第九章浮力和升力单元测试题 -

2020-06-23 12:50

第九章《浮力和升力》单元测试题

一、选择:(每题3分,计36分)

1.研究发现,同一物体在地球的不同纬度所受的重力不同,物体越靠近赤道,所受重力越小;越靠近地球两极,所受重力越大。一艘军舰从我国青岛港出发,前往位于赤道附近的亚丁湾执行护航任务,若海水密度及舰艇质量不变,比较两地,则该舰艇 ( )

A.在亚丁湾所受浮力较小 B.在亚丁湾所受浮力较大 C.在两处所受浮力相等 D.在亚丁湾所排开海水的重力较大 2 、物理小组制作的潜水艇模型如图2所示。通过胶管A从烧瓶中吸气或向烧瓶中吹气,就可使烧瓶下沉、上浮或悬浮。当烧瓶处于如图所示的悬浮状态时,若从A管吸气,烧瓶将会( )

A.上浮,它受到的浮力增大 B.下沉,它受到的浮力减小 C下沉,它受到的浮力不变 D. 上浮,它受到的浮力不变 3如图1所示:主要是依靠空气的浮力而升空的物体是 ( )

图1

4、将一块实心物体放入盛水的烧杯中,物体静止时如图3所示。若将该物体分成大小不同的两块,仍然放在盛水的烧杯中,则 ( )

A.大块沉入杯底,小块飘在水面上 B.大块、小块都沉入杯底 C.大块、小块都飘在水面上 D.大块、小块都悬浮在水中

5、装有不同液体的甲、乙两烧杯,如图4所示,放入两个完全相同的物体,当物体静止后两烧杯中液面恰好相平。液体对甲乙两烧杯底部压强分别是P甲、P乙,液体对两物体的浮力分别是F甲、F 乙,下列判断正确的是 ( ) A.P甲>P乙,F甲=F乙 B.P甲=P乙,F甲>F乙 C.P甲=P乙,F甲<F乙 D.P甲<P乙,F甲=F乙

图2

图3

图4

6、把质量相等的实心木球和实心铝球浸没于某种液体中,放手后,木球悬浮而铝球下沉,静止后它们所受浮力的大小关系是( )

1

A.F木=F铝 B.F木<F铝 C.F木>F铝 D.无法确定

7、一位跳水运动员从他刚接触水面到逐渐浸入水面以下的过程中,所受到的浮力,和水对他的压强p随深度h变化关系的图像如图5所示,其中正确的是:( )

图5

8、如下图6所示,一木块下面用细线系一铝块,把它放入水中某处恰好处于静止状态,如果往杯中缓慢注入一些水,则木块及铝块

A.向上运动 B.仍然静址 C.向下运动 D.向上、静止、向下运动都有可能 9、如图7所示,甲、乙两杯盐水的密度分别为ρ

、ρ

,同一只鸡蛋先后放入甲、乙两杯中,在甲杯处于悬浮状态.所受

浮力为F甲,在乙杯处于漂浮状态,所受浮力为F乙。可以肯定的是( ) A.ρ

<ρ

B.ρ

>ρ

C.F甲<F乙 D.F甲>F乙

10、体积相同,密度不同的三个实心小球A、B、C,放入同种液体中静止时,所处位置如图8所示。则三个小球密度大小的关系是( )

( A)ρA=ρB=ρC (B)ρA<ρB=ρC (C)ρA<ρB<ρC (D)ρA>ρB>ρC

图6 11、把重10N,

图7

图8

体积为1.2×10㎝的物体投入水中,当物体静止时,物体的状态和所受浮力是( )

A.漂浮,F浮=12N B.悬浮,F浮=10N C.漂浮,F浮=10N D.沉在水底,F浮=12N

12、水平桌面上的大烧杯内装有水,轻轻放入一个小球后,从烧杯中溢出200g的水,则下列判断中正确的是 ( ) A.小球所受浮力可能等于2 N B.小球的质量可能小于200g C.小球的体积一定等于200cm D.水对烧杯底的压强一定增大 二、填空:(20分)

12.一个重12N,体积为800cm3的小球,用手抓住将它浸没在水中,它受到的浮力是_ N;松开手后,小球将_ (“上浮”、“下沉”、“悬浮”),此过程中小球受到水的压强_ (“变大”、“变小”、“不变”),浮力_ (“变大”、“变小”、“不变”)。

2

3

33

13、 刘星将一块重2N的橡皮泥放入水中后橡皮泥立即沉入水底;他取出橡皮泥将其捏成船状再放入水中,"泥船"却漂浮在水面上,他是利用了 的方法来增大浮力的,此时"泥船"所受的浮力为 N

14、如图9,体积相同的氢气球和空气球,释放前它们所受浮力的大小关系是 ______ _ ;刚释放时,

氢气球上浮,而空气球却浮不起来,这是因为氢气球所受浮力 它所受重力,空气球所受浮力 它所受重力(选填“大于”、“等于”或“小于”)。

15、质量相同的两个实心正方体A和B,如图10甲所示,将它们放在水平地面上时,它们对地面产生的压强PA PB。当将它们放入水中后分别静止在如图10乙所示的位置,则它们受到水的浮力FA FB(填“大于”“等于”或“小于”)。

16、云南的木制玩具闻名全国,他们制作的木制玩具鸡蛋几乎无法用肉眼辨别出真假。现有一个生的真鸡蛋和一个木制玩具图10 图9 鸡蛋,在不损坏鸡蛋的前提下,请你写出一种区别它们的方法 。

17、把重5 N、密度为0.9×10 kg/m的实心物体投入水中.当物体静止时,物体处于 状态(填“漂浮\、“悬浮”或“沉在水底\,物体所受的浮力是 N,物体排开的水重是 N。 (水的密度为1.0×10 kg/m)

18. 用一弹簧测力计挂着一实心圆柱体,圆柱体的底面刚好与水面接触(未浸入水),如图11(甲),然后将其逐渐浸入水中,图11(乙)所示是弹簧测力计示数随圆柱体逐渐浸人水中深度的变化情况,则圆柱体受到的最大浮力是 ;圆柱体刚浸没时下表面受到的液体压强是 Pa 。

19、如图12,展示了一个广为人知的历史故事——“曹冲称象”.曹冲运用了等效替代的方法,巧妙地测出了大象的体重.请你写出他运用的与浮力相关的两条知识.(1)_______________________;(2)_______________________. ..

3

3

3

3

图12

图11

三、实验探究:(16分)

20、图13是探究“浮力的大小与哪些因素有关”实验的若干操作,根据此图回答下列问题: (1)若选用的操作是③④,可探究浮力的大小与 的关系。

(2)若探究浮力大小与物体排开液体体积的关系,应选用的操作是 (填序号)。 (3)由操作可知,物体浸没在水中时所受的浮力大小为 N。 21 在物理实验操作考查中,小雨抽测的实验题目是“探究浮力的大小”。他的实验操作步骤如图14所示,实验过程如下.

3

图13 图14 A.用细线将橡皮挂在弹簧测力计下,测出橡皮的__ __;B.将水倒入溢水杯中;

C.将挂在弹簧测力计下的橡皮浸没水中,让溢出的水全部流入小桶中,同时_ _; D.将盛有溢出水的小桶挂在弹簧测力计下,读出此时弹簧测力计的示数; E.记录、分析实验数据,得出实验结论;F.整理实验器材。 请根据小雨的实验过程回答下面问题:

(1)指出小雨在实验操作中漏掉的一个步骤:_ _。 (2)指出上面实验操作中的一处错误:__ _。

(3)如果用能够漂浮在水面的木块代替橡皮做此实验,那么与上述操作不同的一个步骤是__ __(填字母)。 四、计算:(28分)

22、“武汉号”导弹驱逐舰在亚洲处于领先水平,参加了我国海军首批赴亚丁湾、索马里海域的护航任务。“武汉号”的排水量为7000t,是一种防空、反潜、反舰能力均衡的远洋驱逐舰。(海水的密度为1.03×103kg/m3,g取10N/kg) (1)满载时,“武汉号”受到的浮力有多大?(2)若舰底某处距海面的深度为8m,则该处受到海水的压强是多少? (3)“武汉号”在巡航时,通过舰载雷达发现了目标。若雷达发出电磁波经2×10s收到了回波,则目标距军舰的距离是多少?

23、 赵军同学在家里想知道某种食用油的密度,于是他利用学过的物理知识设计了一种求食用油密度的方法。他找来一支直径均匀、一端封闭的玻璃管,往玻璃管里放人适量的铁砂,管口朝上放入水里,玻璃管竖直浮在水中,静止后测出玻璃管露出水面的长度为总长度的2/5;再把玻璃管放人待测的食用油里,玻璃管竖直浮在油中,静止后测出玻璃管露出油面的长度为总长度的1/4。通过计算他知道了这种食用油的密度。问这种食用油的密度是多少?

25. 有一金属球,在空气中称时,弹簧秤示数为14.7N,浸没在水中称时,弹簧秤示数为4.9N,已知该金属的密度为-4

5cm33,这个金属球是空心的还是实心的? 2.0?10kg/m33 27. 有一密度为0,边长为10cm的立方体木块浸在水中,如图5所示,若用对木块的拉力是39.2N,求木块.6?10kg/m此时受到的浮力?(用三种方法)

4

参考答案

一、选择:

1、A 2、C 3、D 4、D 5、A 6、C 7、A 8、C 9、A 10、C 11、C 12、A 二、填空:

12、8 下沉 变大 不变 13、增大排开水的体积 2 14、 相等 大于15、小于 等于 16、放入清水中下沉的是真鸡蛋 17、漂浮 5 5 18、0.6 19、阿基米德原理, 漂浮的条件 三、实验:

20、液体密度 ②③ 1

21、重力 读出弹簧测力计的示数 测量空桶的重力

在B步骤中,水面没有达到溢水口(或水没有注满) C

四计算: 22、

23、解:设玻璃管的总长度为l,横截面积为S,水的密度为ρ水,油的密度为ρ油。 当玻璃管漂浮在水里时有: F浮=G管

24、(1)大 增大 漂浮

小于 1200 5


第九章浮力和升力单元测试题 -.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:山东春季高考土建专业介绍及历年分数线

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: