100测评网 - 期末C卷(人教版)小一语文下学期

2020-07-28 10:34

教学

一、基础知识及语言运用(每题4分,12题,共计48分)

1、下面图片中呈现的是一只

A.胡蝶(hú dié) B. 蝴蝶(hú déi) C. 蝴蝶(hú dié) 答案:C

本题考查字音、字形及识图。

图片中呈现的是一只:蝴蝶(hú dié)。 本题选C。 小提示:

做题时,得细心,联系声母韵母一起拼。

2、下面注音有误的一项是 A.啄木鸟(zhuó mù niǎo) B. 教室(jiāo shì) C.司马光(sī mǎ ɡuānɡ) 答案:B

本题考查字音。

B项正确的应该是:教室(jiào shì)。 本题选B。 补充知识:

“教”是个多音字,可以念“jiào” 教(jiào)室、可以念“jiāo” 教(jiāo)学。

教学

3、选择合适的字填入下面括号中,正确的一项是 放学( )后,我们排队回家。 A.以 B. 已 C. 乙 答案:A 本题考查字形。

放学(以)后,我们排队回家。 本题选A。 补充知识: 甲乙丙丁、以后、已经。 ...

4、下面词语书写全对的一项是 A.老师 泠淡 非常 B. 长短 父母 办法 C. 禾苗 绿早 草元

答案:B

本题考查字形。

A项中有误的是“泠淡”,正确的写法应该是:冷淡。 .

C项中有的是“绿早”“ 草元”,正确的写法应该是:绿草、草原。 ..B项书写全对,所以,本题选B。

5、在下面横线上填上合适的语气词,正确的一项是 (1)你知道今天是星期一 ? (2)花园里的花儿真漂亮 !

A.吧 呢 B. 啊 啦 C.吗 呀 答案:C

本题考查语气词。

(1)你知道今天是星期一 吗 ? (2)花园里的花儿真漂亮 呀 ! 所以,本题选C。

教学

小贴士:

关于语气词的选择,首先得关注语气词后面的标点符号,然后,联系标点符号,读题目,在读的过程中,合适的语气词就会出现。

6、你迷路了,有一位叔叔给你指了路,你该说:

A.对不起,叔叔。 B.谢谢您,叔叔。 C.没关系,叔叔。 答案:B

本题考查口语交际能力。

根据场景,当你得到别人的帮助后,应该及时表示感谢。 因此,本题应该选B。

7、下面加点的词语可以用选项中的哪个词语替换? 小孩儿情不自禁地吟诵起来。 ....

A.自由自在 B.不由自主 C.千言万语 答案:B 本题考查词语。

仔细读读所给的句子,联系上下文,带点词语“情不自禁”可以用“不由自主”来替换。

小孩儿不由自主地吟诵起来。 ....

小贴士:

学习语文需要做到字不离词,词不离句,只有在具体的语言环境中才能准确地理解和把握。

8、下面词语搭配有误的一项是 A.美丽的风景 B. 长长的小路 C. 温暖的问题 答案:C

本题考查词语搭配。

教学

C项可以说:温暖的阳光、有趣的问题。 本题选C。

9、下面成语不是描写夏天的一项是 A.骄阳似火 B. 秋高气爽 C. 酷暑难耐 答案:B 本题考查字义。

秋高气爽:形容秋天天空晴朗明净,气候凉爽宜人。 B项是描写秋天的成语。 所以,本题选B。 补充知识:

骄阳似火:强烈的阳光好像烈火一样。形容天气炎热。 烈日炎炎:形容夏天阳光强烈。也可称“赤日炎炎”。

10、下面选项中词语属于同一类的是 A.蝴蝶 蜜蜂 蜻蜓 B. 大象 樱花 梅花鹿 C. 电视 电脑 写字台

答案:A

本题考查归类。 A项中“蝴蝶”“蜜蜂”“蜻蜓”都属于昆虫类。 本题选A。 补充说明: B项中“大象”“梅花鹿”属于动物类,而“樱花”属于花卉类。 C项中“电视”“电脑”属于电器类,而“写字台”不属于电器类。

11、把下面词语整理成通顺的一句话,正确的一项是 能手 害虫 青蛙 捕捉 是 的 A.捕捉青蛙是害虫的能手。

教学

B. 青蛙是捕捉害虫的能手。 C. 害虫是捕捉青蛙的能手。

答案:B

本题考查B。

本题考查整理句子。

正确的一项是:青蛙是捕捉害虫的能手。 解题思路:

做这种类型的题目首先得读词语,在读通词的基础上,把关联的几个词,组成词组。

12、把下面句子整理成通顺的一句话,正确的一项是 ①小蝌蚪游哇游,过了几天,长出两条后腿。 ②池塘里有一群小蝌蚪,快活地游来游去。 ③不知什么时候,小青蛙的尾巴不见了。 ④小蝌蚪游哇游,过了几天,尾巴变短了。 ⑤小蝌蚪游哇游,过了几天,长出两条前腿。 A.②①⑤④③ B. ④③②①⑤ C. ①⑤④③②

答案:A

本题考查整理句子。

本题按照小蝌蚪的生长顺序进行排序,依次是:(注意划线部分) ②池塘里有一群小蝌蚪,快活地游来游去。 ①小蝌蚪游哇游,过了几天,长出两条后腿。 ⑤小蝌蚪游哇游,过了几天,长出两条前腿。 ④小蝌蚪游哇游,过了几天,尾巴变短了。 ③不知什么时候,小青蛙的尾巴不见了。 本题按照《小蝌蚪找妈妈》一文出题。 本题选A。

二、判断题(每题3分,5题,共计15分)

13、“除”和“路”都是左右结构的字。 答案:对


100测评网 - 期末C卷(人教版)小一语文下学期.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:安徽金黄庄矿业有限公司110千伏架空线跨越陇海铁路上、下行K270

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: