2018年自考《盆景与花卉装饰》试题及答案
一、填空题(每空1分,共15分)
1.在日本,________中的插花理念、插花方法、花材与花器的选择应用于插花活动中,并创立“袁中郎流”, 后改称为_________。 2.现代自由式插花的特点有:____________、____________、____________和____________。
3. ____________是整个作品的主要部分,一般选用团状花材,如康乃馨、月季、非洲菊、菊花等。
4.唐代是我国盆景发展的重要________时期,主要分为桩景和山水盆景。
5.中国盆景原主要分为两大类,一类是以植物为主要造型材料的盆景,称为____________;另一类是以山石或山石代用物为主要材料的盆景,称为____________。
6.一般有两个挖掘的有利时机,一个是在树木进入__________而又未完全进入冬眠状态;而另一个在_________土壤开冻之后,树木未萌发之前。
7.一般树木盆景的高度在_______以下,山水和水旱盆景的盆长不超过_______的盆景,称为微型盆景。
8. ____________树木盆景模拟自然界孤木,丛林神貌,形状多变,姿态万千。
二、名词解释(每题2分,共10分) 1.插花:
2.焦点花: 3.山水盆景: 4.盆景: 5.纯度:
三、单项选择题(每题1分,错选、多选、不选均不得分,共10分)
1. 西方式插花的特点是( )。
A、线条造型 B、装饰性强 C、选材简洁 D、自然不对称 2. 请选择下面是补色关系的色彩是( )。
A、紫色与黄色 B、红橙与蓝紫 C、蓝色与红色 D、红紫与黄橙 3.第二主枝长度是第一主枝的( )。 A、3/2 B、2/3 C、4/9 D、1/3 4. ( )是线状花材。
A、文竹 B、牡丹 C、苏铁 D、百合 5.下列不属于插花形式美的标准的是( )。 A、造型 B、花材 C、色彩 D、意境
6. 树木盆景造型手法多样,下列不属于其象形型的是( )。 A、滚龙抱柱 B、龙凤呈祥 C、二龙戏珠 D、大展宏图 7. 下列属于松质石材的是( )。
A、千层石 B、太湖石 C、钟乳石 D、海母石 8.杨派树桩盆景的风格特点是( )。
A、三弯九道拐 B、一寸三弯 C、六台三托顶 D、老妇梳妆
9. 水石盆景造型中,属于立面布局的是( )。 A、横山式 B、开合式 C、延绵式 D、对峙式 10.下列哪一项不属于盆景鉴赏方法的是( )。 A、观 B、量 C、品 D、悟 四、判断题(每题2分,共10分)
1. 主体花指的是在骨架花构成的视觉中心的花,奇特、美丽、大方,一朵两朵足以引起人们的注意。 ( )
2.蟠扎后管理指蟠扎后2~4d要交足水分,避免阳光直射,叶面每天要喷水,伤口两周内要保持良好的通风,以利愈合。 ( ) 3.对比色的搭配,由于色彩相差悬殊,会产生强烈和鲜明的感觉,具有现代气息和节奏感,是西方式插花常用的配色手段。 .( ) 4.元代时期,实现了盆景体量小型化的飞跃,对盆景的大力普及和推广起到了促进作用。 ( )
5.直干式树木盆景,树型小,但有一种顶天立地的气势,雄伟挺拔,层次分明,疏密有致。我国海派盆景和浙派盆景的风格,多采用这种造型。 ( )
五、简答题(每题5分,共25分) 1.中国传统插花的风格特点有哪几点? 2.色彩配置的一般原则?
3.盆景造景有哪些基本原则(十个)? 4.请描述棕丝蟠扎的优点、缺点? 5.请写出10个树干的形态及造型?
六、论述题(第1题12分,第2题18分,共30分) 1.请叙述苏派盆景的代表人物,风格特点? 2.请阐述插花造型原则的调和原则? 参考答案 一、填空题
1.瓶史,袁道流 2.主题内容的广泛性,传统和现代、东方和西方的结合,造型的多样性,形式和手法的发展
3.主体花 4.转折 5.树木盆景,山水盆景 6.休眠期,初春 7.10cm,10cm 8.自然型 二、名词解释
1. 插花就是把花插在瓶、盘、盆等容器里,而不是栽在这些容器中。所插的花材,或枝、或花、或叶,均不带根,只是植物体上的一部分,并且不是随便乱插的,而是根据一定的构思来选材,遵循一定的创作法则,插成一个优美的形体(造型),借此表达一种主题,传递一种感情和情趣,使人看后赏心悦目,获得精神上的美感和愉快 2.焦点花也称中心化,一般插在造型的重心位置,是视觉集中处,引人注目,也就是“视觉中心”
3.山水盆景以各种山石为主题材料,以大自然中的山水景象为范本,经过精选和切截、雕凿、拼接等技术加工,布置于浅口盆中的各种山水景象的盆景。
4.盆景是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品。
5.纯度也称色彩,是指色彩的饱和程度,也可以说是色彩的鲜艳程度或彩色中混入无彩色的多少。 三、单项选择题
1.B 2.A 3.B 4.C 5.D 6.A 7.D 8.B 9.A 10.B 四、判断题
1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.× 五、简答题
1.崇尚自然、具有象征性和寓意、造型讲究线条美、注重构图的和谐统一、色彩朴素淡雅。
2.每件作品中,花色相配不宜过多,否则会产生眼花缭乱之感;多色相配应有主次,切忌色彩平均分配;
传统插花强调和谐美,除特殊需要外,一般花色搭配不宜用对比色强烈的颜色搭配;不同花色相邻之间应互有
穿插于呼应,以免显得孤立和生硬;色彩配置应符合主题思想。 3.意在笔先、扬长避短、统一协调、繁中求简、以小见大、主次分明、疏密得体、虚实相宜、露中有藏、静中求动、秒运用法、曲直和谐、神形兼备。
4.优点:棕丝的拉力、耐磨能力和耐腐蚀能力均很强;用棕丝扎盆景强度大,易弯曲;不宜碰伤树皮,日晒雨淋不易腐烂;颜色与树木相近,定型后已拆除。缺点:工艺性强,学习起来难度大,不易掌握,费工费时。
5.直干式、斜干式、曲干式、卧干式、临水式、悬崖式、一本多