最新-2018高考数学二轮复习考案(5)算法初步新人教A版 精品

2020-05-23 14:35

算法初步

【专题测试】

一、选择题:1、算法的有穷性是指( )

A、算法必须包含输出 B、算法中每个步骤都是可执行的 C、算法的步骤必须有限 D、以上说法均不对

2、在算法的逻辑结构中,要求进行逻辑判断,并根据结果进行不同处理的是哪种结构( )

A、顺序结构 B、选择结构和循环结构 C、顺序结构和选择结构 D、没有任何结构

3、烧水泡茶需要洗刷茶具(5 min)、刷水壶(2 min)、烧水(8 min)、泡茶(2 min)等个步骤、从下列选项中选最好的一种算法 ( )

(A)第一步:洗刷茶具;第二步:刷水壶;第三步:烧水;第四步:泡茶 (B)第一步:刷水壶;第二步:洗刷茶具;第三步:烧水;第四步:泡茶 (C)第一步:烧水;第二步:刷水壶;第三步:洗刷茶具;第四步:泡茶 (D)第一步:烧水;第二步:烧水的同时洗刷茶具和刷水壶;第三步:泡茶 4、右面的程序框图,如果输入三个实数a,b,c,要求输出这三 开始 个数中最大的数,那么在空白的判断框中,应该填入下面四个选

输入a,b,c 项中的( )

A.c?x B.x?c C.c?b D.b?c x?a 5、把“五进制”数1234(5)转化为“八进制”数为( )

是 b?x (A)1234 (B)156(8)(8) (C)203(8) (D)302(8) 6、计算机执行下面的程序段后,输出的结果是( ) a=8 b=5

a=a+bb=a-b PRINT a,b

A.8,5 B.3,13 C.13,3 D.13,8 7、按下列程序框图运算:

否 是 x?b 否 输出x 结束 x?c

(A)5 (B)4 (C)3 (D)1

8、执行右边的程序框图,若p=0.8,则输出的n=( ).(A)4 (B)3 (C)2 (D)1 9、如图给出的是计算

( )

1111???????的值的一个程序框图,其中判断框内应填入的条件是 24620A.i>10 B.i<10 C.i>20 D.i<20

10、运行如下图程序: 当输入168,72时,输出的结果是( ) A.168 B.72

C.36 D.24

INPUT m , n DO r=m MOD n m=n n=r LOOP UNTIL r=0 PRINT m END (第10题)

11、用“辗转相除法”求得459和357的最大公约数是( )A.3 B.17 C.51 D.118

第9题

第8题

xxx

序框图中,已知:f0(x)?xex,则输出的是( )

12、在如下程 开始 输入f 0 (x ) i:?0 i:?i?1 否 fi(x):?fi??1(x) i=2018 是 结输出 f e?xe (B)2008e?xe (C)2007e?xe (D)2008e?x (A)2009

二、填空题

xxxx1)?3x?2y?14   (13、写出解二元一次方程组?的一个算

x?y??2   (2)?×2+(1)得:x=2;第二步:_________;第三步:输用秦九韶算法计算多项式

开始 法:第一步:(2)出x,y的值。14、时,需要做乘法和

f(x)?3x6?4x5?5x4?6x3?7x2?8x?1当x?0.4时的值加法的次数共 次. 15、阅读图中的程序框图,若输入则输出a? ,i? (注:号“?”也可以写成“?”或“:?”)

16、已知某算法的流程图如图

输入m,n 开始 x?1,y?0,n?1 输出(x,y) n?n?2 m?4,n?6,

框图中的赋值符

i?1 a?m?i x?3x 所示,若将输出的

(x,y)值依次记为(x1,y1)、

i?i?1 (xn,yn)、….

(1)若程序运行中输出的一则t? ;

n整除a? 是 输出a,i 结束 15题

否 N y?y?2 (x2,y2)、…、

n?2008 个数组是(t,?8),

Y 结束 16题 (2)程序结束时,共输出(x,y)的组数为 .

三、解答题

17、如果直线l与直线x?y?1?0关于y轴对称,那么直线l的方程是什么,设计解决该问题的一个算法

18、设计一个算法,计算1+4+7+…+1018的值,并画出程序框图

19、2018年3月1日开始实施的《个人所得税法》规定:全月总收入不超过2000元的免征个人工资、薪金所得税,超过2000元部分需征税.设全月总收入金额为x元,前三级税率如右表所示:当工资薪金所得不超过4000元,写出计算个人所得税的一个算法程序

2

2

2

20、阅读流程图,解答下列问题: (1)变量y在这个算法中的作用是什么?

(2)这个算法的循环体是哪一部分?功能是什么? (3)这个算法的处理功能是什么?

21、青年歌手电视大赛共有10名选手参加,并请了7名评委。下面的茎叶图是7名评委给参加最后决赛的两位选手甲、乙评定的成绩,程序框图用来编写程序统计每位选手的成绩(各评委所给有效分数的平均值),试根据下面所给条件回答下列问题:

(Ⅰ)根据茎叶图,选手乙的成绩中,众数 出现的概率是多少?

(Ⅱ)在程序框图中,用k表示评委人数,用

max>x Y N max=x 输出a 结束 甲 8 5 8 6 5 4 2 7 8 9 乙 9 4 4 4 6 7 3 s=0, k=1 max=0,min=100 Y s1=s-max-min ② 开始 ① N 输入x s=s+x a表示选手的成绩(各评委所给有效分数的平 均值)。横线①处应填什么? “s1=s-max-min”的含义是什么?

(Ⅲ)根据程序框图,甲、乙的成绩分别是多少?

22、某旅游商品生产企业,2018年某商品生产的投入成本为1元/件,出厂价为流程图的输

出结果p元/件,年销售量为10000件,因2018年国家长假的调整,此企业为适应市场需求,计划提高产品档次,适度增加投入成本.若每件投入成本增加的比例为x(0?x?1),则出厂价相应提高的比例为0.75x,同时预计销售量增加的比例为0.8x.已知得利润?(出厂价?投入成本)?年销售量. (Ⅰ)写出2018年预计的年利润y与投入成本增加的比例x开始 的关系式; 增加的比例x应在什

(Ⅱ)为使2018年的年利润比2018年有所增加,问:投入成本么范围内? 参考答案 一、选择题 i?i?0.1 i?0.1,p?0.2 p?p?i p?1.1 Y 输出p N 结束 1 C 2 B 3 D 4 A 5 D 6 D 7 B 8 A 9 A 10 D 11 C 12 B 1、C 2、B

解:在选择结构和循环结构中都要进行逻辑判断。 3、(D)

解:烧水要8分钟,这时刚好刷茶具和水壶,可节省时间。 4、A

解:有流程图可知第一个选择框作用是比较x与b的大小, 故第二个选择框的作用应该是比较x与c的大小,故应选A; 5、D

3210解:1234(5)?1?5?2?5?3?5?4?5?194

8194余

8242 ?194?302 (8)830036、D


最新-2018高考数学二轮复习考案(5)算法初步新人教A版 精品.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:外贸专业英语词汇 - -灯具英语词汇

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: