2019年一级建筑师《建筑材料与构造》试题及答案(卷五) 1.年雨量≤900mm的地区,屋面无组织排水的适用范围,下列哪项说法是正确的?
A.6层以下的住宅,3层以下的公共建筑 B.层数不超过4层的建筑
C.檐口离地高度小于8~10m的建筑 D.檐口离地高度不超过12m的建筑 答案:C
2.射钉紧固技术的优点不包括以下哪项? A.可用于承受冲击或振动固定工程 B.不需采用预埋件,省时省功 C.用射钉枪射钉,减轻劳动强度 D.携带方便,不需电源 答案:A
3.某建筑物外墙面有微裂纹需要粉刷,出于装饰和保护建筑物的目的,应选用下列哪种外墙涂料? A.砂壁状外墙涂料 B.复层外墙涂料 C.弹性外墙涂料 D.拉毛外墙涂料 答案:C
4.有空气洁净度要求的房间不应采用哪一种地面?( )
A.普通现浇水磨石地面 B.导静电胶地面
C.环氧树脂水泥自流平地面 D.瓷质通体抛光地板砖地面 答案:D
5.在下列因素中,影响混凝土耐久性最重要的是( )。 A.单位加水量 B.骨料级配 C.混凝土密实度 D.孔隙特征 答案:C
6.在配制机场跑道混凝土时,不宜采用( )。 A.普通硅酸盐水泥 B.矿渣硅酸盐水泥 C.硅酸盐水泥 D.粉煤灰水泥 答案:D
7.在下列因素中,影响混凝土耐久性最重要的是( )。 A.单位加水量 B.骨料级配 C.混凝土密实度 D.孔隙特征
答案:C
8.窗用隔热薄膜的阳光反射率最高可达多少? A.60% B.70% C.80% D.90% 答案:C
9.第三气候区,某二层幼儿园工程设计,耐火等级为二级,设计采用下列技术措施,其中哪条是错误的? A.采用现浇钢筋混凝土屋顶、梁和柱
B.采用120mm厚预应力钢筋混凝土圆孔空心板楼板 C.外墙采用240mm厚蒸压加气混凝土砌块填充墙
D.走道两侧隔墙采用轻钢龙骨双面各12mm厚纸面石膏板隔墙 答案:B
10.下列有关普通水泥混凝土的叙述,下列哪一项不正确? A.在混凝土中,除水泥外,骨料与水的重量约占总用量的80%以上
B.在钢筋混凝土结构中,混凝土承受压力,钢筋承受拉力 C.混凝土与钢筋的热膨胀系数大致相同
D.普通水泥混凝土的干表观密度与烧结普通砖相同 答案:D
11.在墙体设计中,其自身重量由楼板来承担的墙称为( )。