要功绩是什么? 6.Robert Koch的主要功绩是什么?
参考答案 一、选择题
A型题:1. B 2. C 3. E 4. B 5. C 6. E 7. E 8. B 9. D 10. D 11. A 12. A 13. C 14. D 15. E 16. B 17. E 18. D 19. A 20. E 21. B 22. E 23. A X型题:1. CDE 2. CE 3. BC 4. ABCE 5. ABE 6. ABCE 7. BD 二、填空题
1.病毒、细菌、真菌 2.非细胞型微生物、原核细胞型微生物、真核细胞型微生物 3. 医学病毒学、医学真菌学 4.螺旋体、放线菌 5.Louis Pasteur 、Robert Koch、伊凡诺夫斯基。
三、名词解释
1. 微生物:是个体微小、结构简单、种类众多、肉眼看不到的微小生物的总称。 2. 原核细胞:无细胞核和细胞器,是最原始的一类细胞。
3. 真核细胞:具有细胞核、核仁和完整的细胞器,是一类高度进化的细胞。
4. 原核细胞型微生物:细胞核分化程度低,仅有原始核质,没有核膜及核仁,核质呈单一裸露DNA,不与组蛋白结合。细菌、支原体、衣原体、立克次体 、螺旋体、放线菌都属于此类微生物。
5. 真核细胞型微生物:细胞核分化程度高,有完整的核膜,核内有核仁,DNA与蛋白质结合形成多条染色体,细胞质有多种细胞器。真菌和原生动物属于此类。
6. 正常菌群:指人体体表及胃肠道、呼吸道等与外界相通的腔道黏膜表面栖居的细菌数量相当于人体细胞的10倍。些微生物在长期的进化过程中和人形成共生关系。许多微生物对人不仅无害,而且有益。通常把这些在人体各部位经常寄居而对人体无害的细菌称为正常菌群。
7. 条件致病菌:指正常菌群在机体健康或正常情况下不致病,只是在抵抗力低下时才导致疾病,这类微生物称为条件致病菌。
8. 机会致病菌:即条件致病菌,是指正常菌群在机体健康或正常情况下不致病,只是在抵抗力低下时才导致疾病的微生物。
9. 医学微生物学:是研究病原微生物的生物学性状、感染与免疫机制和特异性诊断与防治等知识,以控制、消灭传染病和免疫性疾病的科学。