《道路工程材料》习题册参考答案
绪论及第一章 岩 石
一、填空题 1、密度、孔隙率
2、常温常压 煮沸 真空抽气
3、直接冻融法 质量损失百分率 耐冻系数 4、耐冻系数 抗冻性 5、抗压强度 磨耗率
6、分计筛余百分率 累计筛余百分率 通过百分率 7、细度模数
8、吸水率 饱和吸水率 9、自由吸水 煮沸 真空抽气 10、酸性 碱性 中性 11、4.75mm、2.36 mm
12 国家标准 、 部委行业标准 、 地方标准 、 企业标准
GB , QB
13 标准名称 , 标准分类 , 标准编号 , 颁布年份 14 岩浆岩,沉积岩,变质岩 15 3% 二、选择题
1、C 2、B 3、A 4、B 5、D 6、B 7、B 8、D 9、D 10、D 11、C 12、D 13、A 三、判断题
1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、× 四、术语
1、碱-集料(骨料)反应
——胶凝材料(如水泥)中含有碱性氧化物(Na2O,K2O),与集料中含有的活性成分(如SiO2)发生化学反应,生成物导致结构破坏的现象。 2、密度
——在规定条件下,材料在绝对密实状态下的单位体积的质量。
3、表观密度
——材料在自然状态下单位体积的质量。 4、毛体积密度(岩石)
——在规定条件下,烘干岩石矿质实体包括孔隙(开口和闭口孔隙)体积在内的单位毛体积的质量。 5、孔隙率
——是指岩石孔隙体积占岩石总体积(包括开口和闭口孔隙)的百分率。 6、比强度
——材料强度与其密度的比值。 7、抗冻性(岩石)
——是指岩石能够经受反复冻结和融化而不破坏,并不严重降低岩石强度的能力。 8、级配
——是指集料中各种粒径颗粒的搭配比例或分布情况。 五、计算
1、烧结粘土砖进行抗压试验,干燥状态下的破坏荷载为207KN,饱和水状态下的破坏荷载为172.5KN,砖的受压面积均为115×120mm2。试问该砖能否用于水中结构。 解: 软化系数KR?172.5/A172.5??0.833?0.85 该砖不能用于水中结构。
207/A2072、某混凝土配合比中,需干砂660kg,干石子1240kg,施工现场砂含水率为4%,石子含水率为1%。计算施工中砂、石子的用量。 解: 砂:ms=660×(1+4%)=686.4Kg 石子:mg =1240×(1+1%)=1252.4Kg
3、已知碎石的表观密度为2.65g/cm3,堆积密度为1500kg/m3,砂子的堆积密度为1550kg/m3,求2.5m3松散状态的碎石至少需要多少重量的砂子才能填满其空隙。 解: 空隙率p=1-1.5/2.65=43.4%
2.5m碎石中空隙体积V=43.4%×2.5=1.085m砂质量ms =1.085×1550=1681.75Kg
4、已知某岩石的密度为2.65g/cm,干表观密度为2.56 g/cm,吸水率为1.5%,试计算该岩石中开口孔隙与闭口孔隙所占的比例。 解:密度ρ=m/v 表观密度ρ0=m/v0
孔隙率P= v0- v / v0=1-ρ0/ρ= 3%
3
3
3
3
P=Pi+Pn=3% 因只有开口孔隙吸水,故Pi =1.5% 所以 Pn =Pi=3%-1.5%=1.5%
5、某砂样筛分试验结果如下,试画出其级配曲线,判断其粗细和级配状况。 筛孔直径(㎜) 筛余质量(g) 分计筛余 a(%) 累计筛余 A(%)
0 4.75 15 3 3 2.36 70 14 17 1.18 105 21 38 0.60 120 24 62 0.30 90 18 80 0.15 85 17 97 <0.15 15 3 100 20 40 60 80 100 0.15 Ⅰ区 Ⅱ区 Ⅲ区 0.30 0. 60 1.18 2.36 4.75 9.5 解:细度模数MX =(17+38+62+80+97-5×3)/(100-3)=2.88
该砂为 中砂 ,属第 Ⅱ 级配区,级配情况 良好 。
6、一份残缺的砂子筛分记录如表7,根据现有的材料补全。
筛 孔(mm) 分计筛余(%) 累计筛余(%) 通过(%)
4.75 5 5 100 2.36 14 19 81 1.18 6 25 75 0.6 20 45 45 0.3 33 78 22 0.15 20 98 2 第二章 沥青材料
一、填充
1、沥青的组分有 油分 、 树脂 、 地沥青质 。 2、 油分 赋予沥青流动性; 树脂 使沥青具有塑性和粘结性, 地沥青质 决定沥青的耐热性、粘性和脆性。
3、石油沥青的胶体结构分为 溶胶结构 、 凝胶结构 、 溶凝胶结构 。
4、石油沥青的塑性用 延度 表示,用 延度测定仪 测定,以 cm 为单位。 5、 石油沥青的粘性和塑性随温度升降而改变的性能 称为石油沥青的温度敏感性,用 软化点 表示,单位为 ℃ 。
6、石油沥青牌号越低,则沥青针入度越 低 ,延度越 低 ,软化点越 高 ,这表明沥青的粘性越 大 ,塑性越 差 ,温度敏感性越 低 。
7、从石油沥青的组分的变化角度来看,沥青老化的主要原因是 油分 和 树脂 含量减少, 地沥青脂 含量增加。
8、评价石油沥青大气稳定性的指标有 蒸发损失百分率 、 蒸发后针入度比 、 老化后的延度 。
9、改性沥青的改性材料主要有 橡胶 、 树脂 、 矿物填料 。
10、我国现行标准规定,采用 马歇尔试验法 、 车辙试验法 方法来评定沥青混合料的高温稳定性。
11、沥青混合料配合比设计包括 目标配合比设计 、 生产配合比设计 和 生产配合比验证 三个阶段。
二、选择 (单选) 题号 答案 1 ③ 2 ① 3 ① 4 ① 5 ② 6 ③ 7 ③ 8 ① 9 ① 10 ①②③④ 1、建筑工程常用的是( )沥青。
①、煤油 ②、焦油 ③、石油 ④、页岩 2、石油沥青的针入度表示沥青的何种性质?( )
①、粘性 ②、塑性 ③、温度敏感性 ④、大气稳定性
3、用标准粘度计测沥青粘度时,在相同的温度和孔径条件下,流出时间越长,表示沥青的粘度( )
①、越大 ②、越小 ③、无相关关系 ④、不变 4、道路石油沥青和建筑石油沥青的牌号是按其( )划分的。 ①、针入度 ②、延度 ③、软化点 ④、沥青中油分含量 5、软化点较高的沥青则其( )。
①、抗老化能力好 ②、温度敏感性好 ③、温度敏感性差 ④、粘性小 6、长期在大气条件下,油分、树脂和地沥青质是( )。
①、固定不变 ②、都在逐渐减少 ③、互相转化 ④、逐渐递变 7、沥青的种类中不包括( )。
①、天然石油 ②、天然沥青 ③、松香水 ④、石油沥青 8、石油沥青是由烃类和非烃类组成的,非烃类元素含量约在( ) 。 ①、5%以下 ②、5%左右,不大于14% ③、14%左右 ④、5%~15% 9、我国道路沥青采用( )划分等级。
①、软化点 ②、针入度 ③、闪点 ④、黏度
10、凡是能够改善沥青路面性能的材料如( )都可以作为改性沥青的改性剂。 ①、聚合物 ②、纤维材料 ③、岩沥青 ④、硫黄 三、术语 1、道路沥青
——用于铺筑道路路面的沥青为道路沥青。道路沥青标号较高,对高温稳定性和低温抗裂性要求较高。
2、改性沥青
——是指掺加橡胶,树脂高分子聚合物,磨细的橡胶粉或其他填料等外掺剂(改性剂)或采取对沥青轻度氧化加工等措施,使沥青或沥青混合料的性能得以改善而制成的沥青混合料。 3、石油沥青的粘滞性
——是指沥青材料在外力作用下沥青粒子产生相互位移的抵抗剪切变形的能力。 4、针入度
——沥青材料在规定的温度条件下,以规定的标准针经过规定的时间贯入沥青试样的深度称为针入度,是测量沥青稠度的指标,以0.1mm为单位。 5、沥青的延度
——是将沥青标准试件在规定的拉伸速度和规定温度下拉断时的长度,以cm计。 6、软化点
——沥青试样在标准铜环中,在规定的加热温度下进行加热,沥青试样逐渐软化,使沥青在铜环的重力作用下产生25.4mm垂度时的温度,称为沥青达到规定条件黏度时的温