中级财务会计练习题C
一、单项选择题
1.债务人为股份有限公司,将债务转为股本时,债务人确认的股本是债权人应享有股份的( )。
A.面值总额 B.市价总额 C. 账面价值
D.债务与股权公允价值的差额
2. 按现行企业会计准则的规定,短期借款所发生的利息,一般应计入( )。 A. 管理费用 B. 营业外支出 C. 财务费用 D. 投资收益
3. 将当期购买办公用品支出,直接计入管理费用依据的会计核算原则是( )。 A.实质重于形式原则 B. 重要性原则 C. 谨慎性原则 D. 历史成本原则
4. 下列各项支出中,应列入到“制造费用”科目中的项目是( )。 A.生产车间的固定资产折旧费 B.管理部门的固定资产折旧 C.生产车间生产工人的工资 D.管理部门人员的工资
5. 某企业通过债务重组取得一批A材料,公允价值50 000元,可抵扣的进项税额为8 500元;重组债权的账面余额为80 000元,已计提的减值准备为15 000元。该企业确认的债务重组损失为( )。 A.6 500元 B.15 000元 C.21 000元 D.30 000元
6.下列项目中,通过“长期应收款”科目核算的是( )。 A.出租人融资产生的应收租赁款 B.企业销售产品产生的应收款 C.企业销售材料产生的应收款 D.备用金
7. 企业将融资租入固定资产视同自有固定资产核算,所体现的会计核算的原则是( )。 A.客观性原则 B. 一贯性原则 C. 可比性原则
D.实质重于形式原则
8. 企业的下列材料物资中,不属于存货的是( )。 A.在途物资 B.委托加工物资 C.工程物资 D.周转物资 9.以下交易形式中,属于非货币性资产交换的有( )。 A.以准备持有至到期的债券投资与股权投资交换 B.以固定资产和无形资产交换
C.以准备持有至到期的债券投资与股权投资交换 D.以无形资产与准备持有至到期的债券投资交换
10.20×0年1月1日发行债券的面值为3 000 000元,票面利率为10%,期限为3年,到期一次还本付息。债券折价发行,收到价款为29 500元。到期后应偿还的数额为( )。 A.3 090 000元 B.3 850 000元 C.3 000 000元 D.3 900 000元
11.下列各项中,会引起留存收益总额发生增减变动的是( )。 A.用税后利润补亏 B.盈余公积补亏
C.资本公积转增资本 D.盈余公积转增资本 12. 下列各项中,会引起负债和所有者权益同时发生变动的是( )。 A.董事会批准现金股利分配方案 B.摊销固定资产大修理支出 C.计提持有到期投资利息 D.以盈余公积弥补亏损
13. 企业因购入存货超过正常信用条件延期支付价款而登记入账的未确认融资费用,在分期摊销时,应当计入( )。
A.原材料成本 B.管理费用 C.财务费用 D.营业外支出 14. 企业为扩大销售市场发生的业务招待费,应当计入( )。 A.管理费用 B.营业外支出 C.销售费用 D.其他业务成本
15. 以修改其他债务条件进行债务重组的,如果重组债务的账面价值等于或小于将来应付金额,债务人( )。
A.直接计入当期收益 B.分期计入当期及以后各期损益 C.不做账务处理 D.直接计入当期损失
16. 长期股权投资采用权益法核算,如果被投资企业发生亏损,投资企业对应负担的亏损额的会计处理是( )。 A. 冲减投资成本 B. 冲减资本公积 C. 计入营业外支出 D. 不作会计处理
二、多项选择题
下列各项与存货相关的费用中,应计入存货成本的有( )。 A.材料采购过程中发生的保险费 B.材料入库前发生的挑选整理费 C.材料入库后发生的储存费用
D.材料采购过程中发生的装卸费用
E.材料采购过程中发生的运输费用
2. 下列费用中,属于管理费用开支范围的有( )。
A.土地使用税 B.技术转让费 C.排污费 D.研究费用 E.矿产资源补偿费 3. 下列固定资产中应计提折旧的是( )。 A. 大修理停用固定资产 B.已单独计价入账的土地 C. 融资租入的固定资产 D.未使用的机器设备 E.改建、扩建中的固定资产
4. 反映财务状况的会计要素有( )。
A.收入 B.费用 C.所有者权益 D.资产 E.负债
5. 下列事项中,可能引起资本公积变动的有( )。
A.发放现金股利 B.发放股票股利 C.接受捐赠资产 D.资本公积转资本 E.资本溢价
三、判断题
1. 长期股权投资采用成本法核算,应按被投资企业实现的净利润中投资企业应当分享的份额确认投资收益。 ( ) 2.追溯重述法,是指在发现前期差错时,视同该项前期差错从未发生过,从而对财务报表相关项目进行更正的方法 ( ) 3. 无形资产有的有限期,有的没有期限。 ( ) 4. 企业按公司法的规定提取法定公积金时,会引起企业净资产总额发生增减变动。 ( ) 5. 企业债券溢价发行就意味着企业以后各期多付的利息在事先得到了补偿。 ( ) 6.在企业的货币性资产中,现金的流动性是最强的。, ( ) 7.企业为固定资产建造工程购买的材料,期末时如果尚未领用,应在资产负债表的存货项
目下列示。 ( ) 8.在会计期末仍未经批准处理的待处理财产损溢,在会计报表中应单列项目反映。
( ) 9. 固定资产未来给企业带来的经济利益是可以计量的。 ( ) 10. 资产的可回收金额低于账面价值时确认资产的减值,在可回收金额高于账面价值时,
并不确认资产的增加。 ( )
四、名词解释
1. 公允价值: 2.收入:
3.实质重于形式: 4. 债务重组:
五、简答题
1. 什么是资产减值?其理论上的认定标准有几种? 2. 简述我国企业会计准则体系的内容。
3. 无形资产的确认应满足哪几个条件?如何理解?
六、计算及账务处理题
1.华联公司采用收取手续费方式委托B公司代销一笔商品,商品售价20 000元,增值税税额3 400元,成本15 000元,B公司按商品售价的5%收取手续费。B公司将该批商品售出后,给华联公司开来代销清单。
要求:编制华联公司的下列会计分录。
(1) 发出委托带小商品
(2) 收到B公司开来的代销清单
2.星海公司20×6年6月30日银行存款日记账的余额为4l 100元,同日转来的银行对账单的余额46 500元,为了确定公司银行存款的实有数,需要编制银行存款余额凋节表。经过对银行存款日记账和对账单的核对,发现部分未达账项以及一些记账方面的错误,,情况如下:
(1) 6月18日,公司委托银行收取的金额为3 000元的款项,银行已收妥入账,但公司尚未收到收款通知。
(2 ) 6月22日,公司存入银行的3 300元的款项,出纳员误记为3 000元。 (3) 6月26日,银行将本公司存入的一笔款项串户记账,金额l 600元。
(4) 6月29日,公司开出的转账支票一张7 200元。,持票人尚未到银行办理转账手续。 (5) 6月30日,存入银行支票一张,金额1 500元,银行已承办,企业已凭回单记账,
对账单并没有记录。
(6) 6月30日,银行收取借款利息2 000元,企业尚未收到支息通知。
要求:根据上述资料编制银行存款余额调节表。
3. 星海公司以其生产的产成品换入宇通公司一批原材料。星海公司换出产成品的账面成本150 000元,公允价值180 000元,增值税税额30 600元;宇通公司换出原材料的账面成本和公允价值均为190 000元,增值税税额32 300元,换入的产品作为库存商品入账.星海公司向宇通公司支付补价11 700元。
要求:分别编制下列不同情况下,星海和宇通公司非货币性资产交换的会计分录:
(1) 星海公司以产成品换入原材料的会计分录。 ① 该项非货币性资产交换具有商业实质。 ② 该项非货币性资产交换不具有商业实质。 (2) 宇通公司以原材料换入产成品的会计分录。 ① 该项非货币性资产交换具有商业实质。 ② 该项非货币性资产交换不具有商业实质。
中级财务会计练习题C答案
一、单项选择题
1.A 2.C 3.B 4.A 5.A 6.A 7.D 8.C 9.B 10.D 11.D 12.A 13.C 14.A 15.C 16.A
二、多项选择题
1.ABDE 2.ABCDE 3.ACDE 4.CDE 5.DE
三、判断题
1.? 2. ? 3. ? 4. ? 5. ? 6. ? 7. ? 8. ? 9. ? 10. ?
四、名词解释
1.公允价值:在公平交易中,熟悉情况的交易双方资源进行资产交换或者债务清偿的金额。 2.收入:企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。
3. 实质重于形式:要求企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量,而不应当仅仅按照他们的法律形式作为确认、计量的依据。
4.债务重组:在债务人发生财务困难的情况下,债权人按照其与债务人达成的协议或者法院的裁定作出让步的事项。
五、简答题
1.资产减值是指资产的可收回金额低于其账面价值,是资产的未来可收回金额低于账面价值时,减记资产的会计处理。资产减值的认定标准从理论上讲主要有三种:
(1) 永久性标准:认为只有永久性的资产减值损失才能于以确认。所谓永久性的资产减值,即在可预见的未来不可能恢复的资产减值。
(2) 可能性标准:是指对可能的资产减值损失予以认定。可能性标准的特点是,其确认和计量的基础不同。
(3) 经济性标准:是指只要资产发生减值就应当予以确认,确认和计量采用相同的基础。 2. 我国企业会计准则体系由三部分内容构成:一是基本准则,二是具体准则,三是会计准则应用指南。
基本准则是企业会计准则体系的概念基础,统驭具体准则的制定,以保证各具体准则的内在一致性。另外基本准则也是为会计事务中出现的具体准则尚未规范的新问题提供会计处理依据。其核心内容包括财务报告的目标,会计基本假设、会计信息质量要求、会计要素的确认、计量原则和财务报告。
38项具体准则主要用来规范企业发生的具体交易事项的会计处理。
会计准则应用指南主要包括具体准则解释和会计科目、主要账务处理等为企业执行会计准则提供操作性规范。
这三项内容既相互独立,又互为关联,构成同一整体。 3. 无形资产的确认应满足以下三个条件:
(1)符合无形资产的定义;
(2)与该无形资产相关的预计未来经济利益很可能流入企业; (3)无形资产的成本能够可靠地计量。
第一个条件是指无形资产既需要满足资产一般属性的要求,即由企业拥有和控制,同时也要满足无形资产没有实物形态和可辨认性的特殊要求。第二个条件是指企业能够控制无形资产所产生的经济利益,在判断无形资产产生的经济利益是否可能流入企业时,企业管理部门应对无形资产在预计使用年限内存在的各种因素做出稳健的估计。第三个条件实际上是对无形资产的入账价值而言的。无形资产的入账价值需要根据其取得的成本确定,如果成本无法可靠地计量的话,那么无形资产的计价入账也就无从谈起。
六、计算分析题
1.
(1)发出委托代销商品
借:委托代销商品 15 000
贷:库存商品 15 000