2018-2019年高中语文苏教版《必修二》《第四专题 慢慢走,欣赏啊

2020-02-21 22:33

2018-2019年高中语文苏教版《必修二》《第四专题 慢慢走,欣赏啊(活动体验)》《祝福》课后练习试卷【1】含答案

考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号 一 二 三 四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人 五 六 总分 得 分 一、选择题

1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

(1)虽然已经物是人非,但二十年前在此离别的情景,总是___________心头,挥之不去。 (2)学生宁愿唱社会流行歌曲,也不唱校园歌曲,说明了现在学校音乐教育的___________和音乐课的歌曲离孩子们的生活太远。

(3)经典成为了大众消费文化的装饰,各种各样的电影、电视剧在___________地戏说历史、改写经典。 A.缠绕缺失随意 C.萦绕缺失肆意 【答案】C

【解析】“缠绕”是“纠缠、搅扰”之意,多指不愉快的情绪。“萦绕”是“萦回”之意,与语境相合。缺失:欠缺、不完善;错误、过失、失误。缺憾:不够完美。令人感到遗憾的地方。此处用词义含有“过失、失误”的“缺失”一词最能适合前后语境的要求。肆意:不顾一切由着自己的性子(去做)。随意:任凭自己的意思。此处“肆意”从程度上更切合语句前后的意思。 2.下列各句中加点的熟语使用恰当的一项是( )

A.高速公路路况单纯,上路行车,视野角度缩小,常常一叶障目,不见泰山,跟车距离产生错觉,最终引发交通事故。

B.民营企业的发展总要遇到出生难、融资难、准入市场难等难题,这些难题的根子在思想上。观念不转变,有好政策,也只能是歪嘴和尚念经——老跑调。

C.瑙鲁共和国与台湾“断交”,台湾当局苦心经营的金钱外交的丧钟又一次敲响,这完全是由于台湾当局咎由自取。

D.卡尔扎伊不仅要会见中国领导人,他还会与中国的媒体见面,毕竟日程太紧,像故宫等名胜只好忍痛割爱,而长城是不能不去的。 【答案】B

B.萦绕缺憾肆意 D.缠绕缺憾随意

【解析】A项是语境不合。“一叶障目”是所见受到障碍,不同于“产生错觉”。C项是语意重复。“咎由自取”:指罪过或灾祸都由自己的原因惹来,语义已含了“由于”的意思。D项是范围失当。“忍痛割爱”是忍痛把自己心爱的东西割舍给别人。故宫原本不属于自己所有,且参观故宫的打算也不是具体的东西,不能说“忍痛割爱”。 3.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是( )。

A.道德水平的滑坡日益制约着中国的发展,频频发生的各类安全事件让我们看到了社会道德的缺失;不过,能在这时发现问题,亡羊补牢,尚未太晚。

B.尽管林青霞深居简出,但只要有她的消息,媒体都不会放过。她在香港现身,看到众多媒体守候,落落大方地接受了采访。

C.前不久召开的全国餐厨垃圾资源化利用现场交流暨研讨会上,一个数字触目惊心:我国城市每年产生餐厨垃圾不低于6 000万吨。

D.除了赛车呼啸而过的极速感觉外,还有现场上赛车呼啸而过的那种振聋发聩的声音,那声音是你绝对要捂住耳朵才可以承受的。 【答案】D

【解析】D项,振聋发聩:比喻言论力量很大,能震撼人心,可以唤醒麻木糊涂的人。此处应用“震耳欲聋”。

4.下列划线的词语使用不正确的一项是(3分)

A.这三首诗歌有异曲同工之妙,同样的语言平白如话,情感却直率奔放,而又毫无矫揉作态之感,这样决绝的誓言,任你心似铁也要化为绕指柔吧。

B.这两年矿难不断发生的原因可能是多方面的,而有些领导对安全生产规程和规章制度的不屑一顾,肯定是酿成安全生产事故的一个重要原因。

C.中新网8月24日报道,国际奥委会主席罗格在致辞中宣布第29届奥林匹克运动会闭幕,并称本届奥运会是一届真正的无与伦比的奥运会。

D.党的十七届四中全会强调必须居安思危,增强忧患意识,加强防腐倡廉的工作,实际上也反映出党和国家领导人也认识到了腐败问题的严重性。 【答案】B

【解析】A异曲同工。工:细致,巧妙;异:不同的。不同的曲调演得同样好。比喻话的说 法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的。B不屑一顾。不屑:不值得,不愿意(去);一顾:看一下。认为不值得一看。形容对某事物极端轻视鄙夷。这里可用“熟视无睹”。熟视:经常看到,看惯;无睹:没有看见。看惯了就像没看见一样。也指看到某种现象,但不关心,只当没有看见。C无与伦比。伦:类,伦比:类比,匹敌。指事物非常完美,没有能与它相比的。D居安思危。处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。指要提高警惕,防止祸患。

5.下列各组词语中只有一个错别字的一组是 …( ) A.描摹浮燥无计于事文过饰非 B.疏浚羁靡委曲求全合盘托出 C.部署砥励唉声叹气一愁莫展 D.国是焕散针砭时弊芸芸众生 【答案】D

【解析】A项应该是“浮躁”“无济于事”;B项应该是“羁縻”“和盘托出”;C项应该是“砥砺”“一筹莫展”;D项应该是“涣散”。

6.下列各句中,没有语病的一句是( )。

A.新浪科技讯:北京时间3月6日下午消息,一种名为正在微型博客Twitter上肆虐“Tweet Viewer”的病毒,目前正以每分钟发送159条消息的速度扩散。

B.昌黎葡萄酒“造假成风”、三聚氰胺“魅影再现”、“镉大米”引发担忧、“漂白蘑菇”问题重重……2010年以来,诸多“饮食难安”的事件时时纠结和扯动着公众的神经。 C.节前,平遥县对“我们的节日——春节·万家灯火靓平遥”为主题的平遥中国年活动进行了周密的策划和安排,使古城内外呈现出流光溢彩、花灯齐放,火树银花不夜天的亮丽美景。 D.陆家嘴东方明珠塔、外滩、上海大剧院……这些上海地标将吸引全世界游客,形成具有全球影响力的都市观光品牌。 【答案】D

【解析】A项,语序不当,“一种名为正在微型博客Twitter上肆虐‘Tweet Viewer’的病毒”应该为“一种正在微型博客Twitter上肆虐名为‘Tweet Viewer’的病毒”。B项,“纠结和扯动着公众的神经”搭配不当,将“纠结”删去。C项,成分残缺,在“对”后加介词“以”。 7.和其他三句的修辞手法不同的一项是( )

A.无论人们情愿与否,月桂树就要飘出花香,绵羊就要站立舞蹈,白屈菜就要遍地闪烁。 B.死时,生便不存在,皆是死亡,犹如一场势不可挡的洪水。

C.它(鸟的歌声)活泼,像泉水,从那里,春天慢慢滴落又喷涌而出。 D.它(过去)像高空中的一阵风暴,一阵浓雾,或一阵倾盆大雨。 【答案】A

【解析】A.排比兼拟人;B.比喻;C.比喻;D.排比兼比喻。 8.下列各句中,没有运用典故的一项是( ) A.元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。 B.四十三年,望中犹记,烽火扬州路。 C.休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未。 D.可惜流年,忧愁风雨,树犹如此。 【答案】B 【解析】

试题分析:A.“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”运用了南朝宋文帝(刘裕的儿子)元嘉年间兴兵北伐,想要再封狼居胥山,建功立业,由于草率从事,结果只落得自己回顾追兵,仓皇失措的典故;C.“休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未”运用了西晋的张季鹰,为贪吃家乡美味而弃官的典故;D.“可惜流年,忧愁风雨,树犹如此。”中“树犹如此”也是一个典故,据《世说新语。言语》,桓温北征,经过金城,见自己过去种的柳树已长到几围粗,便感叹地说:“木犹如此,人何以堪?,答案为B项。

【考点定位】正确运用常用的修辞方法。能力层级为表达运用E。

【名师点睛】用典,也就是用事,是一种修辞手法。引用古籍中的故事,或词句,为用典。可以丰富而含蓄地表达有关的内容和思想。用典的作用:1.内容上,叙写古人古事,丰富诗文内涵,创造深化意境2.结构上,为下面作伏笔,作铺垫,预设氛围。3·情感上,抒情言志,直接或间接、正衬或反衬自己的真实思想情感。4.语言上,含蓄蕴藉、耐人寻味增强文章表现力。

9.下列各句中不含通假字的一项是( ) A.师者,所以传道受业解惑也。 B.或师焉,或不焉,小学而大遗。 C.更那堪,冷落清秋节。

D.辘辘远听,杳不知其所之也。 【答案】D 【解析】

试题分析:A.受——授。B.不——否。C.那——哪。 考点:理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解B。 10.下列各句句式类型与例句相同的一项是( ) 例句:不拘于时。

A.灭六国者,六国也。

B.尝学琵琶于穆、曹二善才。 C.使快弹数曲。 D.感斯人言。 【答案】D 【解析】

试题分析:D均为被动句。A.判断句。B.状语后置句。C.省略句。 考点:理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解B。 评卷人 得 分 二、现代文阅读

阅读下面选文,完成后面题目。

自从那个下午我无意中进了这园子,就再没长久地离开过它。我一下子就理解了它的意图。正如我在一篇小说中所说的:“在人口密聚的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。”

两条腿残废后的最初几年,我找不到工作,找不到去路,忽然间几乎什么都找不到了,我就摇了轮椅总是到它那儿去,仅为着那儿是可以逃避一个世界的另一个世界。我在那篇小说中写道:“没处可去我便一天到晚耗在这园子里。跟上班下班一样,别人去上班我就摇了轮椅到这儿来。园子无人看管,上下班时间有些抄近路的人们从园中穿过,园子里活跃一阵,过后便沉寂下来。”“园墙在金晃晃的空气中斜切下—溜阴凉,我把轮椅开进去,把椅背放倒,坐着或是躺着,看书或者想事,撅一杈树枝左右拍打,驱赶那些和我一样不明白为什么要来这世上的小昆虫。”“蜂儿如一朵小雾稳稳地停在半空;蚂蚁摇头晃脑捋着触须,猛然间想透了什么,转身疾行而去;瓢虫爬得不耐烦了,累了祈祷一回便支开翅膀,忽悠一下升空了;树干上留着一只蝉蜕,寂寞如一间空屋;露水在草叶上滚动,聚集,压弯了草叶轰然坠地摔开万道金光。”“满园子都是草木竟相生长弄出的响动,悉悉碎碎片刻不息。”这都是真实的记录,园子荒芜但并不衰败。


2018-2019年高中语文苏教版《必修二》《第四专题 慢慢走,欣赏啊.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:12、张德《六爻正道心传口授解密》之十二:乾宫八卦卦意

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: