2011高考一轮复习同步练习2-7-2交通运输网中的线点(大纲版)

2018-09-26 20:49

(2008·上海高考)近年来,长江三角洲经济圈新建了一系列大桥,加快了各地人员、物资的交流。结合下图回答13~15题。

13.连接上海南汇和洋山深水港的东海大桥主要通行 ( ) A.旅游大客车 B.公交大客车 C.集装箱卡车 D.水产冷藏车

解析:大桥连接到深水港,通行的应为为轮船运送货物的车辆,集装箱卡车应为最佳选择。 答案:C

14.杭州湾跨海大桥采用S型设计,使桥梁与航道水流保持基本垂直。这一设计思路主要( )

A.海啸 B.赤潮 C.潮汐 D.寒潮

解析:桥梁与航道水流保持基本垂直,减小了潮汐对桥墩的冲击作用。 答案:C

15.苏通大桥是目前已建成的最接近入海口的长江大桥,它创造了“最深桥梁桩基础”、“最高索塔”、“最大跨径”和“最长斜拉索”四项世界纪录。这样设计有利于( )

A.提高南北陆路运量

B.确保“黄金水道”的通航能力 C.稳定河口水文特征 D.抵御台风侵袭

解析:最接近海口的长江大桥,坚固的桥梁桩、最高索塔和最长斜拉索设计,使抵御台风、海水侵袭的效果最佳。 答案:D 二、综合题

16.(2010·江门模拟)铁路是城市之间的纽带。阅读下列材料回答问题。

材料1:京沪铁路长度仅为全国铁路营运线的2%,却承担着全国10.2%的铁路客运量和7.2%的货物周转量,其运输密度是全国铁路平均水平的4倍,但目前运能缺口

仍高达50%以上,严重制约了沿线经济的发展。

材料2:2007年10月30日,京沪高速铁路领导小组成立,意味着其前期准备完毕,开工在即。京沪高速铁路预算投资为2 200亿人民币,仅次于三峡工程的投资规模。 材料3:深圳新闻网2008年1月6日讯,我国东南沿海铁路的重要组成部分,连接福建、广东及港澳地区的便捷铁路通道——厦(门)深(圳)铁路广东段正式开工建设。厦深铁路预计于2011年底建成通车,届时从深圳到厦门运行只需3小时。 材料4:我国东南沿海铁路分布示意图。

材料5:第六次铁路大提速于2007年4月18日正式实施,预计提速后铁路客运能力增加18 %,货运能力增加12%。

(1)图中A,B表示的铁路线分别是 、 。

(2)厦深铁路连接了 、 和 三个经济特区。 (3)分析说明京沪线的铁路运输密度4倍于全国平均水平的原因。 (4)京沪高速铁路将尽可能采用以桥代路方式,这样有何好处? (5)简述铁路实施大提速的重大意义。

解析:第(1)题,图示地区为东南沿海铁路分布图,A起于杭州呈东西走向,可知是浙赣线;B呈南北走向,经过南昌,故为京九线。第(2)题,考查对交通线、经济特区等地理事物的识别能力。第(3)题,京沪铁路经过东部经济发达地区,连接两大工业基地、两大城市带,联系紧密,有大量的人流和物流,运输密度远高于全国平均水平。第(4)题,京沪高速铁路尽可能采用以桥代路,主要是该地人口多,人地矛盾突出,为节约用地和减少对其他交通等影响而采取的措施。第(5)题,铁路提速是技术的进步,能提高效率,运输能力和效益有显著的提高,大大缓解交通运输紧张的状况,加强了两地之间的联系,带动地区的经济发展。

答案:(1)浙赣线 京九线(答案顺序不能颠倒) (2)厦门 汕头 深圳(答案顺序可以颠倒)

(3)南北连接两大城市群,沿线地区经济发达,客货流量大(或沿线经过东部经济发达地带,客货流量大)。

(4)节省宝贵的土地资源;减少对其他交通路线的影响。

(5)提高铁路运输能力;缓解交通运输压力;提高铁路运输部门的经济效益;促进沿线地区社会经济的快速发展。(答对三点即可,言之有理可酌情给分) 17.阅读下列材料,回答以下问题。

材料1:2009年9月22日是我国第三个“无车日”,主题为“健康环保的自行车和步行交通”。这一主题鼓励地方政府改善自行车和步行出行环境,同时还强调了改善城市空气质量和节约能源的必要性。城市的可持续发展需要鼓励市民采用公共交通、自行车、步行等绿色交通出行方式,并通过制定政策、完善基础设施等实际行动推动绿色出行。

材料2:北京市城市交通图。

(1)下列行为和措施符合今年“无车日”主题要求的是 ( ) A.规定城市自行车专用路网和自行车停车场地,鼓励市民骑自行车 B.将某些学校前面或周围的道路改为快行街,要求孩子让机动车辆先行 C.居住小区内的街道可以被小汽车和停车占用,使小区更节约空间 D.开辟小汽车专用道,鼓励开乘小汽车,以加快交通速度 (2)提倡绿色交通有什么重要意义?

(3)随着第29届奥运会的成功落幕,北京用实际行动兑现了“绿色奥运”的承诺,让市民享受了久违的畅通和洁净的天空。下列哪一项属于改善交通和污染状况的交通

( )

A.实行单双号交通限行并封存部分公车 B.比赛场馆相对分散 C.扩大道路两旁的绿化面积 D.加大宣传,减少出行

解析:本题考查较简单,结合材料及相关知识分析即可。 答案:(1)A (2)提高效率、节约能源、促进环保、有益健康 (3)A

第二部分 第七章 第二节 交通运输网中的线、点及

城市交通运输

一、选择题

1.(2009·广东高考)与广东某特大城市相比,北京城市公路立交桥的设计坡度较小,主要考( )

A.地质条件 B.水文条件 C.土壤条件 D.气候条件

解析:公路立交桥设计坡度大小主要考虑气候条件中的降水条件和冬季气温高低,北京降水较少且冬季温度低,路面易结冰,故立交桥坡度设计要比广东小,故选D。 答案:D

下面是我国某区域铁路布局略图,据此回答2~3题。

2.影响图中①②段铁路线走向的主要因素是 ( ) A.地形 B.城市数量 C.降水量 D.河流

解析:图中①②段铁路受地形影响,基本沿河西走廊和宁夏平原修筑。 答案:A

3.若要在图示地区投资修筑铁路,应特别注意的问题有 ( ) A.冻土深度 B.暴雨强度 C.水土流失和风沙 D.土壤盐碱化

解析:在图示地区,黄土高原水土流失严重,河西走廊地区地表裸露、多大风,因此修筑铁路应特别注意的问题有水土流失和风沙。 答案:C

成都至兰州铁路于2009年2月21日开工建设,成兰铁路全长731千米,是我国西部干线铁路大通道的组成部分,建设工期为六年,建成后两地运行时间将缩短为4小时。据此回答4~5题。

4.下列铁路中,不是连接西南、西北地区的是 ( ) A.成兰铁路 B.成渝铁路 C.宝成铁路 D.兰渝铁路

解析:成渝铁路为成都到重庆的铁路线,其起止城市都位于西南地区。 答案:B

5.下列关于成兰铁路修建的说法正确的是 ( ) A.该铁路沿线地形平坦,地质条件单一

B.在施工期间对铁路两侧的植物应做细致养护,同时应尽量少安排夜间运行,确保栖息在该区的大熊猫不受到影响 C.影响该铁路修建的最主要因素是技术

D.该铁路的修建提高了九寨沟的地区接待能力,有利于当地旅游业的发展

解析:成兰铁路沿线地形并不平坦,而且地质条件复杂;现在影响铁路修建的最主要因素为社会经济因素;该铁路的修建,提高了九寨沟的交通通达性,而不是地区接待能力。 答案:B

6.墨脱公路工程(如下图)将于2011年完成工程施工。届时,中国唯一不通公路的县——墨脱县将实现公路通达。关于在墨脱修建公路的区位因素,下列说法正确的是( )

A.夏季是墨脱公路工程施工的最佳季节 B.资金不足是该地交通建设的最大障碍

C.该地修建的公路为县级公路,等级较低,对技术条件要求不高 D.该地地质条件复杂,有河谷堆积地貌、冰川地貌和高山峡谷地貌等

解析:该地位于雅鲁藏布大峡谷,夏季多雨,不适合施工;该地经济落后,但由于公路为国家投资,故资金不是最大障碍;该地地质条件复杂,自然条件恶劣,对公路的建设和维护的技术条件要求高。 答案:D

根据无锡市城市轨道交通线网规划,至远景年2050年,无锡市城市快速轨道交通网络将以主城区为核心,由“三主两辅”5条线构成放射+环行线网,其中一、二、三号线为骨架线路,三线呈放射状,四、五号线为辅助线。结合无锡市城市轨道交通线网规划图回答7~8题。

7.城市轨道交通建设对无锡市城市环境的影响不包括 ( ) A.有利于缓解市区交通压力 B.有利于改善市区大气环境质量

C.有利于提高交通运输效率 D.有利于促进长三角一体化进程

解析:D项不属于城市轨道交通建设对无锡市城市环境的影响。 答案:D

8.无锡市轨道交通布局由“三主两辅”5条线构成放射+环行线网的好处是 ( ) A.环行线有利于加强城市中心地带与郊区的交通联系 B.环行线有利于加强无锡市与其他城市的交通联系 C.放射状线有利于缓解市中心的交通压力

D.放射状+环行线网有利于缩短城市不同方向之间的交通距离

解析:环行线对加强城市中心地带与郊区的交通联系关系不大,对加强无锡市与其他城市的交通联系关系也不大;放射状线有利于加强市中心地带与郊区的交通联系,有利于加强无锡市与其他城市的交通联系。 答案:D

(2010·河南调研)9月22日为“国际无车日”。近年来,许多城市都采取了相应措施,以实现节能减排。读下列图表,回答9~10题。

不同交通方式能耗比较

交通方式 小汽车 摩托车 公交车 有轨电车 轨道列车

9.四城市中,交通能耗最低的是 ( ) A.伦敦 B.香港 C.东京 D.上海

能耗(MJ/人·km) 3.2~4.7 1.8~2.8 0.3~1.4 0.17~0.8 0.05~0.11 10.上海城市交通在节能减排方面应采取的措施是 ( )

①发展轨道交通 ②减少汽车产量 ③优先发展城市公共交通 ④以自行车或步行替代机动车出行

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析:东京轨道交通所占比重最大,而表中显示轨道交通能耗最低,所以东京交通能耗最低;上海市能耗较大的小汽车比重较大,从节能减排考虑,应大力发展轨道交通和城市公共交通,注意应减少小汽车交通方式而不是减少小汽车的产量。 答案:9.C 10.B

下图为我国南部沿海某地区海港及其腹地关系示意图,图中圆圈大小代表其人口的规模。据此回答11~12题。

11.下列说法正确的是 ( ) A.P1和P2有各自的服务范围,彼此并不重叠

B.P1和P2的服务范围以各自为中心,均衡地向四周扩展 C.P1的服务人口大于P2

D.所有运输干线都是因高度需求而修建的

12.图示高速公路的主要影响是使 ( ) A.P1港腹地范围扩大,窗口作用加强 B.P2港腹地范围缩小,经济衰退 C.M1、M2城镇经济区位明显改善 D.M2将成为区域经济中心

解析:P1与M2有高速公路连接而P2无,故P1的服务人口大于P2。由于高速公路的连接,P1港腹地范围扩大,窗口作用加强,成为区域经济中心;但P2港腹地范围不会缩小,M2城镇经济区位明显改善。 答案:11.C 12.A


2011高考一轮复习同步练习2-7-2交通运输网中的线点(大纲版).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:计算机网络课程设计

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: