认识有机化学
(建议用时:45分钟)
[学业达标]
1.(2016·青岛高二检测)从碳骨架形状进行分类,关于下列各有机物的说法中正确的是( )
A.链状有机物:①③⑤ B.链烃:①③ C.环烃:②④⑤ D.芳香烃:②④
【解析】 ⑤属于环状有机物,故A错误;①属于烃的衍生物,故B错误;②属于芳香烃,④和⑤的结构中都含有碳环,所以②④⑤属于环烃,C对,D错误。
【答案】 C
2.下列物质分类正确的是( )
【解析】 A项,分子结构中不含苯环,不属于芳香族化合物,错误;B项,该有机物为苯甲酸,可以看作是羧基取代了苯中的氢原子,属于羧酸,正确;C项,分子结构中含有羰基,属于酮类物质,不属于醛,错误;D项,羟基没有直接连接苯环,而与苯环侧链的烃基相连,属于芳香醇,错误。
【答案】 B
1
3.HOCH2CH2CCH的化学性质主要取决于( )
【解析】 该有机物中含有的官能团是CC、-OH。 【答案】 C
4.下列分子中官能团相同的是( )
A.①和② C.①和③
B.③和④ D.②和④
【解析】 ①③分子中所含官能团均为羧基(-COOH),②分子中官能团为酯基(COOR),
④分子中官能团为羟基(
【答案】 C
)。
5.下列物质一定互为同系物的一组是( ) A.CH3CH2OH与CH3CH2CHO B.CH3CH2OH与HOCH2CH2OH C.CH4与C18H38 D.C2H4与C6H12
【解析】 CH3CH2OH为醇,CH3CH2CHO为醛,两者结构不同,不是同系物,A项不合题意;CH3CH2OH与HOCH2CH2OH虽然都是醇,但两者所拥有的官能团个数不一致,不是同系物,B项不合题意;CH4与C18H38均为饱和烷烃,而分子组成上相差17个CH2,是同系物,C项符合题意;C2H4为CH2===CH2,但C6H12可能是烯烃,也可能是环烷烃,两者不一定是同系物,D项不合题意。
【答案】 C
6.(2016·武汉高二检测)下列有机化合物的分类不正确的是( )
【导学号:04290005】
2
【解析】 A项分子中不含苯环,故不属于苯的同系物。 【答案】 A
7.某烷烃
A.2,4-二乙基戊烷 C.4-甲基-2-乙基己烷
用系统命名法命名正确的是( ) B.3-甲基-5-乙基己烷 D.3,5-二甲基庚烷
【解析】 该烷烃主链上有7个碳原子,分别在3、5号碳上有一个甲基,所以正确的命名为3,5-二甲基庚烷。
【答案】 D
8.(2016·洛阳高二质检)下列有机物的系统命名中正确的是( ) A.3-甲基-4-乙基戊烷 C.3,4,4-三甲基己烷
B.3,3,4-三甲基己烷 D.3,5-二甲基己烷
【解析】 按题给名称写出结构简式,再用系统命名法命名,则发现A命名与“最长”原则矛盾,C命名与“最小”原则矛盾,D命名与“最近”原则矛盾。
【答案】 B
9.下列说法正确的是( )
A.按系统命名法,化合物乙基庚烷
B.丙氨酸和苯丙氨酸脱水,最多可生成3种二肽
的名称为2,6-二甲基-5-
3
C.化合物是苯的同系物
D.三硝酸甘油酯的分子式为C3H5N3O9
【解析】 A项按系统命名法,该化合物的名称应为2,6-二甲基-3-乙基庚烷。B项中两种氨基酸脱水,最多生成4种二肽。C项,苯的同系物结构中只能有一个苯环。只有D项
正确,三硝酸甘油酯的结构简式为
【答案】 D
,分子式为C3H5N3O9。
10.乙酸的结构简式可以表示为(①、②、③表示方框内的原子团):
(1)①、②、③的名称分别是__________、__________和__________。 (2)②③组成的原子团的名称是________。
(3)①③组成的有机物的类别是________,任意写出其中一种同系物的结构简式________________。
【解析】 (1)乙酸分子由三种原子团构成:甲基(—CH3)、羰基()和羟基(—OH);
(2)羟基和羰基组成羧基,其结构为—COOH;(3)甲基和羟基组成的有机物是甲醇(CH3OH),它属于醇类物质,与乙醇(CH3CH2OH)、丙醇(CH3CH2CH2OH)等互为同系物。
【答案】 (1)甲基 羰基 羟基 (2)羧基 (3)醇类 CH3CH2OH、CH3CH2CH2OH(合理答案即可)
11.莽草酸是从中药八角茴香中提取的一种有机物,具有抗炎、镇痛作用,常用做抗病毒和抗癌药物的中间体。莽草酸的结构简式为:
请回答下列问题:
(1)在横线上写出官能团的名称。
4
(2)莽草酸的分子式为________。
(3)从对有机化合物按官能团分类的角度考虑,莽草酸属于________类、________类、________类。
【解析】 根据莽草酸的结构简式可知其分子式为C7H10O5;其结构中所含的官能团为羧
基(-COOH)、羟基(-OH)和碳碳双键(酸、醇或烯。
【答案】 (1)羧基 碳碳双键 羟基 (2)C7H10O5 (3)羧酸 醇 烯烃
),根据所含官能团的类别,莽草酸属于羧
12.下列有16种有机物,将它们所属的类别填入下表。
分类依据 有机物序号 分类依据 有机物序号 烷烃 卤代烃 烯烃 醇 炔烃 酚 环烷烃 醛 环烯烃 羧酸 芳香烃 酯 【解析】 有机物的分类方法有很多,但通常将其分为烃和烃的衍生物,再根据官能团将其分为各种类别的有机物,如卤代烃、醇、酚、醛、羧酸、酯等。掌握好这些概念是解答本题的关键。首先根据只含C、H两种元素的有机物是烃,可判定①②③⑤????是烃类,而④⑥⑦⑧⑨⑩??都是烃的衍生物,其中④⑩?是醇,⑥是酚,?是醛,⑧是羧酸,⑨是酯,⑦是卤代烃。在烃中根据是否为链状或环状又可分出③⑤?是环状烃,其中③是环烷烃,?是环烯烃,⑤是芳香烃;在链烃中根据碳原子间是否全部以单键相连又可判断①?是烷烃,②?是烯烃,?是炔烃。
【答案】 ①? ②? ? ③ ? ⑤ ⑦ ④⑩? ⑥ ? ⑧ ⑨
5
[能力提升]
13.(2016·临沂高二检测)下列物质中,可同时看作醇类、酚类和羧酸类有机物的是( )
【解析】 A中官能团是醛基、酚羟基和醚键;B中官能团是酚羟基、醇羟基和羧基;C中官能团是酚羟基和酯基;D中官能团是酯基、酚羟基和酮羰基。故B符合题意。
【答案】 B
14.红辣椒中含有多种色泽鲜艳的天然色素,其中呈深红色的色素是辣椒红,其结构如图所示。
根据所示结构简式判断,辣椒红( ) A.含有羟基 B.属于芳香族化合物 C.属于链状化合物
D.分子中含有11个碳碳双键
【解析】 题给物质的分子结构中含有羟基,不含苯环,不属于芳香族化合物,属于脂环化合物,不属于链状化合物;分子中含有10个碳碳双键。
【答案】 A
15.始祖鸟烯形状宛如一只展翅飞翔的鸟,其键线式结构表示如图,其中R1、R2为烷烃基。则下列有关始祖鸟烯的说法中正确的是( )
6
[能力提升]
13.(2016·临沂高二检测)下列物质中,可同时看作醇类、酚类和羧酸类有机物的是( )
【解析】 A中官能团是醛基、酚羟基和醚键;B中官能团是酚羟基、醇羟基和羧基;C中官能团是酚羟基和酯基;D中官能团是酯基、酚羟基和酮羰基。故B符合题意。
【答案】 B
14.红辣椒中含有多种色泽鲜艳的天然色素,其中呈深红色的色素是辣椒红,其结构如图所示。
根据所示结构简式判断,辣椒红( ) A.含有羟基 B.属于芳香族化合物 C.属于链状化合物
D.分子中含有11个碳碳双键
【解析】 题给物质的分子结构中含有羟基,不含苯环,不属于芳香族化合物,属于脂环化合物,不属于链状化合物;分子中含有10个碳碳双键。
【答案】 A
15.始祖鸟烯形状宛如一只展翅飞翔的鸟,其键线式结构表示如图,其中R1、R2为烷烃基。则下列有关始祖鸟烯的说法中正确的是( )
6