近5年年安徽中考数学试题及答案(2000~2004年)01

2020-03-27 16:12

近5年年安徽中考数学试题及答案(2000~2004年)

2000年安徽省中考数学试题

一、填空(本题满分30分,每小题3分)

1、-2的绝对值是_______ 2、 =____。3、据统计,全球每分钟约有8500000吨污水排入江河湖海,这个排污量用科学记数法表示应是_ _吨。 4、已知:如图,直线AB、CD相交于点O,PE⊥AB于点E,PF⊥CD于点F,如果 ∠AOC=50°,那么∠EPF=_____。

5、已知 , 则m=__ __。

6、已知P点的坐标是(-3,2),P′点是P点关于原点O的对称点,则P′点的坐标是____。 7、已知:如图,A、B、C、D、E、F、G、H是⊙O的八等分点,则∠HDF=____。

8、如图,长方体中,与面AA′D′D垂直的棱共有____条。9、以O为圆心的两个同心圆的半径分别是9cm和5cm,⊙O′与这个圆都相切,则⊙O′的半径是____。 10、一个二元一次方程和一个二元二次方程组成的二元二次方程组的解是 或 ,试写出符合要求的方程组_____。 二、选择题(本题满分40分,每小题4分)

11、0.81的平方根是( ) (A)0.9. (B)±0.9。 (C)0.09。 (D)±0.09。 12、下列多项式中能用公式进行因式分解的是

(A) (B) (C) (D)

13、计算 的结果是(A)。(B)(C)(D)。

14、用换元法解方程 ,设 ,则原方程可变形为( )

(A)(B)。(C)(D)。

15、函数 的自变量的取值范围是

第1页

(A)x≥3。 (B)x>3。 (C)x≠0且x≠3。 (D)x≠0。

16、如图,直线、、表示三条相互交叉的公路,现要建一个货物中转站,要求它到三条公

路的距离相等,则可供选择的地址有

(A)一处。 (B)两处。 (C)三处。 (D)四处。 17、已知cosα<0.5,那么锐角α的取值范围是

(A)60°<α<90°。 (B)0°<α<60°。(C)30°<α<90°。 (D)0°<α<30°。 18、一段导线,在0℃时的电阻为2欧,温度每增加1℃,电阻增加0.008欧,那么电阻R欧表示为温度t℃的函数关系式为( )(A)R=0.008t (B)R=2+0.008t (C)R=2.008t (D)R=2t+0.008。 19、已知:如图,ABCD是正方形,E是CD的中点,P是BC边上的一点,下列条件中,不能推出△ABP与△ECP相似的是

(A)∠APB=∠EPC。 (B)∠APE=90°。(C)P是BC的中点。 (D)BP:BC=2:3。 20、已知:如图,△ABC是⊙O的内接正三角形,弦EF经过BC的中点D,且EF∥AB,若AB=2,

则DE的长是( ) (A)。 (B)。 (C)。 (D)1。

21、(7分)计算:

22、(7分)某种商品因换季准备打折出售。如果按定价的七五折出售将赔25元;而按定价的九折出售将赚20元。问这种商品的定价是多少?

23、(7分)△ABC中,∠C是锐角,BC=a,AC=b。

证明:△ABC的面积

第2页

24、(7分)已知五边形ABCDE中,AC∥ED,交BE于点P,AD∥BC,交BE于点Q,BE∥CD。 求证:△BCP≌△QDE。

25、(8分)甲乙二人参加某体育项目训练,近期的五次测试成绩得分情况如图所示。(1)分别求出两人得分的平均数与方差;(2)根据图和上面算得的结果,对两人的训练成绩作出评价。

26、(8分)比较下面两列算式结果的大小:(在横线上选填“>”、“<”、“=”)

?? 通过观察归纳,写出能反映这种规律的一般结论,并加以证明。

27、(12分)已知,二次函数的图像如图。

(1)求这个二次函数的解析式和它的图像的顶点坐标;

(2)观察图像,回答:何时y随x的增大而增大;何时y随x的增大而减小。

第3页

28、(12分)印刷一张矩形的张贴广告(如图),它的印刷面积是两边空白各0.5dm,设印刷部分从上到下的长是xdm,四周空白处的面积为的关系式;(2)当要求四周空白处的面积为是多少。

,上下空白各1dm,

。(1)求S与x

时,求用来印刷这张广告的纸张的长和宽各

29、(12分)我们常见到如图那样图案的地面,它们分别是全用正方形或全用正六边形形状的材料铺成的,这样形状的材料能铺成平整,无空隙的地面。现在,问:(1)像上面那样铺地面,能否全用正五边形的材料,为什么?(2)你能不能另外想出一个用一种多边形(不一定是正多边形)的材料铺地的方案?把你想到的方案画成草图。(3)请你再画出一个用两种不同的正多边形材料铺地的草图。

第4页

2000年安徽中考数学试题参考答案

一、填空题(本题满分40分,共10个小题,每小题4分) 1、2; 2、

1n?b6; 3、8.5?10; 4、50°; 5、; 6、(3,-2); 7、45°;8、四; 9k?y?2x?y?2x?y?2x或 ?或等 ?22xy?8??y?x?2x?4?y??x?2x?49、2cm或7cm; 10、?二、选择题(本题满分40分,共10个小题,每小题4分)

11.B. 12.C 13.A 14.D 15.A 16.D 17.A 18.B 19.C 20.B 三、解答题(70分)

21、解:原式 =2x﹣7x+6﹣2(x﹣2x+1)=2x﹣7x+6﹣2x+4x﹣2=﹣3x+4. 22、 解:设这种商品的定价是x元.根据题意,得0.75x+25=0.9x﹣20,

解得x=300.答:这种商品的定价为300元. 23、证明:如图,作出BC边上的高AD,

则AD=ACsinC=bsinC,∴S△ABC=×BC ? AD =absinC.

24、证明:∵AC∥ED,BE∥CD,

∴四边形PCDE是平行四边形.∴PC=ED,

∵AC∥ED,BC∥AD,∴∠BPC=∠QED,∠CBP=∠DQE, 在△BCP和△QDE中,

∵∠BPC=∠QED,∠CBP=∠DQE, PC=ED ∴△BCP≌△QDE.

25、解:(1)由统计图可知,甲、乙两人五次测试成绩分别为:

甲:10分,13分,12分,14分,16分; 乙:13分,14分,12分,12分,14分.

2222

=

2

2

=13(分)

2

=

2

2

=13(分)

2

S甲=[(10﹣13)+(13﹣13)+(12﹣13)+(14﹣13)+(16﹣13)]=4 S乙=[(13﹣13)+(14﹣13)+(12﹣13)+(12﹣13)+(14﹣13)]=0.8;

(2)评价:因为甲、乙两人训练成绩平均数相等,所以甲乙水平相当;因为S甲>S乙,所以乙的成绩较稳定;而从折线图看,甲的成绩提高较大,乙的成绩提高不大;

26、解:横线上填写的大小关系是>、>、>、=.

22

一般结论是:如果a、b是两个实数,则有a+b≥2ab)

22222

证明:∵(a﹣b)≥0 ∴a﹣2ab+b≥0 ∴a+b≥2ab

27、解:(1)根据二次函数y=ax﹣5x+c的图象可得

解得a=1,c=4;所以这个二次函数的解析式是y=x﹣5x+4;

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

第5页


近5年年安徽中考数学试题及答案(2000~2004年)01.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:100种简单早餐做法大全

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: