第8章 定时计数技术

2020-05-24 09:47

第8章 定时/计数技术 一、单项选择题 1.(C) 2.(D) 3.(C) 4.(D) 5.(D) 6.(C) 7.(A ) 8.(D) 9.(B) 10.(B) 11.(D) 12.(D) 13.(B) 14.(B) 15.(A) 16.(C) 17.(A) 18.(A) 19.(B) 20.(D) 二.判断题 1.√ 2.√ 3.× 三、填空题 1..5BH 2.71H 3.3;6 4.方式3 ; 方式1 5.CLK 6.1000 7.十 第8章 定时/计数技术 一、单项选择题 1.8253作为定时器和计数器时( C )。 (A)使用的计数方式相同 (B)工作方式不同 (C)实质相同 (D)输出定时信号不同 2. 8253的计数器的最大计数初值是( D )。 (A)65536 (B)FFFFH ()FFF0H (D) 0000H 3.PC机执行输出指令OUT时,向相应的I/O接口芯片产生的有效控制信号是( C )。 (A) AEN (B) IOR (C) IOW (D) ALE 4.要求从8253A定时器0的输出端OUT0得到200MHz的方波信号,应将8253A的通道0的工作方式设置为( D )。 (A)方式0 (B)方式1 (C)方式2 (D)方式3 5.下列几种芯片中能完成定时/计数任务的是( D )。 (A) 8255A (B) 8237 (C) 8251 (D) 8254 6. 定时器/计数器8254内部有3个( C )位的计数器。 (A) 4 (B) 8 (C) 16 (D) 32 ---------------------7.要使8254通道2工作于方式3输出非对称的周期性方波,必须有( )。 (A)GATE为高电平,计数初值为奇数 (B)计数初值为偶数,GATE为高电平 (C)GATE为低电平,计数初值为奇数 (D)计数初值为偶数,GATE为低电平 8. 某系统中欲采用8254的计数器0作频率信号发生器,引入计数器0的时钟频率为1.275MHz若要求它输出一个频率为5000Hz的信号,则在初始化时,送到计数器0的计数初值为( )。 (A) 0FFFH (B) 02FFH (C) 01FFH (D) 00FFH 9. 当8253可编程定时/计数器工作在方式0时,控制信号GATE变为低电平后,对计数器的影响是( B )。 (A)结束本次计数循环,等待下一次计数开始 (B)暂时停止现行计数工作 (C)不影响本次计数,即计数器的计数不受该信号的影响 (D)终止本次计数过程,立即开始新的计数循环 10.某一测控系统要使用一脉冲信号产生单稳信号,如果使用8253可编程定时/计数器来实现此功能,则8253应工作在(B )。 (A)方式0 (B)方式1 (C)方式2 (D)方式3 (E)方式4 (F)方式5 11.某一测控系统要使用连续的方波信号,如果使用8253可编程定时/计数器来实现此功能,则8253应工作在(D ) (A)方式0 (B)方式1 (C)方式2 (D)方式3 (E)方式4 (F)方式5 12.若8253可编程定时/计数器处于计数过程中,当CPU对它装入新的计数值时,其结果将是(D ) (A)8253可编程定时/计数器禁止编程 (B)8253可编程定时/计数器允许编程,并改变当前的计数过程 (C)8253可编程定时/计数器允许编程,但不改变当前的计数过程 (D)8253可编程定时/计数器允许编程,是否影响当前计数过程随工作方式而变 13.当8253可编程定时/计数器工作在方式0,在初始化编程时,一旦写入控制字后(B ) (A)输出信号端OUT变为高电平 (B)输出信号端OUT变为低电平 (C)输出端保持原来的电位值 (D)立即开始计数 14.INTEL8253通道工作于方式3,接入6MHZ的时钟,如要求产生2400HZ的方波,则计数器的初值应为( B ) (A)2000 (B)2500 (C)3000 (D)4000 15.可编程定时器/计数器8253的控制字为(A )个字节。 (A)1 (B)2 (C)3 (D)4 16.起动8253的计数器开始计数的方式有( C )。 (A)软件方式 (B)硬件方式 (C)软件和硬件方式 (D)门控信号 17.向8253写入的计数初值写到了( A )中。 (A)初值寄存器 (B)计数器0 (C)减计数单元 (D)控制字寄存器 18.在对8253进行任何操作前,都必须先向8253写入一个( A ),以确定8253的工作方式。 (A)控制字 (B)计数初值 (C)状态字 (D)指令 19.计数初值送到8253的( B )寄存器中。 (A)控制寄存器 (B)计数初值寄存器 (C)减计数单元 (D)输出锁存寄存器 20.可以从8253的( D )寄存器中读出减计数器的值。 (A)控制寄存器 (B)计数初值寄存器 (C)减计数单元 (D)输出锁存寄存器 二.判断题 1.8253A既可作为计数器,又可作为定时器使用。 2.当8253可编程定时/计数器工作在方式0时,控制信号GATE变为低电平后,对计数器的影响是暂时停止现行计数工作。 3.8254定时器/计数器工作在方式3时,其OUT引脚上输出的是周期性的对称方波。 三、填空题 1.设8253的计数器用于对外部事件记数,计满100后输出一跳变信号,若按BCD方式计数,则写入计数初值的指令为MOV AL,( 5BH )和OUT PORT,AL。 2.设8253的计数器1的输入时钟频率为1MHz,以BCD码计数,要求该通道每隔5ms输出一个正跳变信号,则其方式控制字应为(01110001B )。 3. 8253A芯片有(3 )个计数通道,每个通道可有( 6 )种工作方式。 4.当需要利用8254产生对称性方波时,应选的工作方式为 ( 方式3 ),把它作为一个可编 程的单稳态电路使用时,应工作在( 方式1 )下。 5.8254在进行计数时,实际上是对( CLK )信号线上的信号进行计数 。 6.要使使8253定时/计数器的OUT输出100HZ的方波,计数频率为100KHZ,则计数的初值应为( 1000 )。 7. 8253中的每个计数器可作为二进制和( 十 )进制计数器用。


第8章 定时计数技术.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:论文 为招商引资创造良好的法治环境

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: