2015年一级建造师法规试题精选
长沙理工大学 陈万球
1.根据一定的标准、原则所制定的同类法律规范的总称,称为( )。 A.法律体系 B.法律类别 C.部门法律 D.法律部门 【答案】D
2.某政府投资项目,政府相关部门与施工总承包企业签订施工总包合同,二者之间形成( )法律关系。
A.建设法律关系 B .民事法律关系 C .行政法律关系 D .社会法律关系 【答案】 B
3. 关于规范性文件效力比较及处理,正确的是( )。 A.行政法规的效力低于法律 B.地方性法规的效力低于地方政府规章 C.地方性法规在本辖区内的效力高于法律
D.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决 E.部门规章与地方性法规之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决 【答案】 AD
4.《民法通则》(1986)136 条规定:身体受到伤害要求赔偿以及出售质量不合格的商品未声明的,诉讼时效均为一年; 而《产品质量法》(1993)第45 条规定:因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年。则根据我国《立法法》确定的原则,就不合格产品致人损害案件的诉讼时效,应( )。
A. 适用民法通则 B. 适用产品质量法
C. 由人民法院决定适用 D. 由全国人大常委会裁决 【答案】B
5. 根据《立法法》,( )之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。 A.地方性法规与地方政府规章 B.部门规章
C.部门规章与地方性法规 D.地方政府规章与部门规章 E.同一机关制定的旧的一般规定与新的特别规定 【答案】BD
6. 就建筑业企业办理意外伤害险事项,某地方法规(2003 年颁布)与某部门规章(2004年颁布)规定不一致,此种情况下,应当( )。 A. 适用地方法规 B. 适用部门规章 C. 由国务院裁决 D. 由国务院提出意见 【答案】D
7.以下关于法律法规效力的说法中,正确的是()。
A.新的法律与旧的法律不一致时,一定采用新的法律
B.部门规章与地方政府规章对同一事项规定不一致时,由全国人大常委会裁决 C.部门规章与地方法规就同一事项规定不一致时,由国务院裁决
D.部门规章与地方法规就同一事项规定不一致时,很有可能国务院的意见不是最终裁决 【答案】D
8.我国法的形式是制定法,下列属于我国法的形式的有( )。 A.行业普遍认可的国际惯例 B.县政府发布的规范性文件 C.最高法院发布的指导判例 D.我国加入的国际条约 【答案】D
9.《招标投标法实施条例》是《招标投标法》的( )。 A.新法 B.特别法 C.下位法 D.司法解释 【答案】C
10.从不同类型法律的关系看,下列关于工程建设审计结论的说法中,错误的是( ) A.当事人可以约定以审计结论作为合同的结算依据 B.审计结论与合同价款不一致并不必然影响合同效力 C.审计结论任何时候都不能作为合同案件的判决依据
D.合同约定不明或约定无效时,审计结论可以作为判决依据 【答案】C
11.以下关于施工企业法人制度,说法正确的是( )。 A.施工企业自成立时起取得法人资格
B.施工企业法人的行为后果由其法定代表人承担 C.项目经理部行为的法律后果由项目经理承担 D.项目经理的行为后果由施工企业法人承担 【答案】D
12. 参加建设活动的下列组织( )必须具有法人地位。 A. 建设单位 B. 施工单位 C. 招标代理机构 D. 设计单位 E. 项目经理部 【答案】BDC
13.由于不具备编写招标文件和组织评标的能力,甲房地产公司依照法律规定,与乙招标代理公司签订了一份合同,指定由乙公司负责某住宅小区工程的公开招标工作。甲乙之间的这种法律关系属于( )。
A.法定代理 B.指定代理 C.委托代理 D.表见代理
【答案】C
14.建设工程活动中,不可以委托代理的是( )。 A.工程项目招标投标 B.施工合同纠纷诉讼 C.组织和参与竣工验收 D.材料和设备采购 【答案】C
15.某施工企业委托某律师事务所代理诉讼一起施工合同纠纷,该授权委托书中不必载明的内容是( )。
A.律师事务所名称和律师姓名 B.代理事项 C.代理权限 D.代理费用 【答案】D
16.有关建设工程活动代理行为的设立,正确的是( ) A.工程承包活动不可以委托代理
B.工程投标活动的代理人必须具备法定资格 C.诉讼代理人必须具备律师资格
D.建设工程代理行为必须采用书面形式 【答案】A
17.某律师接受当事人委托参加民事诉讼,以下属于委托代理权消灭的原因有( )。 A.诉讼终结 B.当事人解除委托 C.代理人辞去委托 D.委托代理人死亡 E.委托代理人有过错
【答案】ABC 【注意】委托代理人死亡(即被代理人死亡)不能导致委托代理终止
18.以下属于被代理人应当承担责任的情形是( )。
A.代理人因情况紧急,为保护被代理人的利益而转托他人代理 B.代理人以被代理人名义实施的与代理事项无关的行为 C.代理人超越代理权限进行的活动
D.代理人在代理期间届满后继续实施代理 【答案】A
19.(无权代理).某单位甲委托某乙代为采购10吨早强水泥,乙持授权委托书向供应商某丙采购,但供应商恰好缺货,在向乙说明情况后,乙同意购买普通水泥代替。则本案说法错误的是( )。
A. 乙的行为属于表见代理 B. 甲有权拒绝接受这批普通水泥 C. 如甲拒绝,应由乙承担付款义务 D. 如甲同意,应由甲承担付款义务 【答案】A
20.(表见代理)张某原是甲建筑公司的采购员,辞职后与王某合办了一家建筑设备租赁公
司。张某现在以甲公司的名义与其长期负责的大客户乙公司签订3000吨钢材购销合同,乙公司对张某辞职并不知情。请问,对该合同承担付款义务的是( )。 A. 甲建筑公司 B. 建筑设备租赁公司
C. 张某 D. 张某、王某与建筑设备租赁公司 【答案】A
21.以下不属于表见代理构成要件的是( )。 A.相对人有足够理由相信行为人有代理权 B.本人存在过失 C.相对人为善意
D.本人对行为人的行为予以追认 【答案】D
【解析】本人明知道他人以本人名义实施民事法律行为而未作否认表示的,视为同意。
22.(授权不明)某单位甲委托某乙代为采购10吨16mm螺纹钢,但并未限定最高采购价格。乙持授权委托书向供应商某丙采购,约定采购价格6000元/吨,3日内送货。但丙将货物发到后,甲单位认为该价格明显过高,拒绝付款。则( )。 A. 丙只能要求甲承担付款责任 B. 丙只能要求乙承担付款责任
C. 丙可以要求甲,也可以要求乙承担付款责任 D. 丙只能要求甲返还货物,不得向甲主张付款责任 【答案】C
23. 甲乙丙三人向丁借债,约定为连带责任,借款后甲乙各使用了25%,丙使用了50%,则以下哪些说法正确()。
A.丁可以要求一人偿还所有债务
B.甲最多只应偿还25%的债务,其余部分与其无关 C.丁有权要求丙偿还80%的债务
D.如果乙一人偿还了所有债务,则乙可以向其他债务人索要题对方支付的部分 E.丁只能向借款份额最多的丙索要债务 【答案】ACD
24.某施工单位经过多年实践,最终提出一套新颖的施工方法,填补了国内一项技术空白;从知识产权角度看,它可能是( )。
A .发明 B .实用新型 C .外观设计 D .作品 【答案】 A
25.以下关于物权的特征,表述正确的是( )。 A.权利人行使物权,无须他人的意思或积极行为 B.物权的权利人和义务人都是特定的 C.物权具备财产权和人身权的双重属性 D.同一物上不容许有多个抵押权并存 【答案】A
26.( )属于法定担保物权。 A.建设用地使用权 B.抵押权 C.质权 D.留置权 【答案】D
27. 根据《物权法》,正在建造的建筑物可以作为抵押物。说法错误的是( )。 A.施工单位可以将其承建的在建工程抵押 B.应将建设用地使用权一并抵押 C.在建工程抵押权自登记时设立 D.抵押合同应当以书面形式订立 【答案】A
28. 下列抵押财产中,抵押权自登记时成立的有( )。 A.建筑物 B.建设用地使用权
C.生产设备、材料 D.在建工程 E.在建船舶
【答案】ABD 【注意】不动产抵押,抵押权自登记时设立,动产抵押自抵押合同生效时设立。E属于动产。 29.当事人之间订立有关设立不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外, 该合同效力表现为( )。
A. 合同自成立时生效 B. 合同自办理物权登记时生效 C. 未办理物权登记合同无效 D. 未办理物权登记不影响合同效力 E. 合同生效当然发生物权效力 【答案】AD
30.3月1日甲将房屋70万元卖给乙,但借故未办理过户登记。3月5日,乙取得房屋钥匙进行装修。丙得知此事后,向甲表示愿意加价10万元购买。4月1日,甲与丙办理了房屋过户登记。则( )。
A.乙自房屋交付时起取得房屋所有权
B.由于甲乙未办理过户登记,故甲乙房屋买卖合同无效 C.由于甲丙已办理过户登记,故甲丙房屋买卖合同有效 D.如甲乙签订房屋买卖合同后及时办理预告登记,则预告登记生效期间,甲丙的房屋转让行为不发生物权效力(二级知识点,了解) 【答案】D
31.物权人的物权受到侵害的,权利人可以通过( )等途径解决。 A.和解 B.公证 C.调解 D.诉讼 E.仲裁
【答案】ACDE
32. 某单位在工程施工中采取的保护措施不当,致使与该工程毗邻的若干民宅开裂和倾斜,