江西省师大附中2012届高三10月月考数学(理)试题

2018-10-31 15:35

江西师大附中2012届高三10月月考

数学试题(理科)

一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正

确的)

[来源:Z。xx。k.Com]21.已知集合M?{y|y?x?1,x?R},N?{x|y?2?x2},则M?N?

( )

A.[?1,??) B.[?1,2] C.[2,??)

D.? 2.如果等差数列?an?中,a3+a4+a5=12,那么a1+a2+…+a7= ( )

A.14

B.21 C.28

D.35 3.由曲线y?x2,y?2x围成的封闭图形的面积为

( )

A.

23 B.1 C.

43 D.53

4.函数f(x)?ax2?(a2?1)x?3a是定义在??4a?2,a2?1??的偶函数,则a的值为

( )

A.?1 B.1 C.?1 D.?3

5.已知函数y=sin(ωx+φ)??

ω>0,|φ|<π

2??的部分图象如图所( ) A.ω=1,φ=π

6

B.ω=1,φ=-π

6

C.ω=2,φ=π

6

[来源学科网]

D.ω=2,φ=-π

6

6.若关于x的不等式x?1?x?2?a2?4a有实数解,则实数a的取值范围为 ( ) A.(1,3) B.(??,1)?(3,??)

C.(??,?3)?(?1,??)

D.(?3,?1)

7.命题“存在x?R,使x2?ax?4a?0,为假命题”是命题“?16?a?0”的 ( ) A.充要条件

B.必要不充分条件

C.充分不必要条件

D.既不充分也不必要条件

8.锐角三角形ABC中,a、b、c分别是三内角A、B、C的对边,设B=2A,则b

a的取值范围是(

A.??2,2?

B.?0,2?

C.

?2,2?

D.

?2,3?

9.方程mx?(m?1)x?1?0在区间?0,1?内有两个不同的根,则m的取值范围为

2( )

A.m?1 B.m?3?22 D.3-22?m?1

2C.m?3?22或0?m?3?2

10.设奇函数f?x?在??1,1?上是增函数,且f??1???1,当a???1,1?时, f?x??t?2at?1对所有

的x???1,1?恒成立,则t的取值范围是

( )

A.t?2或t??2或t?0 B.t?2或t??2 C.t?2或t??2或t?0 D.?2?t?2 二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

?????????11.在?ABC中,AB?AC?1,?BAC?120,则AB?BC? .

??m

12.设两个向量a=(λ,λ-2cosα)和b=(m,+sinα),其中λ、m、α为实数.

2

??若a=2b,则m的取值范围是 .

13.若函数f(x?1)的定义域为[0,1],则f(3x?1)的定义域为 . 14.已知函数y?ax?1(a?0,且a?1)的图象恒过定点A,若点A在一次函数y?mx?n的图象上,其中

m,n?0,则

11?的最小值为 . mn15.定义在R上的偶函数f?x?满足f?x?1???f?x?,且在??1,0?上是增函数,下面是关于f(x)的判断:

①f?x?关于点P(

1,0)对称 ②f?x?的图像关于直线x?1对称; 2③f?x?在[0,1]上是增函数; ④f?2??f?0?.

其中正确的判断是 .(把你认为正确的判断都填上) 三、解答题 16.(本小题满分12分)

???x已知函数f(x)?sin(?x?)?sin(?x?)?2cos2(x?R,??0)

662 (1)求f(x)的值域;

(2)若f(x1)?f(x2)??1,且|x1?x2|的最小值为 17.(本小题满分12分)

????????????|b|?1,Ba?,AC?b且|a|?2,若A?ABC中,AD为角平分线,E为AD的中点,BE交AC于F,

?,求f(x)的递增区间. 2??????????????用a、b表示AD,BE,BF

[来源:Zxxk.Com]

18.(本小题满分12分)

在?ABC中,a,b,c是角A,B,C的对边,且 (1)求角B的大小;

(2)若b?23,求?ABC面积最大值.

19.(本小题满分12分)f(x)?lg(ax?bx)(a?1?b?0) (1)求f(x)的定义域;

(2)问是否存在实数a、b,当x?(1,??)时,f(x)的值域为(0,??),且f(2)?lg2? 若存在,求出

cosBb??cosC2a?c

[来源学科网ZXXK]a、b的值,若不存在,说明理由.

20.(本小题满分13分)

数列{an}的首项a1?1,前n项和为Sn,满足关系3tSn?(2t?3)Sn?1?3t(t?0,n?2,3,4…)

(1)求证:数列{an}为等比数列;

(2)设数列{an}的公比为f(t),作数列{bn},使b1?1,bn?f(1(n?2,3,4…)求bn ).bn?1(3)求Tn?(b1b2?b2b3)?(b3b4?b4b5)?…?(b2n?1b2n?b2nb2n?1)的值 21.(本小题满分14分)

已知函数f(x)?ln(2?x)?ax在(0,1)内是增函数. (1)求实数a的取值范围;

(2)若b?1,求证:ln(b?2)?lnb?2ln(b?1)?

?1.

b(b?1)参考答案

一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正

确的) 题号 答案 1 B 2 C 3 C 4 C 5 D 6 B 7 A 8 D 9 B 10 A 二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 11.?3. 12. ??22,22? 13.

??2?2?,1? 14. 4 15.①②④ ??3?三、解答题

???x16.解:(1)f(x)?sin(?x?)?sin(?x?)?2cos2662=2sin?xcos

[来源学。科。网Z。X。X。K]?6?2cos2?x?3sin?x?cos?x?1?2sin(?x?)?1 26??f(x)的值域为??3,1?

?T?得?,?T??,则??2 222?????f(x)?2sin(2x?)?1,由2k???2x??2k??,k?Z

6262(2)由f(x1)?f(x2)?0且x1?x2的最小值为得k???6?x?k???????,k?Z,?f(x)的递增区间为?k??,k???k?Z

63?3?17.解:由角平分线定理得

ABBD??2 ACDC?????????????2????????1?2??AD?AB?BD?a?(AC?AB)?a?b333????1????????1????1????????1?11?2??5?1??BE?(BA?BD)?BA?(AD?AB)??a?(a?b?a)??a?b

222223363????????????????????????5?1????BF??BE???a??b,又BF?BA?AF??a??AC??a??b,

636?5?????1?????????2??6?5?? , 解得? , ?BF??a?b

125?????????5?3?18.解:(1)由

cosBbcosBsinB ??得??cosC2a?ccosC2sinA?sinC即2sinAcosB?cosBsinC?sinBcosC?0,

?2sinAcosB?sin(B?C)?0,sinA(2cosB?1)?0,

又?0?A??,?sinA?0,则cosB??22212?,?0?B??,?B? 2322(2)?b?a?c?2accosB,?12?a?c?ac?3ac,?ac?4

S?ABC?113acsinB??4??3(当且仅当a?c时取等号) 222xx19.解:(1)由a?b?0(a?1?b?0)得()x?0,?x?0

ab?f(x)的定义域为?0,???

+??上为增函数。 (2)令g(x)?a?b,又a?1?b?0,?g(x)在?0,xx当x?(1,??)时,f(x)的值取到一切正数等价于x?(1,??)时,g(x)?1,?g(1)?1,得a?b?1,① 又f(2)?lg2,?a?b?2② 由①②得a?2231,b? 22?3tSn?(2t?3)Sn?1?3t20.(1)证:??(n?2),两式相减得3tan?1?(2t?3)an?0,

3tS?(2t?3)S?3tn?n?1又t?0,?an?12t?3?(n?2),又当n?2时,3tS2?(2t?3)S1?3t, an3taa2t?32t?32t?3,即2?,?n?1?(n?1)

a3ta3t3t1n即3t(a1?a2)?(2t?3)a1?3t,得a2??数列?an?为等比数列

2?3b122t?3(2)由已知得f(n)?,?b(n)?f()?n?1?bn?1?(n?2)

3bn?133tbn?1?数列?bn?是以b1?1为首项,

221为公比的等比数列。?bn?n? 333(3)Tn?(b1b2?b2b3)?(b3b4?b4b5)?…?(b2n?1b2n?b2nb2n?1) =b2(b1?b3)?b4(b3?b5)?……?b2n(b2n?1?b2n?1)

2?5n(n?1)4?84=?2d(b2?b4????b2n)??2??n????=?n2?n

3?323?931121.解:(1)由已知得f/(x)??a?0在?0,1?内恒成立,即a??在?0,1?内恒成立,?a?1

x?2x?2(2)?b?1,?0?b?1b??1 bb?1,又由(1)得当a?1时,

f(x)?ln(2?x)?x在?0,1?内为增函数,则f(?ln(2?b?1b)?f(), bb?1b?1b?1bb, )??ln(2?)?bbb?1b?1?1b?2b?1b?1b即ln,?ln(b?2)?lnb?2ln(b?1)? ?ln??b(b?1)b?1bbb?1


江西省师大附中2012届高三10月月考数学(理)试题.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:2010—2011学年第二学期高级语文教研组工作计划

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: