【答案】D
【解题思路】 第二章工程经济第六节价值工程理论及方法,对象选择及信息资料收集。价值工程对象选择往往要兼顾定性分析和定量分析,因此,对象选择的方法有多种,不同方法适宜于不同的价值工程对象。应根据具体情况选用适当的方法,以取得较好的效果。包括:因素分析法(又称经验分析法)、ABC分析法,(又称重点选择法或不均匀分布定律法)、强制确定法、百分比分析法和价值指数法。
【知识点拓展】对象选择的一般原则也是经常考核的内容,教材从设计、生产、市场销售和成本等角度阐述了选择价值工程的对象需遵循的原则,然后讨论了对生产企业和对由各组成部分组成的产品,应优先选择为价值工程对象的情况。对于这部分内容,可以这样理解:凡是能够较大幅度地提高企业或产品价值的情况均可以作为价值工程的优先选择对象。
12.某产品有F1, F2, F3, F4四项功能,采用环比评分法得出相邻两项功能的重要性系数为:F1/F2=1.75,F2/F3=2.20,F3/F4=3.10。则功能F2的重要性系数是( )。 A .0.298 B,0.224 C .0.179 D.0.136 【答案】A
【解题思路】 第二章工程经济第六节价值工程理论及方法,功能评价。环比评分法。又称DARE法。这是一种通过确定各因素的重要性系数来评价和选择创新方案的方法。计算结果如下:
功能重要性评价 功能区 (1) F1 F2 F3 F4 合 计 暂定重要性系数Fi/Fi+1 (2) 1.75 2.20 3.10 修正重要性系数 (3) 11.94 6.82 3.10 1.0 22.86 功能重要性系数 (4) 0.522 0.298 0.136 0.044 1.000 【知识点拓展】确定功能重要性系数的关键是对功能进行打分,常用的打分方法有强制打分法(0—1评分法或0—4评分法)、多比例评分法、逻辑评分法、环比评分法等。这些方法是历年考核的重点内容,考生应领会这些方法的应用原理,多进行练习,掌握这些方法。 13.在价值工程的方案创造阶段,由对改进对象有较深了解的人员组成的小集体在非常融洽和不受任何限制的气氛中进行讨论、座谈,积极思考、互相启发、集思广益地提出创新方案的方法称为()。 A.头脑风暴法B.歌顿法 C.专家意见法D.专家检查法 【答案】A
【解题思路】 第二章工程经济第六节价值工程理论及方法,方案创造。头脑风暴法是指自由奔放地思考问题。具体地说,就是由对改进对象有较深了解的人员组成的小集体在非常融洽和不受任何限制的气氛中进行讨论、座谈,打破常规、积极思考、互相启发、集思广益,提出创新方案。这种方法可使获得的方案新颖、全面、富于创造性,并可以防止片面和遗漏。
【知识点拓展】教材重点讨论了方案创造的方法,这是历年经常考核的知识点,考核的方式与本题的方式相同,考核的目的就是看考生是否能够区分方案创造的四种方法,是否理解它们的基本含义。
(二)多项选择题
1.下列关于名义利率和有效利率的说法中,正确的有()。
A.名义利率是计息周期利率与一个利率周期内计息周期数的乘积 B.有效利率包括计息周期有效利率和利率周期有效利率 C.当计息周期与利率周期相同时,名义利率等于有效利率· D.当计息周期小于利率周期时,名义利率大于有效利率 E.当名义利率一定时,有效利率随计息周期变化而变化 【答案】ABCE
【解题思路】 第二章工程经济第一节现金流量与资金的时间价值,利息计算。根据名义利率和有效利率公
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 16 页 共 83 页
式:
i?ieffrm
r?????1???1 P?m?Im名义利率r是计息周期利率i与一个利率周期内计息周期数m的乘积;当计息周期与利率周期相同时,
即m=1, 名义利率等于有效利率;当计息周期小于利率周期时,即m>1,有效利率大于名义利率;当名义利率r一定时,有效利率ieff随计息周期m变化而变化。有效利率包括计息周期有效利率和利率周期有效利率两种情况,其中计息周期有效利率就是计息周期利率。
【知识点拓展】利息的计算中的内容包括6个等值计算公式的应用和名义利率、有效利率。这些内容是历年必考核的内容,考生应注意深入理解,灵活应用。
2.建设工程项目的现金流量按当年价格预测时,确定基准收益率需要考虑的因素包括()。 A.投资周期B.通货膨胀 C.投资风险D.经营规模 E.机会成本 【答案】BCE
【解题思路】 第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,基准收益率ic的确定。
确定基准收益率时应考虑以下因素: ⑴资金成本和机会成本;⑵投资风险;⑶通货膨胀。
【知识点拓展】基准收益率的经济含义和确定基准收益率的影响因素是历年均要考核的内容,希望考生能够深入理解。
3.采用内部收益率指标评价投资方案经济效果的优越性在于()。 A.能够反映项目在整个计算期内的经济状况 B.能够直接衡量项目未回收投资的收益率 C.能够直接反映项目运营期各年的利润率 D.只需确定基准收益率的大致范围 E.不需要与投资方案相关的大量数据 【答案】ABD
【解题思路】 第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,内部收益率。内部收益率(IRR)指标的优点与不足:
内部收益率(IRR)指标考虑了资金的时间价值以及项目在整个计算期内的经济状况;能够直接衡量项目未回收投资的收益率;不需要事先确定一个基准收益率,而只需要知道基准收益率的大致范围即可。但不足的是内部收益率计算需要大量的与投资项目有关的数据,计算比较麻烦;对于具有非常规现金流量的项目来讲,其内部收益率往往不是唯一的,在某些情况下甚至不存在。并不能直接反映项目运营期各年的利润率。
【知识点拓展】内部收益率的有关内容是历年都要考核的内容,不仅应掌握宁日部收益率的特点,还应掌握内部收益率的经济含义,掌握与净现值的区别,掌握内部收益率的评价准则。 4.采用动态方法评价计算期相同的互斥方案经济效果时,选择最佳方案的准则有()。 A.增量投资收益率大于基准投资收益率时投资额大的方案 B.增量内部收益率大于基准收益率时投资额大的方案 C.增量投资回收期小于基准投资回收期时投资额大的方案 D.净现值非负且其值为最大的方案 E.净年值非负且其值为最大的方案 【答案】BDE
【解题思路】 第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,互斥型方案评价。
动态方法评价计算期相同的互斥方案经济效果时,增量内部收益率大于基准收益率时投资额大的方案;净现值非负且其值为最大的方案;净年值非负且其值为最大的方案。增量投资收益率和增量投资回收期评价是静态的方法。
【知识点拓展】在互斥型方案评价方法中,考生应深入理解各个评价方法,注意它们的应用条件和评价原理。
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 17 页 共 83 页
5.根据互斥方案比选原则,企业进行设备购置和租赁方案比选时,只需比较其差异部分。差异部分包括()。 A.设备购置费B.经营成本
C.与销售相关的税金D.贷款利息 E.设备租赁费 【答案】ADE
【解题思路】 第二章工程经济第三节设备更新方案的比选,设备租赁与购买方案的比选方法。
设备租赁的净现金流量。采用设备租赁的方案,没有资金恢复费用,租赁费可以直接进入成本,其净现金流量为:
净现金流量=销售收入-经营成本-租赁费用-与销售相关的税金-所得税率×(销售收入-经营成本-租赁费用-与销售相关的税金) (1)
购买设备的净现金流量。与租赁相同条件下的购买设备方案的净现金流量为: 净现金流量=销售收入-经营成本-设备购置费-贷款利息-与销售相关的税金 -所得税率×(销售收入-经营成本-折旧-贷款利息-与销售相关的税金) (2)
在假设所得到设备的收入相同的条件下,最简单的方法是将租赁成本和购买成本进行比较。根据互斥方案比选的原则,只需比较它们之间的差异部分。从(1)和(2 )两式可以看出,只需比较:
设备租赁: 所得税率×租赁费-租赁费 (3) 设备购置: 所得税率×(折旧+贷款利息)-设备购置费-贷款利息 (4)
【知识点拓展】在本部分内容中,考生还要关注对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性和不足之处、影响设备租赁或购买的主要因素和租金的计算。
6.进行寿命周期成本分析时,权衡系统效率与寿命周期成本之间关系可采取的手段有()。 A.增加设置费以增强系统的能力 B.增加设置费以提高产品的精度 C.增加设置费以提高材料的周转速度 D.采用整体结构以减少安装费用
E.进行节能设计以节省运行所需动力费用 【答案】ABC
【解题思路】 第二章工程经济第五节寿命周期成本分析理论及方法,寿命周期成本分析方法。 系统效率与寿命周用费用之间的权衡可采取的手段有:
1)通过增加设置费使系统的能力增大(例如,增加产量);
2)通过增加设置费使产品精度提高,从而有可能提高产品的售价; 3)通过增加设置费提高材料的周转速度,使生产成本降低;
4)通过增加设置费,使产品的使用性能具有更大的吸引力(例如,使用简便,舒适性提高,容易掌握,具有多种用途等),可使售价和销售量得以提高。
【知识点拓展】在本部分内容中,考生还要关注各个“权衡”的有效手段;寿命周期成本的估算方法。 7.下列关于价值工程的说法中,正确的有()。
A.价值工程是将产品的价值、功能和成本作为一个整体同时考虑 B.价值工程的核心是对产品进行功能分析
C.价值工程的目标是以最低生产成本实现产品的基本功能 D.提高价值最为理想的途径是降低产品成本
E.价值工程中的功能是指对象能够满足某种要求的一种属性 【答案】ABE
【解题思路】 第二章工程经济第六节价值工程理论及方法,价值工程的基本原理。价值工程将产品价值、功能和成本作为一个整体同时来考虑。也就是说,价值工程中对价值、功能、成本的考虑,不是片面和孤立的,而是在确保产品功能的基础上综合考虑生产成本和使用成本,兼顾生产者和用户的利益,从而创造出总体价值最高的产品。价值工程的核心,是对产品进行功能分析。价值工程中的功能是指对象能够满足某种要求的一种属性,具体讲,功能就是效用。价值工程的目标,是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能。在提高产品功能的同时,又降低产品成本,这是提高价值最为理想的途径。
【知识点拓展】全面理解价值工程的基本原理是非常重要的,这是理解价值工程理论及方法的基础。不仅支持了该处的考核,而且还支持了在价值工程各个阶段的考试。
2008年真题分析
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 18 页 共 83 页
(一)单项选择题
1.下列关于现金流量的说法中,正确的是()。 A.收益获得的时间越晚、数额越大,其现值越大 B.收益获得的时间越早、数额越大,其现值越小 C.投资支出的时间越早、数额越小,其现值越大 D.投资支出的时间越晚、数额越小,其现值越小 【答案】D
【解题思路】 本题考核的是资金的时间价值。资金的时间价值与资金发生的数额有关,投资支出的时间越晚、数额越小,其现值越小。
【知识点拓展】利息与利率的概念、影响利率高低的主要因素。
2.某项目建设期为2年,建设期内每年初贷款1000万元,年利率为8%。若运营期前5年每年末等额偿还贷款本息,到第5年末全部还清。则每年末偿还贷款本息()万元。 A .482.36 B.520.95 C .562.63 D.678.23 【答案】C
【解题思路】 本题考核的是等值计算。计算过程如下: 1000 3 4 5 6 7
0 1 2 A=?
A=1000×(F/A,8%,2)×(1+8%)×(A/P,8%,5) =1000×2.08×1.08÷3.993=562.63
【知识点拓展】关于等值计算考核点,关键是理解等值计算的6个公式和有效利率与名义利率的概念与换算关系,并能灵活运用。历年在该考核点的考核形式万变不离其宗,考生可以针对本考核点多做一些练习题,以加快做题速度。
3.在评价投资方案经济效果时,与静态评价方法相比,动态评价方法的最大特点是()。 A.考虑了资金的时间价值 B.适用于投资方案的粗略评价 C.适用于逐年收益不同的投资方案 D.反映了短期投资效果 【答案】A
【解题思路】 本题考核的是评价投资方案方法。与静态评价方法相比,动态评价方法的最大特点是考虑了资金的时间价值。
【知识点拓展】关于互斥方案相对经济效果的评价方法,希望考生还要关注互斥方案静态评价方法与动态的评价方法比较的特点。
4.在投资方案经济效果评价指标体系中,属于静态比率性指标的是()。 A.利息备付率和净现值率 B.总投资利润率和净年值率 C.内部收益率和自有资金利润率 D.投资收益率和偿债备付率 【答案】D
【解题思路】 本题考核的是评价指标。静态比率性指标包括:利息备付率、总投资利润率、自有资金利润率、投资收益率和偿债备付率。
【知识点拓展】理解各个评价指标的概念、经济含义和特点,以及评价指标的计算。 5.进行独立型投资方案经济效果评价时,认为方案在经济上可行、能够通过绝对经济效果检验的条件是()。 A.增量投资收益率不小于基准投资收益率 B.静态投资回收期不超过基准投资回收期 C.投资收益率非负
D.增量投资回收期不超过基准投资回收期 【答案】B
【解题思路】 本题考核的是评价指标的评价准则。静态投资回收期不超过基准投资回收期。其它备选项不满足其评价指标的评价准则的要求。
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 19 页 共 83 页
【知识点拓展】理解各个评价指标的概念、经济含义和特点,以及评价指标的计算。 6.在下列评价方法中,属于互斥型投资方案经济效果动态评价方法的是()。 A.净年值法 B.年折算费用法
C.增量投资回收期法 D.增量投资收益率法 【答案】A
【解题思路】 本题考核的是互斥型投资方案经济效果动态评价方法。互斥型投资方案经济效果动态评价方法包括净现值法、净年值法和增量内部收益率法。 【知识点拓展】与之对应的是静态评价方法和特点。
7.在进行投资方案经济效果评价时,增量投资内部收益率是指两个方案()。 A.净年值相等时的内部收益率B.投资收益率相等时的净年值率 C.净年值相等时的折现率D.内部收益率相等时的投资报酬率 【答案】C
【解题思路】 本题考核的是互斥型投资方案经济效果动态评价方法,增量投资内部收益率的有关概念。增量投资内部收益率是指两个方案净年值相等时的折现率。
【知识点拓展】采用增量投资内部收益率进行方案评价的步骤。 8.某企业从设备租赁公司租借一台价格为100万元的设备,总租期和寿命期均为 36个月,每月初支付租金,年名义利率为12%,则月租金为()万元。 A .3.10 B.3.29 C .3.32 D.3.47 【答案】B
【解题思路】 本题考核的是租金的计算。根据题目条件月利率是1%。则月租金为: R=100×(F/P,1%,35)×(A/F,1%,36) =100×1.4166×0.0232=3.29
【知识点拓展】租金计算的附加率法和年末支付时的方法。
9.进行设备租赁与购置方案比选时,设备租赁方案的净现金流量需要与设备购置方案的净现金流量比较差异的部分是()。
A.租赁费X (1-贷款利率)B.所得税率X(租赁费+贷款利息) C.所得税率X折旧-租赁费D.所得税率X租赁费-租赁费 【答案】D
【解题思路】 本题考核的是设备租赁与购置分析。在假设所得到设备的收入相同的条件下,最简单的方法是将租赁成本和购买成本进行比较。根据互斥方案比选的原则,只需比较它们之间的差异部分。只需比较:
设备租赁: 所得税率×租赁费-租赁费
设备购置: 所得税率×(折旧+贷款利息)-设备购置费-贷款利息 【知识点拓展】设备租赁的方式和特点。
10.在投资机会研究阶段进行项目的敏感性分析时,常采用的评价指标是()。 A.净现值和投资收益率 B.投资收益率和投资回收期 C.投资回收期和内部收益率 D.内部收益率和净现值 【答案】B
【解题思路】 本题考核的是敏感性分析,确定分析指标。如果在机会研究阶段,主要是对项目的设想和鉴别,确定投资方向和投资机会,此时,各种经济数据不完整,可信程度低,深度要求不高,可选用静态的评价指标,常采用的指标是投资收益率和投资回收期。如果在初步可行性研究和可行性研究阶段,已进入了可行性研究的实质性阶段,经济分析指标则需选用动态的评价指标,常用净现值、内部收益率,通常还辅之以投资回收期。
【知识点拓展】确定敏感性因素是历年经常考核的内容。
11.某建设项目以财务净现值为指标进行敏感性分析的有关数据见下表。 投资额变化幅度 -20% 净现值(万元) 420 -10% 290 0 160 +10% 30 +20% -100 则该建设项目投资额变化幅度的临界点是()。 A.+8.13% B.+10.54% C.+12.31%D.+16.37%
邮箱:xuetianjiaoyu@163.com 第 20 页 共 83 页