生理学题库-附答案[1](4)

2020-04-21 03:59

E.激发大脑皮质发出传出神经冲动 90.中央后回的感觉投射规律是:

A、躯体感觉传人冲动向皮质投射是交叉的 B.头面部感觉的投射是双侧性的 C、投射区具有精细的定位 D.上肢代表区在中间部 E.下肢代表区在底部 91.内脏痛的特点有:

A.对机械牵拉、缺血、痉挛和炎症敏感 B.痛产生的速度快 C.对痛的定位不精确 D.对痛刺激的分辨力差 E.有牵涉痛

92.下列关于大脑半球一侧优势现象的叙述,正确的有: A.优势半球是在后天生活实践中形成的 B.大脑皮质功能一侧优势现象仅见于人

C、一般人右侧大脑皮质颞上回后部受损,可引起感觉失语症 D.一般人右侧半球在非语词性认识功能上占优势

E.一侧优势是指人类的脑的高级功能向一侧半球集中的现象 93.与情绪反应关系密切的脑区有: A.海马 B.杏仁核 C、下丘脑 D.隔区 E.丘脑前核

94.下列关于脑电波的叙述,正确的有: A.清醒、安静、闭目时出现a波 B.困倦时出现9波 C.睡眠时出现8波

D.接受刺激时。波消失而出现p波 E.新皮质处于紧张活动状态时出现p波 95.下列关于睡眠的叙述,正确的有: A.可分异相睡眠和慢波睡眠

B.异相睡眠又称快波睡眠,脑电波呈现快波

C、慢波睡眠又称同步睡眠,脑电波呈现同步化慢波 D.快波睡眠时无快速眼球运动巳慢波睡眠时多在做梦 96.与觉醒状态维持有关的递质是: A.乙酰胆碱 B.去甲肾上腺素 C 、5—羟色胺 D.多巴胺 E.谷氨酸

97.异相睡眠可出现: A.肌紧张显著降低 B.唤醒阈提高 C脑电图呈同步化 D.做梦多

E.眼球快速运动 [A型题]

1.D 2.A 3.D 4.C 5.B 6.C 7、

C 8.D 9.D 10.D 11.A 12.D 13.C 14.B 15.A 16.E 17.A 18.D 19.B 20.E 21.D 22.C 23.D 24.B 25.C 26.C 27.B 28.D 29.C 30.B 31.C 32.D 33.D 34.B 35.C 36.C 37.B 38.B 39.C 40.A 41.D 42.C

43.D 44.D 45.C 46.D 47.D 48.E 49.C 50.B 51.D 52.D 53.E 54.C 55.A 56.A 57.A 58.D 59, A [X型题] 60.ACE 61.ABCE 62.ACE 63.BE 64.ABCE 65.ABCDE 66.BDE 67.ACE 68.ABCD 69.ABCE 70.ABE 71.ADE 72.ACD 73.ABCE 74.ABCD 75.ABCD76.ABCD 77.ABCDE 78.ABDE 79.BD 80.ABCDE 81.ACD 82.ABCDE 83.ABCE 84.ABCE 85.ABCD 86.AC 87.AC 88.AD 89.ABCE 90.ABCD 91.ACDE 92.ABDE 93.BC 94.ABCDE 95.ABC 96.ABD 97.ABDE 第三章 感觉器官

[A型题]

1.下列关于特殊感官特性的描述,哪项是错误的: A.对适宜刺激敏感 B.多具有辅助结构 C.均不易适应 D.均有换能作用 E.均有信息编码功能

2.当刺激感受器时,刺激虽在持续,但传入冲动频率已开始下降的现象,称为: A.疲劳 B.抑制 C.适应

D、传导阻滞 E.衰减传导

3.下列关于感受器适应的叙述,哪项是错误的: A.刺激未变但传人冲动减少或 消失 B.适应是所有感受器的功能特点之一 C.有快适应和慢适应感受器 D.感受器适应与感觉适应无关 E.感受器适应不同于感受器疲劳

4.下列对感受器电位的描述,哪项是错误的: A.以电紧张方式扩布

B.为感觉神经末梢或感受细胞上的局部电位 C、为“全或无”式 D.可以总和

E.也称发生器电位

5.对感受器的刺激强度与传入神经发放冲动的频率之间的关系是: A.呈正比 B.呈反比 C.呈正变 D.呈反变 E.无关系

6.眼的下列诸结构中,折光系数最大的是: A.角膜 B.房水 C.晶状体 D.玻璃体 E.脉络膜

7.眼折光系统的折光能力—屈光度是:

A、主焦距以米为单位,取其平方根 B.主焦距以分米为单位,取其倒数 C.主焦距以厘米为单位,取其平方根 D.主焦距以毫米为单位,取其倒数 E.主焦距以米为单位,取其倒数 8.近视眼与正视眼相比,前者的: A.近点变远,远点变近 B.近点和远点都变远 C.近点变近,远点变远 D.近点和远点都变近 E、近点变远,远点不变

9.眼的折光系统中,折光能力最大的界面是: A、空气—角膜前表面界面 B.角膜后表面—房水界面 C.房水—晶状体前表面界面 D.晶状体后表面—玻璃体界面 E.玻璃体—视网膜界面

10.使近处物体发出的辐散光线能聚焦成像在视网膜上的功能,称为: A.瞳孔对光反射 B.视轴会聚反射 C、眼的调节 D.角膜反射 E.眨眼反射

11.眼经充分调节能看清眼前物体的最近之点,称为: A.主点 B.节点 C.焦点 D.近点 E.远点

12.当睫状肌收缩时可使: A.角膜曲度增大 B.角膜曲度减小 C、瞳孔缩小

D、晶状体曲度增大 E.晶状体曲度减小

13.在水面下视物时,由于光线经水进入角膜故产生水下: A.散光 B.近视 C.远视 D.正视 E、斜视

14.散光眼产生的原因多半是由于: A.眼球前后径大 B.眼球前后径过短 C.晶状表面不呈正球面 D.晶状体曲率半径过小 E.睫状肌疲劳或萎缩

15.视黄醛由下列哪种物质转而来: A、维生素D B.维生素E

C.维生素A D.维生素B E.维生素K

16.眼处于静息状态时能够形成清晰视觉的眼前物质最远之点为: A.近点 B.远点 C.焦点 D.主点 E.节点

17.眼的近点的远近主要决定于: A.瞳孔的直径 B.晶状体的弹性 C.房水的折光指数

D、角膜前表面的曲率半径 E.玻璃体的折光指数

18.下列关于近视眼的叙述,哪项是错误的: A.眼球前后径过长 B.近点较正常眼更远 C.眼的折光力过强

D.平行光线聚焦于视网膜前 E.可用凹透镜纠正

19.瞳孔对光反射中枢位于: A.枕叶皮质 B.丘脑外膝体 C中脑 D.脑桥 E.延髓

20.视近物时使之聚焦成像在视网膜上的主要调节活动是: A.角膜曲率半径变大

B.晶状体前表面曲率半径变小 C、晶状体后表面曲率半径增大 D.眼球前后径增大 E.房水折光指数增高

21.当睫状肌收缩悬韧带放松6:可使: A.晶状体曲度增大 B.晶状体曲度减小 C.角膜曲度增大 D.角膜曲度减小 E.瞳孔缩小

22.夜盲症发生的原因是: A.视紫红质过多 B.视紫红质缺乏 C.视黄醛过多

D.视蛋白合成障碍 E.视紫蓝质合成过多

23.瞳孔近反射和瞳孔对光反期中枢的共同部位是: A.延髓 B.脑桥 C.中脑 D.下丘脑

E.大脑皮质

24.视网膜中央凹的视敏度最高,原因是: A.视杆细胞多而集中,单线联系 B.视杆细胞多而集中,聚合联系 C.视锥细胞多而直径最小,单线联系 D、视锥细胞多面直径最小,聚合联系 E.视锥细胞多而直径最大,单线联系 25.感光色素集中在感光细胞的哪上部位: A.外段 B.内段 C. 连结部 D.终足 E.突触小泡

26.视锥与视杆细胞的本质不同在于: A.外段 B.内段 C.胞体 D.连接部 E.终足

27,临床上较为多见的色盲是: A.红色盲 B.绿色盲 C. 黄色盲 D.红绿色盲 E.黄蓝色盲

28.颜色视野范围最小的是: A.红色 B. 黄色 C. 绿色 D. 蓝色 E.白色

29.颜色视野范围最大的是: A.黄色 B. 红色 C. 绿色 D. 白色 E.蓝色

30. 鼓膜和听骨链的连结部位是: A. 镫骨底板 B.砧竹长脚 C.锤骨小头 D.锤骨柄 E、砧骨短脚

31.听骨链传导声波的作用是使振动: A.幅度减小,压强增大 B.幅度增大,压强增大 C.幅度减小,压强减小 D.幅度增大,压强减小 E.幅度不变,压强增大

32.飞机上升和下降时,服务员向乘客递送糖果,使乘客作吞咽动作,其生理意义在于:


生理学题库-附答案[1](4).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:中央党校2012年财经类研究生公共行政管理(结合PPT)作业题

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: