百校联盟2018-2019学年全国卷I高考最后一卷(押题卷)文科数学(

2020-04-21 00:33

百校联盟2018-2019学年全国卷I高考最后一卷(押题卷)文科

数学(第二模拟)

最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心要十足,面对考试卷,下笔如有神,短信送祝福,愿你能高中,马到功自成,金榜定题名。最新试卷多少汗水曾洒下,多少期待曾播种,终是在高考交卷的一刹尘埃落地,多少记忆梦中惦记,多少青春付与流水,人生,总有一次这样的成败,才算长大。

一、选择题:共12题

1.关于复数z=(i是虚数单位),下列结论正确的为

A.在复平面内,复数z所对应的点在第一象限 B.复数z的共轭复数为=1-i C.若复数ω=z+b(b∈R)为纯虚数,则b=1 【答案】C

【解析】本题考查复数的基础知识与基本运算,考查复数与复平面内点的对应关系.解题时,通过复数运算得到化简结果,然后通过选项进行判断,得出正确答案.

由已知z==-1+i,因而z在复平面内对应的点位于第二象限,A错误,=-1-i,B错误,|z|=,D错误,若ω=-1+b+i为纯虚数,则-1+b=0,即b=1,故选C.

2.已知函数f(x)=,若f(4)=2f(a),则实数a的值为

D.复数z的模为2

A.-1或2 【答案】A

B.2 C.-1 D.-2

【解析】本题考查分段函数求值,考查分类讨论思想,属于基础题.

f(4)=log24=2,因而2f(a)=2,即f(a)=1,当a>0时,f(a)=log2a=1,因而a=2,当a≤0时,f(a)=a2=1,因而a=-1,故选A.

3.已知集合A={x|<1},集合B={y|y=t-2},则A∩B=

A.(-∞,2] 【答案】B

B.(3,+∞) C.[2,3) D.(0,3)

【解析】本题考查集合的运算、不等式的解法及函数值域的求解.

222

由<1,得>0,因而x>3或x<0,即A=(-∞,0)∪(3,+∞),设m=≥0,则t=m+3,因而y=m+3-2m=(m-1)+2,所以B=[2,+∞),从而A∩B=(3,+∞),故选B.

4.在数列{an}中,a1=1,a2=3,且an+1an-1=an(n≥2),则a2 016的值为

A.3 【答案】C

B.1 C.

D.32 015

【解析】本题考查数列的基本运算及性质,考查运算求解能力,求解时要注意规律的发现,得到{an}为周期数列,进而求解.

由已知,a1=1,a2=3,且an+1an-1=an(n≥2),则a1a3=a2,从而a3=3,又a2a4=a3,∴a4=1,同理a5= ,a6=,a7=1,a8=3,那么数列{an}为周期数列,且周期为6,∴a2 016=a6=,故选C.

5.对于三个不同的平面α,β,γ和四条不同的直线a,b,m,n,下列中为真的是

A.若a⊥m,a⊥n,m?α,n?α,则a⊥α B.若a∥b,b?α,则a∥α C.若α∥β,α∩γ=a,β∩γ=b,则a∥b D.若a?β,b?β,a∥α,b∥α,则β∥α 【答案】C

【解析】本题考查考生对空间直线、平面间的位置关系的判断,考查考生分析问题、解决问题的能力.

对于A,只有m,n相交时结论才成立;对于B,还有可能a?α;对于D,只有当a,b相交时结论才成立;对于C,该结论是两平面平行的性质定理,是真.故选C.

6.将函数y=sin 2x的图象向左平移φ(φ>0)个单位长度,再向上平移1个单位长度,得到函数

y=2cos2x的图象,那么φ可以取的值为 A. 【答案】C

【解析】本题考查三角函数的图象及其变换等基础知识,考查三角函数诱导公式.图象变换是三角函数性质的重点内容之一,其考查往往注重基础,一般比较常规.

通解 将y=sin 2x的图象向左平移φ个单位长度,再向上平移1个单位长度得到y=sin

2(x+φ)+1的图象,此时y=sin 2(x+φ)+1=2cos2x,即sin 2(x+φ)=cos 2x,因而2φ=+2kπ,k∈Z,那么,由选项可知φ可以取的值为,故选C.

2

优解 由已知,可以将y=2cosx的图象作相应的逆变换,先向下平移1个单位长度得到函数y=2cos2x-1的图象,即y=cos 2x的图象,而y=cos 2x=sin(2x+),因而将y=sin(2x+)的图象向右平移个单位长度得到y=sin 2x的图象,因而φ可以取的值为,故选C.

B. C. D.

7.已知x,y满足不等式组,则目标函数z=()x×4y的最小值为

A.1 【答案】A

B.2 C.3 D.4

【解析】本题通过线性规划的知识考查考生的数形结合能力,本题在目标函数上进行了创新,要求考生具有一定的转化意识.

4=2通过不等式组作出可行域如图中三角形OAB及其内部所示,其中A(1,2),B(0,),求z=()×

x

4y的最小值为1,的最小值,可转化为求2y-x的最小值,当x=y=0时,2y-x取得最小值0,则z=()×

故选A.

x

y

2y-x

8.执行如图所示的程序框图,则可以输出函数的为

A.f(x)=sinx 【答案】C

B.f(x)=ex

C.f(x)=lnx+x+2

D.f(x)=x2

【解析】本题考查程序框图的知识,考查分支结构及初等函数的基本性质,考查考生分析问题、解决问题的能力.解题时,准确确定分支条件是求解正确的关键.

当输入f(x)=sinx时,由于是奇函数,因而执行输出“是奇函数”,然后结束;当输入f(x)=e

x

时,f(x)=e不是奇函数,但恒为正,因而输出“非负”,然后结束;当输入f(x)=lnx+x+2

2

时,f(x)=lnx+x+2既不是奇函数,又不恒为非负,因而输出该函数;而当输入f(x)=x时,由于f(x)=x2是偶函数,且非负,因而输出“非负”.故选C.

9.如图为某几何体的三视图,则该几何体的体积为

x

A.π 【答案】C

B.π C.π D.π

【解析】本题考查三视图的知识,考查圆柱体积的求解公式,考查考生的空间想象能力.通过所给条件信息正确确定几何体的形状是解题的关键.

由已知三视图,可得该几何体的直观图是一个圆柱切割成的几何体,即如图所示的下半部分,

2

则其体积为圆柱的一半,因而V=×π×1×2=π,故选C.

10.已知函数f(x)=alnx-bx2的图象在x=1处与直线y=-相切,则函数f(x)在[1,e]上的最大值为

A.- 【答案】A

B. C.1 D.e

【解析】本题主要考查导数的几何意义及导数在研究函数最值中的应用.先根据函数图象的切线求出函数的解析式,再利用导数研究函数的单调性,进而可得函数的最值.

2

由题意知,f'(x)=-2bx,因为函数f(x)=alnx-bx的图象在x=1处与直线y=-相切,所以,解得,即函数f(x)=lnx-.又当x∈[1,e]时,f'(x)=-x≤0,所以函数f(x)在[1,e]上单调递减,其最大值为f(1)=-.


百校联盟2018-2019学年全国卷I高考最后一卷(押题卷)文科数学(.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:最新苏教版三年级上册第一单元数学教案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: