2012新编统计学习题集(1)(1)(9)

2020-02-20 22:44

(2)根据下表资料,编制变量数列(要求为组距式数列),列出频数和频率。 (3)根据你所编制的变量数列,计算产品销售量的中位数和众数。

(4)根据你所编制的变量数列,计算产品销售量的算术平均数、标准差。

(5)企业规定,员工月销售量至少110台视为销售业绩合格,根据你所编制的变量数列,计算销售业绩合格人员的比率及其标准差。

(6)该企业40名销售人员三月份产品平均销售量为125台,标准差为16.22台,试比较三、四月份产品销售情况的均衡性。 六、判断改错题

1.权数对算术平均数的影响作用取决于权数本身绝对值的大小。( ) 2.算术平均数的大小,只受总体各单位标志值大小的影响。( )

3.众数和中位数都属于平均数,因此它们数值的大小受到总体内各单位标志值大小的影响。( )

4.对于同一原始资料而言,采用f作为权数与采用f/∑f作为权数计算出的平均数总是相等的。( )

5.标志变异指标值的大小与平均数代表性的大小成正比。( ) 6.当总体呈右偏分布时,算术平均数的值最小。( )

7.若各组标志值不变,而每组频数均增加10%,则标志值的平均数也增加10%。( ) 8.如果两个数列的全距相同,那么它们的离中程度也相同。( ) 9.总体中各标志值之间的差异程度越大,标准差系数就越小。( ) 10.算术平均数总是大于众数。( )

11.若A.B.C三个企业去年的产量计划完成程度分别为85%、100%和115%,则其平均计划完成程度为100%。( )

12.若两组数据的平均数与标准差都相同,则其分布也相同。( ) 13.若平均数为X,标准差为σ,则标准差系数为V?X?。( )

14.如果总体分布没有明显的集中趋势,众数也可以不存在。( )

15.中位数是处于一组数据正中间位置的标志值。( )

第六章 数据分布特征测度

二、单选题

1.C 2.D 3.D 4.B 5. B. 6.B 7.D 8.A 9.A 10.A 11.A 12.A 三、多选题

1.BD 2.ADE

41

4.BCD 5.ABC 6.BC

7.ABCDE 8.CDE 9. ABDE 10.ABC 11.BDE 12.CE 13.AD 14.ABCDE

15.ABDE 四、简答题

1、略 2、略 3、略 4、略 5、中位数

6、B好;更稳定 五、计算题

1.平均数为6.2;平均差为0.48;标准差为0.6

2. 平均流通费用率为12.30%;销售额计划平均完成百分数为102.19% 3.(1)标准差为256(2)标准差系数为0.4167(3)平均数为4 (4)方差2500(5)?x=28;

4.乙班成绩的平均数为75.6分,标准差为9.47分,标准差系数为0.1252;甲班标准差系数0.125;甲班平均成绩代表性大

5. 乙企业供货的平均数为170,标准差为14.14,标准差系数为0.083;甲企业供货平均数为246,标准差为46.30,班标准差系数0.1882;乙供货更均匀

6. A品种亩产量的平均数为780公斤,标准差为55公斤,标准差系数为0.0705;B品种亩产量的平均数为779公斤,标准差为557.3062公斤,标准差系数为0.0736 ;A品种产量较稳定,更具有推广价值。

7、(1) 茎 8 9 10 11 12

叶 78 578 0348 122335558999 033567777 42

次数 2 3 4 11 9

13 14 15 16 合计 445689 236 3 3 - 6 3 1 1 40

(2) 表1 月销售量情况表月销售量 (台) 100以下 100-110 110-120 120-130 130-140 140以上 合计 频数 (人) 5 4 11 9 6 5 40 累计频率 (%) 12.5 22.5 50.0 72.5 87.5 100.0 _ 频率 (%) 12.5 10.0 27.5 22.5 15.0 12.5 100.0 (3)产品销售量的中位数为120;众数为117.78

(4)产品销售量的算术平均数为120.5;标准差为14.9917 (5)销售业绩合格人员比率为0.775;标准差为0.4176

(6)三月份销售量标准差系数为0.1298;四月份销售量标准差系数为0.1244;四月份产品销售情况更均衡性。 六、判断改错题 1.× 2. × 3. × 4.√ 5. × 6. ×

7. × 8. × 9. × 10. × 11. ×

43

12. × 13. ×

14.√ 15. ×

第七章 时间数列分析

一、填空题

1.时间数列是由相互配对的两个数列构成的:一个是反映___________变化的数列,一个是反映___________变化的数列。

2.增长量按其采用的基期不同,可分为___________和___________。

3.报告期水平与基期水平之差称为___________;报告期水平与基期水平之比称为___________。

4.增长速度是___________与___________之比,说明报告期水平比基期水平增长的百分数或倍数。

5.年距增长速度=___________—___________。

6.平均发展速度的计算方法有两种,一种是___________,另一种是___________。 7.测定季节变动的方法通常有___________和___________两种方法。

8.用同季(月)平均法测定季节变动有____________和___________两种方法。 9.发展水平按对比关系不同,分为___________和___________两大类。

10.平均发展水平又称为___________,是对一定时期内的各期发展水平求得的___________。

11.逐期增长量___________等于累计增长量,相邻两个累计增长量的的影响,正确反映现象的___________。

12.计算年距增长量的目的在于消除___________。

13.增长1%的绝对值是___________与___________之比,用以说明增长速度与增长量之间的关系。

14.利用移动平均法测定长期趋势时,一般来说,移动平均的项数越多,移动平均数的跨越时间就越___________,所揭示的长期趋势也就越___________。

二、单选题

1.累计增长量等于相应时期各个逐期增长量的( )。 A.和 B.差 C.积 D.商 2.定基发展速度等于相应时期各个环比发展速度的( )。 A.和 B.差 C.积 D.商

3.根据间隔相等的非连续时点数列求序时平均数的公式为( )。 A.

?a?a?af?af B. C. D. nn?f?f44

4.下列时间数列中,各期指标值可直接相加的是( )。

A.时期数列 B.时点数列 C.相对数数列 D.平均数数列

5.由两个时点数列对比形成的相对数或平均数时间数列计算序时平均数的公式为( )。

?a?a?a?aA. B. C. D.

?b?b?b?b6.现象在其发展变化过程中所呈现出来的那种持续上升或持续下降的趋势是( )。 A.长期趋势 B.季节变动 C.循环变动 D.随机波动 7.以年度为周期的规律性变动是( )。

A.长期趋势 B.季节变动 C.循环变动 D.随机波动

8.某企业生产某种产品,其产量年年增加5万吨,则该产品产量的球比增长速度( )。

A.年年下降 B.年年上升 C.年年相同 D.升降不定 9.若各年环比增长速度保持不变,则各年产量( )。 A.年年减少B.年年增加C.保持不变D.增减不定

10.用最小平方法配合的趋势线能使下列哪一项为最小( )。

??Y)2 D.?(Y?Y?)2 ?)2 C.?(Y A.?(Y?Y)2 B.?(Y?Y

三、多选题

1.时间数列发展水平按其在数列中所处位置不同分为( )( )( )( )( )。 A.基期水平 B.报告期水平 C.最初水平

D.中间水平 E.最末水平 2.求平均发展水平的公式包括( )( )( )( )( )。 A.

?a?af?af?a?a B. C. D. E.

nnn?f?f3.求平均速度的公式包括( )。

A.nan B.n?X C.nR D.nan?a0 a0a023nE.X?(X)?(X)??(X)??aa0

4.时期数列的特点包括( )( )( )( )( )。 A.各期指标值都为时期数 B.各期指标值不能相加

C.各期指标值可以相加 D.各期指标值是连续登记的结果 E.各期指标值的大小与其时间间隔长短有直接关系 5.时点数列的特点包括( )( )( )( )( )。

A.数列中各项指标值可以相加 B.数列中各项指标值不能相加 C.数列中各项指标值的大小与时间间隔长短有直接关系

45


2012新编统计学习题集(1)(1)(9).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:阳光体育冬季长跑活动策划书

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: