《管理学》招考试题库及答案

2020-06-03 14:04

(专科起点升本科)

《管理学》备考试题库

一、 选择题(每小题3分,共40个小题)。 1.被后人尊为“科学管理之父”的是 (A. 法约尔 B. 泰罗 C. 西蒙 D. 梅奥 2.第一个概括和阐述一般管理理论的管理学家是 (A. 法约尔 B. 泰罗 C. 西蒙 D. 梅奥

3.进行了著名的霍桑试验的管理学家是: (A.法约尔 B. 梅奥 C. 德鲁克 D. 西蒙 4.提出“管理就是决策”观点的是 (A. 法约尔 B. 泰罗 C. 西蒙 D. 梅奥

5.最早对目标管理进行理论分析和论证的管理大师是 ( A.法约尔 B.韦伯 C.德鲁克 D.西蒙

6.在激励理论中,期望理论的提出者是: ( A.马斯洛 B.赫茨伯格 C.弗鲁姆 D.亚当斯 7.双因素论的提出者是 (A. 马斯洛 B. 赫茨伯格 C. 弗鲁姆 D. 亚当斯 8.需求层次论的提出者是 ( A. 马斯洛 B. 赫茨伯格 C. 弗鲁姆 D. 亚当斯

9.早期管理思想的主要代表有 (A.欧文、巴贝奇、唐纳和尤尔 B.巴贝奇、亚当斯、弗鲁姆和泰罗 C.泰罗、法约尔、吉尔布雷斯和甘特 D.唐纳、泰罗、韦伯和巴纳德

10.德鲁克把管理者扮演的角色分为三类 (A. 管理一个组织,管理管理者和管理工人和工作 B. 人际关系的角色,信息的角色和决策的角色 C. 荣誉主管角色,主管角色和联络者角色

D. 信息中心的角色,信息传播者角色和组织的发言人角色

11.韦伯认为管理者的职权有三类 (A. 专制型、民主型和自由放任型 B. 专制型、传统型和自由放任型C. 魅力型、传统型和民主型 D. 魅力型、传统型和合理合法型12.具有“多头领导”缺点的组织结构类型是 (A. 直线结构 B. 事业部制结构 C. 矩阵结构 D. 网络结构

《管理学》招考试题库 第 1 页 共 4页

))))))) )

) )

13.管理学家卡茨把管理者的技能分为三类 ( ) A.技术技能、人际交往技能和概念技能 B.领导技能、沟通技能和组织技能 C.决策技能、沟通技能和控制技能 D.技术技能、领导技能和管理技能

14. 古典管理理论的局限性主要表现为 ( ) A.忽略了对组织中人的因素和外部环境对组织影响的研究 B.忽略了对决策理论和激励理论的研究

C.忽略了对数学和计算机技术在管理中应用的研究 D.忽略了对管理制度与激励机制的研究

15.控制的类型按控制的时间顺序可以分为 ( A.直接控制与间接控制 B.预算控制和非预算控制

C.前馈控制、现场控制和反馈控制 D.比率控制和综合控制

16.政策 ( A.是一种以数字表示预期结果的计划

B.是一种针对特定场合和具体情况明确规定允许或不允许采取行动的计划 C.是为了实现特殊目标,针对特定课题制定的计划 D.是为实现目标而制定的一种规定活动范围的计划

17.国际管理人员的三种管理取向是 ( A. 民族中心式管理、多中心式管理和全球式管理 B. 本土化管理、合资式管理和独资式管理 C. 独裁式管理、民主式管理和放任式管理 D. 国际化管理、本土化管理和跨国化管理 18.管理科学理论主要包括 ( A.运筹学、系统分析和管理信息系统和决策支持系统 B.古典管理理论、行为管理理论和数理管理理论 C.管理科学理论、古典组织理论和数理管理理论 D.权变理论、协作社会系统法和社会技术系统法

19.组织结构中所说的指挥权是指: ( A.直线职权 B. 参谋职权 C. 职能职权 D. 建议权 20.“灵活运用管理理论和技术的技巧和诀窍”指的是: (A.管理的科学性 B.管理的社会性 C.管理的艺术性 D.管理的二重性

21.管理者应对环境变化可选择的三种主要方法是 ( A. 适应法、影响法和转移法 B. 适应法、缓冲法和预测法 C. 重构法、限量法和预测法 D. 公关法、合资法和预测法

《管理学》招考试题库 第 2 页 共 4页

) ) ) ) ) )

) 22.根据组织宗旨而提出的组织在一定时期内要达到的预期成果是: ( ) A.政策 B.目标 C. 规则 D.宗旨

23.当组织的规模一定时,管理层次与管理宽度的关系是: ( ) A.成反比 B.成正比 C.无关 D.不确定 24.管理的二重性是指管理的 ( ) A.科学性和艺术性 B. 社会属性和自然属性 C. 一般性和多科性 D. 理论性和实践性

25.社会责任的四个层次是指 ( ) A. 经济、法律、道德和自愿 B. 政治、经济、技术和文化 C. 个人、组织、家庭和国家 D. 政治、法律、经济和技术

26.双因素理论认为,影响人的行为的因素可归结为 ( ) A. 生理因素和安全因素 B. 保健因素和生理因素 C. 安全因素和激励因素 D. 保健因素和激励因素 27.确定目标,预测未来和拟定实现目标行动方案的过程,是管理的 ( ) A. 计划职能 B. 组织职能 C. 领导职能 D.控制职能

28.在下列计划种类中,对具体场合和具体情况下,允许或不允许采取某种特定行动的规定的是 ( ) A. 规则 B. 政策 C. 程序 D. 规划

29.管理的首要职能是: ( ) A.组织职能 B.计划职能 C.人事职能 D.控制职能

30.定期根据环境变化和实际执行情况调整原计划的计划方法是: ( ) A.滚动计划法 B.计划-规划-预算法 C.网络计划法 D.运筹学

31.通常所说的“第一线管理人员”指的是: ( ) A.作业人员 B.高层管理者 C.中层管理者 D.基层管理者

32.强调“针对不同的情况寻求不同的最合适的管理模式和方法”的理论是: ( ) A.科学管理理论 B.决策理论 C.权变管理理论 D.系统管理理论 33.按预测的性质,预测可分为两大类 ( ) A.定量预测和定性预测 B.宏观预测和微观预测 C.政治预测和经济预测 D.长期预测和短期预测

34.按照计划制定涉及的管理层次,计划可分为以下三种类型 ( ) A.战略计划、策略计划和运营计划 B.长期计划、中期计划和短期计划 C.综合计划,局部计划和项目计划

D.指令性计划、指导性计划和混合性计划

《管理学》招考试题库 第 3 页 共 4页

35.主管人员及下属的能力增强,管理宽度通常可: ( ) A.减小 B.不变 C.增大 D.不确定

36.对马斯洛等人的“自我实现的人”假设进行概括,麦格雷戈提出了: ( ) A.Y理论 B.X理论 C.Z理论 D. 超Y理论

37.霍夫施太德把文化差异作了以下四种分类 ( ) A.个人主义与集体主义、权力差距、不确定性规避和男性气质和女性气质 B. 本国文化、东道国文化、全球文化和跨国文化 C. 强文化、弱文化、长期文化和短期文化 D. 企业文化、民族文化、强文化与弱文化

38.在下列计划种类中,规定了如何处理那些重复发生的例行问题的标准方法的是( ) A. 规则 B. 政策 C. 程序 D. 规划 39.对组织内部的管理活动及效果进行衡量和校正,是管理的: ( ) A.计划职能 B.组织职能 C.人员配备 D.控制职能

40右图表示的组织结构类型是 ( ) A. 事业部制 B. 职能型

L C. 直线职能参谋型

D. 直线型

F L F

F L F

二、简答题(每题10分,共20小题)。 1.简述“内升法”的优缺点 2.简述“外聘法”的优缺点

3.什么是组织的具体环境(或工作环境)?它主要包括哪些因素? 4.人事职能的含义是什么?人事职能的重要性主要表现在哪几个方面? 5.人际沟通的主要方式有哪些? 6.简述管理的领导职能及其作用。 7.简述目标管理的特点。

8.简述人力资源管理的重要性。

9.简述职务说明书(Job description)和工作说明书(Job specification)的各自含义。 10.简述政策与规则的共同点和区别。

11.什么是管理宽度?影响管理宽度的主要因素有哪些? 12. 什么是“法约尔桥”?

13. 什么是管理的人事职能?人事工作一般包括哪几个步骤? 14.直线-职能组织结构的优缺点是什么?

15.什么是前馈控制与反馈控制?它们各自的优缺点有哪些? 16.什么是组织设计?组织设计的主要步骤是什么? 17.简述口头沟通与书面沟通各自的优缺点。 18.什么是关于“社会人”的假设?

112 1232《管理学》招考试题库 第 4 页 共 4页

19.简述什么是战略计划、策略计划和运营计划。 20.什么是岗位分析?岗位分析的主要内容是什么?

三、论述题(每题20分,共6小题)。

1.试分析组织产生不道德决策行为的原因及道德管理的方法,以及研究管理道德问题的现实意义。

2.结合组织理论分析组织结构改革的一般步骤,以及我国进行组织机构改革应注意的问题。 3. 举例说明管理的计划职能与控制职能之间的关系(提示:计划职能与控制职能的定义;它们在管理职能中的作用;计划职能与控制职能相互联系的关系;举例说明) 4.如何评价人员选聘中的“公开竞争”方法? 5.结合实际谈谈你对管理的5个职能的理解。 6.举例说明个体决策和群体决策各自的优缺点。

(专科起点升本科)

《管理学》备考试题库参考答案及评分标准

一、选择题(每小题3分,共40个小题)。

1、B 2、A 3、B 4、C 5、C 6、C 7、B 8、A 9、A 10、A 11、D 12、C 13、A 14、D 15、C 16、D 17、A 18、A 19、A 20、C 21、A 22、B 23、A 24、B 25、A 26、D 27、A 28、A 29、B 30、A 31、D 32、C 33、A 34、A 35、C 36、A 37、A 38、C 39、D 40、C

二、简答题(每题10分,共20小题)。 1.简述“内升法”的优缺点

(1)内升法的含义:内部提升法的简称,是指从组织内部提拔那些能够胜任的人员来充实组织中的各种空缺职位。(2分)

(2)内升法的优点:第一,易做到选人准确;第二,被提升的成员对组织的历史、现状、目标以及现存的问题比较了解,能较快地胜任工作;第三,有利于提高员工士气;第四,经济性,可回收培训投资。(4分)

(3)内升法的缺点:第一,内部候选人的数量或质量的限制,易失去一流人才;第二,变革较难;第三,一使未被提升的人的积极性会受到挫伤。(4分)

《管理学》招考试题库 第 5 页 共 4页


《管理学》招考试题库及答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:11稳恒电流和稳恒磁场习题解答

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: