2015年上海市公务员依法治国考试题库(全500题)

2020-06-23 12:15

2015年上海市公务员依法治国考试试题

1.法治要求统治者以哪种方式取得合法性:( ) A.统治者的超凡魅力 B.实力 C.历史传统

D.合理的法律系统及其严格实施 答案:D

题型:单选题

2.提出\法治是治国理政的基本方式\的是:( ) A.党的十八大 B.党的十七大 C.党的十六大 D.党的十五大 答案:A

题型:单选题

3.\依法治国\原则是哪次修宪写入我国宪法的:( ) A.1988年 B.1994年 C.1999年 D.2004年 答案:C

题型:单选题

4.依法治国、依法执政、依法行政这三者中,依法治国是:( ) A.总体方略 B.关键因素 C.基础要素 D.根本前提 答案:A

题型:单选题

5.法治国家指:( )

A.公民、法人和其他社会组织依照法律行使权利、履行义务,依法承担社会责任,依法办事 B.政府依法设立,职权由法律赋予且依法行使,对其行为承担法律责任

C.国家权力由宪法和法律赋予,依照法律的程序规定行使,并对行使公权力的行为承担相应的法律责任

D.社会治理依法进行 答案:C

题型:单选题

6.十八届四中全会提出的法制建设\新十六字方针\是指:( )

A.有法可依、有法必依、执法必严、违法必究 B.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法 C.法治国家、法治政府、法治社会一体建设 D.依法治国、依法执政、依法行政共同推进 答案:B

题型:单选题

7.关于现代化的国家治理体系,以下说法错误的是:( ) A.归根结底是是党领导人民进行国家治理的法治体系

B.包括以 \科学立法、 严格执法、 公正司法、全民守法\为基本要求的动态的社会主义法治体系

C.其内涵不包括静态的以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系 D.其最重要的是依据宪法和法律对公共权力的科学合理配置体系 答案:C

题型:单选题

8.以下关于坚持党的领导说法错误的是:( )

A.党的领导与依法治国是一致的,因此法律就是党的政策,党的政策也是法律 B.是社会主义法治最根本的保证 C.是全面推进依法治国的内在要求

D.是全面推进依法治国必须遵循的首要原则 答案:A

题型:单选题

9.中国特色社会主义法治的根本特征是:( ) A.解放和发展生产力 B.坚持党的领导 C.坚持中国梦

D.坚持社会主义核心价值体系 答案:B

题型:单选题

10.关于社会主义法治国家建设应当遵循的原则,下列说法错误的是:( ) A.坚持党的领导 B.坚持人民主体地位 C.坚持法律面前人人平等

D.坚持法律的归法律,政治的归政治,道德的归道德 答案:D

题型:单选题

11.有关\党大还是法大?\的说法,正确的是:( ) A.党比法大 B.法比党大

C.法就是党的决策,党的决策就是法

D.党大还是法大是个伪命题 答案:D

题型:单选题

12.党中央\四个全面\战略布局是指:( )

A.全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党 B.全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面开放市场 C.全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党、全面从严治军 D.全面建成小康社会、全面深化改革、全面开放市场、全面从严治党 答案:A

题型:单选题

13.关于国家治理体系和治理能力,以下说法正确的是:( ) A.\治理能力现代化\是\治理体系\的前提和基础 B.\治理体系现代化\是\治理能力\的目的和结果

C.\国家治理体系和治理能力现代化\是法治的评判标准

D.国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现 答案:D

题型:单选题

14.法律面前人人平等是社会主义法治的基本属性,因为:( ) A.社会主义实行平均主义 B.平等是现代社会普遍的要求

C.社会主义从本质上体现了公正、平等的要求,平等是社会主义题中应有之义 D.社会主义国家已经消灭了人与人之间事实的差别 答案:C

题型:单选题

15.关于法治与改革的关系,以下说法错误的是:( ) A.改革要靠法治保驾护航,需要依法进行 B.法治本身要在改革过程中不断完善

C.坚持改革决策和立法决策相统一、相衔接 D.改革应该主动和立法相适应,而不是相反 答案:D

题型:单选题

16.全面推进依法治国的总目标是:( ) A.实现\两个一百年\

B.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家 C.实现共产主义

D.全面建成小康社会 答案:B

题型:单选题

17.以下不属于社会主义法治理论体系的是:( ) A.社会主义法治核心价值体系

B.社会主义法治科学研究和宣传体系 C.社会主义法治教育体系 D.完备的法律规范体系 答案:D

题型:单选题

18.下列属于建立有力的法治保障体系的措施包括:( )

A.建立一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治队伍,推进法治专门队伍的正规化、专业化、职业化

B.贯彻落实行政权力清单制度,建立并完善公众参与、专家咨询和政府决定相结合,进一步加强对政府决策的合法性审查,保障行政决策的科学性和合规性,对重大决策实行终身追责和责任倒查,完善纠错问责机制

C.保障法院独立行使裁判权,加强司法审查和司法监督,完善检察机关行使监督权的法律制度,加强对司法活动的监督

D.健全宪法的实施和监督机制,完善全国人大及其常委会的宪法监督制度,健全宪法解释程序机制 答案:A

题型:单选题

19.关于社会和谐与法治的关系,下列说法错误的是:( ) A.社会和谐与法治和谐是相辅相成的

B.社会和谐意味着无讼的理想,因此与法治是冲突的 C.开展法治应以和谐为理念

D.开展法治应以和谐的方式进行 答案:B

题型:单选题

20.从中国实际出发建设法治,应当:( ) A.摈弃中国传统文化 B.摒弃外国经验

C.照搬外国法治理念,但不能照搬外国经验 D.借鉴外国经验,吸取传统法律文化精髓 答案:D

题型:单选题

21.在全面推进依法治国中坚持党的领导,把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,对此的正确理解是:( ) A.坚持党直接指挥

B.坚持党总览全局、协调各方 C.坚持党管一切

D.党有科学理论武装,不会犯错 答案:B

题型:单选题

22.关于社会主义法治体系与法律体系,下列说法正确的是:( ) A.社会主义法治体系与法律体系,说法不同,实质相同

B.法治体系是一个立体的、动态的、有机完整的体系,而法律体系是静态的制度体系,把立法、执法、司法、守法各个环节都纳入其中,体现了法治的整体要求

C.2011年吴邦国委员长宣布我国已经初步建成有中国特色的社会主义法治体系 D.法治体系建设的核心任务就在于建设和完善社会主义法律体系 答案:B

题型:单选题

23.关于党支持司法,理解错误的是:( )

A.为防止冤假错案,党委应当积极介入司法办案过程,起到监督的作用 B.坚持党管干部原则,建设人民信赖的法治人才队伍

C.督促各级党政机关带头执行司法机关判决,切实纠正违反法定程序干预司法机关办案问题,切实纠正当事人不服司法裁判反复向行政机关施压现象

D.推进司法体制改革,继续优化司法职权配置,努力形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的司法权运行机制 答案:A

题型:单选题

24.全面推进依法治国的核心与关键问题是: ( ) A.有效实施宪法 B.普及宪法教育 C.树立宪法权威 D.加强宪法监督 答案:C

题型:单选题

25.宪法是国家的根本法,坚持依法治国首先要坚持:( ) A.依宪治国 B.合法行政 C.合理行政 D.依法执政 答案:A

题型:单选题

26.宪法是( )的保障书,( )运作的基本规范 A.国家权力;公民权利 B.公民权力;国家权力 C.公民权利;国家权力 D.国家权利;公民权力 答案:C

题型:单选题


2015年上海市公务员依法治国考试题库(全500题).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:高二生物上学期第一次月考试题1

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: