企业所得税法律制度
【例题1·不定项选择题】(2017年改)甲百货公司为增值税一般纳税人,2018年实现会计利润3500万元,预缴企业所得税税款700万元。甲百货公司2018年有关财务资料如下: (1)自有房屋原值4500万元,本年度计提折旧300万元。 (2)逾期未退还包装物押金116万元未结转收入。 (3)取得到期国债利息收入80万元。 (4)直接向某小学捐赠10万元。
已知:增值税税率为16%;企业所得税税率为25%;房屋采用直线法计提折旧,税法规定房屋折旧年限为20年,不考虑净残值。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.甲百货公司在计算2018年度企业所得税应纳税所得额时,下列各项中,应缴纳企业所得税的是( )。
A.国债利息收入 B.逾期未退还包装物押金 C.向某小学捐赠 D.折旧费 【答案】BCD
2.计算甲百货公司逾期未退还包装物押金增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。
A.116×16%=18.56(万元) B.116÷(1+16%)×16%=16(万元) C.116×(1-16%)×16%=15.59(万元) D.116×(1+16%)×16%=21.53(万元) 【答案】B
3.甲百货公司在计算2018年度企业所得税应纳税所得额时,自有房屋准予扣除的折旧费是( )。
A.225万元 B.75万元 C.300万元 D.150万元 【答案】A
4.计算甲百货公司2018年度应补缴企业所得税税额的下列算式中,正确的是( )。
A.[3500+116×(1+16%)-80]×25%-700=188.64(万元)
B.[3500+4500÷20+116×(1-16%)+10]×25%-700=258.11(万元)
C.[3500+(300-4500÷20)+116÷(1+16%)+10-80]×25%-700=201.25(万元) D.[3500+(300-4500÷20)+116÷(1+16%)+10-80]×25%=901.25(万元) 【答案】C
【例题2·不定项选择题】(2018年改)甲公司为居民企业,主要从事化工产品的生产和销售业务。2018年度有关经营情况如下:
(1)取得销售商品收入9000万元,提供修理劳务收入500万元,出租包装物收入60万元,从其直接投资的未上市居民企业分回股息收益25万元。
(2)发生符合条件的广告费支出1380万元,按规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费18万元,合理的会议费8万元,直接向某敬老院捐赠6万元,上缴集团公司管理费10万元。
(3)由于管理不善被盗库存商品一批,经税务机关审核,该批存货的成本为40万元,增值税进项税额为6.4万元;取得保险公司赔款12万元,责任人赔偿2万元。
(4)上年度尚未扣除的、符合条件的广告费支出50万元。已知:广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。要求根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.甲公司的下列收入中,在计算2018年度企业所得税应纳税所得额时,应计入收入总额的是( )。
A.销售商品收入9000万元
B.从其直接投资的未上市居民企业分回股息收益25万元 C.出租包装物收入60万元 D.提供修理劳务收入500万元 【答案】ABCD
2.甲公司的下列费用中,在计算2018年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是( )
A.合理的会议费8万元
B.特殊工种职工人身安全保险费18万元 C.上缴集团公司管理费10万元 D.直接向某敬老院捐赠6万元 【答案】AB
3.甲公司在计算2018年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费支出是( )万元。
A.1430
B.1434 C.1380 D.1425 【答案】A
4.关于甲公司在计算2018年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除被盗商品的损失金额,下列算式正确的是( )。
A.40+6.4-12-2=32.4(万元) B.40+6.4-12=34.4(万元) C.40-12-2=26(万元) D.40+6.4=46.4(万元) 【答案】A
【例题3·不定项选择题】(2018年)甲公司为居民企业,主要从事电冰箱的生产和销售业务。2017年有关经营情况如下:
(1)销售电冰箱收入8000万元;出租闲置设备收入500万元;国债利息收入50万元;理财产品收益30万元。
(2)符合条件的广告费支出1500万元。
(3)向银行借入流动资金支付利息55万元,非广告性赞助支出80万元,向客户支付违约金3万元,计提坏账准备金8万元。 (4)全年利润总额为900万元。
已知:广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。 要求根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.甲公司下列收入中,应计入2017年度企业所得税收人总额的是( )。 A.出租闲置设备收入500万元 B.国债利息收入50万元 C.销售电冰箱收入8000万元 D.理财产品收益30万元 【答案】ABCD
2.甲公司在计算2017年度企业所得税应纳税所得额时,可以扣除的广告费支出是( )万元。
A.1275 B.1500 C.1207 D.1200 【答案】A
3.甲公司在计算2017年度企业所得税应纳税所得额时,下列支出中,不得扣除的是( )。
A.向银行借入流动资金支付利息支出55万元 B.向客户支付违约金3万元 C.计提坏账准备金8万元 D.非广告性赞助支出80万元 【答案】CD
4.计算甲公司2017年度企业所得税应纳税所得额的下列算式中,正确的是( )。 A.900+(1500-1207)+80+3+8=1284(万元) B.900-50+(1500-1275)+80+8=1163(万元) C.900-500+55+8=463(万元)
D.900-30+(1500-1200)=1170(万元) 【答案】B
【例题4·不定项选择题】(2018年改)甲公司为居民企业,主要从事工艺品的生产和销售业务。2017年有关经营情况如下:
(1)销售产品收入2000万元,出租设备租金收人20万元,接受捐赠收入10万元,国债利息收入2万元,转让商标权收入60万元。
(2)将价值50万元的产品用于换取乙公司生产的货物,将价值34万元的产品用于抵偿信用公司欠款,将价值3.5万元的产品用于馈赠客户,将价值10万元的产品用于奖励优秀职工。
(3)捐赠支出27万元,其中直接向丁中学捐赠3万元,通过市民政部门用于扶贫救济的捐赠24万元。
(4)违反规定被工商行政管理局罚款2.5万元,缴纳税收滞纳金1万元,非广告性赞助支出3万元。
(5)预缴企业所得税税款33万元。 (6)全年会计利润为190万元。
已知:公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后3年内在计算应纳税所得额时扣除。要求根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.甲公司的下列收入中,属于免税收入的是( )。 A.接受捐赠收入10万元 B.国债利息收入2万元 C.转让商标权收入60万元 D.出租设备租金收入20万元
【答案】B 2.甲公司的下列业务中,在计算2017年度企业所得税应纳税所得额时,应视同销售计算企业所得税的是( )。 A.将价值34万元的产品用于抵偿信用公司欠款 B.将价值50万元的产品用于换取乙公司生产的货物 C.将价值3.5万元的产品用于馈赠客户 D.将价值10万元的产品用于奖励优秀职工 【答案】ABCD 3.甲公司在计算2017年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的公益性捐赠支出金额是( )万元。 A.22.8 B.24 C.27 D.25 【答案】A 4.甲公司在计算2017年度企业所得税应税所得额时,下列各项中,不得扣除的是( )。 A.违反规定被工商行政管理局罚款2万元 B.预缴企业所得税税款33万元 C.缴纳税收滞纳金1万元 D.非广告性赞助支出3万元 【答案】ABCD 八、企业所得税征收管理 (一)纳税地点 登记注册地 居民企业 登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点 境内设立机构、场所的,以机构、场所所在地为纳税地点 非居民企业 有两个以上场所,经批准选择其主要场所汇总缴纳 未设立机构、场所或虽设立但取得所得与其机构场所无关的,以扣缴义务人所在地为纳税地点 (二)纳税期限 企业所得税按年计征,分月或者分季预缴,年终汇算清缴,多退少补。纳税年度为公历1月1日至12月31日。 特殊情况: 1.实际经营期不足12个月,以实际经营期为1个纳税年度。 2.依法清算时,以清算期间作为一个纳税年度。 (三)纳税申报 1.分月或分季预缴
应当自月份或者季度终了之日起15日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款。
2.汇算清缴
企业应当自年度终了后5个月内向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴或应退税款。
3.企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。
4.企业在报送企业所得税纳税申报表时,应当按照规定附送财务会计报告和其他有关资料。
【例题1·多选题】(2016年)下列关于企业所得税纳税期限的表述中,正确的有( )。 A.企业所得税按年计征,分月或者分季预缴,年终汇算清缴,多退少补
B.企业在一个纳税年度中间开业,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以其实际经营期为1个纳税年度
C.企业依法清算时,应当以清算期作为1个纳税年度
D.企业在纳税年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴 【答案】ABCD
【例题2·单选题】(2018年)根据企业所得税法律制度的规定,企业应当自纳税年度终了之日起一定期限内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,该期限为( )。
A.4个月 B.3个月 C.6个月 D.5个月 【答案】D