单项选择题
161.氯化锂可以做固体吸湿剂,也可以做液体吸湿剂。这种说法( )。 A.不对,只可以做固体吸湿剂 B.不对,只可以做液体吸湿剂 C.对
D.不对,不能做吸湿剂
162.常用的空气质量流速范围是( )。 A.1~2.5kg/(㎡·s) B.2~3kg/(㎡·s) C.2.5~3.5kg/(㎡·s) D.3~4kg/(㎡·s)
163.空调设备中,风机的选择应考虑的因素不包括( )。 A.空气的性质 B.安装场所 C.风机的性能 D.风机的体积
164.空调人工冷热源一般采用集中设置的冷(热)水机组和供热、换热设备,其机型和设备的选择原则不正确的是( )。 A.具备多种能源的大型建筑,可采用复合能源供冷、供热
B.夏热冬冷地区、干旱缺水地区的中、小型建筑,可采用空气源热泵或地下埋管式地源热泵冷(热)水机组供冷、供热 C.当有天然水等资源可利用时,可采用水源热泵冷(热)水机组供冷、供热
D.在峰谷电价差较大的地区,利用低谷电价时段蓄冷(热)有显著经济效益时,可采用燃气锅炉、机组等供冷(热) 165.空调工程中常用的冷(热)水机组的选择,当单机制冷量在( )以上时,设计时宜选用离心式冷水机组。 A.1000kW B.2500kW C.250kW D.500kW
166.离心式机组与其他制冷机相比,具有的优点不包括( )。 A.单机制冷量大、效率高,是大型制冷工程的理想冷源
B.结构紧凑、相同冷量的情况下单位制冷量的重量轻、外形尺寸小、占地面积小
C.没有气阀、填料、活塞环等易损件,因而工作可靠、故障少、寿命长、操作方便、维护费用低 D.对材料要求低,加工比较容易,造价也较低廉;能适应较为广阔的压力范围和制冷量的要求 [FS:PAGE]
167.已知空调系统室内空气的焓hn=53kJ/kg,室外空气的焓hw=90kJ/kg,机器露点的焓ho=40.4kJ/kg,新风比为m=20%。当采用最大温差送风时,新风冷负荷是室内全热冷负荷的( )。 A.20% B.43% C.62% D.84%
168.热中性状态是指( )。 A.人体蓄热串为零 B.人与环境显热交换为零 C.人与环境全热交换为零
D.既不感到热也不感到冷
169.已知某房间全热冷负荷为GL=20kW,室外空气的焓hw=90kJ/kg,室内空气的焓hn=53kJ/kg,送风状态空气的焙ho=41kJ/kg,新风比为m=20%,当采用最大温差送风时,处理空气所需的冷量为( )。 A.20kW B.24kW C.28.2kW D.32.3kW
170.在冬季室外平均风速大于3.0m/s的地区,对于7~30层建筑,外窗的气密性不应低于( )级水平。 A.5 B.4 C.3 D.2
171.在自动控制调节中,要设置温度设定值的自动再调控制,因为( )。 A.空调冷负荷发生变化 B.新风量发生变化
C.空调房间不要保持全年不变的温度值 D.湿负荷发生变化
172.空调冷冻水系统中,水泵开始运行的瞬间,水泵出口处的压力等于( )。 A.水泵出口处的静压与水泵全压之和 B.系统的静水压力 C.水泵全压
D.水泵出口处的静水压力和水泵静压之和
173.冰蓄冷空调系统中,总蓄冷量应考虑( )。 A.移高峰用电时段的空调冷负荷和部分高峰段的冷负荷 B.移高峰用电时段的空调冷负荷
C.移部分高峰用电时段的空调冷负荷和平常用电时段的空调冷负荷 D.移平常用电时段的空调冷负荷
174.离心式冷水机组的缺点和限制不包括( )。
A.容量不宜小,就空调工况而言,其单机制冷量不宜小于350kW,小容量机组的制冷系数比大容量机组小 B.压缩机的一级压力比不大,在压力比较高时,需采用多级压缩 C.适应工况变化的能力小,对于既定机组,其工况不能有大的变化 D.结构复杂,易损件多,维修工作量大 [FS:PAGE]
175.离心式机组主要采取的容量调节方式不包括( )。 A.导叶调节 B.变速调节 C.进气节流 D.变频调节
176.在衡量冷(热)机组的部分负荷的性能时,根据我国的标准,是在规定的工况下按( )负荷工况点来测定部分负荷性能。 A.100%、80%、60%、40% B.100%、75%、50%、25% C.90%、60%、30%、15% D.90%、70%、50%、30%
177.螺杆式冷水机组的优点不包括( )。
A.结构简单紧凑、体型小、重量轻、占地面积少、金属材料耗量小
B.没有往复运动部件,不平衡质量惯性力引起的振动小,对基础要求低,不设进、排气阀,可以使用较高的转速,可与原动机直联
C.具有强制输气的特点,输气量几乎不受排气压力的影响。输气脉动小,排气较均匀,小流量时也不会出现像离心式压缩机那样的喘振
D.在整个制冷循环中,制冷剂与润滑油基本上不接触,无须庞大的油分离装置,冷凝器和蒸发器内不存在油而有良好的传热效果
178.为改善多排建筑物内通风状况,主导风向应与建筑物纵轴( )。 A.垂直 B.平行
C.构成一个角度 D.没关系
179.已知某房间全热冷负荷为GL=25.2kW,室外空气的焓hw=90kJ/kg,室内空气的焓hn=53kJ/kg,机器露点状态的焓ho=40.4kJ/kg,新风比为m=20%,当采用机器露点送风时,处理空气所需的冷量为( )。 A.25kW B.30kW C.35kW D.40kW
180.一般空调冷冻水系统最高压力是在( )。 A.蒸发器的进水口处 B.蒸发器的出水口处 C.冷冻水泵的吸入端 D.冷冻水泵的出水口处 181.(略)
182.当室内冷负荷变化时,最简单又易达到效果的方法是( )。 A.调节再热量 B.调节新风量 C.调节露点温度 D.调节送风量和新风量 [FS:PAGE]
183.已知某房间的新风量按正压要求为G1=15m^3/h,满足卫生要求为G2=360m^3/h,局部排风量为G3=350m^3/h,送风量为G4=4000m^3/h。房间的新风量应为( )。 A.400m^3/h B.375m^3/h C.366m^3/h D.360m^3/h
184.目前通用的倍频程中心频率为( )。 A.31.5、63、125……8000、16000Hz B.31.5、63、125……500Hz
C.31.5、63、125……16000、32000Hz D.30、60、120……560、1120Hz
185.与离心式压缩机相比,螺杆式压缩机具有良好的部分负荷性能,其部分负荷时的效率比离心式压缩机高出( ),而且没有喘振问题。 A.5%~8%
B.8%~10% C.10%~15% D.15%~20%
186.螺杆式冷水机组的主要缺点不包括( )。
A.因为采用喷油冷却,所以要设置高效油分离器和油冷却器,其系统较为复杂,使得机组体积和重量均有所加大 B.压缩机的一级压力比不大,在压力比较高时,需采用多级压缩 C.转子部件表面呈曲面形状,加工精度要求高,需要专用精密加工设备
D.同一台机组,由于具有固定的内容积比(具有可调内容积比的机组除外),适应工况范围不及活塞式那样宽广 187.溴化锂双效吸收式冷(热)水机组的优点不包括( ), A.以热能为动力,电能消耗很小,大约是电动制冷机的3%~5% B.易损件少,润滑条件好,使用可靠,寿命长
C.以水为制冷剂,溴化锂溶液为吸收剂,无毒无臭,对人体无害,对大气臭氧层没有破坏作用,环境行为良好
D.对热源要求不高,适用能源的范围广,可以利用低位热能(余热、废热、排热)进行能源的综合利用,实现冷、热、电联供 [FS:PAGE]
188.溴化锂双效吸收式冷(热)水机组的缺点不包括( )。
A.冷凝热量大,大约是电动制冷机的L5倍(通常比蒸汽压缩式制冷机大一倍),因此需要配较大的冷却水泵和冷却塔 B.在有空气的情况下,溴化锂溶液对金属,尤其是黑色金属有较强的腐蚀作用。因此机组内的传热管要采用耐腐蚀的材料,提高了造价,对密封性的要求也非常严格
C.因用水作为制冷剂,故一般只能制取5℃以上的冷水,对于需要5℃或更低冷水温度的场合不宜采用 D.大容量机组的运转噪声较大
189.制冷机组的综合平均性能系数IPLV是指( )。 A.在额定工况下,制冷机的制冷量(kW)和输入电功率(kW)之比 B.在额定工况下,制冷机的输入电功率(kW)和制冷量(kw)之比
C.制冷机组全年运行输入电功率(kW·h)和全年运行制冷量(kW·h)之比 D.制冷机组全年运行制冷量(kW·h)和全年运行输入电功率(kW·h)之比 190.冰的溶解热为( )。 A.335kJ/kg,在常压下,0℃ B.335kJ/kg,在常压下,20℃ C.2257kJ/kg,101,325kPa,20℃ D.335kJ/kg,101,325kPa,0℃
191.民用建筑内将CO2作为最常用的污染物评价指标是因为CO2( )。 A.危害人的生命
B.与人的生物散发物有关 C.是有害的污染物 D.涉及人的呼吸
192.按Franger的热舒适理论,影响热舒适的主要因素有( )个。 A.4 B.5 C.6 D.7
193.居住建筑各朝向窗墙面积比容许值的差数最大的是( )。 A.东向 B.西向 C.南向
D.北向
194.当室外空气状态参数发生变化时,一次回风空调系统在冬夏季室内状态点不一样时,可以分( )个区来调节。 A.2 B.5 C.4 D.3
195.对于室内保持正压的空调房间,其正压值不应大于( )。 A.5Pa B.10Pa C.50Pa D.15Pa
196.计算围护结构传热量形成的冷负荷时,对外窗的室外温度采用( )。 A.室外计算综合温度 B.室外计算逐时温度 C.室外平均温度 D.室外空调计算温度 [FS:PAGE]
197.下列( )不是热舒适的必要条件。 A.人处于坐态轻工作状态
B.人体的皮肤表面平均温度在一定范围内 C.人体蓄热率为零
D.人体的蒸发散热率在一定范围内
198.设计异程系统时,工程中各并联回路间的阻力差宜控制在( )以内。 A.45% B.25% C.35% D.15%
199.( )是管道与大气相通的一种水系统。 A.开式系统 B.闭式系统 C.单式系统 D.复式系统
200.( )是目前我国绝大多数民用建筑采用的空调水系统方式。 A.四管制系统 B.三管制系统 C.两管制系统 D.一管制系统
答案:
161.C 162.C 163.D 164.D 165.A 166.D 167.C 168.A 169.D 170.B 171.C 172.A 173.A 174.D 175.B 176.B 177.D 178.C 179.D 180.D 181.(略) 182.A 183.C 184.A 185.B 186.B 187.B 188.D 189.D 190.D 191.B 192.C 193.C 194.B 195.C 196.B 197.A 198.D 199.A 200.C