39.化学品的危险程度应用________进行提示。当某种化学品具有一种以上的危险性时,用危险性最大的提示词。 A.危险 B.警告 C.注意
40.我国目前登记的危险化学品是国家标准列出的_______常用危险化学品。 A.995种 B.997种 C.1000种 三、判断题。错的在题号上划×。
41.通风控制措施就是借助于有效的通风,使气体、蒸气或粉尘的浓度高于最高容许浓度。
42.在无法将作业场所中有害化学品的浓度降低到最高容许浓度以下时,工人必须使用个体防护用品。
43.选择呼吸防护用品时应考虑有害化学品的性质、作业场所污染物可能达到的最高浓度、作业场所的空气含量、使用者的面型和环境条件等因素。
44.管理控制的目的是通过登记注册、安全教育、使用安全标签和安全技术说明书等手段对化学品实行全过程管理,从而杜绝事故的发生。
45.化学品事故的应急处理过程一般包括报警、紧急疏散、现场急救、泄漏处理和火灾控制几方面。
46.事故发生后,应迅速将警戒区内与事故无关的人员撤离,以减少不必要的人员伤亡。 47.从事化学品生产、使用、储存、运输的人员和消防救护人员平时应熟悉和掌握化学品的主要危险特性及其相应的灭火措施,并进行防火演习,加强紧急事态时的应变能力。 48.所有工业企业都应积极推行清洁生产,通过改革工艺设备、采用清洁物质替代有害原材料,严格控制有害化学物质向环境中排放。
49.所有经营危险化学品的企业都必须依法申请,经县、地和省政府主管部门、安全部门和商业主管部门认可后,才能经营。
50.《工作场所安全使用化学品规定》不仅要求用人单位对化学品危险性进行鉴别和分类,建立化学品安全标签和安全技术说明书制度,而且明确提出了职工的义务和权力。 51.化学品事故报警内容应包括:事故单位、事故发生的时间、地点、化学品名称和泄漏量、事故性质、危险程度、有无人员伤亡以及报警人姓名及联系电话。
52.最小点火能是指能引起爆炸性混合物燃烧爆炸时所需的最小能量。最小点火能数值愈大,说明该物质愈易被引燃。
53.贮存危险化学品的建筑物或场所的消防用电设备应能充分满足消防用电的需要,输配电线路、灯具、火灾事故照明等用电都应符合用电要求,并应安装避雷设备。
54.有毒物品应贮存在阴凉、通风、干燥的场所,不得露天存放和接近酸类物质;腐蚀性物品不允许泄漏,严禁与液化气体和其他物品共存。
55.仓库工作人员应进行培训,经考核合格后上岗;装卸人员也必须进行必要的教育;消防人员除了应具有一般消防知识外,还应进行专门的专业知识培
防火安全试题 1. 安全生产、消防工作的方针是什么?(安全第一,预防为主 预防为主,防消结合。) 2.家用电器失火的主要原因? (电器短路、超负荷、漏电、线路接触不良。) 3.火灾发生后,如果逃生之路已被切断,应怎么办?(应退回室内,关闭通往燃烧房间的门窗,并向门窗上泼水,延缓火势 发展,同时打开未受烟火威胁的窗户,发出求救信号。) 4.防止火灾的基本方法和手段?(有效地管理好可燃物,控制火源,避免火 源、可燃物、助燃物三者间的相互作用。) 5.可燃物的种类有哪些?各举一例。(固体可燃物。如:木材、纸张、布匹等。 可燃液体。如:汽油、油漆、酒精等。可燃气体。如:煤气、天然气、液化石油气、乙炔气等。) 6.\严禁烟火”的标志通常出现在哪些地方?(火灾危险性大的部位;重要的场所;物资集中,发生火灾损失大的地方;人员集中,发生火灾伤亡大的场所。) 7.在防火重点部位我们应注意哪些方面?(不在这些场所吸烟和随意使用明火;不将易燃易爆物品带人防火重点部位;严格遵守各种安全标志、消防标志的要求,遵守各项防火安全制度,服从消防保卫人员的管职;劝阻违章人员、制止违章行为。维护防火重点部他的消防安全。) 8.泡沫灭火器主要用于扑救哪些火灾?(扑救汽油、煤油、柴油和木材等引起的火灾。) 9.于粉火火器主要用于扑救哪些火灾?(用于扑救石油及其产品、可燃气体、电器设备的初起火灾。) 10.1211灭火器主要用于扑救哪些火灾?(用于扑灭油类、电器、精密仪器、仪表、图书资料等火灾。) 11.四氯化碳灭火器主要用于扑救哪些火灾? (主要用于扑救电器设备火灾。) l 2.我国《消防法》何时实行?全国消防宣传日是哪一天? (1998.9.1 11月9日) l 3.火源大致包括哪几类?各举一例。 (明火:如火柴、燃气炉、热水器等。生产性火源:如电焊、汽车发动机、工业锅炉等。自然火源:雷电、静电等。)
14.火警电话、交通事故报警台、急救电话各是什么? ( 119 122 120)
15.1211灭火器多长时间检查一次总重量,下降多少,就要灌装充气? ( 每半年 十分之一)
16.建筑物起火后多少分钟内是灭火的最好时间?(5-7分钟。) 17.每年何时为森林防火戒严期? (3月15日—4月15日。)
18.发生火灾时,基本的正确应变措施是什么? (发出警报,疏散,在安全情况下设法扑救。) l9.为防止火灾,车间抹过油的废布废棉丝应怎样处理? (放在有益的铁桶内。) 20.如果因电器引起火灾,在许可的情况下,首先应怎样做? (关闭电源开关,切断电源;用细土、沙土、 四氯化碳或l2ll火火器进行灭火。) 21.火灾逃生的四个要点是什么? (防烟熏;果断迅速逃离火场;寻找逃生之路;等待他救。) 22.家庭火灾的原因大多是什么? (生活用火和家用电器使用不慎或易燃、可燃品使用不当。) 23.在林区作业和通行的机动车辆,应注意什么? (必须安设防火装置,严防漏火、喷火和机车闸瓦脱落引起火灾。) 24.火灾致人死亡的主要原因有哪些? (有毒气体中毒,如一氧化碳;缺氧、窒息; 烧伤致死;吸入热气。) 25.电话报火灾时应注意什么? ( 要讲清楚起火单位、详细地址、着火情况、 什么物品着火、有无爆炸危险、是否有人被困及报警用的电话号码和报警人的姓名等。) 26.报完火警后怎么办? (派人到单位门口、街道交叉路口等候消防车,并带领消防车迅速赶到火场。) 27.灭火的三种基本方法是什么? (隔离法、窒息法、冷却法。)
28.防火“六不准”的内容是什么? (在严禁吸烟的地方,不准吸烟;生产、生活用火要有专人看管,用火不准超量;打更、值宿人员要尽职尽责,不准擅离职守;安装使用电气设备,不准违反规定;教育小孩不准玩火;各种消防设备和灭火工具不准损坏和挪用。) 29.班后防火“五不走”的内容是什么? (交接班不交待清不走;用火设备火源不熄灭不走;用电设备不拉闸断电不走;可燃物没清干净不走;发现险情不报告不处理好不走。) 30.火灾蔓延的方式有哪几种? (热传导、热辐射、热对流。)
31.大部分的火灾死亡是由于什么原因造成的? (因缺氧窒息或中毒死亡。) 32.公共场所的防火规定有哪些? (不在公共场所内吸烟和使用明火;不带烟花、爆竹、酒精、汽油等易燃易爆危险物品进入公共场所;车辆、物品不紧贴或压占消防设施,不应堵塞消防通道,严禁挪用消防器材,不得损坏消火栓、防火门、火灾报警器、火灾喷淋等设施;学会识别安全标志,熟悉安全通道;发生火灾时,应服从公共场所管理人员的统一指挥,有序地疏散到安全地带。) 33.消防管理处罚的形式有几种? (有三种:分别为警告、罚款、拘留三种形式。) 34.电焊引起的火灾有几种情况? (飞散的火花、熔融金属和熔渣的颗粒,燃着焊接处附近的易燃物及可燃气体引起火灾;电焊机的软线长期拖拉,使绝缘破坏发生短路而起火,或电焊回线乱搭乱放,造成火灾;电焊机本身或电源线绝缘损坏短路发热造成火灾。) 35.安装电灯应注意什么? (电灯泡与可燃物要保持一定的安全距离,严禁用纸、布做灯罩或包灯泡;在易燃易爆场所应安装防爆灯;日光灯等灯具的镇流器严禁装在可燃物或天棚内。)
安全评价总论模拟试题(2)
基础知识试题
提示:本试卷为计算机阅读试卷,请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。 一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。本部分第1至50题,每题0.5分,共25分。 1、《安全生产法》第二十四条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的(),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
A. 生活设施 B. 福利设施 C. 安全设施 D. 环保设施 ●答案:C
2、生产经营单位的主要负责人末履行《安全生法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,应当依照《刑法》第一百三十五条关于()的规定,追究其刑事责任。
A. 玩忽职守罪 B. 劳动安全事故罪 C. 重大责任事故罪 D.重大安全事故罪 ●答案:A 3、《危险化学品安全管理条例》规定:生产、储存、使用剧毒化学品的单位,应当对生产、储存装置每年进行一次安全性评价,生产、储存、使用其他危险化学品的单位应当对生产、储存装置每()进行一次安全性评价。
A. 半年 B. 1年 C. 2年 D. 3年 ●答案:C 4、《安全生产法》规定,矿山、建筑施工单位和危险品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过()人的应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。 A. 100 B. 400 C. 300 D. 350 ●答案:C
5、根据《建筑设计防火规范》,乙类火灾危险性的生产场所,厂房耐火等级应是( ). A. 一级 B. 二级 C. 三级 D. 四级 ●答案:A B?
6、进行建设项目安全预评价依据的设计文件是项目()。
A. 可行性研究报告 B. 建议书 C. 施工图设计 D. 设计说明书 ●答案:A
7、危险化学品的零售业务范围不包括:()
A 爆炸品; B 易燃液体; C 氧化剂; D 腐蚀品。 ●答案:A
8、化学危险品的贮存方式不包括:() A 分隔贮存; B 隔开贮存; C 分离贮存; D 隔离贮存。 ●答案:C
9、危险化学品单位应当将制定的危险化学品事故应急救援预案报()备案。 A 县级人民政府安全生产监督管理部门;
B 设区的市级人民政府安全生产监督管理部门; C 省级人民政府安全生产监督管理部门; D 设区的市级人民政府. ●答案:B
10、以下不符合危险化学品储存安排与储运安全要求的是()。
A 爆炸物品、一级易燃物品、遇湿易燃物品、有毒物品按防火防爆安全要求露天存放; B 未经批准不得随意设置危险化学品贮存仓库;
C 按《危险货物的运输包装通用技术条件》进行危险品包装; D 根据危险化学品特性分类、分库贮存。 ●答案:A
11、系统安全认为,事故发生的根本原因是系统中存在的()
A. 危险源 B. 人工作业 C. 机械 D. 人工作业与机械 ●答案:A
12、危险是事故可能性与事故严重性的结合,所以()
A. 事故的可能性增大1倍,危险就增大1倍。 B. 事故的严重性增大1倍,危险就增大1倍。
C. 事故严重性越大,危险就越大。 D. 当事故严重性相同时,危险与事故可能性无关。 ●答案:D
13、根据《建筑设计防火规范》(GBJ 16-87:2001),生产场所根据生产类别分为甲类、乙类、丙类、丁类、戊类五个火灾危险性类别。其中,甲类、乙类火灾危险性生产场所的厂房耐火等级必须达到()级。
A. 一、二; B. 二、三; C. 二; D. 三。 ●答案:A 14、《安全评价机构管理规定》生效实施的时间是:
A. 2004年1月1日 B. 2005年1月1日 C. 2005年6月1日 D. 2005年3月1日
●答案:B
15、采石场上部需要剥离的,剥离工作面应当超前于开采工作面()以上。 A. 5米 B. 4米 C. 3米 D. 6米 ●答案:B
16、相邻采石场之间应当设置大于()的隔离带;隔离带矿体只能由一方开采并应予以确定。
A. 35米 B. 20米 C. 30米 D. 25米 ●答案:C 17、安全生产标准实施后,应当进行复审。复审周期不超过( )。复审不合格的,应当及时