中央财经大学货币银行学(2006)

2018-09-27 19:10

中央财经大学2006-2007学年第一学期

《货币银行学》试卷

一、填空题(每题1分,共15分)

1、用纸印制的货币产生于货币的( )职能。 2、商业汇票必须经过债务人的( )才有效。

3、假设r表示名义利率,i表示实际利率,p表示借贷期内的物价变动率,则r、i、p三者之间的关系是( )。

4、当商业银行发生资金困难时,中央银行可以充当( )对商业银行提供信贷支持。

5、我国人民币汇率标价方法采用的是( )。

6、币材一般具有价值较高、易于分割、易于保存和( )的特点。 7、收益资本化是指任何有收益的事物都可以通过其收益与( )的对比而倒算出它相当于多大的资本额。

8、作为存款货币创造的基础,基础货币是由( )提供的。 9、外汇黄金占款在中央银行资产负债表上列在( )方。

10、各国在划分货币层次时通常都以( )作为划分标准。 11、目前欧元区国家货币实行的货币制度是( )。

12、在我国一国两制条件下,实行准中央银行制度的地区是( )。 13、在货币层次中,代表潜在或未来社会购买力的货币层次是( )。 14、在不兑现信用货币制度条件下,货币对内价值通过货币购买力表现,货币对外价值通过( )表现。

15、同业拆借市场上的交易者主要是( )。 1、流通手段 2、承兑 3、r=I+p r=(1+i)(1+p)-1

4、最后贷款人 5、直接标价法 6、便于携带 7、利率 8、中央银行 9、资产 10、流动性 11、区域性货币制度 12、香港 13、准货币 14、汇率 15、金融机构

二、单选题(每题1分,共15分)

1、商业银行为保持支付能力而保留的流动性最高的资产是( )。 A、短期贷款 B、短期债券 C、商业票据 D、储备资产 2、属于间接融资的信用形式是( )。 A、商业信用 B、银行信用 C、发行公债 D、发行股票

3、贷款承诺、担保和金融衍生工具交易是商业银行的( )。 A、资产业务 B、负债业务 C、资本业务 D、表外业务

4、从中央银行制度看,我国的中国人民银行现在实行的是( )。 A、单一中央银行制度 B、复合中央银行制度 C、跨国中央银行制度 D、准中央银行制度

1

5、根据我国《商业银行法》的规定,我国现行的商业银行体制采用的是( )。 A、全能型商业银行 B、混业型商业银行 C、职能分工型商业银行 D、单一型商业银行

6、在市场利率体系中对其它利率的变动起决定作用的利率是( )。 A、主导利率 B、基准利率 C、官定利率 D、市场利率

7、下列货币政策操作中,引起货币供应量增加的是( )。 A、提高法定存款准备金率 B、提高再贴现率 C、降低再贴现率 D、窗口指导 8、马克思货币本质观建立的基础是( )。 A、货币金属说 B、 货币名目说 C、劳动价值说 D、创造发明说

9、现代经济中信用活动与货币运动联系紧密,信用扩张意味着货币供给的( )。 A、增加 B、减少 C、不变 D、不确定

10、看涨期权卖方可能形成的收益或损失状况是( )。 A、收益无限,损失有限 B、收益有限,损失无限 C、收益有限,损失有限 D、收益无限,损失无限 11、个人储蓄存款属于我国现阶段所公布的货币层次的( )。 A、M2 B、M0 C、M1 D、M3

12、特里芬难题是在( )条件下出现的。 A、国际金本位制 B、牙买加体系 C、布雷顿森林体系 D、国际金块本位制

13、中央银行办理支付清算业务体现了中央银行作为( )的职能。 A、发行的银行 B、银行的银行 C、国家的银行 D、监管的银行 14、金融衍生工具有( )。 A、货币 B、股票 C、期货 D、债券 15、资本市场包括( )。

A、国库券市场 B、大额可转让定期存单市场 C、商业票据市场 D、股票市场 二、单选题(每题1分,共15分)

1、D 2、B 3、D 4、A 5、C 6、B 7、C 8、C 9、A 10、B 11、A 12、C 13、B 14、C 15、D

三、多项选择题(下列题目备选答案中,有2个或2 个以上的正确答案,将所选答案的字母填在题后的括号里,错选、多选、少选均不得分。每小题2分,共20分)

1、货币发挥支付手段的职能表现在( )。 A、税款交纳 B、贷款发放 C、工资发放 D、商品赊销

2

E、善款捐赠

2、在利率体系中,( )在一定程度上反映了非市场的强制力量对利率形成的干预。

A、基准利率 B、官方利率 C、公定利率 D、国债利率 E、固定利率

3、下列描述属于货币市场特点的是( )。

A、金融工具期限短 B、资金借贷量大

C、金融工具收益较高而流动性差 D、金融工具风险相对较低 E、金融工具流动性强

4、在中央银行的货币政策工具中,公开市场业务的优点是( )。 A、调控效果猛烈 B、主动性强 C、灵活性高 D、影响范围广 E、容易对经济产生副作用

5、有价证券场内交易的特点有( )。 A、交易时间固定 B、集合竞价成交

C、交易对象是上市证券 D、交易对象是已发行的证券 E、议价成交

6、有价证券公募发行具有以下性质( )。 A、可以公开上市 B、不可以公开上市 C、不需要信息公开 D、需要信息公开 E、面对特定的投资者

7、中央银行作为国家的银行表现为( )。 A、垄断货币发行权 B、组织全国票据清算 C、集中存款准备金 D、代理国库业务 E、保管外汇和黄金储备

8、商业银行不良贷款包括( )。 A、损失类贷款 B、可疑类借贷 C、次级类贷款 D、关注类借贷 E、正常类借贷

9、目前我国政策性金融机构主要有( )。 A、中国人民银行 B、中国银行

C、中国进出中银行 D、中国农业发展银行 E、国家开发银行

10、商业银行的经营原则( )。 A、盈利性 B、公开性 C、流动性 D、安全性 E、主动性

三、多项选择题(下列题目备选答案中,有2个或2 个以上的正确答案,将所选答案的字母填在题后的括号里,错选、多选、少选均不得分。每小题2分,共20分)

1、ABCDE 2、BC 3、ADE 4、BCD 5、ABC 6、AD 7、DE 8、ABC 9、CDE 10、ACD

四、判断并改错(每题2分,共10分)

3

1、偿还期限是指债务人必须全部归还利息之前所经历的时间。( ) 2、基础货币是由流通中的现金和存款货币构成的。 ( ) 3、商业银行的资产业务决定负债业务; 中央银行的负债业务决定资产业务。

4、在其它因素不变的条件下,货币需求与收入水平是同方向变化的。 ( ) 5、在金本位制度下,汇率的决定基础是购买力平价。 ( )

五、计算题(任选1题,每题5分,共5分)

1、某企业将一张面额为10万元,90天后到期的票据到银行办理贴现,贴现年利率为10%,试计算贴现付现额和贴现利息。

2、某投资者以97元的价格购入还有一年到期的债券,债券面值100元,年息8元,试计算平均收益率。

参考答案

四、判断并改错(每题2分,共10分)

1、偿还期限是指债务人必须全部归还利息之前所经历的时间。( ) 错。偿还期限是指债务人必须全部归还本息之前所经历的时间。

2、基础货币是由流通中的现金和存款货币构成的。 ( ) 错。基础货币是由流通中的现金和商业银行的存款准备金构成。

3、商业银行的资产业务决定负债业务; 中央银行的负债业务决定资产业务。 ( )

错。中央银行的资产业务决定负债业务; 商业银行的负债业务决定资产业务。

4、在其它因素不变的条件下,货币需求与收入水平是同方向变化的。 ( ) 正确。

5、在金本位制度下,汇率的决定基础是购买力平价。 ( ) 错。在金本位制度下,汇率的决定基础是铸币平价或金平价。

五、计算题(任选1题,每题5分,共5分)

1、某企业将一张面额为10万元,90天后到期的票据到银行办理贴现,贴现年利率为10%,试计算贴现付现额和贴现利息。

答:贴现利息=100,000×10%×90/360=2500

贴现付现额=100,000-2500=97500

2、某投资者以97元的价格购入还有一年到期的债券,债券面值100元,年息8元,试计算到期收益率。 答:{(100-97)+8 }÷97×100%=11.34%

4


中央财经大学货币银行学(2006).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:四川省宜宾市六中2012年秋期八年级期末适应性检测语文试题及答案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: