本资料来源于大家网中考英语论坛 http://club.topsage.com/forum-213-1.html
中考英语考纲基础知识练习(冠词)
-I hope to be ________ artist when I grow up. A. A. a B. an C. the D. / B. 2. -Are you ________ Chinese or American?
C. -Chinese. But I was brought up in New York.
D. A. an B. / C. the D. one
E. 3. -How far is it from your school to ________ amusement park? F. -It is ________ two-kilometre walk from here. G. A. the;a B. / ;an C. the; an D. /;a
H. 4. Antonia is ________ American girl. She studies in ________ university in Changsha. I. A. the;a B. a;a C. an; a D. an; an J. 5. -Have you got ________ E-mail address?
K. -Oh yes. Mine is hfc2008@sohu.com.
L. A. a B. an C. the D. /
M. 6. -Have you seen ________ magazine? I left it here a moment ago.
N. -Is it________ new English magazine? I saw it was taken away by Bruce. O. A. a; a B. a;an C. a; the D. the; the P. 7. -How do you get home from ________? By bike? Q. -No, I walk. ________ isn't very far.
R. A. school; School B. the school; The school S. C. the school; School D. school; The school
T. 8. When he was________ small pupil, Bill Gates was always trying out new ideas. U. A. a B. an C. the D. / V. 9. -Did you enjoy your stay in Guangzhou?
W. -Yes. We had ________ wonderful time in the White Clouds Hill. X. A. a B. an C. the D. /
Y. 10. Jim is good at ________ piano. He does well in ________ football, too. Z. A. playing,playing B. playing, playing the AA. C. playing the,to play D. playing the, playing BB. 11. There's ________apple tree in front of ________house. CC. A. an, / B. the, the C.an, the D. a, the
DD. 12. It takes us ________ hour or more to go to my hometown by ________ train. EE. A. an, a B. a, an C. an, / D. a, /
FF. 13. We can't see ________sun at ________ night. GG. A. a, / B. a, the C. the, / D. the, the HH. 14. -Where is Tom? -He's having ________ rest over there. II. A. a B. an C. the D. 不填
JJ. 15. This is ________song I've told you about. Isn't it ________beautiful song? KK. A. the;the B. a; a C. the; a D. a; the LL. 「答案与解析」
MM. 1. B.这组对话的意思是:\你长大后打算干什么?\我长大后希望成为一名艺术家。
\该题测试冠词的用法,用焦点法。artist 是个读音以元音开头的名词,其前面要用不定冠词an.
更多精品尽在大家网 http://www.TopSage.com/
本资料来源于大家网中考英语论坛 http://club.topsage.com/forum-213-1.html
NN. 2. B.这组对话的意思是:\你是中国人还是美国人?\中国人,不过,我在纽约长大
\该题测试冠词的用法,用直接法。Chinese, Japanese, American等作\某国人\讲时,是专有名词,前面不用冠词。 OO. 3. A.这组对话的意思是:\从我们学校到游乐园有多远?\步行要走两公里。\该题测
试冠词的用法。amusement park 是问话者特指的\那个游乐园\,因此,前面要加定冠词。two-kilometre是个形容词性词组,作定语,修饰后面的 walk.这个词组以辅音音素开头,因此第二空要用不定冠词a.
PP. 4. C.题干的意思是:安东尼娅是个美国女孩。她在长沙的一所大学学习。该题测试
冠词的用法。American是个读音以元音开头的形容词,修饰后面的名词girl.故第一空填an.university尽管是元音字母开头,但读音不是以元音音素开头,类似的名词或词组有useful, one-eyed dog等。因此第二空要选a. QQ. 5. B.这组对话的意思是:\你有电子信箱吗?\噢,有。我的电子信箱是
hfc2008@sohu.com.该题测试冠词的用法。e-mail在这里是名词,其开头的读音是元音,所以,要选不定冠词an.
RR. 6. A.这组对话的意思是:\你看见一本杂志了吗?我刚忘在这儿的。\是一本新的英
语杂志吗?我看见布鲁斯拿去了。\该题测试冠词的用法。从这组对话的意思来看,问句和答语中的\杂志\都是泛指,因此要选不定冠词。magazine是个读音以辅音开头的名词,前面要用不定冠词a;new是个读音以辅音开头的形容词,作定语,前面也要用a.
SS. 英语中考练习:
TT. 7. D.这组对话的意思是:\你从学校怎么回家?乘公共汽车吗?\不是乘公共汽车,
而是步行回家,学校离我家不远。\这是一道测试冠词与名词相结合的题。第一空所提到的名词,属于泛指,前面不加定冠词。在当代口语交际中,习惯上也不用冠词。这样就可排除B、C两个选项。根据\同一个名词,在一个句子或一段对话中,再次提到时,前面要加定冠词\这一语法规则,就可把A项排除掉。 UU. 8. A.这句话的意思是:比尔。盖茨是个小孩时,总是探索新方法。该题测试冠词的
用法,用语法分析法。small 是读音以辅音开头的形容词,位于名词前面作定语。所以其前要用不定冠词a. VV. 9. A.这组对话的意思是:\你们在广州玩得开心吗?\是的。在白云山我们玩得很开
心。\该题测试冠词的用法,用固定结构判断法。have a wonderful time和have a good time一样,属固定结构。
WW. 10. D.此题易误选为A或B或C.选A或B的考生只注意到介词后面接动词时要用
其ing形式;选C的考生考虑到了冠词的正确运用的问题,却没有注意到第2空也是在介词后面。这样的错误都是由草率做题造成的。正确答案为D. 11. C.此题易误选为A.这是由于受到汉语思维的影响引起的,因为这句话的意思为\房子前面有一棵苹果树\,这里的房子是特指的,而不是泛指的,故正确答案为C. 12. C.此题易误选为B或D.错误的原因是把hour当作以辅音音素开头的单词。此题考查冠词的用法,英语中对冠词的考查不外乎考冠词的泛指、特指或者固定搭配。这里hour是以元音音素开头的单词,前面要用不定冠词an,而不用a;后面by train是固定搭配。 XX. 13. C.此题易误选为A或B.这是由于受到汉语思维的影响引起的。其实,特指世界
上独一无二的名词前面一般要用定冠词the修饰,如:the earth, the moon, the sun. YY. 14.A.考查短语中的冠词。have a rest休息。
ZZ. 15. C.考查冠词。第一空是特指,用定冠词the;第二空是表示类别,用a.句意是:
这就是我跟你谈起过的那首歌;这难道不是一首美妙的歌曲吗?
更多精品尽在大家网 http://www.TopSage.com/
本资料来源于大家网中考英语论坛 http://club.topsage.com/forum-213-1.html
【2011江苏连云港】1. Mr Wang has worked as ______ English teacher for more than 10 years. A. / B. a C. an D. the 答案:C
【解析】考查冠词。修饰English teacher,排除B。句意:作为一位英语老师,故选C。 【2011内蒙古呼和浩特】1. ----How long does it take us to go to your hometown from here? ----It takes us hour or more to go to my hometown by train. A. an; a B. a ; an C. an; / D. a; / 【答案】C
【解析】冠词的考察 hour [au?]第一个字母h不发音,所以一小时应用an hour; by 介词,当交通工具前无修饰词时,用介词by且名词前不用冠词。 【2011四川达州】21.—What useful book it is!
—Yeah, it tells you how to play guitar.
A. an; the B. a; a C. a; the D. an; a 答案:C
【解析】本题考查的是冠词的用法。a用在以辅音(指辅音音素)开头的词前,an用在以元音(指元音音素)的词前。the表示特指。本题意思是,-这本书真有用。-是的,它告诉你怎么谈吉他。useful和guitar是以辅音音素开头,故本题选C。
【2011?四川广元】5.Susan joined an art club at ___age of six and paints well. A. the B. an C. a 答案:A
【解析】冠词用法。at the age of为固定搭配,意为“在??岁时”,故选A。 【2011?四川南充】21. My uncle is ________ engineer. He works very hard.
A. the B. a C. an 答案:C
【解析】考查冠词。表示“一个,一位”用a/an.此题engineer以元音音素开头,前用an. 【2011四川宜宾】22.A horse is _______ useful animal.
A. a B. an C. the D. / 答案:A
【解析】A 考查冠词用法根据句意:马是有用的动物。a用在辅音元素前, an 用在元音元素前,the用在特指事物前。故选A.
【2011天津】32. We usually go to ______ school on weekdays, and sometimes go to______ cinema at weekends.
A. 不填;the B. the; the C. the; 不填 D. 不填;不填 答案:A 【解析】冠词用法。Go to school 固定用法,go to a/the cinema 也是固定用法,a/the cinema 表示一类事物。
【2011新疆乌鲁木齐】28. _are planning to go on vacation.
A.Black's B.A Black's C. The Black's D.The Blacks 【答案】D
【解析】冠词的考察 the加姓的复数形式表示“一家人” 【2011?广西柳州】37. Mrs Smith has _____ son and a daughter.
A. a B. an C. the 答案B
【解析】考查冠词的用法。根据句子的a daughter,可知泛指一个儿子和一个女儿,son的开
更多精品尽在大家网 http://www.TopSage.com/
本资料来源于大家网中考英语论坛 http://club.topsage.com/forum-213-1.html
头字母的因素是辅音,要用a,故选B。
【2011广东清远】34.Her daughter began to play _____piano when she was five. Now she's very good at it.
A. an B. a C. the D. / 答案C
【解析】考查冠词的使用。演奏乐器要冠词the 。
【河北省2011】26. She learned to play piano all by herself. A. a B. an C. the D.不填 【答案】C
【解析】考查冠词用法,乐器前要加定冠词the。
【2011黑龙江绥化市】1, There is______big supermarket in______center of our city.
A. a; the B. the; a C. the; the 答案:A
【解析】考查冠词。对于可数名词,第一次提到用a或an,big的第一个音素是辅音音素,用a;in the centre of-------是固定搭配。
【2011江苏徐州】3. Beijing, _______ capital of China, has _______ long history. A. a; a B. the; 不填 C. the; a D. 不填;the 答案C
【解析】考查冠词的用法。The表特指,the capital of China意为“中国的首都”;has a long history意为“有一段悠久的历史”。
【2011内蒙古包头】26. Let’s have ________ break; I want to make_________ telephone call. A. a; a B. a; the C. the; a D. the; the 答案:A
【解析】本题考查固定短语的构成。have a break是固定搭配,意为“休息一下”;make a telephone call也是固定搭配,意为“打电话”。故选A。
【2011贵州贵阳】31. \photos. \
\
A. a B. an C. the 答案:B
【解析】 e-mail是以元音音素开头的单词,其前应用不定冠词an。故选B。
【2011福建莆田】( ) 23. It is ________ popular way among the young people to chat on the Internet now.
A. a B. an C. the 答案A
【解析】冠词的考查。Popular是以辅音开始的单词,一种流行的方式应用冠词a. 【2011广东深圳】1. — Do you know ______ girl who is standing under ____ tree? — Of course! She is Lucy, my classmates.
A. the, the B. a, a C. a, / D. /, the 答案:A 【解析】冠词用法。the用于特指某人(物),本句意思就是指树下站着的这个女孩,girl, tree都是特指,故选择A。
【2011广西梧州】32. There is _____ pencil on the desk.
更多精品尽在大家网 http://www.TopSage.com/
本资料来源于大家网中考英语论坛 http://club.topsage.com/forum-213-1.html
A. an B. a C. the D. / 【答案】B
【解析】冠词的考察 “桌子上有一支铅笔”,表示泛指,pencil第一个因素是辅音音素,故用不定冠词a.
【2011湖南湘西】21. I often go to school ________. A. by bus B. by a bus C. by the bus 答案:A
【解析】考查固定短语。乘坐公共汽车是by bus,没冠词。
【2011湖南湘西】28. Sam wants to be _________ actor.
A. a B. the C. an 答案:C
【解析】考查冠词用法不定冠词数量有“一”的意思,actor开头读音是原音,所以不用a而用an。
【2011湖南益阳】21. —Why do you like Jack? —Because he is honest boy.
A. a B. an C. the 答案: B
【解析】冠词的考查.honest是以元音开始的单词,应够用冠词an. 【2011湖南岳阳中考】24. Your sister has had cold, and you must give her some medicine this afternoon.
A. an;\\ B. a;\\ C.\\;the
【解析】本题考查冠词的用法。have a cold“感冒”是固定搭配,故答案选B。 【2011辽宁沈阳】2. I don’t know the city. Where can I find ___ good restaurant?. A. a B. an C. the D. (不填) 答案:A
【解析】冠词的用法。第一次提到的事物一般用不定冠词a或an,第二次提到或特指的一般用定冠词the,从本句的表达可知,是第一次提到,故答案为A。 【2011黑龙江大庆】1. Learning_____ country’s language is a better way knowing _____culture behind it.
A. the; a B. a; the C. /; the D. a; / 答案:B
【2011四川凉山】21.John can play _____ guitar, but he can’t play ______ chess.
A. the;/ B./;the C. the; the 答案:A
解析:考查冠词的用法。表示“弹奏乐器”使用定冠词the,表示“下棋”不使用冠词,故选A项。
【2011广西贺州】31. —lily is coming by_____ plane tomorrow. —Let s go to _ airport to meet her.
A. a; a B. /; a C. the; the D. /; the 答案:D
【解析】考查点:冠词的用法。解题思路:by+交通工具,中间没有任何冠词,定冠词the用在名词前表特指,不定冠词用在名词前表一类,a用于辅音音素开头的词前。根据句意:“丽丽明天乘飞机来。让我们去机场见她吧。”此处表示特指。故选D。 【2011湖南郴州】21. —What ________ exciting sports show!
更多精品尽在大家网 http://www.TopSage.com/