蛋白质练习题
1.测得某一蛋白质样品的氮含量为0.40g,此样品约含蛋白质多少 ( )
A.2.00g B.2.50g C.6.40g D.3.00g E.6.25g 2.下列含有两个羧基的氨基酸是:( )
A.精氨酸 B.赖氨酸 C.甘氨酸 D.色氨酸 E.谷氨酸 3.维持蛋白质二级结构的主要化学键是:( ) A.盐键 B.疏水键 C.肽键 D.氢键 E.二硫键
4.关于蛋白质分子三级结构的描述,其中错误的是:( ) A.天然蛋白质分子均有的这种结构
B.具有三级结构的多肽链都具有生物学活性 C.三级结构的稳定性主要是次级键维系 D.亲水基团聚集在三级结构的表面biooo E.决定盘曲折叠的因素是氨基酸残基 5.具有四级结构的蛋白质特征是:( ) A.分子中必定含有辅基
B.在两条或两条以上具有三级结构多肽链的基础上,肽链进一步折叠,盘曲形成 C.每条多肽链都具有独立的生物学活性 D.依赖肽键维系四级结构的稳定性
E.由两条或两条以上具在三级结构的多肽链组成
6.蛋白质所形成的胶体颗粒,在下列哪种条件下不稳定:( ) A.溶液pH值大于pI B.溶液pH值小于pI C.溶液pH值等于pI D.溶液pH值等于7.4 E.在水溶液中
7.蛋白质变性是由于:( )
A.氨基酸排列顺序的改变 B.氨基酸组成的改变 C.肽键的断裂 D.蛋白质空间构象的破坏E.蛋白质的水解
8.变性蛋白质的主要特点是:( )
A.粘度下降 B.溶解度增加 C.不易被蛋白酶水解 D.生物学活性丧失 E.容易被盐析出现沉淀
9.若用重金属沉淀pI为8的蛋白质时,该溶液的pH值应为:( ) A.8 B.>8 C.<8 D.≤8 E.≥8
10.蛋白质分子组成中不含有下列哪种氨基酸
A.半胱氨酸 B.蛋氨酸 C.胱氨酸 D.丝氨酸 E.瓜氨酸 二,多项选择题
(在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分) 1.含硫氨基酸包括:( )
A.蛋氨酸 B.苏氨酸 C.组氨酸 D.半胖氨酸 2.下列哪些是碱性氨基酸:( )
A.组氨酸 B.蛋氨酸 C.精氨酸 D.赖氨酸 3.芳香族氨基酸是:( )
A.苯丙氨酸 B.酪氨酸 C.色氨酸 D.脯氨酸
4.关于α-螺旋正确的是:( )
A.螺旋中每3.6个氨基酸残基为一周 B.为右手螺旋结构
C.两螺旋之间借二硫键维持其稳定 D.氨基酸侧链R基团分布在螺旋外侧 5.蛋白质的二级结构包括:( )
A.α-螺旋 B.β-片层 C.β-转角 D.无规卷曲
6.下列关于β-片层结构的论述哪些是正确的:( ) A.是一种伸展的肽链结构 B.肽键平面折叠成锯齿状
C.也可由两条以上多肽链顺向或逆向平行排列而成 D.两链间形成离子键以使结构稳定 7.维持蛋白质三级结构的主要键是:( )
A.肽键 B.疏水键 C.离子键 D.范德华引力
8.下列哪种蛋白质在pH5的溶液中带正电荷 ( ) A.pI为4.5的蛋白质 B.pI为7.4的蛋白质 C.pI为7的蛋白质 D.pI为6.5的蛋白质 9.使蛋白质沉淀但不变性的方法有:( ) A.中性盐沉淀蛋白 B.鞣酸沉淀蛋白
C.低温乙醇沉淀蛋白 D.重金属盐沉淀蛋白 10.变性蛋白质的特性有:( )
A.溶解度显著下降 B.生物学活性丧失 C.易被蛋白酶水解 D.凝固或沉淀 三,填空题
1.组成蛋白质的主要元素有_________,________,_________,_________. 2.不同蛋白质的含________量颇为相近,平均含量为________%.
3.蛋白质具有两性电离性质,大多数在酸性溶液中带________电荷,在碱性溶液中带_______电荷.当蛋白质处在某一pH值溶液中时,它所带的正负电荷数相待,此时的蛋白质成为 _________,该溶液的pH值称为蛋白质的__________.
4.蛋白质的一级结构是指_________在蛋白质多肽链中的_________.
5.在蛋白质分子中,一个氨基酸的α碳原子上的________与另一个氨基酸α碳原子上的________脱去一分子水形成的键叫________,它是蛋白质分子中的基本结构键. 6.蛋白质颗粒表面的_________和_________是蛋白质亲水胶体稳定的两个因素.
7.蛋白质变性主要是因为破坏了维持和稳定其空间构象的各种_________键,使天然蛋白质原有的________与________性质改变.
8.按照分子形状分类,蛋白质分子形状的长短轴之比小于10的称为_______,蛋白质分子形状的长短轴之比大于10的称为_________.按照组成分分类,分子组成中仅含氨基酸的称_______,分子组成中除了蛋白质部分还分非蛋白质部分的称_________,其中非蛋白质部分称_________. 一,单项选择题
1.B 2.E 3.D 4.B 5.E 6.C 7.D 8.D 9.B 10.E 二,多项选择题
1.AD 2.ACD 3.ABD 4.ABD 5.ABCD 6.ABC 7.BCD 8.BCD 9.AC 10.ABC
三,填空题
1.碳 氢 氧 氮 2.氮 16
3.正 负 两性离子(兼性离子) 等电点 4.氨基酸 排列顺序 5.氨基 羧基 肽键 6.电荷层 水化膜
7.次级键 物理化学 生物学
8.球状蛋白质 纤维状蛋白质 单纯蛋白质 结合蛋白质 辅基 (一)名词解释
1. 两性离子(dipolarion)
2. 必需氨基酸(essential amino acid) 3. 等电点(isoelectric point,pI) 4. 稀有氨基酸(rare amino acid)
5. 非蛋白质氨基酸(nonprotein amino acid) 6. 构型(configuration)
7. 蛋白质的一级结构(protein primary structure) 8. 构象(conformation)
9. 蛋白质的二级结构(protein secondary structure) 10.结构域(domain)
11.蛋白质的三级结构(protein tertiary structure) 12.氢键(hydrogen bond)
13.蛋白质的四级结构(protein quaternary structure) 14.离子键(ionic bond)
15.超二级结构(super-secondary structure) 16.疏水键(hydrophobic bond)
17.范德华力( van der Waals force) 18.盐析(salting out)
19.盐溶(salting in) 20.蛋白质的变性(denaturation)
21.蛋白质的复性(renaturation) 22.蛋白质的沉淀作用(precipitation)
23.凝胶电泳(gel electrophoresis) 24.层析(chromatography)
(二) 填空题 1.蛋白质多肽链中的肽键是通过一个氨基酸的_____基和另一氨基酸的_____基连接而形成的。
2.大多数蛋白质中氮的含量较恒定,平均为___%,如测得1克样品含氮量为10mg,则蛋白质含量为____%。
3.在20种氨基酸中,酸性氨基酸有_________和________2种,具有羟基的氨基酸是________和_________,能形成二硫键的氨基酸是__________.
4.蛋白质中的_________、___________和__________3种氨基酸具有紫外吸收特性,因而使蛋白质在280nm处有最大吸收值。
5.精氨酸的pI值为10.76,将其溶于pH7的缓冲液中,并置于电场中,则精氨酸应向电场的_______方向移动。
6.组成蛋白质的20种氨基酸中,含有咪唑环的氨基酸是________,含硫的氨基酸有_________和___________。
7.蛋白质的二级结构最基本的有两种类型,它们是_____________和______________。 8.α-螺旋结构是由同一肽链的_______和 ________间的___键维持的,螺距为______,每圈螺旋含_______个氨基酸残基,每个氨基酸残基沿轴上升高度为_________。天然蛋白质分子中的α-螺旋大都属于___手螺旋。
9.在蛋白质的α-螺旋结构中,在环状氨基酸________存在处局部螺旋结构中断。
10.球状蛋白质中有_____侧链的氨基酸残基常位于分子表面而与水结合,而有_______侧链的氨基酸位于分子的内部。
11.氨基酸与茚三酮发生氧化脱羧脱氨反应生成______色化合物,而________与茚三酮反应生成黄色化合物。 12.维持蛋白质的一级结构的化学键有_______和_______;维持二级结构靠________键;维持三级结构和四级结构靠_________键,其中包括________、________、________和_________.
13.稳定蛋白质胶体的因素是__________________和______________________。
14.GSH的中文名称是____________,它的活性基团是__________,它的生化功能是____________________。
15.加入低浓度的中性盐可使蛋白质溶解度________,这种现象称为________,而加入高浓度的中性盐,当达到一定的盐饱和度时,可使蛋白质的溶解度______并__________,这种现象称为_______,蛋白质的这种性质常用于_____________。 16.用电泳方法分离蛋白质的原理,是在一定的pH条件下,不同蛋白质的________、_________和___________不同,因而在电场中移动的_______和_______不同,从而使蛋白质得到分离。
17.氨基酸处于等电状态时,主要是以________形式存在,此时它的溶解度最小。 18.鉴定蛋白质多肽链氨基末端常用的方法有__________和_______________。 19.测定蛋白质分子量的方法有_________、____________和__________________。
20.今有甲、乙、丙三种蛋白质,它们的等电点分别为8.0、4.5和10.0,当在pH8.0缓冲液中,它们在电场中电泳的情况为:甲_______,乙_______,丙________。
21.当氨基酸溶液的pH=pI时,氨基酸以_____离子形式存在,当pH>pI时,氨基酸以_______离子形式存在。
22.谷氨酸的pK1(α-COOH)=2.19, pK2 (α-NH+3 ) = 9.67, pKR(R基)= 4.25,谷氨酸的等电点为__________。 23.天然蛋白质中的α—螺旋结构,其主链上所有的羰基氧与亚氨基氢都参与了链内_____键的形成,因此构象相当稳定。 24.将分子量分别为a(90 000)、b(45 000)、c(110 000)的三种蛋白质混合溶液进行凝胶过滤层析,它们被洗脱下来的先后顺序是_____________。
25.肌红蛋白的含铁量为0.34%,其最小分子量是______.血红蛋白的含铁量也是0.34%,但每分子含有4个铁原子,血红蛋白的分子量是________.
26.一个α-螺旋片段含有180个氨基酸残基,该片段中有_____圈螺旋?该α-螺旋片段的
轴长为_____.
(三) 选择题
1.在生理pH条件下,下列哪种氨基酸带正电荷? A.丙氨酸 B.酪氨酸 C.赖氨酸 D.蛋氨酸 E.异亮氨酸
2.下列氨基酸中哪一种是非必需氨基酸? A.亮氨酸 B.酪氨酸 C.赖氨酸 D.蛋氨酸 E.苏氨酸
3.蛋白质的组成成分中,在280nm处有最大吸收值的最主要成分是: A.酪氨酸的酚环 B.半胱氨酸的硫原子 C.肽键 D.苯丙氨酸
4.下列4种氨基酸中哪个有碱性侧链?
A.脯氨酸 B.苯丙氨酸 C.异亮氨酸 D.赖氨酸 5.下列哪种氨基酸属于亚氨基酸?
A.丝氨酸 B.脯氨酸 C.亮氨酸 D.组氨酸 6.下列哪一项不是蛋白质α-螺旋结构的特点? A.天然蛋白质多为右手螺旋 B.肽链平面充分伸展
C.每隔3.6个氨基酸螺旋上升一圈。 D.每个氨基酸残基上升高度为0.15nm. 7.下列哪一项不是蛋白质的性质之一?
A.处于等电状态时溶解度最小 B.加入少量中性盐溶解度增加 C.变性蛋白质的溶解度增加 D.有紫外吸收特性 8.下列氨基酸中哪一种不具有旋光性?
A.Leu B.Ala C.Gly D.Ser E.Val
9.在下列检测蛋白质的方法中,哪一种取决于完整的肽链?
A.凯氏定氮法 B.双缩尿反应 C.紫外吸收法 D.茚三酮法 10.下列哪种酶作用于由碱性氨基酸的羧基形成的肽键? A.糜蛋白酶 B.羧肽酶 C.氨肽酶 D.胰蛋白酶 11.下列有关蛋白质的叙述哪项是正确的?
A.蛋白质分子的净电荷为零时的pH值是它的等电点 B.大多数蛋白质在含有中性盐的溶液中会沉淀析出
C.由于蛋白质在等电点时溶解度最大,所以沉淀蛋白质时应远离等电点 D.以上各项均不正确
12.下列关于蛋白质结构的叙述,哪一项是错误的? A.氨基酸的疏水侧链很少埋在分子的中心部位 B.电荷的氨基酸侧链常在分子的外侧,面向水相
C.白质的一级结构在决定高级结构方面是重要因素之一 D.白质的空间结构主要靠次级键维持
13.列哪些因素妨碍蛋白质形成α-螺旋结构?
A.脯氨酸的存在 B.氨基酸残基的大的支链 C.性氨基酸的相邻存在 D.性氨基酸的相邻存在 E.以上各项都是