九年级化学上册 - 初三化学第一单元测试卷 - 人教新课标版

2020-04-14 06:14

初三化学第一章单元测试

一.选择题(每小题只有一个选项符合题意) 1.下列变化中属于化学变化的是(

)

(A)木炭燃烧 (B)酒精挥发 (C)矿石粉碎 (D)铁丝弯曲 2.决定元素种类的微粒是( )

(A)中子数

(B)核电荷数

(C)最外层电子数 (D)核外电子数

3.下列物质中,属于非金属单质的是( )

(A)水

(B)二氧化碳

(C)水银

(D)硫磺

4.下列微粒中,决定元素化学性质的是( )

(A)中子数

(B)核外电子数

(C)质子数 (D)最外层电子数

5.地壳中含量最多的元素是(

(A)氮气

(B)氧气

(C)氮元素 (D)氧元素

6.下列仪器中,能在酒精灯火焰上直接加热的是( )

(A)漏斗

(B)集气瓶

(C)烧杯

(D)试管

7.空气的成分中(按体积计算),占78%的气体是(

(A)氮气

(B)氧气

(C)水蒸汽

(D)二氧化碳

8.下列元素符号书写正确的是( )

(A)镁 mg

(B)铜 CU

(C)银Ag

(D)氯CL

9.下列物质中属于氧化物的是( )

(A)氧化铜CuO

(B)氯酸钾KClO3 (C)氧气O2 (D)氯化钠NaCl

10.碱式碳酸铜的下列性质中,属于化学性质的是( )

(A)浅绿色

(B)常温下为固体 (C)受热后生成三种物质

(D)不溶于水

11.能使澄清石灰水变浑浊的气体是(

(A)氮气

(B)氧气

(C)水蒸气

(D)二氧化碳

12.由分子构成的物质,当状态发生改变时,发生变化的是分子( )

(A)本身的质量 (B)本身的体积 (C)本身的组成 (D)之间的间隙 13.下列物质中,属于单质的是( )

(A)水银

(B)水

(C)空气

(D)氧化汞

14.下列气体排放到空气中不会造成污染的是(

1

(A)二氧化硫 (B)二氧化氮

(C)一氧化碳 (D)氮气

15.下列说法错误的是( (A)水利是农业的命脉 (C)生命离不开水

(B)工业废水不能直接排放到江河中 (D)地球上淡水是取之不尽的

(D)都一样

16.酒精灯火焰温度最高的部分是( (A)焰心

(B)内焰

(C)外焰

17.下列基本操作中,正确的是( (A)手持试管给试管里的物质加热

(B)用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯 (C)用天平称量药品时,用手拿砝码 (D)用滴管滴加液体时,滴管不触及容器内壁

18.下列关于分子的叙述中,正确的是( (A)分子是保持物质化学性质的一种微粒 (B)分子是构成物质的唯一微粒 (C)分子是静止不动的微粒

(D)分子在化学变化中是不能再分的微粒 19.下列关于水的组成,叙述正确的是(

(A)水是由两个氢原子和一个氧原子构成的 (B)水是由氢分子和氧分子构成的 (C)水是由氢元素和氧元素组成的 20.原子是(

(B)物理变化中的最小微粒 (D)化学变化中的最小微粒

(D)水是由氢气和氧气组成的

(A)不能再分的一种微粒

(C)化学变化中可以再分的一种微粒 21.下列物质中属于混合物的是( (A)氮气

(B)冰水混合物

(C)空气 )

(D)二氧化碳

22.分子与原子的本质区别是(

(A)分子是构成物质的一种微粒 (C)分子 间有空隙,原子没有

(B)在化学变化中,分子可分,原子不可分 (D)分子质量大,原子质量小

-26

-26

23.已知一种碳原子(碳---12)的质量是1.993×10kg(千克),一个银原子的质量是17.928×10kg(千克)。则银的相对原子质量是(

2

?26(A)

17.928?10kg (B)

17.928?10?26kg?121.993?10?26kg1.993?10?26

kg?10?26?121.993?10?26(C)

17.928 (D)

kg?12

1.993?10?26 kg17.928?10?26kg24.下列对原子的叙述中,不正确的是(

(A)一切物质都是由原子直接构成的 (B)原子不显电性 (C)原子是化学变化中的最小微粒 (D)原子在不停地运动 25.下列物质中,属于纯净物的是(

(A)空气

(B)蒸馏水

(C)可乐饮料

(D)澄清石灰水

26.下列物质中,含有氧分子的是(

(A)水

(B)液氧

(C)氧化镁

(D)二氧化碳

27.钠原子核由11个质子和12个中子构成,则钠的相对原子质量约为(

)(A)23g

(B)23

(C)11

(D)12

28.下列各组物质中,前者为单质,后者为化合物的是( )

(A)水、食盐水

(B)氧气、空气

(C)红磷、水 (D)氧化镁、铁 29.一个氧气分子和一个二氧化碳分子中,含有一样多的是( )

(A)元素种类

(B)氧原子的个数 (C)氧分子的个数

(D)碳原子的个数

二.选择题(每小题有1---2个选项) 30.下列气体的排放,会造成大气污染的是(

(A)煤燃烧产生的气体

(B)植物进行光合作用放出的气体 (C)天然水蒸发形成的水蒸气 (D)石油化工厂排放的废气

31.下列说法中,正确的是( ) (A)纯净物都由同种元素组成

(B)单质是有同种元素组成的纯净物 (C)不同种元素的质子数一定不同 (D)洁净的食盐水是纯净物 32.在氧化镁、氧气、水中都含有(

(A)氧元素 (B)一个氧原子

(C)氧气

(D)氧分子

三.填空题

33.用元素符号和相应的数字表示:两个硫原子 ,三个钠原子 。

3

34.元素是具有相同 的同一类原子的总称。铁是由(填元素符号,下同) 元素组成,氧化钙是由 元素和 元素组成的,地壳中含量最多的金属元素是 。 35.原子由 和 构成,原子核由 和 构成, 带正电, 不带电,所以原子核带 电。 36.能保持氧气化学性质的微粒是 。

37.硫酸铵[(NH4)2SO4]中含有 、 、 、 元素 (按元素符号顺序从左向右填元素名称)。

38.某元素的原子结构示意图如图,该元素的原子核 内有 个质子,核外有 个电子层,最外层有 个 电子,该元素的名称是 ,元素符号是 ,该元素 属于 元素(填金属或非金属)。

39.使用水电解器进行电解水的实验时,与电源正极相连的玻璃管内产生的气体和与电源负极相连的玻璃管内产生的气体的体积比约为 ,前者是 气,后者是 气。从电解水的实验可以分析出这样的结论:化学反应实质上是 的过程。

40.A物质通常为浅绿色固体,加热一段时间后同时生成B、C、D三种物质,其中B为黑色物质,C为无色气体,并能使澄清的石灰水变浑浊,而D在常温下为无色液体,加热到100℃时沸腾。 写出A、B、C、D的物质名称:A ,B ,C ,D 。

41.现有①铁粉、②液氧、③石灰水、④氧化镁、⑤空气五种物质,其中属于纯净物的是(填序号,下同) ;属于非金属单质的是 ;属于金属单质的是 ;属于化合物的是 。

四.判断题(在下列各小题中,叙述正确的在括号里画“√”,错误的画“×”) 42.纯净的水是单质,不纯净的水是混合物。

) +12 2 8 2 43.在电解水的反应里,水分子可以分成氢原子和氧原子,而氢原子和氧原子都不能再分。

( ( (

) ) )

44.空气是由空气分子构成的。

45.二氧化碳是由碳和氧气两种单质组成。

五.简答题

46.一个水分子的质量约为3×10kg,求18g水中约含有多少个水分子?含有多少个氢原子?

4

-26

第一章答案

一.选择题(每小题只有一个选项符合题意) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B D D D D A C A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D A D D C D A C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 C B B A B B B C B

二.选择题(每小题有1----2个选项符合题意)

30 31 32 A、D B、C A

三.填空题

33. 2S 、 3Na 。

34.核电荷数(即质子数)、 Fe 、 O 、 Ca 、 Al 。 35.原子核、核外电子、质子、中子、质子、中子、正。 36.氧分子(或O2) 37.氮、氢、硫、氧。 38.12、3、2、镁、Mg、金属。 39. 1:2、氧、氢、原子重新组合。

40.A:碱式碳酸铜、B:氧化铜、C:二氧化碳、D:水。 41.①②④、②、①、④。

四.判断题 42.( × ) 43.( √ ) 44.( ×

) 45.( ×

)

五.简答题

5

46.解:水分子数=

18克=6×1023 ?233?10克

H原子数=6×1023×2=1.2×1024

6


九年级化学上册 - 初三化学第一单元测试卷 - 人教新课标版.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:外贸英语函电前两章答案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: