2015-2016学年第一学期初二数学第三单元测试卷
试卷分值:130分
一、选择题:(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.如图,在边长为1个单位长度的小正方形组成的网格中,点A、B都是格点,则线段AB的长度为( )
A.5; B.6; C.7; D.25
22. 三角形的三边长为a,b,c,且满足?a?b??c?2ab,则这个三角形是??( )
2A.等边三角形; B.钝角三角形; C.直角三角形; D.锐角三角形;
3.将直角三角形的三条边扩大相同的倍数,得到的三角形是??????????( ) A.钝角三角形; B.锐角三角形; C.直角三角形; D.等腰三角形 ;
4. (2013秋?江都市期末)如图,在单位正方形组成的网格图中标有AB、CD、EF、GH四条线段,其中能构成一个直角三角形三边的线段是????????????????( ) A.CD、EF、GH B.AB、EF、GH C.AB、CD、GH D.AB、CD、EF
第5题图
第1题图 第4题图
5. (2013?安顺)如图,有两颗树,一颗高10米,另一颗高4米,两树相距8米.一只鸟从一颗树的树梢飞到另一颗树的树梢,问小鸟至少飞行???????????( ) A.8米 ;B.10米; C.12米; D.14米;
6.若一个直角三角形的一条直角边长是7cm,另一条直角边比斜边短1cm,则斜边长为?????( )
A.18 cm B.20 cm C.24 cm D.25 cm
7. (2013春?镇赉县期末)如图,在一个高为5m,长为13m的楼梯表面铺地毯,则地毯长度至少应是( )
A.13m; B.17m; C.18m; D.25m ;
c?10cm,8. 已知Rt△ABC中,∠C=90°,若a?b?14cm,则Rt△ABC的面积是??( ) A.24cm; B.36cm; C.48 cm; D.60 cm;
9. (2009秋?安化县期末)如图是我国古代数学家赵爽的《勾股圆方图》,它是由四个全等
的直角三角形与中间的小正方形拼成的一个大正方形、如果大正方形的面积13,小正方形的面积是1,直角三角形的短直角边为a,较长的直角边为b,那么?a?b?的值为( ) A.169 B.25 C.19 D.13 第7题图
22222第9题图
1
第10题图
10.如图,每个小正方形的边长都相等,A、B、C是小正方形的顶点,则∠ABC的度数为??????( )
A.30°; B.45°; C.60°; D.90°; 二、填空题:(本题共8小题,每题3分,共24分)
11.如图,今年的冰雪灾害中,一棵大树在离地面3米处折断,树的顶端落在离树杆底部4米处,那么这棵树折断之前的高度是 米.
12.(2014.无锡)如图,△ABC中,CD⊥AB于D,E是AC的中点.若AD=6,DE=5,则CD的长等于 .
第12题图 第11题图 第14题图
13.直角三角形两直角边长分别为3和4,则它斜边上的高为 .
14.如图,△ABC是等腰直角三角形,BC是斜边,P为△ABC内一点,将△ABP绕点A逆时针旋转后与△ACP′重合,如果AP=3,那么线段PP?的长等于 . 15.等腰三角形ABC的周长为16,底边BC边上的高为4,则S?ABC= .
16.如图,有一圆柱体,它的高为8cm,底面半径为2cm.在圆柱的下底面A点处有一个蜘蛛,它想吃到上底面上与A点相对的B点处的苍蝇,需要爬行的最短路径是 cm(π取3). 17.如图,在Rt△ABC中,∠A=90°,BD平分∠ABC交AC于D点,AB=4,BD=5,点P是线段BC上的一动点,则PD的最小值是 .
第18题图 第17题图
第16题图
18. (2014秋?宁海县期中)在直线l上依次摆放着七个正方形(如图).已知斜放置的三个正方形的面积分别是1,2,3,正放置的四个正方形的面积依次是S1,S2,S3,S4,则
S1?S4= .
三、解答题:(76分)
19.(本题7分)如图,在△ABC中,AB=AC,BC=20,D为AB上一点, CD=16,BD=12,求△ABC的周长.
2
20. (本题7分)如图,在△ABC中,AB=25㎝,AC=17㎝,边BC上的高AD=15㎝,求BC的长.
21. (本题7分)如图所示的一块地,∠ADC=90°,AD=4m,CD=3m,AB=13m,BC=12m,求这块地的面积.
22. (本题8分)在如图的5×5网格中,小方格的边长为1. (1)图中格点正方形ABCD的面积为 ;
(2)若连接AC,则以AC为一边的正方形的面积为 ;
(3)在所给网格中画一个格点三角形,使其各边都不在格线上且面积最大,你所画的正方形面积为 .
23. (本题8分)(2014秋?丹东期末)为了丰富少年儿童的业余生活,某社区要在如图所示AB所在的直线建一图书室,本社区有两所学校所在的位置在点C和点D处,CA⊥AB于A,DB⊥AB于B,已知AB=25km,CA=15km,DB=10km,试问:图书室E应该建在距点A多少km处,才能使它到两所学校的距离相等?
24. (本题7分)如图,一个牧童在小河的南4km的A处牧马,而他正位于他的小屋B的西8km北7km处,他想把他的马牵到小河边去饮水,然后回家,他要完成这件事情所走的最短路程是多少?
3
25. (本题8分)如图,在△ABC中,AB=8,AC=17,AD是边BC上的中线,E在AD的延长线上,AD=ED=
15,求△ABC的面积. 2
26. (本题8分)(2014秋?泰兴市校级期中)勾股定理神秘而美妙,它的证法多样,其巧妙各有不同,其中的“面积法”给了小明以灵感,他惊喜的发现,当两个全等的直角三角形如图摆放时,可以用“面积法”来证明.△ADE和△ACB是两直角边为a,b,斜边为c的全等的直角三角形,按如图所示摆放,其中∠DAB=90°,求证:a?b?c.
27. (本题8分)如图,在边长为6的正方形ABCD中,E是边CD的中点,将△ADE沿AE对折至△AFE,延长EF交边BC于点G,连接AG. (1)求证:△ABG≌△AFG; (2)求BG的长.
28. (本题8分)如图所示,等腰三角形ABC的底边BC为8cm,腰长为5cm,一动点P在底边上从点B向点C以0.25cm/s的速度移动,请你探究:当P运动几秒时,P点与顶点A的连线PA与腰垂直?
4
222
2015-2016学年第一学期初二数学第三单元测试卷参考答案 一、选择题:
1.A;2.C;3.C;4.B;5.B;6.D;7.B;8.A;9.B;10.B; 二、填空题: 11.8;12.8;13. 三、解答题:
19. 53;20.28;21.24;22.(1)5;(2)10;(3)17; 23.10;24.17; 25.60;
26. 证明:连结DB,过点D作BC边上的高DF,则DF=EC=b-a. ∵S四边形ADCB=S△ACD+S△ABC=b2?ab. 又∵S四边形ADCB=S△ADB+S△DCB=c2?a?b?a?; ∴b2?ab?c2?a?b?a?;∴a2?b2?c2. 27.(1)证明:略;(2)BG=3;
28. 解:如图,作AD⊥BC,交BC于点D,∵BC=8cm,∴BD=CD=BC=4cm,∴AD=3cm,
分两种情况:当点P运动t秒后有PA⊥AC时, ∵AP2?PD2?AD2?PC2?AC2,∴PD2?AD2?PC2?AC2,
2∴PD2?32??PD?4??52∴PD=2.25cm,∴BP=4-2.25=1.75=0.25t,∴
12 ;14.32;15.12;16.10;17.3;18.2; 513121212121212121212t=7秒,
当点P运动t秒后有PA⊥AB时,同理可证得PD=2.25cm,
5
∴BP=4+2.25=6.25=0.25t,∴t=25秒,∴点P运动的时间为7秒或25秒.
综上所述,当P运动7s或25s秒时,P点与顶点A的连线PA与腰垂直.
6