配电线路工—高级技师(2)

2020-03-27 20:30

41. ( )及以上的变压器应装有气体继电器和压力保护装置。 (A)630kVA; (B)800kVA; (C)1000kVA; (D)1250kVA。

答案:B

42. 10kV级联结组标号为Yyn0;Dyn11;Y zn11的双绕组变压器套管排列顺序位置为:站在高压

侧看变压器低压侧从左到右为( )。

(A)o、a、b、c; (B)a、o、b、c; (C)a、b、o、c; (D)a、b、c、o。

答案:A

43. 变压器、电抗器到达现场后应进行器身检查。但容量为( )及以下、运输过程中无异常情

况者可不进行器身检查。

(A)1000kVA; (B)1250kVA; (C)2000kVA; (D)2500kVA。

答案:A

44. 直埋电力电缆与不同部门使用的电力电缆之间允许最小平行净距为( )。用隔板分隔或电

缆穿管时净距可减小至一半。

(A)0.1m; (B)0.2m; (C)0.5m; (D)0.7m。

答案:C

45. 直埋敷设的电缆表面距地面不应小于0.7m,穿越农田时不应小于( )。 (A)1.0m; (B)0.7m; (C)0.5m; (D)0.4m。

答案:A

46. 在电缆登杆(塔)处,凡露出地面部分的电缆应套入具有一定机械强度的保护管加以保护。

露出地面的保护管总长不应小于( )。

(A)0.5m; (B)1.5m; (C)2.5m; (D)3.5m。

答案:C

47. 10kV交联聚乙烯绝缘电力电缆正常运行时导体最高允许温度为( )。 (A)30℃; (B)50℃; (C)70℃; (D)90℃。

答案:D

48. 电缆管的内径与电缆外径之比不得小于( )。 (A)1; (B)1.5; (C)2; (D)2.5。

答案:B

49. 三芯电力电缆在终端头处,电缆铠装、金属屏蔽层应( )并应接地良好。

(A)用接地线分别引出; (B)至少有一样用接地线引出; (C)不应全部用接地线引出; (D)

第 6 页 共 88 页

应连在一起后用接地线引出。 答案:A

50. 10kV三芯交联聚乙烯绝缘钢带铠装聚氯乙烯护套铜芯电力电缆的型号为( )。 (A)YJLV22?33240; (B)YJV22?33240; (C)YJLV?33240; (D)YJV22?33240。

答案:D

51. 三芯电力电缆在电缆中间接头处,其电缆铠装、金属屏蔽层( )。

(A)应有共同的电气连接; (B)应各自有良好的电气连接并相互绝缘; (C)不应进行各自的

电气连接; (D)不应相互绝缘。 答案:B

52. 安全性评价工作应实行闭环动态管理,企业应结合安全生产实际和安全性评价内容,以( )

年为一周期,按照\评价、分析、评估、整改\的过程循环推进。

(A)1; (B)2~3; (C)3~5; (D)5~10。

答案:B

53. 电缆穿越楼板、墙壁或盘柜孔洞以及管道两端时,应用防火堵料封堵。防火封堵材料应密实

无气孔,封堵材料厚度不应小于( )。

(A)10mm; (B)50mm; (C)100mm; (D)500mm。

答案:C

54. 安全性评价贵在真实,重在整改。评价结果应( )对有关企业、机构和人员安全生产考核

的依据,整改落实与完成情况应( )对有关企业、机构和人员安全生产考核的依据。

(A)不作为,作为; (B)作为,不作为; (C)作为,作为; (D)不作为,不作为。

答案:A

55. 安全性评价工作是通过对( )三个方面的运行和管理状况的调查、分析,运用安全系统工

程的方法,进行危险、有害因素的识别及其危险度的评价,确定危险程度和危险级别以及发生事故的可能性和严重后果,为制定安全对策、措施提供依据。

(A)调度、变电、线路; (B)变电站、送电线路、配电线路; (C)生产设备、劳动安全和作

业环境、安全管理; (D)生产、消防、交通。 答案:C

56. D类供电电压质量监测点每百台配电变压器至少设( )个电压质量监测点。监测点应设在

有代表性的低压配电网首末两端和部分重要用户。

(A)1; (B)2; (C)3; (D)4。

第 7 页 共 88 页

答案:B

57. 电压质量目标要求年度供电电压合格率达到( )以上。 (A)85.0%; (B)90.0%; (C)95.0%; (D)98.0 %。

答案:D

58. 电力系统的( )是保证电压质量的基本条件。

(A)有功功率与有功平衡; (B)频率稳定; (C)无功补偿与无功平衡; (D)供电可靠性。

答案:C

59. 供电系统未能按规定程序向调度提出申请,但在6h前得到批准且通知主要用户的停电叫

( )。

(A)故障停电; (B)内部故障停电; (C)外部故障停电; (D)预安排停电。

答案:D

60. 一个用电单位接在同一条或分别接在两条(多条)电力线路上的几台用户配电变压器及中压

用电设备,应以( )作为一个中压用户统计单位。

(A)一个电能计量点; (B)一条线路; (C)一台用户配电变压器; (D)一台中压用电设备。

答案:A

61. 供电可靠率是在统计期间内对用户有效供电时间总小时数与统计期间小时数的比值。若不计

系统电源不足限电时,则记作( )。

(A)RS; (B)RS-1; (C)RS-2; (D)RS-3。

答案:D

62. 向公用电网注入谐波电流或在公用电网中产生谐波电压的电气设备叫( )。 (A)谐波; (B)基波; (C)畸变率; (D)谐波源。

答案:D

63. 10kV公用电网公共连接点的全部用户向该点注入的二次谐波电流分量不应超过( )。 (A)26A; (B)16A; (C)6A; (D)0.6A。

答案:A

64. 电力系统正常频率偏差允许值为( )。当系统容量较小时,偏差值可以放宽到±0.5Hz。 (A)±0.1Hz; (B)±0.2Hz; (C)±0.3Hz; (D)±0.4Hz。

答案:B

65. 用于频率偏差指标评定的测量,须用具有统计功能的数字式自动记录仪表,其绝对误差不大

于( )。

第 8 页 共 88 页

(A)0.1Hz; (B)0.05Hz; (C)0.01Hz; (D)0.005Hz。

答案:C

66. 在负荷和线路长度相同的情况下,导线的电能损耗与导线截面大小( )。 (A)成正比; (B)平方成正比; (C)成反比; (D)平方成反比。

答案:C

67. 配电变压器的有功损耗分为空载损耗和负载损耗两种,其中( )。

(A)空载损耗和运行电压平方成正比,负载损耗和运行电流平方成正比; (B)空载损耗和运行

电流平方成正比,负载损耗和运行电压平方成正比; (C)空载损耗和负载损耗均和运行电压平方成正比; (D)空载损耗和负载损耗均和运行电流平方成正比。 答案:A

68. 10kV及以下配电网线损理论计算( )一次,为电网建设、技术改造和经济运行提供依据。 (A)每月; (B)每半年; (C)每年; (D)每两年。

答案:D

69. 按月做好关口表计所在母线电量平衡,110kV及以下电压等级母线电量不平衡率不超过

( )。

(A)±1%; (B)±2%; (C)±5%; (D)±10%。

答案:B

70. 配电网的无功补偿原则是( )。

(A)以配电变压器低压侧集中补偿为主,以线路高压补偿为辅; (B)以线路高压补偿为主,以

配电变压器低压侧集中补偿为辅; (C)以线路高压补偿为主,以变电站集中补偿为辅; (D)以变电站集中补偿为主,以配电变压器低压侧集中补偿为辅。 答案:A

71. 配电变压器的无功补偿可按照变压器容量的( )进行配置。 (A)5%~10%; (B)20%~40%; (C)40%~60%; (D)60%~80%。

答案:B

72. 配电变压器的电容器组应装设以( )为约束条件,根据无功功率(或无功电流)进行分组

自动投切的控制装置。

(A)功率因数; (B)电压降; (C)电压; (D)电流。

答案:C

73. ( )电力用户,在用户高峰负荷时变压器高压侧功率因数不宜低于0.95;其他电力用户功

第 9 页 共 88 页

率因数不宜低于0.90。

(A)低压; (B)高压; (C)100kVA以下; (D)100kVA 及以上高压供电的。

答案:D

74. 35kV变电站在主变压器最大负荷时其高压侧功率因数应不低于0.95,在低谷负荷时功率因数

应( )。

(A)不低于0.95; (B)不低于0.85; (C)不高于0.95; (D)不高于0.85。

答案:C

75. 电网规划年限应与国民经济发展规划和县、城镇发展总体规划的年限一致,一般分为近期、

中期和远期三种,规划年限分别是( )。

(A)1年,3年,5年; (B)3年,5年,10年; (C)5年,10年,20年; (D)10年,20年,50

年。 答案:C

76. 城市中压架空线路经改造后,线路运行电流一般应控制在安全电流的( ),超过时应采取

分路措施。

(A)2/3 以下; (B)3/4以下; (C)4/5以下; (D)全部之内。

答案:A

77. 为提高变压器的利用率和经济运行水平,新装变压器的最大负荷电流不宜低于额定值的

( )。

(A)90%; (B)80%; (C)70%; (D)60%。

答案:D

78. 村镇用电设备容量密度大于1000kW/km时, 380V三相低压配电网合理供电半径应小于

2

( )。

(A)0.3km; (B)0.4km; (C)0.7km; (D)1.0km。

答案:B

79. ( )是整个配电自动化系统的监控、管理中心。

(A)配网子站; (B)配电远方终端; (C)用电管理; (D)配电主站。

答案:D

80. 通过开关设备之间的整定值配合实现馈线自动化功能,能在不依赖主站(子站)和通信的条

件下隔离故障和恢复对非故障区段的供电,该自动化方式称为( )。

(A)保护控制方式; (B)远方控制方式; (C)就地控制方式; (D)单一通信控制方式。

第 10 页 共 88 页


配电线路工—高级技师(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:[新版]人美版七年级美术上册《大自然的色彩》教案[名校精品]

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: