2015年河南公务员考试行测真题及答案(学宝教育)

2020-03-27 08:51

国家公务员考试网(www.chinagwy.org)及公考网校“学宝云课堂”由学宝教育运营

2015年河南省公务员考试行政职业能力测验真题及答案

一、常识判断

1.物候就是植物的萌发,开花、结果、凋谢和某些动物的迁徒、冬眠等活动,反映了气候和节令的变化。下列诗词不反映物候知识的是()

A.远上寒山石径斜,白云深处有人家 B.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 C.一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨 D.红藕香残玉簟欲,轻解罗裳,独上兰舟 【考点】自然常识 【答案】A

【解析】根据题干中提示的“物候”的关键信息,B项的“路上行人欲断魂”反映出清明节人们的活动状态,属于物候中的“节令”,C项的“梅子黄时雨”反映出植物“梅”果实的成熟,D项的“红藕香残”反映出植物荷花(莲藕)的生长情况,这三个选项均涉及“物候”,因此没有反映出物候的是A项,这个描写的是纯粹的自然景象。因此A项当选。

2.下列行为中,行政机关的做法构成滥用职权的是() A.工商部门对一批疑似走私的物品进行了查扣

B.质量技术监督局作出处罚决定所适用的标准反复无常

C.规划局为了公共利益的需要撤回了发给S企业的规划许可证 D.公安局对小钱处以拘留十日的处罚,未告知其事实、理由和依据 【考点】行政法 【答案】B

【解析】滥用职权的行为主要表现为以下几种情况:一是超越职权,擅自决定或处理没有具体决定、处理权限的事项;二是玩弄职权,随心所欲地对事项作出决定或者处理;三是故意不履行应当履行的职责,或者说任意放弃职责;四是以权谋私、假公济私,不正确地履行职责。选项中,A项错误,工商部门有权力对疑似走私物品进行查扣。B项正确,“反复无常”属于“玩弄职权”,属于滥用职权的一种。C项错误,该项是由于“公共利益的需要”,这种情形下可以撤回许可证。D项错误,该项是“处罚程序”上出了问题,职权上并没有体现出“滥用”。因此B项当选。

3.下列关于国家政治制度的说法正确的是() A.秦始皇统一全国后实行了宗法制

B.明朝在地方实行的行省制度是中国省制的开端 C.清朝雍正帝时设置军机处以加强君主专制 D.三公九卿制始于汉武帝时期 【考点】中国古代史 【答案】C

【解析】A项错误,该项确立于夏朝,发展于商朝,完备于周朝,影响于后来的各封建王朝。B项错误,行省制度是在元朝的时候开始实行的。C项正确,雍正七年(1729),因用兵西北,以内阁在太和门外,恐漏泄机密,始于隆宗门内设置军机房,选内阁中谨密者入值缮写,以为处理紧急军务之用,辅佐皇帝处理政务。十年(1732),改称“办理军机处”,简称“军机处”。设军机大臣、军机章京等,均为兼职。D项错误,夏朝时即设三公九卿(《礼记》:“夏后氏官百,天子有三公、九卿、二十七大夫、八十一元士。”“设四辅及三公,不必备,惟其人。言使能也。”)秦朝时候以丞相取代三公。因此C项当选。

4.关于中国陶瓷业的发展,下面说法不正确的是() A.明代最早烧出了青花瓷

B.“唐三彩”以青、绿、黄三色为主

1

国家公务员考试网(www.chinagwy.org)及公考网校“学宝云课堂”由学宝教育运营

C.汝、官、哥,钧、定是宋代五大名窑 D.仰韶文化中出现了绘有彩绘花纹的陶器 【考点】中国近现代史 【答案】A

【解析】青花瓷又称白地青花瓷,常简称青花,中华陶瓷烧制工艺的珍品,原始青花瓷于唐宋已见端倪,成熟的青花瓷则出现在元代景德镇的湖田窑。明代青花成为瓷器的主流。清康熙时发展到了顶峰。故A项错,唐三彩是汉族古代陶瓷烧制工艺的珍品,全名唐代三彩釉陶器,属于一种盛行于唐代的低温铅釉的彩釉陶器,在同一器物上,黄、绿、白或黄、绿、蓝、赭、黑等基本釉色同时交错使用,形成绚丽多彩的艺术效果。“三彩”是多彩的意思,并不专指三种颜色。以黄、绿、青为基本釉色。故B项正确,宋代五大官窑主要是汝、官、哥、钧、定窑,故C项正确,仰韶文化是黄河中下游地区重要的新石器时代文化。1921年在河南省三门峡市渑池县仰韶村被发现,所以被命名为仰韶文化。持续时间为距今约7000年至5000年,红陶器上常有彩绘的几何形图案或动物形花纹,是仰韶文化的最明显特征,故也称彩陶文化。故D项正确,因此A项当选。

5.下列关于中医著作的说法,错误的是()

A.《黄帝内经》开创了中医学独特的理论体系,标志着我国医学由单纯积累经验的阶段发展到了系统的理论总结阶段

B.《伤寒杂病论》在世界上首次记载了人工呼吸的治疗方法

C.《神农本草经》是一本药物学著作,它改进了中国传统的药物分类方法

D.《难经》中的“难”是“问难”之义,读书是以问难的形式,即假设问答、解释疑难的体例进行编纂的 【考点】人文其它 【答案】C

【解析】《黄帝内经》是中国最早的典籍之一,也是中国传统医学四大经典之首。它的问世,开创了中医学独特的理论体系,标志着祖国医学由单纯积累经验的阶段发展到了系统的理论总结阶段。故A项正确。《伤寒杂病论》是东汉张仲景所著,在这部著作中,张仲景创造了三个世界第一:首次记载了人工呼吸、药物灌肠和胆道蛔虫治疗方法。故B项正确,《神农本草经》又称《本草经》或《本经》,中医四大经典著作之一,作为现存最早的中药学著作约起源于神农氏,代代口耳相传,于东汉时期集结整理成书,成书非一时,作者亦非一人,秦汉时期众多医学家搜集、总结、整理当时药物学经验成果的专著,是对中国中医药的第一次系统总结,《神农本草经》全书分三卷,载药365种,以三品分类法,分上、中、下三品,这是我国药物学最早分类法,并不是改进,故C项错误。《难经》原名《黄帝八十一难经》,古代中医学著作之一,传说为战国时期秦越人(扁鹊)所作。本书以问答解释疑难的形式编撰而成,共讨论了81个问题,故又称《八十一难》,“难”是“问难”之义,或作“疑难”解,该书以问难的形式,亦即假设问答,解释疑难的体例予以编纂,故名为《难经》。内容包括脉诊、经络、脏腑、阴阳、病因、病理、营卫、俞穴,针刺等基础理论,同时也列述了一些病证。故D项正确。

6.宗教不是下列哪一战争的原因() A.两伊战争

B.巴以冲突 C.十字军东征 D.伊拉克战争 【考点】宗教思想 【答案】D

【解析】伊拉克战争,是以英美军队为主的联合部队在2003年3月20日对伊拉克发动的军事行动,美国以伊拉克藏有大规模杀伤性武器并暗中支持恐怖分子为由,绕开联合国安理会,单方面对伊拉克实施军事打击。实质上是借反恐时机,以伊拉克拒绝交出子虚乌有的生化武器为借口,趁机清除反美政权的一场战争。由于这次战争实际上是1990年海湾战争的继续,所以,这次战争也被称为“第二次海湾战争”。因此D项当选。

2

国家公务员考试网(www.chinagwy.org)及公考网校“学宝云课堂”由学宝教育运营

7.马基雅维利的法律思想颇有几分中国古代儒家的民本主义色彩.在《君主论》一书中.他强调说“君主统治稳固的基本条件就是他的臣民不憎恨他”,“君主最坚固的堡垒就是人民的支持”,“人民的支持是挫败阴谋的保障”。关于君主如何赢得人民的支持,马基雅维利言简意赅地指出:“只要不对公民或臣民的财产妻女打主意就行了。至关重要的是,不要妄动别人的财产。”从材料可看出,马基雅维利思想与下列儒家思想表述最接近的一项是()

A.君之视臣如手足,则臣之视君如腹心:君之视臣如土芥,则臣之视君如寇仇

B.鸡豚狗彘之毛畜,无失其时,七十者可以食肉矣;百亩之田,勿夺其时,数口之家,可以无饥也

C.得天下有道,得其民,斯得天下也;得其民有道,得其心,斯得民矣;得其心有道,所欲与之聚之,所恶勿施尔也

D.王如好货,与百姓同之,于王何有?王如好色,与百姓同之!于王何有 【考点】中国古代史 【答案】C

【解析】马基雅维利在题中的思想就是如何处理“君民”的关系,提倡维护统治的前提是获得人民的支持。A项错误,该项说的是君臣关系,不符合题目人民和君主的范围界定。B项错误,该项大致意思是每家给他五亩土地的住宅,四周种植着桑树,那么,五十岁以上的人都可以有丝棉袄穿了。鸡狗与猪这类家畜,不去打乱它的繁殖期,那么,七十岁以上的人就都有肉可吃了。一家给他一百亩土地,并且不去打乱它季节生长的规律,那么数口人的家庭便都可以吃得饱饱的了。D项错误,该项意思是王如喜好财货(女色),能和百姓共同享用它。而C项意思是获得天下的方法是得到人民(百姓)的支持,这样则可得天下;获得人民支持的方法是得到民心,这样则可得到人民的支持;获得民心的方法是满足人民的要求,给百姓他们所需要的,人民厌恶的(暴政、苛税)不可强加给他们,如此而已。跟马基雅维利的思想保持一致,因此C项当选。

8.在民族大团结邮票中,下列图案和民族对应正确的是() A

A.朝鲜族 B.藏族 C.回族 D.蒙古族

【考点】人文其它 【答案】D

【解析】A项是傣族,B项是满族,C项是维吾尔族,D项是蒙古族,因此D项当选。

9.下列文学流派,主要代表人物及其作品对应完全正确的是() A.语丝派——鲁迅——《野草》 B.新月诗派——郭沫若——《死水》 C.京派小说——钱钟书——《围城》

D.山药蛋派——赵树理——《吕粱英雄传》 【考点】中国历史 【答案】A

3

国家公务员考试网(www.chinagwy.org)及公考网校“学宝云课堂”由学宝教育运营

【解析】B项,作者应该是闻一多而不是郭沫若,C项,京派是30年代一个独特的文学流派,京派小说文风淳朴,贴近底层人民的生活,主要成员有周作人、沈从文、李健吾、朱光潜等。钱钟书不属于“京派”,故C项错,《吕梁英雄传》是当代著名作家马烽、西戎合著的我国第一部反映中国共产党领导的全民族抵御日本侵略者,并在抗日战争时期就发表的长篇小说,是吕梁革命史的真实写照。所以D项也错。因此A项当选。

10.关于《自由引导人民》这幅名画,下列说法正确的是() A.是达·芬奇的名作

B.是一幅布面水粉画 C.是以历史事件为题材的 D.鼓舞了英国资产阶级革命 【考点】世界历史 【答案】C 【解析】《自由引导人民》为法国画家德拉克罗瓦最具有浪漫主义色彩的油画作品之一,现收藏于巴黎卢浮宫。该油画又名“1830年7月27日”,以纪念1830年7月27日巴黎市民为推翻波旁王朝的一次起义,该起义从27日至29日,历史上称为“光荣的三天”。A项错误,作者是法国画家欧仁·德拉克罗瓦。B项错误,该画为油画。C项正确,该画为以法国大革命为背景。D项错误,鼓舞的是法国的资产阶级而非英国的资产阶级。因此C项当选。

11.不少作家的书名是从前人的佳辞名句化用而来的,下列对应不正确的是() A.袁枚《子不语》——《论语》

B.琼瑶《在水一方》——屈原《离骚》

C.茅盾《霜叶红于二月花》——杜牧《山行》

D.安意如《人生若只如初见》——纳兰性德《木兰花令·拟古决绝词》 【考点】文学常识 【答案】B

【解析】本题考察文学常识。B项中《在水一方》应该来自诗经,因为《诗经·蒹葭》:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。A项正确,《子不语》一书专记鬼神怪异之事,其得名源于《论语·述而》“子不语怪力乱神”。C项正确,《霜叶红于二月花》名字出自杜牧《山行》:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。D项正确,“人生若只如初见”这句话出自清代著名词人纳兰性德(纳兰容若)的《木兰花令·拟古决绝词》。因此B项当选。

12.稀土有“工业维生素”的美称,广泛应用于军事、石化、轻纺、农业等多个领域。下列关于稀土的说法不正确的是()

A.稀土可大幅度提高用于制造飞机、坦克、导弹的钢材和铝合金的性能 B.稀土可促进种子萌发、提高种子发芽率、促进幼苗生长 C.轻纺工业中,稀土可用于染色、降低织物的白度等方面 D.复合稀氧化物可以用作内燃机尾气净化催化剂 【考点】能源与材料科技 【答案】C

【解析】A项正确,稀土有工业“黄金”之称,由于其具有优良的光电磁等物理特性,能与其他材料组成性能各异、品种繁多的新型材料,其最显著的功能就是大幅度提高其他产品的质量和性能。比如大幅度提高用于制造坦克、飞机、导弹的钢材、铝合金、镁合金、钛合金的战术性能。B项正确,稀土元素可以提高植物的叶绿素含量,增强光合作用,促进根系发育,增加根系对养分吸收。还能促进种子萌发,提高种子发芽率,促进幼苗生长。C项错误,稀土元素在织物上的处理效果表现在织物的白度增加、毛效提高和强力提高等方面,并非降低织物的白度。D项正确,用稀土制成的分子筛催化剂,具有活性高、选择性好、抗重金属中毒能力强的优点,因而取代了硅酸铝催化剂用于石油催化裂化过程,复合稀土氧化物还可以用作内燃机尾气净化催化剂。本题为选非题,因此C项当选。

13.关于我国各省区、下列说法不正确的是()

4

国家公务员考试网(www.chinagwy.org)及公考网校“学宝云课堂”由学宝教育运营

A.西藏是我国湖泊最多的省区 B.浙江是我国岛屿最多的省区 C.新疆是我国毗邻国家最多的省区

D.福建是我国海岸线最长、海疆最广的省区 【考点】文化常识 【答案】D

【解析】本题考察中国地理知识。广东省是中国海岸线最长、海疆最广的省区。全省海岸线长达8500公里,占全国海岸线的三分之一以上。其他三项均正确,因此D项当选。

14.下列诗句描绘了某个地方的风光,与之对应的现代城市错误的是() A.山围故国周遭在,潮打空城寂寞回——南京 B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天——南昌 C.昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼——武汉 D.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——杭州 【考点】文学常识 【答案】B 【解析】本题考察古诗句和现代城市的对应关系。“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”出自李白的《望庐山瀑布》,庐山在今江西省九江市,不是南昌市。A项正确,“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回”出自唐代诗人刘禹锡《石头城》,石头城是今南京的别称。C项正确,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”出自唐代诗人崔颢《黄鹤楼》,黄鹤楼故址在今武汉市。D项正确,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”出自南宋诗人杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,描写的是六月杭州西湖的美丽景色。因此B项当选。

15.关于紫外线,下列说法错误的是()

A.沙滩和水面对阳光的高反射率导致紫外线辐射更强 B.多云的天气,人也会受到紫外线辐射伤害 C.紫外线照射影响人体内维生素C的合成 D.紫外线属于不可见光 【考点】常识 【答案】C

【解析】本题是对于光学中紫外线的考察。当紫外线照射人体时,能促使人体合成维生素D,以防止患佝偻病,经常让小孩晒晒太阳就是这个道理,C项的说法错误。A项正确,许多表面物体反射阳光,增加了紫外线总体暴露水平,使得辐射更强。B项正确,近紫外线(UVA),波长介于315~400纳米,可穿透云层、玻璃进入室内及车内。因此,即使在多云的天气里,人也会受到紫外线辐射的伤害。D项正确,不可见光是个比较笼统的概念,是指除可见光外其他所有人眼所不能感知的波长的电磁波,包括无线电波,微波,红外光,紫外光,x射线,γ射线、远红外线等。因此C项当选。

16.关于世界上的四个国中之国,下列说法错误的是() A.莱索托拉于非洲

B.梵蒂冈是政教合一的国家 C.摩纳哥是世界上最小的国家 D.圣马力诺的官方语言为意大利语 【考点】文化常识 【答案】C

【解析】A项正确,莱索托全名莱索托王国,非洲南部国家之一,英联邦成员国之一。B项正确,梵蒂冈是全世界天主教的中心——以教宗为首的教廷的所在地,接受圣座的直接统治,实施政教合一的政治体制。C项错误,摩纳哥是位于欧洲的一个城邦国家,是世界第二小的国家,仅次于梵蒂冈,总面积为1.98平方公里。D项正确,圣马力诺共和国位于欧洲南部,意大利半岛东部,整个国家被意大利包围,是一个国中国,官方语言是意大利语。本题为选非题,因此C项当选。

5


2015年河南公务员考试行测真题及答案(学宝教育).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:《广东省公司股权出资登记试行办法》解读(讲稿)

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: