1.阿尔茨海默病的核心症状是
A.情感淡漠 B.命名困难 C.记忆障碍 D.睡眠规律改变 E.行为激越
【答案】:C
【解析】:阿尔茨海默病患者的核心症状有记忆障碍、智能障碍和人格改变。 2.下列哪项药物不能改善阿尔茨海默病病人的认知功能
A.多奈哌齐(安理申) B.艾斯能
C.石杉碱甲(哈伯因) D.二氢麦角碱 E.劳拉西泮
【答案】:E
【解析】:劳拉西泮属于抗焦虑药,其余选项属于促智药,可改善或延缓患者认知功能的衰退。
3.阿尔茨海默病的早期症状主要为
A.性格改变 B.记忆减退 C.情绪急躁易怒 D.幻觉 E.妄想
【答案】:B 【解析】:阿尔茨海默病患者的早期症状最突出的有记忆障碍(近记忆障碍明显)以及学习新知识的能力变差、计算力下降。
4.近年来Alzheimer病的首选神经影像学检查方法是
A.CT B.MRI C.PET D.SPECT E.EEG
【答案】:B
【解析】:MRI较CT能更早地发现阿尔茨海默病患者的皮质改变,目前是临床诊断的首选影像学检查方法。
5.Aizkeimers病临床表现不包括
A.痴呆为部分性的 B.人格改变为典型症状 C.起病隐渐,进行性发展 D.以记忆障碍为早期症状
E.中晚期的患者,脑CT检查可有弥漫性萎缩
【答案】:A 【解析】:部分性的智能障碍/痴呆多见于血管性痴呆患者,阿尔茨海默病患者的智能衰退是全面的,涉及患者智能的各个维度,如分析能力、言语能力、理解能力、执行能力等。
6.患者男性,60岁,对其他事情也没有兴趣。常忘记和客户约会的时间,已熟悉的工作流程,近日也常忘记,他常自编说法,以弥补忘记的事情。情绪易怒、易激动,与病前判若两人。诊断为阿尔茨海默病,此病最先出现的症状是
A.记忆障碍 B.老年健忘 C.人格障碍 D.语言障碍 E.定向力障碍
【答案】:A
【解析】:该患者表现出的症状是记忆障碍(具体表现为近记忆下降,近事遗忘,虚构),人格改变。
7.患者,男性,67岁,阿尔茨海默病,远期记忆力障碍,常称自己在十年前受过国家领导人接见,而事实上根本没有。该患者的症状最可能是
A.错构 B.虚构 C.逆行性遗忘 D.潜隐记忆 E.妄想性回忆
【答案】:B
【解析】:虚构是指患者在回忆中将过去事实上从未发生过的事或体验,说在是确有其事。患者就以这样一段虚构的事实来填补他所遗忘的那一片断的经过。 刘某某,女,70岁,据家属介绍该患者一年前出现记忆力明显下降,起初为近记忆障碍,之后出现远期记忆障碍,并逐渐出现个性改变,行为反常,情绪不稳,敏感多疑,怀疑保姆偷自己的东西,计算力下降,读报困难,近一个月患者出现不认识家人,沟通困难,夜眠差,欣快,有时行为激越。 8.请问该患者最可能的诊断是
A.抑郁症 B.阿尔茨海默病 C.人格障碍 D.焦虑症 E.癔症
【答案】:B
【解析】:题干病历所展示的记忆障碍、人格改变、计算力下降、不认识家人符合阿尔茨海默病的症状诊断标准,而且患者的发病年龄也符合阿尔茨海默病的起病特点,即“一般60岁起病”。
刘某某,女,70岁,据家属介绍该患者一年前出现记忆力明显下降,起初为近记忆障碍,之后出现远期记忆障碍,并逐渐出现个性改变,行为反常,情绪不稳,敏感多疑,怀疑保姆偷自己的东西,计算力下降,读报困难,近一个月患者出现不认识家人,沟通困难,夜眠差,欣快,有时行为激越。 9.该病的临床表现不包括
A.记忆障碍:近期记忆与远期记忆受损 B.定向力障碍 C.非系统性的被害妄想
D.计算力受损 E.思维破裂
【答案】:E
【解析】:痴呆的临床表现包括:记忆障碍、定向力障碍、智能障碍(早期为计算力受损)、轻中度痴呆患者会出现诸如嫉妒妄想、被害妄想、被窃妄想等思维内容障碍。思维破裂属于思维连贯性障碍,主要见于精神分裂症。
刘某某,女,70岁,据家属介绍该患者一年前出现记忆力明显下降,起初为近记忆障碍,之后出现远期记忆障碍,并逐渐出现个性改变,行为反常,情绪不稳,敏感多疑,怀疑保姆偷自己的东西,计算力下降,读报困难,近一个月患者出现不认识家人,沟通困难,夜眠差,欣快,有时行为激越。 10.针对该患者的护理措施,下列哪项是错误的
A.建立规律的睡眠习惯,保证入量
B.固定床位,保证安全的病房环境,防止走失 C.建立良好的护患关系
D.根据Orem的自理模式,为病人提供完全的照料补偿,避免发生意外
E.密切观察病情变化,减少行为激越产生的不良后果
【答案】:D
【解析】:Orem的自理模式是根据患者的自理能力提供不同方式的照料,重度痴呆的患者生活完全不能自理,所以需要护士提供完全的照料补偿;中度痴呆的患者因存在部分生活自理能力,有一定的生活习惯,所以护士需要为他们提供部分补偿照料;而轻度痴呆的患者,生活基本上能自理,护士需要帮助他们稳定良好的生活习惯,为患者提供教育指导。