环境保护与可持续发展复习题

2020-05-23 15:47

环境保护与可持续发展

一、单选题

1.下面哪个不是自然现象(______) A.地壳运动 B.太阳稳定性 C.大气力量 D.水

[答案]:D

2.下面哪个不是能量(______) A.气温 B.阳光 C.土壤 D.引力 [答案]:C

3.(______)是指由于人类活动或自然因素引起环境质量发生变化,使全球环境或区域环境中出现不利于人类生存和发展的各种现象。 A.环境问题 B.经济问题 C.社会问题 D.自然环境 [答案]:A

4.21世纪地球表面温度大约以每10年(______)℃的速度上升 A.0.3 B.0.5 C.3 D.5

[答案]:A

5.仅是一个框架协议,没有具体的减排目标的协议是(______)

A.《京都议定书》

B.《联合国气候变化框架公约》 C.《哥本哈根协议》 D.《联合国宣言》 [答案]:B

6.(______)有效地挡住了来自太阳紫外线的侵袭 A.臭氧层 B.空气层 C.平流层 D.岩石层 [答案]:A

7.CFCs表示什么(______) A.氯氟碳化合物 B.碳氢化合物 C.碳水化合物 D.碳氮化合物 [答案]:A

8.(______)原子具有很强的破坏臭氧的能力 A.氯 B.碳 C.氧 D.氢

[答案]:A

9.“臭氧空洞”首先在(______)发现的。 A.北极上空 B.南极上空 C.赤道上空 D.美国上空 [答案]:B

10.环境的哲学定义:环境是一个相对

于(______)而言的客体 A.客体 B.主体 C.人类 D.物质 [答案]:B

11.环境的法律定义:影响(______)生存和发展的各种天然和经过人工改造的自然因素的总体 A.人类 B.动物 C.植物 D.微生物 [答案]:A

12.环境科学中的定义:环境以人类社会为主体的(______)的全体 A.内部世界 B.外部世界 C.动物世界 D.中部世界 [答案]:B

13.以下哪个不属于自然环境(______) A.物质 B.能量

C.自然现象 D.宗教信仰 [答案]:D

14.环境问题贯穿于人类发展哪个阶段(______) A.整个

B.工业时代 C.农业时代 D.信息时代 [答案]:A

15.19世纪末到20世纪初是工业化革命后环境污染的什么时期(______) A.发生期 B.加剧期 C.泛滥期 D.终止期 [答案]:A

16.下面哪个发生在20世纪初到40年代是环境污染的加剧期(______) A.骨痛病 B.米糠油 C.光化学烟雾 D.水俣病 [答案]:C

17.放射性、农药等新的污染源出现在工业革命后环境污染的那个时期(______) A.发生期 B.加剧期 C.泛滥期 D.终止期 [答案]:C

18.20世纪世界发生了(______)大公害事件 A.4 B.6 C.7 D.8

[答案]:D

19.水俣事件发生在哪个国家(______)A.中国 B.美国 C.日本

D.韩国 [答案]:C

20.引起水俣病的污染物是(______) A.甲基汞化合物 B.甲基橙 C.二氧化硫 D.镉

[答案]:A

21.马斯河谷事件是发生在地方(______) A.比利时 B.日本福岛

C.美国宾夕法尼亚 D.英国 [答案]:A

22.伦敦烟雾事件中患什么疾病的人最多(______) A.消化疾病 B.呼吸疾病 C.传染病 D.骨质增生 [答案]:B

23.痛痛病主要是食用了含(______)大米 A.镉 B.铬 C.铁

D.甲基汞 [答案]:A

24.光化学烟雾主要是排放了大量(______) A.碳水化合物 B.碳氢化合物 C.甲基汞化合物 D.石油 [答案]:B

25.米糠油事件中的污染物是(______) A.米糠油 B.多氯联苯 C.氯化物 D.苯

[答案]:B

26.2011年3月的(______)核事故,造成周围海域及农产品严重污染 A.苏联切尔诺贝利 B.日本福岛 C.日本广岛 D.日本长崎 [答案]:B

27.《增长的极限》明确地将环境问题及相关的社会经济问题提高到(______)的高度来加以认识。 A.美国问题 B.全球性问题 C.个人问题 D.复杂问题 [答案]:B

28.1972年6月5日,“联合国人类环境会议” 在斯德哥尔摩召开,其口号为(______) A.只有一个地球 B.保护环境 C.爱护环境 D.珍爱生命 [答案]:A

29.“世界环境日”是(______) A.9月16日

B.6月5日 C.9月23日 D.6月16日 [答案]:B

30.以下是在里约热内卢会议中提及的文件(______) A.《21世纪议程》 B.《只有一个地球》 C.《人类环境宣言》 D.《保护环境》 [答案]:A

31.在里约热内卢会议提出了保护和合理利用森林的指导原则的文件是(______)

A.《关于森林问题的原则声明》 B.《气候变化框架公约》 C.《生物多样性公约》 D.《里约环境与发展宣言》 [答案]:A

32.全球气候变化的自然原因包括(______) A.温室气体 B.土地利用 C.城市化 D.火山活动 [答案]:D

33.地球上的温度变化和大气运动等过程最根本的驱动力是来自(______) A.核能

B.太阳的能量 C.风能 D.地热能 [答案]:B 34.地球的温度基本上是恒定不变的,地球系统的能量基本处于一个(______)的状态 A.平衡 B.失衡 C.炎热 D.寒冷 [答案]:A

35.哪些是气候变暖的证据(______) A.明显变厚 B.冰川后退 C.海平面下降 D.大洋热量减少 [答案]:B

36.常见重要温室气体有(______)种 A.2 B.3 C.4 D.6

[答案]:D

37.下面哪种气体不是温室气体(______) A.臭氧 B.氧气 C.甲烷 D.二氧化碳 [答案]:B

38.温室效应增强的影响有(______) A.海平面上升 B.冰川增加 C.减轻荒漠化 D.海平面下降 [答案]:A

39.1992年联合国环发大会通过

(______)

A.《京都议定书》

B.《气候变化框架公约》 C.《哥本哈根协议》 D.《联合国宣言》 [答案]:B

40.1992年(______),提出到2000年发达国家温室气体的年排放量控制在1990年水平;

A.《京都议定书》

B.《联合国气候变化框架公约》 C.《哥本哈根协议》 D.《联合国宣言》 [答案]:B

41.下面哪种气体不是《京都议定书》规定6种受控温室气体(______) A.臭氧 B.氧气 C.甲烷

D.二氧化碳 [答案]:B

42.《京都议定书》于生效时间是(______)年 A.2005 B.2006 C.2007 D.2008 [答案]:A

43.在《京都议定书》规定中,以下哪个国家不必减排(______) A.日本 B.美国 C.中国 D.德国 [答案]:C

44.(______)被喻为“拯救人类的最后一次机会”

A.哥本哈根气候会议 B.《京都议定书》

C.《气候变化框架公约》 D.《联合国宣言》 [答案]:A

45.在哥本哈根气候会议中国2020年单位GDP减排(______) A.40%-45% B.20%-35% C.40%-50% D.30%-45% [答案]:A

46.(______)将为2020年后全球应对气候变化行动作出安排 A.《巴黎协议》 B.《巴黎条约》 C.《京都议定书》

D.《联合国气候变化框架公约》 [答案]:A

47.《联合国气候变化框架公约》近(______)个缔约方一致同意通过《巴黎协议》。 A.100 B.200 C.220 D.180 [答案]:B

48.以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动是在(______)中提出的


环境保护与可持续发展复习题.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:近义成语练习集萃

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: