。 。 内部文件,版权追溯 第6课 中国古代的科学技术
目标导航 1.中国古代的农学、医学、数学和天文学成就,结合教材掌握即可。 2.重点是四大发明,对于其发明、改进和外传的时间都要用心掌握。 3.结合四大发明在中外的不同作用,理解中国古代科学技术的特点,以及其从先进转为落后的原因。 (10分钟,10分) 一、古代科技的里程碑——四大发明 名称 出现 造纸术 ________发明植物纤维纸 东汉________改进造纸术 印刷术 唐雕版印刷的《金刚经》 北宋________发明活字印刷术 火药 唐朝炼丹制药时发明 唐末始用于战争,五代和宋广泛应用 指南针 战国时期________ 宋代发明________用于航海 13世纪传入欧洲,推动________ 课前预习 发展 外传 13世纪中期传入14世纪阿拉伯人朝鲜,后传到欧洲 传入欧洲 二、天文学成就 1.特点:形成一套完整的古代天文学体系。 2.表现 (1)天象观测 ①拥有世界上最早的________记录。 ②对彗星和________记录分别比欧洲早1000多年和670多年。 ③对________的记录比欧洲早800多年。 (2)天文著作:战国时期《________》是我国最早的天文学专著。《________》是世界上最早的星表。 (3)天体测量 ①东汉:张衡发明________;关于地球是圆形的见解比西欧早1000多年;发明测定地震方位的________。 ②唐代:僧一行与梁令瓒创制________;僧一行主持实测了子午线的长度。 ③元代:郭守敬制成________,比欧洲早300多年。 三、算经与圆周率 1.先秦
- 1 -
(1)春秋时期:已出现九九乘法口诀。 (2)春秋战国:发明了________。 2.东汉:《九章算术》 (1)内容:总结周秦到汉代数学成就;记载当时世界最先进的数学运算方法。 (2)地位:标志着我国________的形成。 3.南朝:________将圆周率精确到小数点后第七位,领先世界1000年。 4.________:发展成简便高效的珠算法。 四、古代农书 1.南北朝:《________》 (1)作者:北朝________。 (2)地位:我国现存最早最完整的农书。 (3)内容:提出了因地制宜、多种经营的宝贵思想。 2.元朝:《农书》 (1)作者:________。 (2)特点:重点放在________改革方面。 (3)影响:对提高生产力起极大推动作用。 3.明朝:《农政全书》 (1)作者:________。 (2)特点:充分汲取________农业科技思想和方法,开展农业科技实验,体现了科学性、创新性和先进性。 (3)地位:徐光启被誉为“________________”。 五、从《黄帝内经》到《本草纲目》 时间 战国至西汉 作者与著作 《________》 内容或特点 论述“望、闻、问、切”四诊疗法 擅长外科手术,发明“______”和五禽戏 地位 现存较早医书,奠定中医学理论基础 中医临床医学经典。张仲景被称为“________” ________是早期体育保健体操 全面系统地总结16世纪以前药物学成就,创立当时最先进的________,推进生物学发展 东汉 张仲景《______》 华佗 明代 李时珍《________》 药物学著作 答案: 一、西汉 司南 蔡伦 毕昇 指南针 地理大发现 二、2.(1)①日食 ②哈雷彗星 ③太阳黑子 (2)甘石星经 石氏星表 (3)①浑象仪 候风地动仪 ②黄道游仪 ③简仪 三、1.(2)筹算计算法 2.(2)古代数学体系 3.祖冲之 4.元代 四、1.齐民要术 (1)贾思勰 2.(1)王祯 (2)生产工具 3.(1)徐光启 (2)西方 (3)中国近代科学先驱 五、黄帝内经 伤寒杂病论 医圣 麻沸散 五禽戏 本草纲目 分类法
- 2 -
(20分钟,30分) 一、选择题 知识点一 古代科技的里程碑——四大发明 1.《太平御览》载:“古无纸,故用简,非主于敬也。今诸用简者,皆以黄纸代之。”以纸代简得到普遍推广最早是在( ) A.西汉 B.东汉 C.三国 D.北宋 答案:B 解析:东汉蔡伦改进造纸术,发明“蔡侯纸”,使纸得到普遍推广和使用。故纸的普遍推广和使用开始于东汉时期,答案为B。 2.怛罗斯战役是唐朝和大食(阿拉伯人建立的帝国)这两个当时世界上最强大的帝国间的一次非常重大的战役,它客观上促进了儒家文明与伊斯兰文明间的交流。此时,中国有可能西传的是 ( ) A.造纸术 B.指南针 C.活字印刷术 D.棉纺织技术 答案:A 解析:解此题关键是抓住“唐朝”这一时间信息,分析选项可知在这一时期中国只有造纸术已经发明,其他尚未发明,据此得出答案。 3.某学习小组在以“中国印刷术的发展”为主题的探究活动中,将印刷术的发展分为几个阶段,其中第二个阶段是“印刷史上的革命—— ”。 中的文字应是 课堂作业 ( ) A.雕版印刷术 B.活字印刷术 C.转轮排字盘 D.铜活字印刷术 答案:B 解析:宋代平民毕昇创造了活字印刷术,实现了印刷史上的一大革命性突破,大大提高了印制效率。雕版印刷术是早期的传统的印刷技术,是被“革命”的,应该属于第一个阶段;C项和D项是对毕昇活字印刷术的发展和完善。答案为B。 知识点二 天文学成就 4.某校历史兴趣小组拟组织“中国古代科技成果展览”。下列图片与元代科学家郭守敬的
- 3 -
简仪同类陈列最合适的是( )
答案:B
解析:本题考查学生的理解能力。A为司南,B为地动仪,C为《本草纲目》,D为活字印刷品。郭守敬的简仪属于天文学仪器,同属天文方面的是地动仪。
5.我国古代在天文学方面取得的领先于世界的成就主要有( )
①《石氏星表》 ②关于地球为圆形的见解 ③采用人工杂交育种技术 ④制成黄道游仪,发现了恒星位置的变动
A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案:C
解析:本题考查学生对我国古代天文学成就的认知能力。③不属于天文学成就。①②④都是我国古代领先世界的天文学成就。
知识点三
算经与圆周率
6.中国古代数学形成完整体系的标志是( ) A.算筹的发明 B.珠算运算口诀的编制 C.《授时历》的编制 D.《九章算术》问世 答案:D
7.某研究性学习小组前往图书馆搜集查阅了《九章算术》《伤寒杂病论》《齐民要术》《农政全书》等几本典籍。该小组可能研究的主题是( )
A.中国古代的科技与生活 B.领先世界的中国农耕文明 C.中国先民的生产与生活 D.中国古代五行学说与生活 答案:A
解析:题干里的《九章算术》《伤寒杂病论》《齐民要术》《农政全书》都属于与生活密切相关的古代科技典籍,故答案为A。
知识点四
古代农书
8.与《齐民要术》相比,《农政全书》最能体现开风气之先河的一点是( ) A.吸收西方自然科学知识 B.达到了传统农学的顶峰
C.系统总结了我国历代农业的经验
D.提出了因地制宜、多种经营的宝贵思想
- 4 -
答案:A 解析:《农政全书》最早介绍和吸收了西方自然科学知识,这是《齐民要术》所不曾出现的,体现了开风气之先河的特点。
9.李约瑟指出,在科学技术上,“中国的这些发明和发现远远超过同时代的欧洲,特别是15世纪之前更是如此”。中国古代“远远超过同时代的欧洲”的科技成果有( )
①十进位值制记数法'②《石氏星表》'③简仪 ④阿拉伯数字
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案:A
解析:中国是世界上最早使用十进位值制记数法的国家,①正确;《石氏星表》是世界上现存最早的星表,②正确;元代天文学家郭守敬制成的简仪比欧洲发明同类仪器早三百多年,③正确;阿拉伯数字是印度人发明的,④错误。故答案为A。
知识点五
从《黄帝内经》到《本草纲目》
10.中医学是中华文化的奇葩,今天坐在药铺里看病的医生仍采用四诊法,这起源于( ) A.扁鹊 B.张仲景 C.孙思邈 D.李时珍 答案:B 解析:本题考查学生调动和运用知识的能力。张仲景总结前代中医诊断和治疗的理论与经验,结合自己的临床实践,写出《伤寒杂病论》,并阐述望、闻、问、切四诊法,奠定了中医临床学的理论基础。
11.2014年,当埃博拉病毒在非洲部分国家肆虐时,中医中药再次引起世人的关注。如果想了解传统中医中有关药物方面的知识,最适合查阅的资料是( )
A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》 C.《本草纲目》 D.《天工开物》 答案:C
解析:A、B两项是侧重于病理方面的医学著作,错误;《本草纲目》是药物学巨著,C项正确;《天工开物》是科技类著作,排除D项。故答案为C。
二、非选择题
12.阅读下列材料:
材料一:中国人……造纸的技术随着阿拉伯人传入欧洲,1340年在意大利的法布里亚诺建立了第一个造纸的作坊。……这就为“知识普及”口号打开道路,标志着我们心目中所谓书籍的开端。
——利普斯《事物的起源》
材料二:火药、指南针、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具,总的来说,变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。
——马克思《机器、自然力和科学的应用》 请回答:
(1)材料一的核心观点是什么?材料二的核心观点是什么?
- 5 -