四川省成都市龙泉第二中学2019届高三9月月考历史试题

2019-01-12 13:40

精心备战,精神饱满;小心开战,经受考验;沉着应战,曙光初现;衷心攻战,胜利见面;成功结战,斩将过关。高考临近,愿你这位久经沙场的战士,顺风扬帆,一路向前,金榜如愿!

成都龙泉第二中学2016级高三9月月考历史试题

1. 《历代名臣奏议》卷二七三称:(元代)行省“有诸侯之镇,而无诸侯之权。”据此可知,元行省

A. 军国重事,无不领之 B. 辖区广阔但权力不大 C. 长官不再由朝廷任命 D. 行使权力受中央节制 【答案】D 【解析】

试题分析:材料不是体现行省的权力,而是其权力受到节制,故A项错误;元代行省的权力大,故B项错误;行省“有诸侯之镇而无诸侯之权”,指的是行省制下牵制地方重臣,防止其割据一方,表明行省长官长官由朝廷任命,故C项错误;尽管权力很大,但受中央政府节制,故D项正确。

考点:古代中国的政治制度·从汉至元政治制度的演变·行省制

2. 据研究,南北朝中期,政府在对手工业者的管理上,出现了雇佣工匠制度和番役制度。这些制度的出现说明

A. 民间手工业与农业紧密结合 B. 国家对工匠人身控制有所松弛 C. 盐铁官营制度得到进一步强化 D. 官营手工业者由籍匠变为丁民 【答案】B 【解析】

题干所给材料中只涉及对手工业的管理,未涉及民间手工业与农业紧密结合的问题,故A项错误。题干所给材料中“政府在对手工业者的管理上,出现了雇佣工匠制度和番役制度”表明,魏晋南北朝时期,国家对工匠的人身控制有所松弛,表明B项正确。盐铁官营制度在所给材料中没有涉及, 故排除C项。结合所学知识,可知清朝初年官营手工业者由籍匠变为丁民,这与题干中“南北朝中期”不符,故排除选D项。

3.1949年4月,从“欢迎真和平、反对假和平”的标语中,从报刊传来的国内形势中,国民党代表看到解放区和国统区的鲜明对照,思想感情逐渐变化。这反映出

A. 国民党日益转向国内和平 B. 国民党受解放区影响而求和 C. 解放战争检验了人心向背 D. 国民党代表受到人民热烈欢迎 【答案】C 【解析】

根据材料和所学知识可知,伴随着国民党军事上的惨败,其经济、政治也陷入全面危机;国民党代表思想感情逐渐变化主要是因为解放战争检验了人心向背;在中国共产党的领导下,解放战争即将取得胜利;故C项正确。结合所学可知,国民党反对派企图利用和谈,欺骗全国人民,阻止人民解放军向江南进军,争取军事上的喘息时间,以便重整旗鼓,伺机反攻,排除AB。材料没有体现国民党代表受到人民热烈欢迎,而是强调解放战争检验了人心向背,排除D。

4.14世纪中叶,黑死病(鼠疫)爆发,整个欧洲大约有2500万人死亡。它产生的直接影响是 A. 天主教宣扬的救赎理论更为人深信 B. 追求现世享受的人文主义不断兴起 C. 导致对天主教进行改革的愿望强烈 D. 主张自立自主的理性主义蔚然成风 【答案】B 【解析】

黑死病冲破了教会的禁欲主义和来世主义,促使人们追求现世生活和享乐,故A错误,B正确;16世纪宗教改革,C时间不符合题意;17、18世纪启蒙运动使理性主义蔚然成风,D错误。 5. 黄仁宇在《万历十五年》中专论李贽说:“社会环境把个人理智上的自由压缩在极小的限度之内,人的廉洁和诚信,也只能长为灌木,不能形成丛林。”对其解读正确的是 A. “社会环境”:儒学家提倡“三教合归儒” B. “个人理智”:强调三纲五常以巩固君权 C. “廉洁和诚信”:挑战正统的思想和主张 D. “形成丛林”:儒家思想成为传统文化主流 【答案】C 【解析】

试题分析:本题主要考查学生对教材知识的记忆和理解的能力。题干是描述对于李贽的评价,它是我国明清时期的启蒙思想家,材料中“社会环境把个人理智上的自由压缩在极小的限度之内,人的廉洁和诚信,也只能长为灌木,不能形成丛林”说明了明代专制主义中央集权制

度的强化严重禁锢了个人的思想自由以及创新发展,而李贽则对此作出了大胆的批判,所以答案选C,A D两项描述的内容与明代时代特征不符,B项说法与题意正好相反。 考点:中国传统文化主流思想的演变?明清之际的儒学思想?李贽

6.秦朝的郡县制管理链不长,即便是交通不便、信息不畅,上级对下级也可以进行有效管理,不会出现顾此失彼之弊,郡县政府就具有中央性,是中央机构的延长之手,中央指挥郡县如“身之使臂”,“治天下如运诸掌然”。这表明( ) A. 各郡县机构仿中央而设置 B. 郡县制可有效治理国家 C. 各郡县由下到上层层负责 D. 郡县制消除了割据隐患 【答案】B 【解析】

根据材料中的“即便是交通不便、信息不畅,上级对下级也可以进行有效管理,不会出现顾此失彼之弊”,说明郡县制可以有效治理国家。故答案为B项。材料不能反映各郡县机构仿中央而设置,排除A项;材料表明上级对下级可以进行有效管理,没有反映各郡县由下到上层层负责,排除C项;D项说法绝对,排除。

7. 19世纪中期,法国几乎所有的阶层都经历了怀旧与恐惧的相互交织心态,贵族对恐怖时期的恐惧,激进派对滥用自由的恐惧,农民对回到封建统治的恐惧,以前的官员向往国家过去的伟大,资产阶级年轻一代怀念年轻人掌权的时期,下层阶级怀念曾给他们带来某种家长制保护的旧制度。这说明法国当时

A. 仍是典型的欧洲封建农业国 B. 还没有结束“恐怖”统治秩序 C. 资产阶级共和政体得到巩固 D. 已处于社会转型的关键时期 【答案】D 【解析】

试题分析:根据材料可知,反映各个阶层的恐惧和怀旧,与资产阶级共和政体巩固无关,反映了法国进入了一个转型的关键时期,D项正确,C项错误;材料与封建农业国无关,A项错误,排除;19世纪中期法国大革命已经结束,B项错误,排除。所以选D

考点:欧美代议制的确立与发展·法国共和制、德意志帝国君主立宪制的确立·法国共和制的确立

8.恩格斯:“在法国,1685年加尔文教的少数派曾遭到镇压,被迫皈依天主教或者被驱逐出境。但是这有什么用处呢?那时自由思想家皮埃尔·培尔已经在忙于从事活动,而1694年伏尔泰也诞生了。路易十四的暴力措施只是使法国的资产阶级更便于以唯一同已经发展起来的

资产阶级相适应的、非宗教的、纯粹政治的形式进行自己的革命。”恩格斯意在强调 A. 启蒙思想的出现具有必然性 B. 加尔文教主张过于激进易遭镇压 C. 路易十四的统治阻碍社会进步 D. 走向近代是不可阻挡的历史潮流 【答案】D 【解析】

材料信息无法体现启蒙运动的出现具有必然性,故A项错误;材料仅涉及“1685年加尔文教的少数派曾遭到镇压”,并不能说明加尔文教主张过于激进易遭镇压,故B项错误;据材料“路易十四的暴力措施……形式进行自己的革命”可知路易十四的暴行只会加快革命的发生,故C项错误;根据材料信息“自由思想家皮埃尔·培尔已经在忙于从事活动,而1694年伏尔泰也诞生了”等可以判断出近代化的民主潮流已经无法阻挡。故D项正确。

9.早在先秦时期,中国文化的地域性差异已十分明显。就文学而论,北方注重说理,南方倾向抒情。南方文学大量运用神话材料,描绘神奇瑰丽境界,给人强烈审美愉悦。下列文学现象,最能说明南方文学这一特点的是 A. 《离骚》 B. 《子虚赋》 C. 《论语》 D. 《诗经》 【答案】A 【解析】

本题考查学生再认再现史实并运用所学知识进行分析判断的能力。从材料中的“南方倾向抒情”说明南方文学具有浪漫主义色彩,结合所学知识可知,具有浪漫主义色彩的是《离骚》。所以答案选A。

10. 公元前453年,由3名贵族组成的罗马考察团前往希腊。经过近一年的考察,他们认为雅典的政治制度是“外观的民主,实质的独裁”。这种说法的主要理由是( ) A. 雅典的民主制度是一种直接民主制 B. 广大妇女不能参加城邦的公民大会 C. 城邦的实权掌握在少数奴隶主手中 D. 向雅典城邦纳税的外邦人无选举权

【答案】C 【解析】

试题分析:“外观的民主,实质的独裁”指的是公民范围狭窄,广大奴隶被排斥在民主殿堂之外。因此雅典民主是奴隶主对奴隶统治的工具。

11.“新中国成立后就确立了处理中印两国关系的原则,那就是互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠和和平共处的原则。”这一“原则”后来发展成为 A. “求同存异”的方针 B. “一边倒”的外交政策 C. 和平共处五项原则 D. “另起炉灶”的外交政策 【答案】C 【解析】

根据材料“互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠和和平共处”信息可知,这些原则后来发展成为和平共处五项原则,它成为国与国交往的基本准则, C项正确。1955年周恩来在万隆会议上提出“求同存异”的方针,与材料强调的和平共处五项原则的发展过程不符,排除A。“一边倒”是指倒向社会主义苏联一边,与材料强调的和平共处五项原则的发展过程不符,排除B。“另起炉灶”是指和世界各国建立新的外交关系,与材料强调的和平共处五项原则的发展过程不符,排除D。

12.20世纪80年代沈阳有两个厂,一个是铜厂,一个是电缆厂,这两个厂一墙之隔。电缆厂归机械部门管,铜厂归冶金部门管,冶金部门把铜调到别的地方去,电缆厂需要铜又要从云南等地调进,造成了运输上的大量浪费,时间上的浪费。两厂不能横向联合反映了 A. 企业没有自主权 B. 计划经济体制的弊端 C. 市场竞争激烈 D. 政企不分 【答案】B 【解析】

据材料“电缆厂归机械部门管,铜厂归冶金部门管……时间上的浪费”并联系所学知识可知这是计划经济体制的弊端,故B项正确;材料反映的是计划经济而非市场经济,故C项错误;A、C都是计划经济体制的弊端,故AC两项排除。


四川省成都市龙泉第二中学2019届高三9月月考历史试题.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:公司员工青年岗位能手申报材料

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: