中图版地理必修1第一单元+宇宙中的地球单元检测试题

2021-04-04 22:30

第一单元 宇宙中的地球单元检测试题

班级 姓名 学号 得分

一、单项选择题(共30分)下列各题均有四个选项,其中只有一项是符合题意要求的。(每小题1分,多选、错选、漏选该小题均不得分。) 1. 关于宇宙的叙述,正确的是( ) A.太阳是宇宙的中心

B.银河系和总星系合起来,就是目前我们能观测到的宇宙范围 C.宇宙处于不断的运动和发展之中

D.宇宙的范围估计其半径约为150~200亿光年 2.有关天体和天体系统的正确叙述是( ) A.太阳是银河系的主体部分

B.天体之间互相吸引和互相绕转,形成天体系统 C.星际空间的气体和尘埃不是天体

D. 目前已知天体系统从大到小的排列顺序是:总星系—太阳系—银河系—地月系 3.下列概念的从属关系中从大到小依次排列的是( ) A.太阳一地球一月球 B.宇宙一银河系一河外星系 C.太阳系一木星一冥王星 D.太阳系一地月系一月球 4.在太阳系中,有关地球特殊性的正确叙述是( )

A.体积在九大行星中最大 B.质量在九大行星中最小

C.既有自转又有公转 D.太阳系中唯一有高级生物的行星 5.目前人类能够探测到的宇宙部分是( )

A.太阳系 B.总星系 C. 河外星系 D.银河系 6.根据长期观察和记录,太阳黑子变化的周期大约是( ) A.9年 B.12年 C. 11年 D.8年 7.太阳活动的主要类型是( )

A.耀斑、日冕 B.黑子、磁暴 C.黑子、耀斑 D.耀斑、磁暴 8. 耀斑爆发是太阳活动最激烈的显示,它发生在太阳的( ) A.色球层 B.光球层 C.日冕层 D. 大气层下界 9.太阳系中,宇宙能源资源主要指的是( )

A.风能 B.太阳能 C.天体引力能 D.核能 10.有关地球自转的正确叙述是( ) A.地表所有地点的自转角速度都相同

B.在南极上空看,地球作逆时针方向旋转 C.地球自转一周所需时间为24小时 D.地球自转轴北端始终指向北极星附近 11.6月22日前后,太阳直射点位于( )

A.赤道 B.北纬23º26’ C.南纬23º26’ D.北纬23º34’ 12.太阳直射点位于南纬23º26’这一天,是北京的( ) A.春分日 B.冬至日 C. 夏至日 D.秋分日 13.太阳高度指的是( )

A.太阳与地球公转轨道面的夹角

B.地轴与黄道平面的夹角

C.太阳光线与地平面的夹角 D.太阳光线与赤道平面的夹角

14.地表水平运动物体发生偏转的原因是( ) A. 地球公转运动 B.地球自转运动 C.月球绕地球运动 D.地球引力作用

15.下列地理现象中,由地球自转产生的是( ) A. 昼夜之分 B.北半球河流右岸冲刷严重 C.昼夜长短的变化 D.太阳直射点的位置移动

16。某日天安门广场的国旗7时准时升起,则北京此日昼长为( ) A.14时 B.16时 C.10时 D.18时

17.当北京白昼时间最长的10天后,地球处于公转轨道的( ) A. 近日点附近 B.线速度最大处 C.远日点附近 D. 角速度最大处

18. 五一劳动节这一天太阳直射点( )

A. 在北半球并向北移动 B.在北半球并向南移动 C. 在南半球并向南移动 D. 在南半球并向北移动 19.当太阳直射某地点(除赤道)时,该地点( ) A.昼长达到一年中最大值 B.正好12点钟

C.昼长一定大于夜长 D.经线与晨昏线的夹角呈最大值 20.12月22日,下列城市白昼最长的是( ) A.北京 B. 广州 C. 上海 D.哈尔滨 21.经度相同的各地( )

A. 昼夜长短相同 B.地方时相同

C. 太阳高度相同 D.看日出的时间相同

22.当晨昏线(圈)与经线重合时,下列叙述正确的是( ) A.北半球各地昼长夜短 D.全球各地昼夜等长 C.太阳直射北回归线 D.南半球各地昼长夜短 23. 在下列地点中,一年中昼夜长短变化幅度最小的是( ) A. 漠河 B.长城站 C.北京 D.曾母暗沙

24.在北京,下列节日中昼夜长短相差最小的一天是( ) A. 我国国庆节 B.国际劳动节 C.元旦 D. 圣诞节 25.昼夜更替的周期是( )

A. 一个恒星日 B.一个太阳日

C.23时56分4秒 D.24时3分56秒

26. 下列地区中,与诗句“坐地日行八万里”最吻合的地点是( ) A.120ºE、1ºN B.180ºW、23º26'S C.160ºE、66º34'S D.20ºW、66º34’N 27.下列现象与地球自转关系不大的是( )

A. 太阳东升西落 B.昼夜交替

C.月亮圆缺变化 D. 长江口发育了广阔的三角洲

28.读图1-5,12月2日至次年1月1日这段时间内,太阳直射点移动的规律是( )

A. 先向北移后向南移 B.一直往北移

C.先向南移后向北移 D.一直往南移

29.下面四幅图中,能够正确表示地球自转方向的是

( )

30.在色球层中太阳活动的最主要类型是( )

A. 耀斑 B. 太阳黑子 C. 日饵 D. 太阳风

二、双项选择题(共20分)下列各题均有四个选项,其中只有两项是符合题意要求的。(每小题2分,选对一个答案得1分,多选则该小题不得分。)

31.银河系是( )

A.比太阳系低一级的天体系统 B.最高一级天体系统

C.比地月系高两级的天体系统 D.与河外星系是同一级别的天体系统

32.在地球赤道上( )

A. 全年昼夜平分 B.一年内有两次直射

C.全年正午太阳高度最大 D. 水平运动的物体发生偏向 33. 定点在赤道上空的同步卫星与赤道上的对应点相比( )

A. 运转方向相同,角速度相同 B.运转方向相同,角速不同 C.运转方向相同,线速度不同 D.运转方向相同,线速度相同 34.保持太空清洁的有效措施是( )

A. 将停止工作的卫星推进到其他轨道去 B.进行爆破炸毁

C. 用航天飞机把损坏的卫星带回地球 D.建立空间垃圾回收站 35.当南极圈上正午太阳高度为0º时,下列叙述正确的有( )

A. 这一天地球公转到近日点附近 B.我国各地太阳高度达一年最大值 C.海口市(20ºN)正午人影朝南 D.北极圈以北出现极昼现象 36.地球自转产生了( )

A. 昼夜现象 B.昼夜交替

C.地方时 D.昼夜长短变化

37. 北半球自西向东流的河流一般会出现( )

A. 南岸侵蚀大于北岸 B.北岸侵蚀大于南岸

C.南岸堆积快于北岸 D.北岸堆积快于南岸

38. 当地球运行到远日点以后几天内,地球上出现的地理现象有( ) A. 太阳直射点向南移动 B.全球昼夜平分 C.北半球夜长于昼 D.北半球昼长于夜

39.6月22日左右,下列各地正午太阳高度未达到最大值的有( ) A. 伦敦 B.新加坡 C.北京 D.悉尼

40.北半球中纬度地区,在下列日期中昼夜长短相差最大的有( ) A.1月1日 B.5月1日 C.7月1日 D.10月1日

三、综合题:(本大题共50分,绘图每处1分,其它每处2分)

42.图1-6是太阳照射地球示意图,图1-7是北京地区正午太阳光线入室示意图,

读图完成下列要求:

(1)在图1-6中画出晨昏线。

(2)这一天,①处昼长为 小时。

(3)图1-6中下列各点的夜长,由长到短的正确排序是 (选择填空)。 A. ①、②、③ B.②、③、① C.③、①、② D. ③、②、①

(4)此时,在图1-7的E、F、G中。能够正确反映北京地区正午太阳光射

入室内状况的是 。(选择填空) (5)从该日起以后的半年内,下列说法正确的有 (选择填空)。 A.北极圈内,极夜范围逐渐减小 B.地球公转速度逐渐变慢 C.太阳直射点逐渐向北移动 D.北半球各地夜渐短,昼渐长

(6)从该日起以后的半年内,下列说法正确的有 (选择填空)。 A.北方地区人影始终朝北 B.北方地区人影始终朝南

C.北方地区人影朝向由南转向北 D.北方地区人影朝向由南转向北

43. 读图1-8,完成下列要求:

(1)该图表示的北半球节气为 ,其判断依据是 。

(2)在图中D点画出一条直线表示太阳照射的光线。 (3)图中AB线是 (选择填空),判断依据是 。 A. 晨线 B.太阳光线

C.昏线 D.昼夜分界线

(4)按白昼从长到短将A、B、C、D四点进行排列: 。

(5)A、B、C、D四点中处于正午12点的是 ,C点地方时为 。

44. 读图1-9和图1-10,完成下列要求

:

(1)在图1-9中画出地球自转方向。

(2)该日以后,太阳直射点向 方向移动。

(3)该日图1-10三城市正午太阳高度大小的比较,正确的是 (选择填空)。 A.北京大于汕头 B.汕头大于海口

C.北京大于海N D.海口大于汕头

(4)该日图1-10三城市中白昼最长的是 ,最短的是 ,三城市中正

午的人影最长的是 。

45.图1-11是地球公转示意图,读图完成下列要求: (1)在图中画出地球公转方向。

(2)地球公转至A、B、C、D四点时,北半球白昼达

最大值的是 。全球均没有极昼、极夜 现象的是 。

(3)地球公转至D点时,太阳直射的纬度是 。

太阳高度角的纬度分布规律是 。

(4)地球由B向A运动时,下列说法正确的是 。 (选择填空)

A. 太阳直射点向南移动

B.北京白昼越来越短

C.北京白昼越来越长

D.北极圈内晨昏线由极圈向极点移动

(5)当地球处于D位置时,下列说法正确的是 。(选择填空) A.北京地区的昼最长夜最短 B.地球公转速度较慢的时期 C.正午时北京地区人的影子最短 D.地球公转速度转快的时期

第一单元 宇宙中的地球单元检测试题答题纸

班级 姓名 学号 得分

一、二、选择题(共50分)

三、综合题:(共50分)

42. (1) 在图上画出晨昏线。 (2) 。 (3) 。 (4) 。 (5) 。 (6) 。

43. (1) , 。 (2)在图上画出太阳光线。

(3) , 。 (4) 。 (5) , 。

44. (1)在图上画出地球自转方向。 (2) 。 (3) 。

(4) , , 。

45. (1)在图中画出地球公转方向。

(2) 。 。

(3) 。 。 (4) 。 (5) 。

地球在宇宙中练习参考答案: 一、单项选择题

1.C 2.B 3.D 4.D 5.B 6.C 7.C 8.A 9.B IO.D 11.B 12.B 13.C 14.B 15.B 16.C 17.C 18.A 19.C 20.B 21.B 22.B 23.D 24.A 25.B 26.A 27.C 28.C 29.A 30.A

二、双项选择题

31.CD 32.AB 33.AC 34.AC 35.CD 36.BC 37.AD 38.AD 39.BD 40.AC 41.AB

三、综合题

42.(1)略 (2)12 (3)C (4)C (5)ACD (6)A

43. (1)夏至 太阳直射北回归线,或北极圈内出现极昼现象 ‘ (2)画图略

(3)C D在此线上的点,随地球自转即将进入黑夜 (4)A>D>C>B (5)D 18点

44. (1)略 (2)南 (3)B (4)北京 海口 45. (1)画图略 (2)D AC

(3)北回归线 自北回归线向南北两侧递减 (4)CD (5)ABC

. 北京 (5)散射


中图版地理必修1第一单元+宇宙中的地球单元检测试题.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:不同产地软玉的拉曼光谱分析及在古玉器无损研究中的应用

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: