吉林省博文中学2018 - 2019学年高一生物下学期第一次月考试题201

2020-03-27 12:21

A B C D 口腔上皮细胞 洋葱叶肉细胞 脊髓灰质炎病毒 豌豆根毛细胞 碱基 5种 5种 5种 8种 吉林省博文中学2018-2019学年高一生物下学期第一次月考试题 核苷酸 5种 8种 8种 8种 11. 关于哺乳动物体内脂质与糖类的叙述错误的是( ) 本试卷分选择题和表达题两部分共45题,共100分,共3页。考试时间为90分钟。考试

A. 固醇在动物体内可以转换成性激素 B.C、H、O、P是构成脂质和糖原的元素

结束后,只交答题卡。 C.脂肪与糖原都是细胞内储存能量的物质 D.胆固醇是细胞膜的组分,也参与血脂运输 第Ⅰ卷 (单选题,共60分) 12.下列关于糖类化合物的叙述,正确的是( ) 1. 若以下表格代表与生命系统相关概念的范围,其中正确的是( ) A.葡萄糖、果糖、半乳糖都是还原糖,但元素组成不同 B.淀粉、糖原、纤维素都是由葡萄糖聚合而成的多糖

b c a C.蔗糖、麦芽糖、乳糖都可与斐林试剂发生反应生成砖红色沉淀

D.蔗糖是淀粉的水解产物之一,麦芽糖是纤维素的水解产物之一 13.无机盐对于维持生物体生命活动有重要作用,下列相关叙述错误的是( ) 供选项 a b c A.蔬菜中的草酸不利于机体对食物中钙的吸收 A 生物大分子 细胞 组织 B.缺铁会导致哺乳动物血液运输氧气的能力下降 B 个体 种群 群落 C.和ATP一样,KH2PO4 也能为生物体提供能量 C 生态系统 群落 种群 D.植物秸秆燃烧产生的灰烬中含有丰富的无机盐 D 组织 系统 器官 14.据下表回答问题: 2. 下列关于细胞与生命活动关系的叙述,错误的是( ) 蛋白质(% ) 脂质(%) 糖类(%) 物质种类 A. 细胞生物的生命活动都离不开细胞 B.非细胞形态的生物其生命活动可以离开细胞 C. 细胞内的生物大分子没有生命 D.单细胞生物的一个细胞就能完成各种生命活动 膜的类别 3.创立细胞学说的科学家是( ) 髓鞘 18 79 13 A.罗伯特?虎克 孟德尔 B.达尔文 拉马克 C.施莱登 施旺 D.沃森 克里克 人红细胞膜 49 43 8 4.下列关于原核生物的叙述,错误的是( ) 小鼠肝细胞核膜 44 52 4 A.大肠杆菌的细胞内有核糖体 B.细胞对物质的吸收具有选择性 变形虫膜 54 42 4 C.拟核区中含有环状的DNA分子 D.蓝藻细胞的叶绿体中含有叶绿素 线粒体内膜 76 24 0 5.生长在沙漠中的仙人掌,在其肉质茎的细胞中,含量最多的化合物是( ) 菠菜叶绿体片层膜 70 30 0 A.蛋白质 B.脂质 C.糖类 D.水 6.青苹果汁遇碘溶液呈蓝色,熟苹果汁能与斐林试剂发生反应,这说明( ) 上表不能说明的是( ) A.青苹果汁中含淀粉,不含糖类 B.熟苹果汁中含糖类,不含淀粉 A.构成细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质 B.膜中的脂质和蛋白质含量的变化与膜的功能无关 C.苹果转熟时,淀粉水解为葡萄糖 D.苹果转熟时,葡萄糖聚合成淀粉 C.膜的功能越简单,所含蛋白质的数量越少 D.膜的功能越复杂,所含糖类的数量越多 7.某22肽的水解结果如图所示,则这些短肽的氨基总数最小值及肽键总数依次是( ) 15.下列关于细胞结构与成分的叙述,错误的是( ) 四肽 六肽 A.细胞膜的完整性可用台盼蓝染色法进行检测 两个三肽 六肽 B.检测氨基酸的含量可用双缩脲试剂进行显色 A.6 18 B.5 18 C.5 17 D.6 17 C.若要观察处于细胞分裂中期的染色体可用醋酸洋红染液

2+8. 一般来说,每100克蛋白质平均含氮16克,这些氮主要存在于蛋白质的( ) D.斐林试剂是含有Cu的碱性溶液,可被葡萄糖还原成砖红色

A. -CO-NH- B.游离的氨基 C.游离的羧基 D.R基 16.内质网膜与核膜、细胞膜相连,这种结构特点表明内质网的重要功能之一是( ) 9. 在做“DNA和RNA在细胞中的分布”实验时,如果选用植物细胞,则对其颜色有一定要求,A.扩展细胞内的膜,有利于酶的附着 B.提供细胞内物质运输的通道 这一要求及原因是( ) C.提供核糖体附着的支架 D.参与细胞内某些代谢反应 A. 选择深色叶肉细胞,因为其中有叶绿体 17.血浆中的抗体是浆细胞产生的分泌蛋白。下表列出的抗体肽链合成与抗体加工的场所,正确B. 尽量选择浅色或无色的植物细胞,避免细胞本身的颜色对实验结果分析产生影响 的是( ) C. 选择深色细胞,这样可以和实验结果形成强烈对比,便于观察 选项 抗体肽链合成场所 抗体加工场所 D. 颜色无所谓,因为DNA和RNA与染色剂的结合具有特异性

A 游离的核糖体 细胞质基质、内质网 10. 不同生物含有的核酸种类不同,真核生物同时含有DNA和RNA,病毒体内含有DNA或RNA。

B 游离的核糖体 溶酶体、高尔基体 下列各种生物中关于碱基、核苷酸种类的描述正确的是( )

1

C 内质网上的核糖体 溶酶体、内质网 D 内质网上的核糖体 内质网、高尔基体 18. 下列各组细胞器均具单层膜的是( ) A. 液泡和核糖体 B.中心体和叶绿体 C.溶酶体和高尔基体 D.内质网和线粒体 19. 关于细胞核的功能,能反映出最本质的一项是( ) A. 细胞核与生物的遗传变异有关 B.与生命的连续性有关

C.细胞进行有丝分裂时核先分裂 D.是DNA储存和复制的主要场所

20.生物的体细胞能够分裂的次数都是有限的,衰老、死亡是细胞正常的生命现象,为研究决定细胞衰老的是细胞核还是细胞质,你认为正确的实验方案应是( ) A.去掉细胞核,观察单独的核、质存活情况

B.核移植,并进行动物克隆,观察克隆动物的生活年限

C.将完整的年轻和年老的细胞融合,观察杂种细胞衰老的情况

D.分离出年轻的和年老的细胞核,分别移植于去核的年老的和年轻的细胞质中 21.以下关于细胞核的叙述正确的是( )

A.核膜为双层膜,外膜的外表面附着有很多核糖体 B.不同的细胞内,核仁的大小和数量都是一定的 C.细胞核内的液体叫细胞液

D.核孔是包括DNA在内的高分子物质任意通过的通道

22.将甲溶液100ml(0.112g/ml蔗糖溶液)注入容积为200ml的半透膜内,囊口扎紧再浸入0.01g/ml的乙蔗糖溶液中,下列关于本实验的叙述中正确的是( ) A.蔗糖分子从甲向乙运动 B.渗透作用是溶质分子通过半透膜的扩散 C.经过一段时间后,囊内、外蔗糖浓度相等 D.水分子会从乙向甲渗透 23.在30%的蔗糖溶液中,不会发生质壁分离的一组细胞是( )

①洋葱根尖分生区细胞②洋葱表皮细胞③人的口腔上皮细胞④蛙卵细胞⑤干燥小麦种子细胞⑥洋葱根尖的根毛细胞

A. ①②③④ B.②④⑤⑥ C.①④⑤⑥ D.①③④⑤

24. 取生理状态相同的某种植物新鲜叶片若干,去除主麦后剪成大小相同的小块。随机分成三等份,之后分别放入三种浓度的蔗糖溶液(甲、乙、丙)中,一定时间后测得甲的浓度变小,乙的浓度不变,丙的浓度变大。假设蔗糖分子不进出细胞,则关于这一实验结果,下列说法正确的是( )

A. 实验前,丙的浓度>乙的浓度>甲的浓度

B. 乙的浓度不变是因为细胞内蔗糖浓度与乙的浓度相等 C. 实验中,细胞与蔗糖溶液间的水分移动属于协助扩散

D. 甲、丙的浓度变化是由水分在细胞与蔗糖溶液间移动引起的 25. 红细胞吸收下列物质时,需消耗能量的是( )

A. K+

B.C6H12O6 C.H2O D.O2

26. 下列过程中,不属于胞吐作用的是( )

A. 浆细胞分泌抗体到细胞外的过程 B.mRNA从细胞核到细胞质的过程

C.分泌蛋白从胰腺的腺泡细胞到胞外的过程 D.突触小泡中的神经递质释放到突出间隙的过程 27.下列关于酶催化特性的叙述,正确的是( )

A.低温降低分子运动速率,抑制酶的活性 B.增加酶的物质的量,酶促反应的产物量随之增加 C.增大底物的浓度,酶促反应速率可以持续上升 D.高温激发酶的活性,提高酶促反应速率 28.人在发高烧时,常常没有食欲,最根本原因是( ) A.所吃食物不能消化 B.食物残渣不能排出

C.体温超过37℃,消化酶的活性下降 D.胃没有排空

29.将乳清蛋白、淀粉、胃蛋白酶、唾液淀粉酶和适量水混合装入一个容器内,调整PH至2.0,保存于37℃的水浴锅中,过一段时间后,容器内剩余的物质是( ) A.淀粉、胃蛋白酶、多肽、水 B.唾液淀粉酶、淀粉、胃蛋白酶、水

C.唾液淀粉酶、胃蛋白酶、多肽、水 D.唾液淀粉酶、麦芽糖、胃蛋白酶、多肽、水 30.人体中哪些过程不会使细胞中ADP的含量增加( )

①肠道中葡萄糖变为血糖②血红蛋白变为氧合血红蛋白③葡萄糖进入红细胞④K+

进入肾小管上皮细胞

A. ①③ B.②④ C.②③ D.①④ 31. 在检验酵母菌细胞呼吸的产物时,常用到一些特殊的颜色反应,下列描述不正确的是( ) A. CO2可使澄清的石灰水变浑浊

B.CO2可使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄

C.乙醇在碱性条件下能与灰绿色的重铬酸钾溶液反应成橙色 D.乙醇在酸性条件下能与橙色的重铬酸钾溶液反应变成灰绿色 32.绿色植物的叶片大多是绿色的,对此现象解释正确的是( ) A.绿叶主要吸收太阳光中的绿色进行光合作用 B.绿叶较少吸收绿色光,较多反射绿色光

C.绿叶的色素中叶绿素的含量是类胡萝卜素的5倍 D.绿叶吸收各种颜色的太阳光,然后再放出绿光

33.细胞有丝分裂过程中,DNA复制、着丝点分裂、姐妹染色单体形成及消失依次发生在( ) A.间期、后期、间期、后期 B.间期、后期、中期、后期 C.间期、后期、末期、后期 D.前期、中期、后期、末期 34.比较胚胎干细胞与胰腺腺泡细胞,相同的是( )

A.线粒体的功能 B.发育的全能性 C.膜蛋白的种类和数量 D.内质网上核糖体的数量 35.人体衰老的红细胞具有的特征有( )

①水分减少,细胞萎缩②新陈代谢的速度减慢③某些酶的活性降低④呼吸速率上升⑤色素积累增多⑥细胞的呼吸速率减慢⑦细胞核体积增大⑧细胞膜的通透性改变

A. ①②③④⑤⑥ B.①②③④⑤⑥⑦⑧ C.①②③⑤⑥⑧ D.①②③④⑤⑧ 36.下列关于人体癌细胞的叙述,不正确的是( ) A.细胞癌变主要是因为原癌基因和抑癌基因发生突变 B.癌细胞比所有正常细胞分裂周期长、生长快

C.有些病毒能将其基因整合到人的基因组中,从而诱发人的细胞癌变 D.癌细胞的形态结构和表面的物质都发生明显的变化 37.关于细胞生命历程的叙述,正确的是( )

A.胚胎细胞中存在与细胞凋亡有关的基因 B.原癌基因与抑癌基因在正常细胞中不表达

C.真核细胞不存在无丝分裂这一增殖方式 D.细胞分化过程中蛋白质种类和数量未发生改变 38.在下列遗传实例中,属于性状分离现象的是( )

①高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代全为高茎豌豆②高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代有高有矮,数量比接近1:1③圆粒豌豆的自交后代中,圆粒豌豆与皱粒豌豆分别占3/4和1/4④一对性状表现正常的夫妇生了三个孩子,其中一个女儿是白化病患者 A. ②③④ B.③④ C.②③ D.③

39. 某植株为显性类型且为异花传粉,采下该植株上的一粒种子,发育成个体,下列对该个体的说法正确的是( )

①可能是显性纯合子②可能是隐性纯合子③可能是杂合子④肯定是杂合子 A. ① B.①② C.①②③ D.①②③④ 40. 若用玉米为实验材料验证孟德尔分离定律,下列因素对得出正确实验结论影响最小的是( )

2

A. 所选材料是否为纯合子 B.所选相对性状的显隐性是否易于区分

C.所选相对性状是否受一对等位基因控制 D.是否严格遵守实验操作流程和统计分析方法

第Ⅱ卷 (简答题,共 40分)

41. 光合作用和细胞呼吸是生物体的重要生理功能,请据图分析回答下列问题:

(1)在甲图的叶绿体中物质Ⅰ是 乙图中的物质Ⅳ通常是 。与乳酸菌的发酵相比图乙中呼吸过程中特有的步骤是 .②过程的发生场所是 . (2)为了探究温度对光合作用的影响,首先应在图丙装置的烧杯内加入 。水柱的高度变化表示的是 (总光合速率/净光合速率),此时光照强度属于 变量,若要用该装置研究CO2浓度对光合作用的影响,烧杯内应加入 。

(3)若用丙装置来测定温度对植物的呼吸速率的影响,烧杯中应加入试剂 ,还要将装置 处理。为了排除无关变量对实验结果的干扰,需设置对照组,对照组与实验组的区别是 。

42.紫色洋葱根尖可分为根毛区、伸长区(细胞呈细长的长方形,液泡小而多)、分生区、根冠(细胞呈球形,液泡小而少)。如图曲线是“在适宜条件下,探究完全培养液中氧浓度与根对K+

吸收速率之间的关系”的实验结果。请回答下列问题:

(1)紫色洋葱根尖的 区细胞有明显的原生质层,一个完整的植物细胞中不属于原生质层的结构有 。

(2)限制曲线中bc 段K+吸收速率的因素是 。曲线中d点以后K+

吸收速率不再明显增加的原因是 。

(3)若利用紫色洋葱鳞片叶外表皮做植物细胞的质壁分离与复原实验,在实验过程中观察到细胞内的“白色部分”是 ,质壁分离过程中细胞的吸水能力 。43.下图是某细胞进行有丝分裂的简图,据图回答:

(1)改图是 细胞有丝分裂的简图,其分裂顺序依次是 (用字母表示)。 (2)图示作为一个细胞周期还缺少处于 期的细胞简图。 (3)图示的细胞分裂结束后自细胞内含有 条染色体。 (4)表示姐妹染色单体即将分离的图解是图 。 (5)图A是细胞分裂的 期。由于着丝点的分裂,两条姐妹染色单体分离开来,成为两条 。 (6)图B为细胞分裂的 期,最明显的变化是细胞核中出现 。

(7)DNA数与染色体之比为1:1的图是 ;着丝点与染色单体数之比是1:2的图示 是 ;DNA分子数与染色体数之比为2:1的图是 。

44.豌豆子叶的黄色(Y)对绿色(y)是显性,圆粒(R)对皱粒(r)为显性。下表是4种不同的杂交组合以及各种杂交组合所产生的子代数。请在表格内填写亲代的基因性。

亲 代 子 代 的 表 现 型 及 其 数 量 基 因 型 表现型 黄圆 黄皱 绿圆 绿皱 ① 黄皱X绿皱 0 34 0 36 ② 黄圆X绿皱 16 17 14 15 ③ 黄圆X绿圆 21 7 20 6 ④ 绿圆X绿圆 0 0 43 14 ⑤ 黄皱X绿圆 15 16 18 17 45.并指Ⅰ型是一种人类遗传病,由一对控制遗传因子控制的,导致个体发病的遗传因子是显性遗传因子。已知一名女患者的父母、祖父和外祖父都是患者,祖母和外祖母表现型正常。(显性遗传因子用A表示,隐性遗传因子用a表示。)试回答下列问题:

(1)写出女患者及其父母所有可能的遗传因子,女患者的为 ,父亲的为 ,母亲的为 。

(2)如果该女患者与并指Ⅰ型男患者结婚,其后代所有可能的遗传因子组成是 。 (3)如果该女患者后代表现正常,女患者的遗传因子组成为 。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3

C B C D D C C A B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B C B B B D C D D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D D D A B A C A C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C B A A C B A B C A 41. (1)[H],葡萄糖,②③,线粒体基质(2)CO2缓冲液或NaHCO3溶液,净光合速率,自,一系列浓度梯度的NaHCO3溶液(3)NaOH溶液,遮光处理,设置一组灭活的植物,其它条件相同为对照实验。

42. (1)根毛,细胞壁和细胞核(2)培养液中氧气含量(或能量的多少) 细胞膜上K+

载体蛋白的数量是有限的(3)外界溶液,逐渐增强 43. (1)植物,BCAD(2)间,(3)4,(4)C,(5)后,染色体,(6)前,染色体(7)AD,BC,BC 44.Yyrr X yyrr,YyRr X yyrr,YyRr X yyRr,yyRr X yyRr,Yyrr X yyRr 45.(1)AA或Aa,Aa,Aa,(2)AA Aa aa,(3)Aa

4


吉林省博文中学2018 - 2019学年高一生物下学期第一次月考试题201.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:第三章 利率 习题1及答案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: