知识竞赛题库最新《中华优秀传统文化知识竞赛·九年级》题库及答

2020-08-21 11:26

九年级 公布题

共180题(单选题91,多选题53,判断题36)

一、单选题

1.下列哪部小说是我国古代讽刺文学中最杰出的代表作,标志着我国古代讽刺小说艺术发展的新阶段?( )

A.《儒林外史》 B.《聊斋志异》 C.《水浒传》 D.《三国演义》 【答案】A

2.明清时,我国古代的科举考试分为四级,依次是哪四级?( ) A.院试 乡试 会试 殿试 B.院试 会试 选试 殿试 C.乡试 省试 院试 殿试 D.选试 乡试 会试 殿试 【答案】A

3.“进士”前三名分别被称为( ) ①状元 ②榜首 ③探花 ④榜眼 A.①②④ B.①②③ C.①④③ 【答案】C

4.请问,“故人不独亲其亲,不独子其子”出自下列哪部典籍?( ) A.《孟子》 B.《论语》 C.《礼记》 D.《战国策》 【答案】C

5.“八旗”有上三旗与下五旗的区别,下列不属于上三旗的是( ) A.正黄旗 B.正白旗 C.正红旗 【答案】C

6.据古籍《夜郎史传》记载,西汉时期的夜郎国是由下列哪个民族的先民建立的?( )

A.满族 B.蒙古族 C.彝族 【答案】C

7.春秋时期,齐桓公任用下列哪个人物为相,推行富国强兵的改革措施?( ) A.商鞅 B.管仲 C.百里奚 【答案】B

8.中国历史上第一部比较系统的封建成文法典是( )

1

A.《法经》 B.《管子》 C.《韩非子》 【答案】A

9.我们耳熟能详的寓言故事“守株待兔”“自相矛盾”“滥竽充数”等都出自一本著作,这本著作是( )

A.《韩非子》 B.《论语》 C.《孟子》 D.《庄子》 【答案】A

10.孙武是春秋时期著名的军事家、军事理论奠基者,人称( ) A.“武圣” B.“宗圣” C.“亚圣” D.“兵圣” 【答案】D

11.“刑名之辩”和“两可之说”是下列哪位人物的著名思想?( ) A.苏秦 B.邓析 C.张仪 【答案】B

12.“一书而兼二体”是谁对《聊斋志异》的评价?( ) A.纪昀 B.胡适 C.沈从文 【答案】A

13.在学术思想上提出“白马非马”的论点的是( ) A.邓析 B.惠施 C.公孙龙 【答案】C

14.请问,被尊称为“兵学圣典”的《孙子兵法》是下列哪个人物所著?( ) A.孙武 B.孙膑 C.孙叔敖 【答案】A

15.“望梅止渴”现在常用来比喻用空想或假象安慰自己,《三国演义》中曹操自言这是自己征讨( )的时候发生的事。 A.刘璋 B.张绣 C.袁术 D.袁绍 【答案】B

16.汉代主要的选才制度是( )

A.科举制 B.九品中正制 C.察举制 【答案】C

17.“损一毫利天下不与也”是战国初期哪位哲学家的名言?( )

2

A.杨朱 B.荀子 C.孟子 【答案】A

18.经典故事《崂山道士》出自下列哪部作品?( ) A.《聊斋志异》 B.《水浒传》 C.《汉书》 【答案】A

19.《三国演义》讲述了许多经典故事,也塑造了许多栩栩如生的人物形象,请问,“舌战群儒”的主人公是( ) A.刘备 B.孙权 C.周瑜 D.诸葛亮 【答案】D

20.“鬼狐有性格,笑骂成文章”是下列哪位人物对《聊斋志异》的评语?( ) A.郭沫若 B.鲁迅 C.老舍 【答案】C

21.《儒林外史》分为三个部分,哪一部分写了理想中的文人形象?( ) A.第一部分 B.第二部分 C.第三部分 【答案】B

22.下列哪个节日是苗族人民最隆重的传统节日,也是苗族人民祭祀祖先和庆祝丰收的节日?( )

A.泼水节 B.颁金节 C.苗年 D.那达慕大会 【答案】C

23.13世纪初统一了蒙古诸部,后来又建立了蒙古汗国的是下列哪个人物?( ) A.托雷 B.忽必烈 C.窝阔台 D.铁木真 【答案】D

24.法家思想的萌芽大致在( )

A.春秋时期 B.西周时期 C.汉武帝时期 【答案】A

25.战国末期是法家思想的集大成时期,这一时期的代表人物是( ) A.管仲 B.子产 C.韩非 【答案】C

26.汉代将( )与儒、道、法、墨、阴阳家并称“六家”。

3

A.兵家 B.名家 C.农家 【答案】B

27.《三国演义》里描写了东汉末年哪三个政治军事集团之间的矛盾和斗争?( ) A.魏 汉 晋 B.魏 蜀 汉 C.晋 汉 吴 D.魏 蜀 吴 【答案】D

28.我国第一部长篇章回小说,历史演义小说的开山之作是( ) A.《三国志》 B.《后汉书》 C.《三国演义》 D.《水浒传》 【答案】C

29.下列全部属于《水浒传》中的人物的一组是( ) A.李逵 宋江 郭嘉 B.武松 周瑜 鲁智深 C.杨修 吴用 宋江 D.晁盖 燕青 杨志 【答案】D

【解析】郭嘉、周瑜、杨修都是《三国演义》中的人物。

30.《聊斋志异》中许多故事的结尾都会有作者蒲松龄的评论,蒲松龄在书中自称( )

A.太史公 B.醉翁 C.异史氏 D.居士 【答案】C

31.《西厢记》是元杂剧的代表作品,请问,它的作者是( ) A.马致远 B.关汉卿 C.王实甫 【答案】C

32.在元杂剧《西厢记》中,张生进京赶考,后来考中了( ) A.状元 B.秀才 C.举人 【答案】A

33.“萧规曹随”的历史佳话反映了汉初主要的政治统治思想是( ) A.儒家的仁政思想 B.道家的黄老之学 C.法家的法治思想 【答案】B

【解析】汉初皇帝尊崇黄老之学,实行“无为而治”,萧规曹随是一个典型。 34.壮族人民哪一年开始创制并使用以拉丁字母书写的现代壮语文字?( ) A.1955年 B.1949年 C.1919年

4

【答案】A

35.英雄传说《布伯》是哪个民族的先民创作的?( ) A.藏族 B.回族 C.壮族 【答案】C

36.壮族的节日习俗十分丰富,较为隆重的是农历三月三的歌圩(xū)节,相传这一节日是为了纪念下列哪个人物而设的?( ) A.屈原 B.刘三姐 C.介子推 【答案】B

37.请问,《阿凡提的故事》是以哪个民族的传说人物阿凡提为主角的?( ) A.藏族 B.回族 C.维吾尔族 【答案】C

38.清朝时,哪位皇帝赐封五世罗桑嘉措为“达赖喇嘛”?( ) A.康熙帝 B.顺治帝 C.乾隆帝 【答案】B

39.唐卡,以布或纸为底,所画内容多为各种神佛、佛经故事和天文、医学图像等,凝聚了人民的智慧和信仰,寄托了人民对于生活的热爱。请问,唐卡属于哪个民族独具特色的卷轴画?( ) A.藏族 B.壮族 C.回族 【答案】A

40.请问,我国现存最大、最完整的古代宫堡建筑是( ) A.故宫 B.大明宫 C.布达拉宫 【答案】C

41.被后人尊称为“至圣先师”的人是( ) A.孔子 B.老子 C.孟子 【答案】A

42.儒家理念“修身、齐家、治国、平天下”是几千年来无数知识分子的最高理想,它出自( )

A.《论语》 B.《孟子》 C.《大学》 【答案】C

5


知识竞赛题库最新《中华优秀传统文化知识竞赛·九年级》题库及答.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:VOLTE信令流程(精)

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: