广州市2014年高考一模文综地理卷

2020-06-17 11:46

2014年广州市普通高中毕业班综合测试(一)

文科综合地理试题 2014.3.14

一、选择题:本题共11小题,每小题4分,共44分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目

要求。

1.以下是2014年某时段穗、港、澳三地的天气状况,影响三地气温日较差差异的最主要因素是

日期 天气 广州 香港 澳门 1月21日 晴 5~18℃ 11~17℃℃ 9~17℃ 1月22日 睛 3~18℃ 10~16℃ 10~17℃ 1月23日 睛转多云 6~19℃ 12~16℃ 12~18℃ 1月24日 多云 9~20℃ 13~17℃ 13~19℃ 1月25日 多云 11~21℃ 14~20℃ 14~18℃ A.纬度 B.地形 C.城市规模 D.海陆位置

2013年12月初,“嫦娥三号”卫星从西昌卫星发射中心发射,首次获得月球降落区和巡视区的地形、地貌、地质构造等地理环境信息。完成2~3题。 2.影响月球表面环境最主要的外力作用是

A.风化作用 B.侵蚀作用 C.搬运作用 D.沉积作用 3.由于月球的黄赤交角只有1°32′,远小于地球的23°26′,所以月球表面环境 A.昼夜温差小 B.不会产生极昼、极夜现象 C.季节变化小 D.没有太阳直射现象 4.影响图示人口流动的最主要因素是

图1 2014年2月11日广东流入人口示意图

A.探亲 B.旅游 C.打工 D.物流

第1页(共6页)

5.该河流最主要的补给类型是

A.雨水 B.冰川融水 C.湖泊水 D.季节性积雪融水 6.2012年国务院批准在贵阳和安顺两城市之间成立贵安新区,这是城市化发展中的 A.城市一体化 B.再城市化 C.逆城市化 D.中心城市化

图3 贵安新区区位示意图

读“2005~2009年间制造业份额变化图”,完成7~8题。 7.我国制造业分布变化的趋势是 A.集聚沿海 B.西进北上 C.东进南拓 D.挺进三北

8.引起这种变化的最主要区位因素是 A.市场需求 B.技术水平 C.劳力价格 D.自然资源

9.图中反映的自然灾害是 A.台风 B.干旱 C.寒潮 D.风沙

第2页(共6页)

图5我国某自然灾害分布示意图(2000年) 10.造成该城市郊区农业种植模式的最可能因素是

图6 某城市郊区农业作物分布示意图

A.劳动力 B.光热条件 C.农业技术 D.市场需求 11.影响我国城市空气污染分布(见右图)的最主要区位因素是

A.城市化水平 B.工业结构 C.植被覆盖率 D.地形地势

图7 2011年中国城市的空气污染指数(API)

二、非选择题:本题共2小题,共56分。

40.(30分)爱尔兰是一个岛国,国土面积小,人口少(446万)。它是世界上受教育程度最高的国家之一,

这也极大地促进了其经济的繁荣和创造力。20世纪80年代以来,爱尔兰完成了由农牧经济向知识经济的跨越。分析以下材料,完成(1)~(5)题。

材料一:爱尔兰区位示意图和出口贸易额占GDP比重示意图。

爱尔兰区位示意图 2003~2009年爱尔兰出口贸易额占GDP的比重

材料二:爱尔兰经济发展模式示意图。

第3页(共6页)

爱尔兰经济发展模式示意图

(1)爱尔兰位于 ① (东、西)半球;农业地域类型属于 ② 。(4分) (2)爱尔兰风能资源丰富,主要分布在 ① 地区。爱尔兰经济最主要的特点是 ② 。(4分)

(3)爱尔兰与我国东北北部纬度位置相当,但冬季气温却高出30多度,请分析其原因。(6分) (4)若同一外资在爱尔兰和中国投资建厂,试分析其类型的差异及原因。(8分)

(5)试分析爱尔兰经济近年来停滞不前、波动性较大的原因,并指出其经济可持续发展的对策。(8分) 41.(26分)近十年来,中国革命的“红都”——志丹县,面对“群山恶水”,奋发图强,实现了由贫困县向西部百强县、陕西十强县的历史巨变。阅读以下材料,完成(1)~(4)题。 材料一:陕西省志丹县地理位置示意图。

志丹县地理位置示意图

材料二:1997~2010年志丹县工业产值以及生态环境、经济与社会指数变化示意图。

志丹县工业产值变化示意图 志丹县生态环境、经济与社会指数变化示意图

第4页(共6页)

(1)这里的“群山”是指 ① ;“恶水”是指 ② 。(6分) (2)志丹县自然带属于由 ① 向 ② 的过渡地带。(4分)

(3)试指出志丹县从农业向工业经济转型的过渡时期,并分析促使其转型的原因。(6分)

(4)指出志丹县生态环境、经济与社会指数的变化趋势,并从可持续发展角度,指出志丹县综合整治的措施。(10分)

第5页(共6页)

文科综合·地理试题参考答案及评分标准

一、选择题

题号 答案

二、非选择题 40.(30分)

(1)①东 ②乳畜业(每空2分,共4分。)

(2)①西部沿海 ②对外依赖严重(知识型产业)(每空2分,共4分,若答案合理,可酌情给分,

但不能超过本小题总分)

(3)岛国(四面环海,受大西洋影响大);地处西风带;(北大西洋)暖流影响(每点2分,共6分,

若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)

(4)爱尔兰:知识密集型产业,主要区位因素是人才(环境);中国:劳动密集型产业,主要区位因

素是丰富廉价的劳力和市场(中国和爱尔兰产业类型各分2,共4分;中国和爱尔兰区位因素区每点2分,共4分,若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)

(5)全球金融危机和国际市场变化(2分);开发国内市场,拉动内需;拓展新兴市场,增加出口(除

欧盟外市场);发展多元化产业(如旅游、外向型教育产业等等)(每点2分,共6分,若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)

41.(26分)

(1)①黄土高原水土流失,形成千沟万壑、崎岖不平的丘陵(4分) ②只流沙,不流水的含沙量大的黄河支流(2分) (2)①森林带②草原带(每空2分,不分顺序) (3)转型时期:2002~2006年(2分);

原因:石油资源的开采以及相关产业的发展;农产品加工产业的兴起和发展(4分)(若答案合

理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)

(4)发展趋势:总体波动、良性协调发展(每点2分,共4分,若答案合理,可酌情给分,但不能

超过本小题总分)

措施和方法:退耕还林、还草;积极建设三北防护林、水土保持林、风沙林;改变工业过于单一的局面,延长石油产业链,大力发展农产品加工工业和其他产业;减少石油开采和加工对植被的破坏,加强治理三废,减少环境污染;开展河流治沙、治水工程。(每点2分,共6分,若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)

1 D 2 A 3 C 4 C 5 B 6 A 7 B 8 C 9 D 10 D 11 B 第6页(共6页)


广州市2014年高考一模文综地理卷.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:中国民航通信导航系统运行、维护规程

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: