2010年浙江省各地市文综模拟历史试题分章节汇总及解析
(人民版必修一)
必修一 专题一 古代中国的政治制度
一 中国早期政治制度的特点
1.(湖州市2010届高三第二次模拟12)历史课中,几位学生讨论到商代与周代的一些问题,其中说法恰当的是( )
甲:“商与周在王位继承上很不相同,商是哥哥死了,由弟弟继位;周是嫡长子不在,
则由庶长子继位。”
乙:“商代迁徙频繁,表示他们还是游牧社会;周代海外贸易发达,已进入商业社会。” 丙:“甲骨文提供我们对商代的认识,诗经提供我们对周人生活的认识。” 丁:“商人迷信鬼神:周人遵守礼法。” A.甲、乙 B.乙、丙 C.甲、丙 D.丙、丁 【答案】D
【解析】甲的说法:商朝继承法有?兄死弟继,无弟子继?的规定,其中有关商朝的说法正确,但周开始实行嫡长子继承制为特点的宗法制,周天子死后传位于其嫡长子,其中庶长子继位一说错误;乙的说法中,商代迁徙频繁很大原因是政治、军事斗争和自然灾害等的影响,不少商遗址也可反映当时已有固定的农业生产,游牧社会一说错误。周代海外贸易发达说法完全错误。丙的说法中,甲骨文是商代刻在龟甲兽骨上的文字,是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字,能够提供我们对商代的认识。《诗经》是我国第一部诗歌总集,收入自西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌,由孔子编纂而成,可以提供对周人生活的认识。丁的说法中,商代政治一个重要的特点是神权与王权密切结合,一切政治事务都通过占卜进行决策。周代创立分封制和宗法制,对社会结构、生活和观念产生了重要影响。 2.(台州市2010年高三年级第二次调考12)至唐为止,法律规定嫡子才拥有财产继承权。至宋代,庶子也可参与财产分配。到了明清时期,非婚生子也拥有程度不一的财产继承权。从家庭内部权力关系来说,上述变化反映出的趋势是( ) A.家父掌权日益趋于巩固 B.家庭成员关系趋于平等 C.嫡妻的地位日渐上升 D.传统家庭观念逐渐解体【答案】A
【解析】根据材料中的限定?从家庭内部权力关系?考虑:B 和D明显错误;C项与史实不符;说明宗法制从维护家族内部的等级制度有了明显的松动,这是家长制发展的表现,所以应该选择A。
3.(温州市2010年高三第二次适应性测试l2)与宗法制行用于贵族社会相对应,普通民众仅有名而无姓氏。春秋以前,史料中提到“百姓”,通常是指( ) A.贵族 B.平民 C.官僚 D.诸侯 【答案】A
【解析】根据题意宗法制中天子----诸侯----大夫---士这些贵族可以有姓,普通民众不能拥有姓氏,所以当时?百姓?应该是指贵族。
二 走向“大一统”的秦汉政治
1
1.(2010年嘉兴市高三教学测试(二)12)秦代凡是地方军队调动,五十人以上就必须以虎符为信。图6中铜制虎符现藏中国历史博物馆,虎颈至胯间写有:“甲兵之符,右才(在)皇帝,左才(在)阳陵(秦之郡名)”。阳陵虎符所隐含的秦朝历史信息包括:( )
①专制主义中央集权制 ②书法篆刻艺术 ③民族关系 ④冶金铸造水平
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】C
【解析】联系秦政治、经济和文化等方面的相关内容。材料中反映出当中央与地方的关系,秦代建立起专制主义中央集权制;铜制虎符上的文字,应联系秦的?书同文?政策;虎符为铜质,在一定程度上可以反秦代的治金铸造技术水平;阳陵为秦之郡名,今陕西高陵县,并不能反映秦当时的民族关系。 2.(宁波市2010年高三模拟考试卷12)某博物馆藏有一块砖,此砖长30.8厘米、宽26.7厘米、厚4厘米,正面以凸线划为12方格,每格内有一阳文秦篆,被推测为秦代遗物。砖文为“海内皆臣,岁登成熟,道毋饥人。”这一遗物印证了秦朝( )
A.是大一统的王朝 B.没有自然灾害 C.人民生活的富裕 D.社会安定团结 【答案】A 【解析】?海内皆臣,岁登成熟,道毋饥人。?大意是:四海之内都臣服了,粮食丰收,路上没有逃荒要饭的百姓。
三 君主专制政体的演进与强化
1.(温州市2010年高三第三次适应性测试l2)图6是一幅中国古代“中央机构示意图”。 这一政府架构当始于( )
A.秦始皇 B.汉武帝 C.唐太宗 D.康熙帝 【答案】B
【解析】图6所示为西汉武帝时期的中外朝制度。其中,中朝是决策机构,外朝-即秦朝时的三公九卿制,为执行机构。
图6
2.(温州市2010年高三第三次适应性测试l3)图7反映的中国古代地方行政区划应当出现在( ) A.秦朝 B.西汉
C.唐代 D.宋代 【答案】C
【解析】本题考查的是中国古代的行政区划。秦朝实行的是郡县两级制,西汉初年实行的是郡国并行制。
2
3.(2010年4月衢州市高三年级教学质量检测13)人教版必修一教材中有一段这样的表述:“??(宋真宗时)经济发展很快,国库充实,但具体数字只有三司使知道。真宗多次想打听虚实,宰相李沆担心真宗知道了库藏量而随便花销,始终不肯让三司使提供具体数字。李沆还经常将各地的水旱灾情和“盗贼”情况报告真宗,以使天子了解民间疾苦??”下列根据此段材料得出的认识,错误的是( )
A.宋代皇权加强,相权削弱 B.真宗皇帝的权力受到限制 C.李沆是个节俭宰相 D.李沆是个关心民间疾苦的宰相 【答案】A 【解析】根据材料提供的信息,应该理解为宋真宗时宰相的权力仍然很大,所以错误的是A,故此题应该选择A。
4.(宁波市2010年高三模拟考试卷13)某中学历史老师确定了一个研究性学习课题是“中国古代少数民族开创的全国性统一政权”,你认为下列地图中能为这一课题所用的材料是( )
A B C D 【答案】C
【解析】中国古代少数民族开创的全国性统一政权有蒙古族建立的元朝和满洲族建立的清朝。A项根据?镐??巴?等信息可以判定是西周的疆域图,镐指都城镐京,B项根据咸阳、桂林郡、象郡等信息可以判定是秦朝的疆域图,咸阳是都城,桂林郡、象郡和南海郡是秦设的南方三郡。C项根据宣政院辖地等信息判定是元朝的疆域图,元将全国分为十个行省、中书省直辖的?腹里?(河北、山东、山西、内蒙古南部和河南北部)、宣政院辖区(西藏、四川、青海部分)。D项新中国成立初的疆域。
5. (2010年绍兴市高三教学质量调测13)宋朝大臣文彦博劝说当朝皇帝:“为与士大夫治天下,非与百姓治天下也。”这一观点可以反映出古代中国政治的实质是( ) A.独裁政治 B.官僚政治 C.分权政治 D.贵族政治 【答案】B
【解析】古代中国政治是士大夫的天下,即官僚政治。
6.(温州市2010年高三第一次适应性测试38)阅读下列材料,回答问题。 材料一 表5 察举制 科举制 品德、学问、议政能力 “以文取士” 长官举荐 自由报考 “人、门兼美” “取士不问家世” ——据张帆《中国古代简史》制表
材料二 自甲午以后,诏设学堂谕屡矣,而人才不出,何也?则以利禄之途仍在科目,欲其舍诗赋、八股、小楷之惯技,弃举人、进士之荣途,而孜孜致力于此,此必不可得之数也。是故变法必自设学堂始,设学堂必自废科目始。
3
——两广总督陶模《图存四策折》(1901年)
(1)根据所学知识,用一句话概括“察举制”的内涵。根据材料一,结合所学知识,指出相比于察举制,科举制有哪些变化?(10分) (2)结合所学知识概述科举制的积极作用。(8分)
(3)概括材料二的主要观点,结合所学知识指出该观点提出的原因。(8分) 【解析】(1)?察举制?的内涵从表格可以看出其重品德、学问、议政能力,并由长官举荐,同必须?人、门兼美?。变化要从选官的依据、方式入手分析,注意要体现出 ?变?。 (2)分析积极作用要从对政治、文化方面入手。如政治可从政府人员、效率角度分析,文化可从风气等方面入手。(3)材料二指出科举制度造成人才的缺乏以及要进行教育改革首先要设学堂,而设学堂关键在于废科举。分析原因要注意联系时代背景:可从政治、经济、文化角度分析。如政治应结合民族危机、半殖民地半封建社会。文化结合旧制度的弊端以及人才的需求入手。 【答案】(1)内涵:?察举制?是由官吏察访合适的人才向中央推荐,最后由中央予以任用的选官制度;(4分)
变化:由强调门第到取消门第限制;由以官举士,权操于上到自由报考;由注重品德和学问的整体素质到更注重知识才能(或考试成绩)(6分)
(2)破除世家大族垄断官场;扩大行政人员来源,有较高文化素养的士人从政,行政效率提高;促成普遍持久的读书风尚(或有益于社会重学风气的形成);考试选官有利公平公正。(8分)
(3)变法必从设学堂开始,设学堂必从废科举开始。(或废科举,设新式学堂)(2分) 原因:科举制度成为社会发展的障碍;甲午战后,民族危机深重,变革图强成为有识之士的共识;培养新式人才的需要。(6分)
四 专制时代晚期的政治形态
(温州市2010年高三第二次适应性测试l5)下列关于军机处的表述正确的是( ) A.康熙年间为适应西北军务需要而设 B.最初的职能主要是处理军务和其他政务 C.军机大臣由朝中重臣推举任用 D.办事效率较高,但决策封闭的特征更明显 【答案】D
【解析】清雍正年间(1729年)为适应西北军务的需要,设立军机处,选亲重大臣协办军务。A项康熙年间错误;B项军机处最初职能只是处理军务,后来才逐步扩展到其他政务;C项中军机处人员一般为皇帝信任的重臣。
必修一 专题二 近代中国维护国家主权的斗争
一 列强入侵与民族危机
1.(湖州市2010届高三第二次模拟17)七七事变是因日本驻军在北平附近宛平县城外卢沟桥演习,无理挑衅而引起。日军有权驻扎北平附近,所依据的条约( )
A.是中国近代第一个不平等条约 B.开放了包括杭州在内的新的通商口岸
C.英国、美国、俄国、德国等多国参与了条约的签订 D.列强互相承认了在华利益,形成共同宰割中国的局面 【答案】C
【解析】日军有权驻扎北平附近,所依据的条约是1901年清政府与英、德、法、俄等11国签
4
订的《辛丑条约》,条约规定允许各国派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地。A项说法中国近代第一个不平等条约是1842年签订的中英《南京条约》;B项指1895年清政府与日本签订的《马关条约》,规定开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠。D项指1899年美国提出的门户开放政策产生的影响。
2.(台州市2010年高三年级第二次调考14)下列是《马关条约》签订的消息传入中国后,国人在某一茶馆中的言论,其中不正确的是( ) A.日本要这么多赔款,中国砸锅卖铁也不够给
B.日本人比英国人的胃口还大,这条约比《南京条约》厉害多了 C.日本人要在中国开厂,我们这些办厂的人日子更难过了
D.听说有的青年去了日本,研究日本强大的原因,还成立了同盟会 【答案】D
【解析】根据所学史实,《马关条约》是1895年签订的,而中国同盟会是1905年成立的,所以明显错误,应该选择D。
二 中国军民维护国家主权的斗争
(备注:无。)
三 伟大的抗日战争
1.(温州市2010年高三第三次适应性测试l6)仔细观察图8所示邮票,判断它的发行日期最可能是( )
A.1931年 B.1936年 C.1938年 D.1946年 【答案】C
【解析】由图中的晋察冀即可判断。晋察冀边区是抗战时期八路
军建立的第一个敌后抗日根据地。
图8 2.(温州市2010年高三第一次适应性测试l4)我国史学界普遍认
为武汉、广州失守之后抗日战争进入了战略相持阶段,之前为战略防御阶段。下列战役发生于战略防御阶段的是( )
①太原会战 ②百团大战 ③徐州会战 ④枣宜会战 A.①② B. ①③ C. ②③ D.③④ 【答案】B
【解析】太原会战1937年,百团大战1940年,徐州会战1938年1-5月,枣宜会战1940年;武汉、广州失守之后抗日战争进入了战略相持阶段于1938年10月。
3.(2010年宁波市高三“十校”联考39)中日两国政府为了克服不时干扰双边关系的历史问题,2006年起开展共同研究计划,各自派出10名历史学家,一起研究两千年来的中日关系。2010年1月30日,中日共同历史研究中方委员会在北京公布了《中日共同历史研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,中日学者对历史问题的认识有所接近。阅读以下材料,回答问题。
材料一:日本学者井上清在《日本历史》中写道:?公元702年到777年,(日本)曾派使节到唐朝达6次之多。使节的船队大体为四艘。每次都有大批留学生随行,大使以下留学生和水手多达四五百人。?中国史学家周一良在《中日文化关系史论集》中说:?奈良的贵族……举凡学术、技术、文艺、音乐以及佛教和佛教庙宇的建筑、雕刻、绘画、以及有关服饰、器皿、生活方式都在学唐朝。他们的头脑一刻也不忘记?在唐国?。只要是唐朝的东西,无论什么都要尽快地引进来——这是企图让人们看到,日本也是不亚于唐朝的国家。?
5