2018年浙科版生物必修1学业分层测评16

2020-05-23 15:20

学业分层测评(十六)

(建议用时:45分钟)

[学业达标]

1.细胞分化不同于细胞增殖的主要特点是( ) A.细胞的数量增多 B.细胞的体积增大

C.细胞的化学成分含量发生变化 D.能形成不同的细胞和组织

【解析】 细胞增殖可使细胞数目增多,而细胞分化则形成不同形态结构与功能的细胞和组织。

【答案】 D

2.关于细胞分化的叙述,错误的是( ) A.白细胞和红细胞都是由造血干细胞分化来的

B.细胞分化是动物和植物发育的基础,且贯穿于其整个生命进程中 C.同一个体的小肠上皮细胞和平滑肌细胞基因不完全相同 D.同一个体茎尖分生组织细胞的分化能力比叶肉细胞的强

【解析】 同一个体是由受精卵经分裂分化形成的,不同组织细胞中所含基因均相同,由此判定C项叙述有误。

【答案】 C

3.图示为细胞分化的原因描述,下列有关说法不正确的是( )

A.图示各种细胞含有完全相同的遗传信息

B.②细胞中也含有与①一样的全套基因(包括A、B) C.不同的细胞中遗传信息的执行情况不同 D.合成蛋白质A时,基因B也处于活跃状态

【解析】 合成蛋白质A时,基因A处于活跃状态,而基因B则处于关闭状态,由此判断D项错误。

1/8

【答案】 D

4.如图表示人小肠结构中的两种细胞。关于这两种细胞的叙述,不正确的是( )

A.所含遗传信息相同 B.所含蛋白质种类不完全相同 C.细胞结构相似

D.细胞中的细胞器在数量上相差不大

【解析】 同一生物个体的不同细胞所含的遗传信息相同;但基因的表达具有选择性,所以不同的细胞中合成的蛋白质种类不完全相同;图示不同的小肠细胞结构相似;因不同的细胞功能不同,所以不同的细胞中细胞器的数量差别较大。

【答案】 D

5.下列关于细胞分化与细胞分裂的叙述,错误的是( )

【导学号:36500105】

A.生物体的生长发育是细胞分裂和细胞分化的结果 B.细胞分化发生在生物体的整个生命进程中 C.细胞分裂是细胞分化的基础

D.细胞分化过程中细胞中的遗传物质逐渐减少

【解析】 细胞分化是生物界普遍存在的一种生命现象,生物体的生长和发育是细胞分裂和细胞分化的结果。如果只有细胞分裂,而没有细胞分化,生物体是不能进行正常的生长发育的。细胞分化是一种持久性的变化,它发生在生物体的整个生命进程中,但是在胚胎时期达到最大限度。没有细胞分裂,细胞就不可能分化,所以细胞分裂是细胞分化的基础。在细胞分化过程中遗传物质并没有发生变化,因为细胞核中含有保持物种遗传所需要的全套遗传物质,正因为如此,一个细胞才能培养成一个生物体。

【答案】 D

6.在不断增长的癌细胞组织中,癌细胞( )

2/8

A.通过二分裂不断增殖 C.都在合成蛋白质

B.都有染色单体 D.DNA数量都相等

【解析】 癌细胞具有无限增殖的能力,其增殖方式是有丝分裂,具有细胞周期。细胞周期的不同阶段,细胞中的DNA、染色单体和染色体数量不同。在细胞分裂和生长中,需要大量的蛋白质作原料,因此癌细胞都在合成蛋白质。

【答案】 C

7.第二次世界大战后,在日本广岛上生活的人癌症发病率很高,原因是受到什么的作用?( )

A.化学致癌因子 C.生物致癌因子

B.物理致癌因子 D.煤焦油

【解析】 第二次世界大战后,日本广岛由于原子弹的爆炸,导致在这里生活的人们由于辐射,癌症的发病率很高。

【答案】 B

8.植物细胞表现出全能性的必要条件是( ) A.给予适宜的营养和外界条件 B.导入其他植物细胞的基因

C.脱离母体后,给予适宜的营养和外界条件 D.将细胞核移植到去核的卵细胞内

【解析】 离体的植物细胞、组织、器官,在一定的营养物质、激素和其他外界条件的作用下,就可以表现出全能性,发育成完整的植株。

【答案】 C

9.在多细胞生物体内,细胞并没有表现出全能性,这是因为( )

【导学号:36500106】

A.细胞内的基因表达有特定的时空性 B.由于细胞分化而丧失了全能性 C.细胞经过多次分裂而丧失了全能性 D.不同细胞所含的基因不同

【解析】 由于基因的表达具有选择性即不同的时间地点执行的功能不同,细胞要表现出全能性需离体培养。

【答案】 A

3/8

10.白血病是一种恶性血液病,目前主要通过骨髓移植治疗白血病,而造血干细胞配型是骨髓移植能否成功的关键。

(1)白血病等恶性肿瘤细胞具有能够________、形态结构发生改变以及细胞膜表面的________减少导致在体内易________的特征。

(2)干细胞包括胚胎干细胞和成体干细胞。胚胎干细胞能通过________和________形成各种组织器官,这表明胚胎干细胞具有________性。

(3)个体发育过程中,最原始的干细胞是________。通过细胞分裂,后代细胞具有与亲代完全相同的__________,但在细胞和生物体特定的调控作用下,导致后代细胞的形态功能等不同,使细胞向不同的方向发展。

【解析】 (1)癌细胞最大的特征是能够无限增殖,形态结构发生改变,细胞膜上粘连蛋白减少,使得细胞彼此间黏着性减小,导致细胞很容易在机体内转移。(2)胚胎干细胞是指没有分化的、能够形成各种组织、器官的细胞,这说明了胚胎干细胞具有全能性。(3)在个体发育过程中,最原始的干细胞是受精卵。受精卵通过有丝分裂产生的后代细胞中都含有与其相同的遗传物质。

【答案】 (1)无限增殖 粘连蛋白 转移 (2)细胞分裂 细胞分化 全能 (3)受精卵 遗传物质

[能力提升]

11.日本科学家利用皮肤细胞“炮制”出iPS细胞(多能干细胞),赢得了2012年诺贝尔医学奖。下图为该技术的操作流程模式图,根据图示推断iPS细胞( )

A.分化程度较低,能分化成多种细胞 B.水分减少,代谢速率较慢

C.分化形成的表皮细胞中染色体数目发生了变化 D.分化形成各种类型的细胞,实现了细胞的全能性

【解析】 iPS细胞为多能干细胞,其分化程度较低,有较强的分裂能力,其代谢速率较快;细胞分化后遗传物质并未发生改变;分化形成各种类型的细胞,

4/8

未发育成一个完整的机体,即未实现细胞的全能性。

【答案】 A

12.下图为胡萝卜的组织培养示意图,有关叙述错误的是( )

【导学号:36500107】

A.①过程中细胞既进行有丝分裂又进行分化

B.从③胡萝卜植株中任意取一个体细胞离体培养均可发育为一个完整的个体

C.此组织培养技术的原理是植物细胞的全能性

D.胡萝卜根、茎、叶等功能不同,从根本上说是基因选择性表达造成的 【解析】 胡萝卜为高等植物,其体内成熟的筛管细胞无细胞核,若其此处的细胞进行离体培养则无法培养成一个完整的个体。

【答案】 B

13.科研人员研究发现一种名为RHOGD12的基因,该基因有助于避免癌细胞扩散。发现携带此基因的癌细胞会失去转移能力。该基因的作用最可能是( )

A.当这种基因添加到癌细胞后,在癌细胞中表达并产生一种粘连蛋白 B.在癌细胞中表达并产生一种蛋白质,由此使癌细胞迅速分化为其他组织、器官

C.该基因在癌细胞内表达后使癌细胞迅速衰老

D.该基因在癌细胞内表达后使癌细胞的DNA复制受阻,停止细胞分裂 【解析】 癌细胞容易扩散与细胞膜表面的粘连蛋白减少有关,RHOGD12基因有助于避免癌细胞扩散,使癌细胞失去转移能力。因此,该基因最可能是表达产生了一种粘连蛋白。

【答案】 A

14.下图是将某植物的韧皮部的一些细胞培养成新植株的过程,请据图回答:

5/8


2018年浙科版生物必修1学业分层测评16.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:架空配电线路设计技术规程

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: