1.艾滋病的传染源是
A.猪 B.犬 C.鼠 D.吸血昆虫 E.患者、病毒携带者
【答案】:E
【解析】:考察艾滋病病因及发病机制。请记忆病人及无症状病毒携带者是本病的传染源。病毒主要存在于病人的血液、精液、阴道分泌物、唾液、眼泪、乳汁、尿液、脑脊液中,但流行病学研究仅证明血液和精液有传播作用,乳汁也可使婴儿受感染。
2.患儿,一岁半,未接种卡介苗,其PPD试验为阳性,提示
A.重症营养不良 B.机体反应较差 C.需接种卡介苗 D.患活动性结核病 E.曾有结核菌感染
【答案】:D
【解析】:考察肺结核辅助检查。3岁以下,尤其是1岁以下未接种卡介苗小儿PPD阳性反应,表示体内有新的结核病灶,年龄愈小,活动性结核可能性愈大。 3.患者男性,36岁,2个月来咳嗽、咳痰伴有痰中带血丝门诊就医检查,为进一步确诊而给予结核菌素试验。请问关于病人结核菌素试验结果的描述,下列哪项正确
A.结核病伴严重营养不良,结核菌素试验一定呈阳性 B.卡介苗接种成功,结核菌素试验多呈阳性 C.重症肺结核的结核菌素试验一定呈阳性 D.结核菌素试验呈阳性,肯定有结核病 E.初次感染结核后4周内,结核菌素试验阳性
【答案】:B
【解析】:成人结素试验阳性反应仅表示接种过卡介苗或受过结核菌感染,并不表示一定患病;结素试验阴性说明机体没有结核菌感染,还见于:①初染结核菌4~8周内,机体内变态反应尚未完全建立;②严重结核病和危重病人,由于免疫力下降和变态反应暂时受抑制,结素试验可暂时呈阴性,待病情好转可转为阳性;③机体免疫功能低下或受抑制时,如应用糖皮质激素、免疫抑制剂者、肿瘤及营养不良和老年体弱者结素反应可暂时消失,亦可表现为阴性;老年人结素反应也常为阴性。
4.结核菌的特点,下列哪一项不正确
A.具有耐药性 B.对外界抵抗力较强 C.涂片染色具抗碱性 D.属分枝杆菌,生长缓慢 E.菌内含类脂质、蛋白质和多糖类
【答案】:C
【解析】:考察肺结核病因及发病机制。请记忆结核菌属分枝杆菌,涂片染色具有抗酸性,故又称抗酸杆菌。
5.结核菌素皮内试验结果的观察应在注射后
A.20分钟~1小时 B.12小时 C.24小时 D.36小时 E.48~72小时
【答案】:E 【解析】:考察肺结核辅助检查。请记忆PPD注射后48~72小时测量皮肤硬结的直径,小于5mm为阴性,5mm~9mm为弱阳性,10mm~19mm为阳性,20mm或不足20mm出现水疱、坏死为强阳性。
6.患者男性,40岁,一月前诊断为肺结核,医生建议异烟肼、利福平、链霉素联合化学治疗,请问抗结核药联合使用的主要优点是
A.减少毒副作用 B.增强药物血浓度 C.疗效迅速而持久
D.缩短结核病的传染期 E.防止耐药菌株的产生
【答案】:E
【解析】:考察肺结核治疗原则。联合使用两种以上的抗结核药,可以杀死病灶中不同生长速度的菌群,还可减少或预防耐药菌的产生。 7.患者女性,40岁,乙肝病毒携带者,近期医院复诊查出患者血清中抗-HBs(+),请问该指标的临床意义是
A.免疫耐受,病情迁延不愈 B.获得免疫,疾病已治愈 C.仍有传染性,需继续隔离 D.肝炎病毒在体内复制 E.血清中可同时检出HBsAg
【答案】:B
【解析】:考察病毒性肝炎临床表现。血中HbsAb的出现,是HBV感染恢复,获得免疫力的标志。
8.患者男性,26岁,因发热,咳嗽气短门诊治疗,用青霉素不能缓解,20天后症状加重入院检查,经HIV感染初筛实验,诊断为艾滋病,请问抗HIV的首选药物是
A.干扰素 B.白细胞介素-Ⅱ C.三氮唑核苷 D.叠氮胸苷 E.双脱氧肌苷
【答案】:D
【解析】:考察艾滋病治疗原则。叠氮胸苷为逆转录酶抑制剂,可减少病毒复制,推迟HIV感染者进展为艾滋病,延长艾滋病病人的存活时间。 9.某艾滋病病毒携带者今日并发肺部感染,出现发热,干咳伴有严重的呼吸困难,请问此病人肺部感染最多见的病原体是
A.结核菌 B.巨细胞病毒
C.肺孢子虫 D.白色念珠菌 E.新型隐球菌
【答案】:C
【解析】:考察艾滋病临床表现。肺部感染以孢子虫肺炎最为常见,且是本病因机会性感染而死亡的主要原因。
10.下列哪项不是HIV主要传播途径
A.异性不洁性行为 B.同性性行为 C.共餐共宿 D.静脉内吸毒 E.母婴传播
【答案】:C
【解析】:考察艾滋病病因及发病机制。请记忆HIV传播主要通过体液交换的形式,包括性接触传染;输血、注射途径、透析;母婴传播等。共餐共宿不会传播。 11.男性,25岁,查体HBsAg阳性一年,无不适,无肝掌,蜘蛛痣,肝脾不大,肝功能正常,HBV-DNA阳性。应诊断为
A.HBsAg携带者 B.慢性肝炎 C.静止性肝炎 D.慢性迁延性肝炎 E.急性黄疸型肝炎
【答案】:A
【解析】:考察病毒性肝炎临床类型与表现。该患者HBsAg阳性一年,HBV-DNA阳性,无肝炎症状,是HBsAg携带者。
12.某护士在护理乙肝病人时,不慎被乙型肝炎患者血液污染的针头刺破皮肤,请问应对受伤护士紧急采取
A.碘酒消毒 B.应用干扰素
C.立即注射乙肝疫苗 D.注射丙种球蛋白
E.注射高价乙肝免疫球蛋白
【答案】:E
【解析】:考察病毒性肝炎治疗原则。针刺后挤出伤口的血,用流动水冲,边挤边冲,立即注射高效的乙肝免疫球蛋白,检查病毒的抗原与抗体,以后三个月、半年复查。
13.患者女性,40岁,突然出现无其他原因可解释的食欲不振、乏力和肝肿大,应立即做的检查是
A.血清胆红素 B.血清丙氨酸转氨酶 C.血清碱性磷酸酶 D.血清胆碱酯酶 E.血清胆固酶
【答案】:B 【解析】:考察急性病毒性肝炎的辅助检查。血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)在肝功能检测中最为常用,是判断肝细胞损害的重要指标。
14.某患者感染HIV后并发卡氏肺孢子感染及卡波西肉瘤,此时属于艾滋病的哪一期
A.潜伏期 B.急性期 C.无症状期
D.持续性全身淋巴结病期 E.艾滋病期
【答案】:E
【解析】:考察艾滋病临床表现。伴并发卡氏肺孢子感染及卡波西肉瘤是艾滋病期(Ⅳ期)特征性表现。
15.患者,男性,38岁,患急性黄疸性肝炎住院,以下护理措施哪项不妥
A.与病人接触时穿隔离衣
B.吃剩的饭菜可用漂白粉混合搅拌后倒掉