【地理】湖北省襄阳四中、龙泉中学、宜昌一中、荆州中学2015届高

2018-11-07 19:04

2014~2015学年度下学期期中联考

高 二 地 理

本试题卷共8页,28小题。全卷满分100分。考试用时90分钟。 ★ 祝考试顺利 ★

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。

2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答在试题卷、草稿纸上无效。

3.非选择题的作答:用黑色墨水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷、草稿纸上无效。

4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将答题卡上交。

第Ⅰ卷(选择题,共50分)

本部分共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案填涂在答题卡上。

右图为“等高线图”,已知等高距为25米,AB为一空中索道。读图完成1~2题。 1.下列叙述正确的是

A.A、B两点相对高度可能为25米 B.图中索道上行方向为由西南向东北 C.A处坡面径流的方向是西北 D.D处可能形成瀑布 2.下列叙述正确的是

A.A、B、E三地中,B处建火情瞭望哨更合理些

B.若要在B或E附近选一处建寺庙,B比E更符合“深山藏古寺”的意境 C.B处是欣赏瀑布比较理想的地点

D.若图示区域将可能发生泥石流,正在欣赏瀑布的游客应往南逃走

下左图为某次山地自行车越野赛照片,右图为示意该地地形分布。读图,回答第3~4题。

1

3.左图中照片的拍摄地点可能位于右图中

A.①地 B.②地 C.③地 4.照片中自行车运动员的行进方向是向

A.北 B.南 C.西北

右图示意沿南纬20°纬线的海陆分布。读图,回答5~6题。 5.图中

A.①大洋西部多岛弧和海沟 B.③大洋海域北部封闭,南部开敞 C.⑤海峡是两大洲的分界线 D.⑦大洋海域呈“S”形,风大浪急 6.图中

A.②大陆地跨东、西、南、北半球 B.④大陆以高原为主,地形起伏较小 C.⑥岛屿位于中国的东南部海域 D.⑧大陆的东部地区火山活动较频繁

读世界某岛屿图,回答7~8题。 7.关于该岛的说法错误的是 ..

A.西侧海岸线曲折,海湾深入陆地内部 B.气旋活动频繁,降水丰富

C.农业生产主要以畜牧业为主,种植业次之 D.位于板块交界地带,地热资源丰富 8.图中运河的修建对都柏林带来的经济影响是 A.扩大经济腹地 B.增加游客的来源

C.加强区域文化交流 D.带动沿河经济发展

读图完成9~11题。 9.甲半岛的地势特征是

A.西高东低,起伏大 B.西高东低,起伏小

2

D.④地 D.东南

C.西北高、东南低,起伏大 D.西北高、东南低,起伏小 10.图中a地的气温特征为

A.冬温夏热 B.冬温夏凉 C.终年温和 D.冬冷夏凉

11.下列四地中,最适宜发展乳畜业的是

A.a地 B.b地 C.c地 D.d地

读某河河流流经地区示意图,回答12~14题。

12.下图中能表示图示河流上、中、下游的流量变化的是

A B C D

13.造成该河上、中、下游流量出现如上题所示变化的原因有

①上游和下游为热带多雨区 ②上游和下游多地形雨

③中游为气候干旱区,降水稀少,蒸发旺盛 ④中游农业灌溉用水量大

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

3

14.该河水文的一大特点是:下游有两次洪峰,而上、中游则只有一次。6月一9月的雨水

使上游出现洪峰,洪峰向下游缓慢移动,洪峰要在次年1月才到达下游。这样,就使得下游在当地雨水造成的洪峰到来之前出现一次“过早”的洪峰。上游河水到达下游需要几个月的时间,主要原因是

①河流上建有许多水库 ②地势平坦,水流缓慢

③中游地区的强烈蒸发和渗漏,洪峰流量愈向下游愈小 ④下游水量过大中游水量不易下泄

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

下图表示某次大地震造成的海啸在太平洋中的扩展情况,图中的数字和曲线表示该灾害发生后扩展的时间(小时)和范围。海啸的传播速度与水深有关,海水越深,速度越快。读图回答15~16题。

15.海啸到达时间相当的A、B、C三海区中,A海区距离最远是因为

A.表层洋流的加速作用 16.引发此次海啸的地震

A.震级小但烈度大

下图示意某人口1亿以上国家2006~2010年每年的人口出生率、死亡率、增长率与净增人口数量的对比,读图完成17~18题。

B.位于板块的生长边界 D.会引发厄尔尼诺现象

C.位于板块的消亡边界

B.海岭附近,摩擦力大 D.途径岛屿少,阻力小

C.沿途大陆架宽广,速度快

4

17.关于该国2006~2010年人口变化的说法,正确的是

A.该国人口自然增长率呈下降趋势 B.该国年净增人口数量呈下降趋势

C.该国2006~2007年人口增长率变化的主要原因是人口出生率下降 D.该国2009~2010年人口增长率变化的主要原因是接纳外来移民 18.该国最有可能是

A.德国 B.俄罗斯 C.美国

下表为2010年美国、印度、俄罗斯、日本四国三种农作物的收获面积(单位:千公顷),读表回答19~20题。

农作物 国家 D.澳大利亚

稻谷 200 42560 1628 1463 甘蔗 0 4170 23 355 甜菜 923 0 62 467 ① ② ③ ④ 19.图中①②③④四个国家对应正确的是

A.俄罗斯 印度 日本 美国 C.日本 美国 印度 俄罗斯 20.图中①国无甘蔗种植,这是因为

A.副高控制,降水少 B.日照时间短 C.劳动力数量少

油棕树浑身是宝,果实、树干、果壳、果柄、油棕核等都能加工成各种产品。读马来西亚棕油生产地区分布示意图和2011年油棕产品出口比重示意图,回答21-23题。

D.纬度高,热量条件差

B.美国 日本 俄罗斯 印度 D.印度 俄罗斯 美国 日本

5

马来西亚棕油生产地区分布示意图 2011年油棕产品出口比重示意图

21.影响棕油生产的主导区位因素是

A.原料 C.劳动力

22.马亚西亚棕油种植的地域特征是

A.家庭化种植 C.商品化程度低

B.企业化种植 D.水利工程量大

B.市场 D.科技

23.关于马亚西亚油棕产业的叙述正确是

A.以初级加工为主,产品单一 B.产业链长,产品附加值高

C.以综合加工为主,产品多样 D.循环经济,工业品比重大

6

世界三大铁矿石巨头(即下图中甲国的必和必拓公司、力拓集团和乙国的淡水河谷公司)控制着全球大部分的铁矿石资源,以他们为代表的铁矿石供应商,每年都要与以中国宝钢集团、日本新日铁和欧盟钢厂为代表的铁矿石需求方进行谈判,来判定下一年度双方交易的铁矿石价格。读下图,回答24~25题。

24.下列叙述正确的是

A.淡水河谷公司距中国上海宝山钢铁厂最近 B.必和必拓公司位于淡水河谷公司的东南方 C.甲国目前正处在城市化加速发展阶段

D.对森林是保护还是开发为乙国面临的两难选择 25.有关甲、乙两国的叙述,正确的是

A.甲国最主要的农业地域类型是大牧场放牧业

B.甲国除大量出口铁矿石外,还大量出口羊毛和玉米 C.乙国人口分布极不均衡且人口高度集中于少数大城市 D.乙国有著名的潘帕斯草原,畜牧业特别发达

第Ⅱ卷(综合题,共50分)

本部分共3小题,共50分。 26.根据材料,回答下列问题。(18分)

材料一:下图为西非某国及周边地区简图,该国森林覆盖率仅约4%,经济以农矿业为主。左图为河口三角洲前缘沙洲示意图。

12°W 10°

三 角 洲

海 海

域 域

8° 西 沙洲

洋 铝土矿 铬铁矿 金红石 金刚石矿 铁矿 油棕 花生 港口城镇 暖流 稻谷 咖啡 河流 国界

7

材料二:该国沿海红树林广布。红树林是指生长在热带和亚热带海湾、河口等风浪较小的浅海滩涂上,受周期性潮水浸淹的潮滩湿地生物群落。 材料三:图中甲地气候资料(表) 月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 气温 26.9 27.2 27.7 28.0 27.7 26.9 25.9 25.2 26.1 26.7 27.1 26.9 (℃) 降水 (mm) (1)推断图中沙洲不断向南延伸的原因。(4分) (2)描述甲城降水特征并分析原因。(10分) (3)说明该国沿海红树林广布的原因。(4分)

27.阅读图文资料,回答下列问题。(17分)

材料一:温哥华是加拿大冬季温暖的港口城市,是通往亚太地区的门户。自20世纪末以来,随着亚太地区经济的快速发展,加拿大中东部的农矿产品的出口越来越倚重温哥华港。 材料二:西雅图是美国飞机制造业的基地,波音公司举世闻名。由波音公司与中国航空工业集团公司合资的新厂已经在天津落成。目前天津是世界第四个大飞机总装线城市,它将借鉴西雅图发展航空产业的经验,努力打造“中国的西雅图”。

3 4 13 47 177 323 734 791 484 266 88 16

(1)分析加拿大农矿产品的出口倚重温哥华港的原因。(6分) (2)说明美国波音公司与我国合资在天津建厂的主要区位因素。(5分) (3)指出L河甲点以上河段流域综合开发的主要方向,并说明理由。(6分)

8

28.阅读材料,完成下列问题。(15分)

材料一:墨克高铁(墨西哥城——克雷塔罗)是墨西哥迄今最大的基础设施项目,该铁路设计300千米/小时,采用电气化双线有砟轨道,计划建设工期40个月,投资金额约44亿美元。

材料二:左下图为墨克高铁位置图,右下图为墨西哥及其周边地区降水量分布图

110° 100° 山峰 (单位:mm) 30°火山 3000 等高线 100 首都及 250 4054 其城市 90° 500 1000 20° 2000 5700 3000 3703 墨克高铁 1000

墨克高铁位置图 墨西哥及其周边地区降水量分布图

(1)根据图中信息估算墨克高铁的路程长度约为______________千米。(2分)

(2)墨西哥中北部的农业地域类型主要为旱作农业,东南部沿海主要为热带种植园农业。从地形和气候角度,分析这种农业地域类型格局的成因。(8分) (3)说出墨西哥主要城市的分布特点并分析自然原因。(5分)

9

2014~2015学年度下学期期中联考

高二地理参考答案

第Ⅰ卷(选择题)

题号 答案 题号 答案

第Ⅱ卷(综合题)

26. (1)河流带来丰富的泥沙(2分);洋流由北向南流(2分)。 (2)特征:降水总量大(2分);季节变化大,夏多冬少(2分)。 原因:夏季受西南风(或受赤道低压影响)(2分);沿岸暖流增湿作用(2分);故降水量大且集中夏季。冬季受东北信风影响,盛行离岸风,降水少(2分)。(言之有理酌情给分) (3)纬度低,终年高温;海湾多,滩涂广;海岸曲折,风浪小;多位于河口,河流带来营养物质;

暖流流经利于种子传播扩散;人为破坏较少;(任答4点,共4分。言之有理酌情给分)

27.(1)有便捷的铁路交通,与内地经济区联系紧密;位于太平洋沿岸,靠近亚太地区;港阔水深,终年不冻。(每点2分,共6分)

(2)广阔的航空市场;良好的产业基础;便利的海陆交通运输;科技力量较强;劳动力素质较高,工资较低;国家政策的支持。(每点1分,任答5点得满分)

(3)水量大,落差大,利用水能发电;利用山水资源,发展旅游业;地处山区,注意保护植被,防止水土流失;为河流水源地,注意保护水质。(任答3点得6分)

28.(1)210千米(190-250千米均可)(2分) (2)中北部以高原地形为主(2分),干旱少雨(2分),以旱作农业为主。 东南部沿海为平原地带(2分),气候湿热(2分),适宜发展热带种植园农业。 (3)内陆(高原)多,沿海(平原)少(1分);中南部多,北部少(1分)。 原因:甲国地处热带,全年气温较高(1分),内陆高原气温温和,四季如春,比沿海低地居住更适宜居住(1分)。南部降水多,气候湿润,适合农耕,而北部地区降水少(1分);

1 B 14 B 2 A 15 D 3 A 16 C 4 B 17 D 5 A 18 B 6 B 19 A 7 D 20 D 8 A 21 A 9 C 22 B 10 D 23 C 11 D 24 D 12 C 25 C 13 C 10


【地理】湖北省襄阳四中、龙泉中学、宜昌一中、荆州中学2015届高.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:中建三局员工职业生涯规划讲座(草稿)

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: