财政学复习思考题
模拟试题一
一、填空题(每题2分 共20分)
请将答案写在下面答题项上,每题都写在___________。
1.___________ ___________ 2.___________ 3.___________ 4.___________ 5.___________ 6.________ __________ 7._________ _________ _________ 8.___________ 9.___________ 10.__________
1.在当今世界上,绝大多数国家的经济是由_______________和_______________共同组成的,这就是所谓的混合经济。
2.财政职能解决的是市场经济下政府应当__________的问题。
3.在所有选民中偏好居中的那位投票人,即一半投票人对某公共产品的偏好比他强,另一半则比他弱,
这样的投票人称作____________。
4.由于经济活动所产生的成本或收益未能通过____________反映出来,因此施加这种成本或收益的个体并没有为此而付出代价或得到收益,这一情形就称为外部性。
5.政府在安排财政支出时,可以通过对不同项目的____________的分析和评价,从中选出最优的支出项目。
6.财政补贴,按补贴的透明度划分,可分为________和________。
7.税率是税法规定的应征税额与________之间的比例。它的三种基本形式是________税率、 ________税率和________税率。
8.以关税的征收目的为标准,关税可以分为__________和保护关税。 9.现代政府预算最初产生于________国,是市场和资本的产物。 10.中国于1994年起开始实行________财政体制。
二、单项选择(每题1分 共10分)
请将答案写在下面答题项上,每题都在正确的选项上画“√”
1、A B C D 2、A B C D 3、A B C D 4、A B C D 5、A B C D
6、A B C D 7、A B C D 8、A B C D 9、A B C D 10、A B C D
1.在混合经济中,政府是如何参与市场的?
A. 作为产品和服务的购买者 B. 作为产品和服务的提供者
C. 作为要素的提供者 D. 作为要素的购买者 2.在市场经济条件下,不是市场失灵表现的有______。
A. 公共产品的存在 B. 公共产品供给的低效率
C. 自然垄断 D. 社会分配不公
3.公共产品的集体决策需要顾及社会公众的______,但每个人的偏好和愿望可能不尽相同。 A. 全体偏好 B. 个人偏好 C. 社会福利 D. 个人福利 4.具有明显外部性的产品是______。
A. 面包 B. 饮用水 C. 衣服 D. 二恶英化合物 5.影子价格是反映______大小的分析工具。
A.边际成本和效益 B. 社会效益 C. 社会成本 D. 社会成本和效益 6.______提出了平等、确实、便利和节约的税收四项原则。
1
A. 瓦格纳 B. 亚当·斯密 C. 穆勒 D. 萨伊 7.我国增值税的一般税率为_____。
A. 17% B.13% C. 6% D.4% 8.财政从公共企业取得收入的形式主要有三种______、利息和股息、利润分成。
A. 补贴 B. 租金 C. 税收收入 D.资产使用费 9.在下列弥补财政赤字的方式中,最易引起通货膨胀的方式是______。。 A.动用财政结余 B.发行政府债券 C.货币融资 D.增税 10.囚徒困境描述了私人提供公共品的______情形。
A. 悲观 B. 乐观 C. 现实 D. 以上都不是
三、多项选择(每题2分 共20分)
请将答案写在下面答题项上,每题都在正确的选项上画“√”
1、A B C D 2、A B C D E 3、A B C D 4、A B C D E 5、A B C D 6、A B C D E 7、A B C D E 8、A B C D E 9、A B C D E F 10、A B C D E
1.现代财政学覆盖面非常广,涉及到________等所领域的知识,是一们交叉学科。 A. 经济学 B. 政治学 C. 公共管理学 D. 法学
2.下面哪些行业具有规模收益递增特征_________。
A. 供水、供电 B. 管道煤气 C. 下水道 D. 有线电话 E.服装连锁店 3.公共选择理论方法论的三要素是:________。
A.个人主义 B.经济人假设 C.政治民主制 D.交易政治
4.财政支出规模的增长有很多解释,主要的观点有____。
A. 瓦格纳法则(政府活动扩张法则) B. 时间形态模型 C. 财政支出增长的发展模型 D. 公共选择学派的支出增长模型 E.非均衡增长模型 5.一般说来,评估财政支出项目的选优标准主要有____。
A. 净现值法 B. 成本效益比率法 C. 内部收益率法 D. 总收益现值法 6.税制三要素是指_______。
A.纳税人 B.课税对象 C.税目 D.税率 E.税基 7.下列税种中属于所得税的有_______。
A.个人所得税 B.企业所得税 C.遗产税 D.赠与税 E.社会保险税
8.经济性规制的方式有________。
A. 价格规制 B. 进入规制 C.退出规制 D. 安全规制 E.环境规制 9.要更好地把握公债的内涵,必须从公债的________三方面属性去理解。
A. 财政性 B.自愿性 C. 金融性 D.有偿性 E.经济性 F.灵活性
10.中国政府预算的局部调整方法主要有:_______。
A.预算的追加追减 B.经费流用 C.预算划转 D.动用预备费 E.预算变更
四、判断 (每题1分 共10分)
(请将答案写在下面答题项上,正确的写“√” ,错误的写“ⅹ” )
1、答案: 2、答案: 3、答案: 4、答案: 5、答案:
2
6、答案: 7、答案: 8、答案: 9、答案: 10、答案:
1.在计划经济体制下,基础性资源配置功能是由政府计划机制来承担的,其中财政起着非常重大的作用。
答案:
2.宏观经济总量失衡是市场自发运行的产物,市场本身无力解决。 答案:
3.如果所有投票者的偏好都呈单峰形,多数规则下的投票结果就是唯一的,而不会出现循环现象。答案:
4.当正外部性出现时,商品的价格会大于该商品的边际社会收益。 答案:
5.即使是经济效益不太好的项目或方案,如果其社会效益很好,也可能被选为优者。 答案:
6.一般来说,财政补贴的暗补方式比明补方式具有更高的补贴效率。 答案:
7.一般来说,课税范围越宽广,越难税收转嫁;反之,容易转嫁。 答案:
8.所得税在公平方面的调节作用优于商品税。 答案:
9.公共规制并不是在任何时候都是有效的和必需的。规制可能导致企业内部的低效率,引发寻租行为。 答案:
10.一般来讲,经济过冷时,增加短期公债比重,增加银行系统持有的公债比重,有助于增加流动性,对
经济产生扩张性影响。 答案:
五、名词解释(每题5分 共20分) 1.混合经济
2.利益集团
3.财政补贴
4.政府决算
3
六、简答题(共20分)
1.私人军火商生产的坦克是否属于公共产品?国有军工厂生产的呢? (6分)
2. 试比较完全基金制、现收现付制两种社会保障基金的区别。(7分)
3.“财政是政府分配活动”的定义,与家计财政和公共财政的提法是否存在矛盾?(7分)
《财政学》模拟试题一答案
一、填空题(每题2分 共20分)
1. [私人部门经济] [公共部门经济] 2. [干什么] 3. [中间投票人或中位选民] 4. [市场价格] 5. [成本和效益] 6. [明补] [暗补] 7. [征税对象] [比例] [定额] [累进] 8. [财政关税] 9. [英] 10. [分税制]
二、单项选择(每题1分 共10分)
1、 A 2、 B 3、B 4、D 5、D
6、 B 7、A 8、C 9、 C 10、A
4
三、多项选择(每题2分 共20分)
1、A B C D 2、A B C D 3、A B D 4、A B C D E 5、A B C 6、A B D 7、A B E 8、A B C 9、A C E 10、A B C D
四、判断 (每题1分 共10分)
(请将答案写在下面答题项上,正确的写“√” ,错误的写“ⅹ” )
1、答案:√ 2、答案:√ 3、答案:√ 4、答案:ⅹ 5、答案:√ 6、答案:ⅹ 7、答案:ⅹ 8、答案:√ 9、答案:√ 10、答案:√
五、名词解释(每题5分 共20分)
1.混合经济:所谓混合经济指的就是公共经济和私人经济的有机混合体。
2.利益集团:所谓利益集团指的是具有共同利益目标而组织起来的,并试图对公共政策施加影响
的团体。
3.财政补贴:财政补贴是国家根据一定时期政治经济形势的客观需要,向特定的产业、部门、地区、企事业单位、居民个人或事项提供的无偿补助。
4.政府决算:所谓“政府决算”,是指经法定程序批准的年度预算执行结果的会计报告,是政府预
算执行效果的总结,是预算管理过程中一个必不可少的、十分重要的阶段。
六、简答题( 共20分)
1. 私人军火商生产的坦克是否属于公共产品?国有军工厂生产的呢?(6分)
答:一个物品是否是公共产品,应从公共产品的根本特征:“共同消费性”来判断,而与私人生产或公共生产无关。所以私人军火商生产的坦克和国有军工厂生产的坦克都无法判断为是否属于公共产品,如果该坦克由政府采购并成为国防品,那么该坦克就具有了“共同消费性”,就是公共产品;如果该坦克被非政府组织或个人购买,那么该坦克就不是公共产品,而是私人产品。 2. 试比较完全基金制、现收现付制两种社会保障基金的区别。(7分)
答:完全基金制是一种以纵向平衡原则为依据,要求在劳动者整个就业或投保期间,或者在一个相当长的计划期间内,采取储蓄方式积累筹集社会保障基金的制度。完全基金制的特点是:使投
保人在职时积累资金,退休后按月领取保险金,支付水平与本人在职业、时的工资和缴费水平直接相关,可以激发投保人缴费的积极性,从而实现自我保障。但这种方式要求有稳定的经济环境和良好的基金管理水平,从而保证基金的保值和增值,兑现保障承诺。否则基金的保值和增值的风险较大。这种方式不具有代际之间的再分配功能。
现收现付制是一种以横向平衡原则为依据,以同一时期正在工作的所有人员的缴费,来支付现在保险收益人的开支的制度。现收现付制的特点是:完全依靠当前的收入去支付现在的支出,以支定收,基金没有结余,从而避免了完全基金制下基金遭受通货膨胀而贬值的风险,也能够对基金进行有效管理。由于现收现付制是下一代人养上一代人,因此,具有代际之间的收入再分配功能。但这种模式在经济不景气、人口出现老龄化、支付范围和标准不断提高的情况下,就会出现资金难以平衡的问题。 3.“财政是政府分配活动”的定义,与家计财政和公共财政的提法是否存在矛盾?(7分)
答:“财政是政府分配活动”的定义,与家计财政和公共财政的提法并不存在矛盾。“财政是政府分配活动”的定义是从本质上揭示了不同历史时期不同经济体制下的不同财政制度的共性。家
计财政和公共财政只是不同历史时期不同经济体制下的特殊财政类型。自然经济下存在的是家计财政制度,市场经济下存在的是公共财政制度,而计划经济下存在的是国家财政制度。不管是家
5