2019-2020年七年级政治下学期期中试题 新人教版 (I)
一、 请你选一选(在下面的四个选项中,只有一个选项是正确的,请将其字母填在题后括号内)(每题3分,共45分)——相信你一定能选对!
题号 1 答案 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1、 在校运会上,小明打破了初中男子100米的校运会记录,在一片赞许声中,小明登上了领奖台,此时,小明的心里格外激动,这是因为:
①他的虚荣心得到了满足 ②他的自尊心得到了满足 ③他的成绩得到了他人的肯定 ④他缺乏自制力
A、①② B、②③④ C、①④ D、②③ 2、 孟子云:“人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣。”,这句古诗告诫我们: ①做人不可有耻辱感 ②不知羞耻,就永远不会有自尊 ③知耻就会失去自尊 ④不知耻是可耻的
A、①② B、②③ C、②④ D、①④
3、《现代汉语词典》第六版由商务印书馆出版,这一版增收了“限行”“摇号”等3000多条词语。但诸如“剩男”“剩女”等从某种角度来说不够尊重人的词语没有被收入。因为尊重他人,就是 :
①尊重自己 ②从欣赏、鼓励、期望等角度来善待对方
③注意不做有损他人的事情 ④“己所不欲,勿施于人” A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④ 4、 发现自己的 是自信的基础。
A、 潜能 B、长处 C、 进步 D、实力
5、2015年12月3日是第24个国际残疾人日,某中学开展了“我能行、我快乐”的德育展示活动。残疾人学生做了美味的实物给嘉宾,还现场表演唱歌、模仿秀,他们用行动证明了“我能行”。开展此活动
A、增强了学生的自信心 B、会让学生产生自负心理 C、是克服自卑心理的最有效方法 D、不利于实现人生目标 6、自负和自卑是一对孪生子,二者的共同点是 :
①都是以自我为中心 ②是追求成功必备的心理素质 ③无论是自卑者还是自负者,都会使他们远离成功 ④都没有正确地认识自己
A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④
7、近日,由中国常驻联合国代表团和清华大学联合主办的“写在竹简上的中国经典—清华简与中国古代文明”专题展览在纽约联合国总部大楼举行。这是清华简首次走出国门,向世界展示中国古代文明的最新发现,也展示着自信的中国人和中国风。做一个自信的中国人,就要:
①把个人的命运与祖国的发展结合在一起,我们的自信才有坚如磐石的根基
②善于把个人自信上升为国家和民族的自信 ③不做有损国格的事情 ④只要有利于自己人格的事情就做
A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
8、我国著名教育家陶行知先生说:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!”陶先生的这句话要求我们
A、依赖自尊 B、自立自强 C、自尊自信 D、自怜自爱
9、下列事例不是依赖的是:
A、13岁的纤纤过着衣来伸口,饭来张口
B、娟子每天早上都得父母叫她起床上学,否则她就会迟到 C、蒙蒙遇到事情不能自己拿主意,人云亦云
D、小明在决定自己重大事情时要征求父母的意见
10、 人的成长过程,就是一个不断提高自立能力的过程。在我们每个人自立的成长过程中,我们将不断地
①完善自己,学会自尊,增强自信,提高法律意识 ②逐步学会理解和尊重他
人,学会与他人沟通和交往,和谐相处 ③积极融入社会、关爱社会、奉献社会 ④对自己负责,对他人负责,对社会负责
A、①②④ B、①②③ C、②③④ D、①②③④ 11、下列同学的做法表现出自强品质的是: ①李明的父母都下岗了,他加倍努力地学习,用好成绩来安慰父母 ②陈燕在家里非常勤快,不仅把自己的事情安排得井井有条,还帮助父母做些力所能及的事情 ③赵强是个“好脾气”,从来不敢与人争辩,总是附和别人的看法 ④ 马林是个从农村转来的同学,他觉得自己家境不好,穿着土气,在大家面抬不起头来 A、①③ B、②④ C、①② D、③④
12、天行健,君子以自强不息。我们青少年要使自己自强起来,就要
①树立正确的人生目标并为之不懈奋斗 ②将主要精力放在学习上,其他事情由父母代劳 ③战胜自我,超越自我 ④在生活中自觉磨砺自己
A、①②④ B、①②③ C、①③④ D、②③④ 13、在第53届苏州世乒赛女单决赛中,中国选手丁宁在0 :2落后且右脚扭伤的情况下,“希望能战斗到最后”的强烈信念使她越战越勇,最终斩获冠军。丁宁的事迹告诉我们 A.人生难免有挫折,经历挫折就能成功B. 面对挫折要迎难而上,开拓进取
C. 挫折会给人打击,带来损失和痛苦D. 不同的人面对困难和挫折会有不同的反应
14、张力总是抵制不住《喜洋洋与灰太狼》的诱惑,每天放学回家后,经常先看电视再写作业,有时边看电视边写作业,课堂上也想着电视情节,结果期末考试中成绩极差。从此他自暴自弃,丧失了学习的信心。张力的教训告诉我们
① 动漫属于不良诱惑,应该远离 ② 没有坚强的意志就难以获得成功 ③ 应该认真分析挫折产生的原因,做到错而不折、积极进取 ④ 应该正视自己的不足,并想办法加以克服和弥补,增强信心
A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
15、“如果把人生比作杠杆,信念好像是它的‘支点’,具备了这个支点,才有可能成为一个强有力的人。”这说明对待挫折要
A.树立正确的人生理想 B.掌握战胜挫折的方法 C.寻求转败为胜的机会 D.积极寻求别人的帮助 二.非选择题(共55分)
16.读漫画,回答问题。(计16分)
上述漫画中孩子的行为是自立的表现吗?(1分)什么是自立?(2分)
漫画中家长的做法会造成孩子的什么思想?(1分)这种思想对孩子的成长有什么危害?(6分)
如果你是漫画中的孩子,你今后打算怎么做?(6分)
17.情境体验题。(12分) (1)夸夸自己,体验自尊。
请你写出自己身上的两个优点,并说说你的感受。(4分)
优点一: 优点二: (每空1分)
我的感受是: (2分)
(2)课堂上老师提问,小丽心里有了自己的答案,因怕同学们说自己答错了而不敢发言。 小丽这是 心理表现。(2分)
你觉得她应该 (2分) 这周末你的父母要去远方出差了。
你的正确做法: (2分)
理由: (2分)
18.(11分)由中央电视台主办的大型公益活动“寻找最美孝心少年”反响强烈、广受欢迎。我校七年级某班准备模仿此活动在班内开展“众里寻你·寻找最美自强少年”活动,请你参与。
(1)运用所学知识,拟定一份“最美自强少年”评选标准。(4分)
(2)说说自强对我们有什么重要作用?(4分)
请为本次活动拟一条宣传标语。(3分)
19.(16分)班会课上,中学生张华听到这样一段话:有人说,受挫一次,对生活理解加深一次;失误一次,对人生的醒悟增进一阶;不幸一次,对世间的认识成熟一级;磨难一次,对成功的内涵渗透一遍。这让他深深地陷入思考:
(1)结合所学知识,你能告诉他挫折的影响可能有哪些吗?(4分)
(2)张华最近特想参加校篮球比赛,可因为身高不够而没能如愿,你觉得他的挫折感主要来自哪个方面?(2分)
(3)落选后的张华闷闷不乐,请你写一句话送给他去战胜挫折:(2分)
(3)此次班会,让张华明白人生难免有挫折,要乐观坚强,勇于战胜!战胜挫折的方法有哪些呢?(8分)
七年级下册政治期中试卷参考答案 一.选择题。
【参考答案】:1 D 2 C 3 D 4 B 5 A 6 B 7 A 8 B 9 D 10 D 11 C 12 C 13 B 14 D 15 A 二.非选择题 16.【参考答案】 1、不是自立的表现。(1分)自立就是自己的事情自己干。(2分) 2、容易造成孩子的依赖心理。(1分)不仅会使人丧失独立生活的能力和精神,还使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷;不能适应社会,甚至走上违法犯罪的道路。
3、告别依赖,走上自立;做事要有主见,做到自己的事情自己负责;立足当前生活、学习中的问题,小事做起;投身社会实践,反复锻炼,逐步提高自立能力。 17. 【参考答案】
1、优点:略 感受:自尊是人人都需要的,通过这些让我感受到自身的价值,体验到自尊的快乐。
2、自卑心理; 应该:树立自信,正确认识自己的优势与不足,发挥优势,快乐地生活。(从增强自信角度即可)(2分)
3、照顾好自己,安排好自己的生活等;告别依赖,学会自立等从自立角度答 (4分) 18. 【参考答案】
1、(1)困难面前不低头,不丧气;(2)勇于开拓,积极进取(不满足现状);(3)志存高远,执着追求(奋发图强)(4分,意思相近亦可,两点即可,其他符合题意的答案也可酌情给分)
2、从个人和国家角度答。(4分)
3、如:做自强少年,让青春无悔。(简洁,有感染力,扣题即可)(3分) 19. 【参考答案】
1、挫折具有两面性,从积极和消极角度答即可得满分。(4分) 2、个人因素(自身因素)(2分) 3、从积极、励志的角度即可。(2分) 4、树立正确的人生目标; 正确认识挫折,采取恰当的解决方法;激发探索的热情; 学会自我疏导 (8分)