人教版九年级上册初三化学第4周周测基础版(第二单元周测)

2020-06-05 11:46

初三化学第四周周测试卷

一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题2分,共40分。) 1.下列变化中,属于化学变化的是

A.酒精挥发 B.潮湿的衣服变干 C.玻璃破碎 D.火药爆炸 2、在空气中,含量较多而且化学性质不活泼的气体是

A、氮气 B、氧气 C、二氧化碳 D、稀有气体 3、下列方法中,能区别氮气和二氧化碳两种气体的是

A、用燃着的木条试验 B、用澄清的石灰水试验 C、观察颜色 D、闻气味 4、有关氧气化学性质的描述中,不正确的是

A.氧气的化学性质非常活泼 B.氧气能供给呼吸 C.氧气能支持燃烧 D.氧气具有氧化性 5、下列仪器能直接在酒精灯上加热的是

A.试管 B.烧杯 C.量筒 D.集气瓶 6、区别高锰酸钾、红磷、硫粉三种药品,最简便可行的方法是

A、观察颜色 B、闻气味 C、点燃 D、加热分解 7、在实验室中对用剩药品的处理方法正确的是

A、放回原瓶 B、倒入废液缸 C、放入指定的容器 D、扔掉 8、要准确量取40mL液体,适宜用的仪器是

A、100mL量筒 B、50mL量筒 C、10mL量筒 D、50mL量筒和胶头滴管

9、甲、乙、丙三个集气瓶,分别盛有空气、氮气和氧气,用一根燃着的木条分别插入瓶中,依次观察到火焰熄灭、继续燃烧、燃烧更旺,瓶中所盛气体是 A.氧气、氮气、空气 B.氮气、氧气、空气 C.空气、氧气、氮气 D.氮气、空气、氧气 10、检验氧气是否收集满的方法是

A.燃着的木条放在瓶口 B.带火星的木条放在瓶口 C.燃着的木条放在瓶中 D.带火星的木条放在瓶中

11、某气体既能用排水法收集,又能用向上排空气法收集,则该气体具有的物理

性质是

A.易溶于水,密度比空气小 B.易溶于水,密度比空气大 C.难溶于水,密度比空气小 D.难溶于水,密度比空气大 12、下列反应既是化合反应,又是氧化反应的是

A、乙炔+氧气 二氧化碳+水 B、铝+氧气 氧化铝 C、氧化汞 汞+氧气 D、石蜡+氧气 二氧化碳+水

第 1 页

13、下列反应属于分解反应的是

A.木炭在氧气中燃烧 B.蜡烛燃烧 C.铁在氧气中燃烧 D.高锰酸钾受热分解 14、下列物质的用途是由它的物理性质决定的是

A、氧气用于医疗急救 B、医疗上用液氮冷冻麻醉 C、食品包装时充氮以防腐 D、在灯泡中充稀有气体使灯泡耐用 15、实验室用试管盛放固体物质并加热,将试管固定在铁架台上时,应该 A.试管竖直放置 B.试管水平放置 C.试管口稍向下倾斜 D.试管口稍向上倾斜 16、下列化学现象描述正确的是

A、把盛有红磷的燃烧匙伸入氧气中,红磷立即燃烧 B、铁丝在空气中燃烧,火星四射,生成一种黑色固体 C、木炭在氧气中燃烧更旺,发出白光,并放出热量 D、硫在氧气中燃烧,火焰呈淡蓝色,生成一种无色的气体 17、下列有关催化剂的说法中,正确的是

A、不使用催化剂就不能发生化学反应

B、使用催化剂一定加快了其它物质的化学反应速率 C、使用催化剂能改变其它物质的化学反应速率 D、使用催化剂可以增加产物的质量 18.下列情况不会造成空气污染的是

A.煤炭燃烧 B.绿色植物的光合作用 C.汽车排放的尾气 D.石油化工厂排放的废气

19、实验室制取氧气的主要步骤有:①固定装置、②装入药品、③加热、④检查装置的气密性、⑤用排水法收集。其操作顺序正确的是

A.①②③④⑤ B.②③①④⑤ C.④②①③⑤ D.④①②⑤③ 20、下列物质在装有氧气的集气瓶中燃烧,集气瓶底部应放少量水或细沙的是 A.木炭 B.硫粉 C.铁丝 D.红磷

班别 姓名 成绩 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题2分,共40分。) 题1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 号 答案 二、填空题(共22分)

21、(2分)空气中按体积分数计算,含量最多的气体是 ,能支持燃烧的气体是 。

第 2 页

22、(4分)在①红磷;②二氧化碳;③矿泉水;④空气,属于混合物的是

________(填序号,下同);属于纯净物的是________。 23、(12分)写出下列反应的文字表达式(或化学式表达式),

并注明其所属的基本反应类型:

(1)红磷在空气中燃烧

(2)用过氧化氢与二氧化锰制取氧气 (3)加热氯酸钾与二氧化锰的混合物

(4)铁在氧气中燃烧 24、(4分)小明同学做了一个实验:用试管给某物质加热,实验后,却发现试管已破裂。请你帮他分析一下,造成试管破裂的可能原因有哪些?(至少写两点) 三、实验与探究(共38分) 25、(4分)实验室里有一瓶失去标签的无色液体,有人猜测是过氧化氢溶液,有人记得好像不是,大家各抒己见,请你来共同探究。

(l)怎样立即确定它是不是过氧化氢溶液?你认为,应该用下述方法中的 方法(填编号)进行确认。

A.讨论 B.调查 C.实验 D.上网 (2)具体的做法是: 26、(16分)右图是测定空气中氧气含量的实验装置,请回答下列问题:

(1)检查装置的气密性的操作是:将导管放入水中,用手紧握集气瓶,若 说明装置的气密性良好;

(2)实验过程中,燃烧匙内盛放的红磷要过量,目的

是: 。燃烧匙中的红磷 (填能或不能)用硫代替.

(3)冷却后,松开止水夹,你观察到的现象为 , 由此可粗略证明:空气中的氧气约占空气总体积的 。 (4)瓶内剩余的气体主要是氮气,由该实验可得出氮气 (填“易”或“难”)溶于水和 (填“能”或“不能”)与磷反应的结论。 (5)某同学实验时测得氧气的含量

少于1/5,你认为实验失败最可能的原因是 。 27、(18分)实验室利用下图所示装置进行

B

加热高锰酸钾制氧气的实验。

A

C D

第 3 页

(1)(4分)写出图中各标号仪器的名称。

A是 ;B是 ; C是 ;D是 。

(2)(2分)写出此反应的文字表达式(或化学式表达

式): 。

(3)(2分)在仪器B中塞一团棉花的作用是 。 (4)(4分)可用 法收集氧气,原因是 。 (5)(4分)用排水法集气时,当气泡 放出时就可以收集。当停止反应时,如果先熄灭酒精灯,再把导管从水槽里撤出,造成的后果是 。 (6)(2分)小军同学在做“氧气的制取和性质”的探究实验中,他取一段纱窗网上的细铁丝,与自己收集到的氧气做“铁丝在氧气中燃烧”的实验。结果没有观察到“火星四射、剧烈燃烧”的现象,请分析小军同学实验失败的可能原因有(答其中一点):_____________________________________________________

初三化学第5周周测试卷答案

一、选择题(每小题2分,共40分) 题1 号 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B D B C C C B C C 答D A B A A A C D D B 案 21、(2分,每格1分)氮气;氧气 22、(4分,每格2分) ③④ ①② 23、(12分,每格2+1分)

点燃 点燃

(1)红磷+氧气 五氧化二磷 P + O; 2 P2 O5 (化合反应)(2)过氧化氢 二氧化锰 水+氧气 H2O2 MnO2 H2O +O2(分解反应);

二氧化锰 (3)氯酸钾 加热 氯化钾+氧气 KClO3△ MnO2 KCl+O(分解反应) 2(4)铁 + 氧气 四氧化三铁 Fe + O2 Fe3 O4(化合反应) 24.(4分,每格2分)提示:(1)试管外壁有水滴,会使试管受热不均匀而炸裂;

(2) 试管底部接触灯芯,由于灯芯温度低,会使试管部骤冷炸裂; (3) 试管加热前没有预热;

(4)实验完毕后,没有等到试管冷却就用冷水冲洗试管,会使试管骤冷炸裂。 25、(4分,每格2分)(1) C ;

点燃

点燃 第 4 页

(2)用试管取少量该无色液体,先加入二氧化锰,若观察到有气泡产生,再将带火星的木条伸入试管中,若木条复燃,证明该无色液体就是过氧化氢溶液。 26、(16分,每格2分)(1)若导管口有气泡冒出。 (2)确保氧气消耗完全、 不能

(3)水沿导管进入集气瓶,其体积约占集气瓶容积的五分之一。五分之一 (4)难、不能。

(5)装置漏气(或红磷的量不足;或未冷却至室温就打开止水夹)。 27、(18分) (1)(4分,每格1分)A 酒精灯 ;B 试管 ;C 铁架台 ;D 集气瓶 。 (2)(2分)高锰酸钾 加热 锰酸钾+二氧化锰 +氧气

KMnO4 △ K2MnO4+MnO2 +O2

(3)(2分)防止高锰酸钾粉末进入导管 (4)(4分,每格2分)排水法、氧气不易溶于水

(或:向上排空气法、密度比空气大)

(5)(4分,每格2分)连续地、均匀地; 水倒吸到热的试管底部,使试管炸裂 。 (6)(2分)(任写一个,合理即给分):

①刚把火柴点燃就把铁丝伸入集气瓶中使火柴燃烧消耗了大部分氧气。 ②火柴完全熄灭后才把铁丝伸入集气瓶中,铁丝没有被引燃。 ③铁丝上有锈或油而没有打磨掉。④集气瓶中氧气含量少。

第 5 页


人教版九年级上册初三化学第4周周测基础版(第二单元周测).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:2016-2021年荧光磁粉行业深度调查及发展前景研究报告

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: