答案:《雷电学原理》 87页 7.云雾粒子的荷电量主要取决于(A)
A. 云滴的半径; B. 云的类型; C. 云的高度; D. 云的外形。 答案:《雷电学原理》 85页 第一行 8.地闪是指(A)
A. 云与大地相接触的放电现象; B. 不与大地相接触的放电现象; C. 云内电荷间的放电现象。
答案:《雷电学原理》 142页 9.向下负地闪是指(C)
A.先导向上,地闪电流方向向下;B. 先导向下,地闪电流方向向下;C. 先导向下,地闪电流方向向上;D. 先导向上,地闪电流方向向下。
答案:《雷电学原理》 151页 10.向上负地闪是(B)
A.先导向上,地闪电流方向向下;B. 先导向上,地闪电流方向向上;C. 先导向下,地闪电流方向向上;D. 先导向上,地闪电流方向向下。 答案:《雷电学原理》 152页 11.地闪梯级先导的梯级步长平均为(C) A.100米; B. 30米; C. 50米; D. 500米。
答案:《雷电学原理》 144页 第11行 12.地闪梯级先导的平均传播速度为(A)
A.105米/秒;B. 107米/秒;C. 108米/秒;D. 106米/秒。
26
答案:《雷电学原理》 144页 第9行 13.地闪箭式先导平均时间为(C)
A.20毫秒;B. 20微秒;C. 2毫秒;D. 40微秒。 答案:《雷电学原理》 146页
14.电荷从负极向正极移动的形成的流光称为(B) A.正流光;B. 负流光;C. 反向流光;D. 正向流光。
答案:《雷电学原理》 196页 15.地闪的峰值电流出现于下面那个阶段(B)
A.梯式先导;B. 回击.;C. 箭式先导.;D. 间歇阶段。 答案:《雷电学原理》 179页
16.一云中水滴受大气正电场作用产生极化,则水滴的上半部荷(B) A.正电荷;B. 负电荷;C. 不确定电荷。 17.大气离子扩散起电机制主要解释(C)
A.冰雹粒子荷电;B. 对流云粒子荷电;C. 云雾小粒子荷电;D. 降 水粒子荷电。
答案:《雷电学原理》 113页 18.大气离子的迁移率随高度(A) A.增加;B. 减小;C. 少变;D. 不变。 答案:《雷电学原理》 46页 19.决定大气电导率的大小主要是(D)
27
A. 大气气溶胶粒子; B. 大气中的重离子; C. 大气中的中性粒子; D.大气中的轻离子。
答案:《雷电学原理》 69页 20.层状云正的双极性电荷分布是指(B)
A.云上部荷负电荷,下部荷正电荷; B. 云上部荷正电荷,下部荷负电荷; C. 整层云荷正电荷; D. 整层云荷负电荷。 答案:《雷电学原理》 87页
21.通常, 当大气电场为正电场时,电场的方向应为(B) A.向上;B. 向下;C. 向内;D. 向外。 答案:《雷电学原理》 59页
22.陆地上晴天大气电场的简单型日变化表现为(A) A.单峰、单谷;B. 双峰、双谷;C. 平直;D. 振荡。 答案:《雷电学原理》 63页
23.如某层大气电场随高度减小, 则该层大气荷何种极性的电荷(A) A.正电荷;B. 负电荷;C. 无法确定 。 答案:《雷电学原理》 60页 24.向下正地闪是指(C)
A.先导向上,地闪电流方向向上;B. 先导向下,地闪电流方向向上;C. 先导向下,地闪电流方向向下;D. 先导向上,地闪电流方向向上。 答案:《雷电学原理》 152页
28
25.向上正地闪是指(D)
A.先导向上,地闪电流方向向上;B. 先导向下,地闪电流方向向上;C.先导向下,地闪电流方向向上;D.先导向上,地闪电流方向向下。 答案:《 雷电学原理》 152页 26.地闪初始击穿电场约为(B)
A.104伏/米;B. 104伏/ 厘米;C. 10 3伏/ 厘米;D. 10 3伏/米。 答案:《雷电学原理》 159页 27.地闪梯级先导的平均时间为(A)
A.20毫秒;B. 20微秒;C. 40毫秒;D. 40微秒。 答案:《雷电学原理》 28.地闪梯级先导通道直径为(D)
A.100~200米;B. 20~30米;C. 40~70米;D. 1~10米。 答案:《雷电学原理》 144页 29.地闪回击平均速度为(B)
A.105米/秒;B. 107米/秒;C. 108米/秒;D. 1 答案:《雷电学原理》 145页
30.电荷从正极向负极移动的形成的流光称为(A) A.正流光;B. 负流光;C. 反向流光;D. 正向流光; 答案:《雷电学原理》 196页
31.陆地上晴天大气电场的复杂型日变化表现为(B)
29
A.单峰、单谷;B. 双峰、双谷;C. 平直;D. 振荡。 答案:《雷电学原理》 63页
32.一云中水滴在大气中受大气电场作用而极化,则水滴的上半部荷 (B)
A.正电荷;B. 负电荷;C. 无电荷。 答案:《雷电学原理》
33.闪电电磁场包含有三个分量,其在闪电近处以(A)
A.静电场分量为主;B. 感应场分量为主;C. 辐射场分量为主;D. 感应场分量和辐射场分量两者为主。 答案:《雷电学原理》 234页
34.通常, 大气中的正离子与负离子的平均值为(C)
A. 正离子与负离子的平均值大致相当; B. 负离子大于正离子; C. 正离子大于负离子,D. 负离子远大于正离子。 答案:
35.大气离子扩散起电机制主要解释( B ) A.
对流云粒子荷电;B. 云雾小粒子荷电;C. 冰雹粒子荷电;D.
降水粒子荷电。
答案:《雷电学原理》 113页
36.如大气电场高度随高度增加, 则大气荷何种极性的电荷( B ) A.无法确定;B. 负电荷;C. 正电荷。 答案:《雷电学原理》
30
第一部分 试题y
一、 填空题
防雷工程专业技术人员资格考试题库(填空部分)
(一)雷电原理
1、通常雷暴云上部荷正电荷,下部荷负电荷,云底荷少量正电荷。(雷电原理P96)
2、地闪电场的C变化具有大气电场稳定而大幅度的变化。(雷电原理P150) 3、一般轻离子的迁移率较重离子大二个数量级。(雷电原理P46) 4、大气离子的迁移率与大气的粘滞系数成反比,即与大气的密度成反比。
(雷电原理P46)
5、在正常情况下,陆地上大气正离子的平均浓度为750。 (雷电原理P55) 6、在正常情况下,陆地上大气负离子的平均浓度650。(雷电原理P55) 7、晴天大气传导电流是大气离子在电场 作用下形成的电流。(雷电原理P76)
8、云雾粒子的荷电量与粒子的半径有关,通常半径越大,荷电量越大。(雷
电原理P85)
9、通常对流云的荷电量较层状云荷电量要大。(雷电原理P85) 10、闪电电流方向向上 称为负地闪。(雷电原理P151)
11、晴天大气对流电流是大气离子随气流垂直移动下形成的电流。(雷电原理P76)
12、地闪电场的K变化表现为在闪电场J变化部分迭加有若干持续时间不
到1毫秒的微弱而迅速的脉冲状大气电场。(雷电原理P150) 13、在第一闪击之后形成的沿第一闪击路径由云中直弛地面的先导称箭式先导。(雷电原理P175)
14、地闪的第一闪击是指由梯式先导到回击这一完整的放电过程。(雷电原理P145)
15、地闪电场的M变化是在电场的C变化上迭加有若干持续时间不到1
毫秒的脉冲状大气电场(雷电原理P150)。
16、在正常情况下,海上大气电场为130伏。(雷电原理P60)
(二)法律法规
1、在我国现行法律中,只有《中华人民共和国气象法》明确规定了防雷工
作的组织管理部门,即各级气象主管机构。(气象法三十一条)
2、《中华人民共和国气象法》第三十一条规定:“安装的雷电灾害防护装置
应当符合国务院气象主管机构规定的使用要求。” (气象法三十一条) 3、《中华人民共和国气象法》规定,各级气象主管机构应当加强对雷电灾
害防御工作的组织管理。(气象法第三十一条)
4、《中华人民共和国气象法》规定,使用不符合使用要求的雷电灾害防护
装置给他人造成损失的依法承担 赔偿 责任。(气象法三十七条) 5、第三十七条规定:“违反本法规定,安装不符合使用要求的雷电灾害防护装置的,由有关气象主管机构 责令改正 ,给予警告 。使用 不符合使用要求的雷电灾害防护装置给他人造成损失的,依法承担赔偿 责任。” (气象法三十七条)
6、国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定(国务院412号
令)规定的377项对防雷装置检测、防雷工程专业设计、施工单位资质认定由中国气象局省、自治区、直辖市气象主管机构负责; 378项对防雷装置设计审核和竣工验收由县以上地方气象主管机构负责。(国务院412号令的377、378项)
7、《中华人民共和国气象法》是国家法律,经全国人民代表大会审议通过,
于2000年1月1日起正式施行;《XX省气象条例》是地方性 法规,由 XX省人民代表大会审议通过,XXXX年X月X日 起正式实行;中国气象局颁布《防雷减灾管理办法》是 部门规章 。(法律常识)
8、《防雷减灾管理办法》于2004年12月16日 以中国气象局第8号令 形式发布。
9、《防雷减灾管理办法》对监测与预警、防雷工程、防雷检测、雷电灾害
调查、鉴定和评估、防雷产品等五个方面做作了规定。(8号令各章题目内容)
10、 国家鼓励和支持防雷减灾的科学技术研究和开发,推广应用防雷科技
研究成果,加强防雷标准化工作,提高防雷技术水平,开展防雷减灾科普宣传,增强全民防雷减灾意识。(8号令第五条)
11、外国组织和个人在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他
海域从事防雷减灾活动,应当经国务院气象主管机构会同有关部门批准,并在当地省级气象主管机构备案,接受当地省级气象主管机构的监督管理。(8号令第六条)
12、各级气象主管机构应当组织有关部门加强对雷电和雷电灾害的发生机
理等基础理论和防御技术等应用理论的研究,并加强对防雷减灾技术和雷电监测、预警系统的研究和开发。(8号令第十条)
2
13、《防雷减灾管理办法》所称防雷装置,是指接闪器、引下线、接地装置、
电涌保护器及其他连接导体的总称。(8号令第十一条)
14、防雷工程专业设计和施工实行资质认定制度。防雷工程专业设计或者
施工资质分为甲、乙、丙三级,并实行分级管理。甲级资质由国务院气象主管机构认定;乙级和丙级资质由省、自治区、直辖市气象主管机构认定。(8号令第十二条)
15、防雷工程专业设计、施工资质实行等级管理制度,资质等级分为 甲 、
乙 、 丙 三级。(8号令第十二条)
16、从事防雷工程专业设计、施工的单位,应当按照有关规定取得 省级以
上气象主管 机构颁发的 防雷工程专业设计、施工资质证 后,方可在其等级 许可的范围内从事 防雷工程专业设计 或者 防雷工程专业施工 。(8号令第十二、十三条)
17、防雷工程专业设计或者施工单位,应当按照有关规定取得相应的资质
证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事防雷工程专业设计或者施工。(8号令第十三条)
18、防雷工程专业设计或者施工单位,应当按照相应的资质等级从事防雷
工程专业设计或者施工。禁止无证或者超出资质等级承担防雷工程专业设计或者施工。(8号令第十四条)
19、根据中国气象局《防雷减灾管理办法》规定,防雷装置的设计实行 审
核 制度。 (8号令第十五条)
20、防雷装置的设计实行审核制度,未经审核同意的设计方案,不得交付
施工。(8号令第十五条)
21、 县级气象主管机构 按照有关规定负责本行政区域内的防雷装置的设
计审核和竣工验收。(国务院412号令及8号令第十五、十七条) 22、防雷工程的施工单位应当按照审核同意的设计方案进行施工,并接受
当地气象主管机构 的监督管理。(8号令第十六条)
23、防雷工程的施工单位应当按照审核同意的设计方案进行施工,并接受
当地气象主管机构监督管理。在施工中变更和修改设计方案的,应当按照原申请程序重新申请审核。(8号令第十六条)
24、防雷工程未经当地气象主管机构验收或未取得合格证书的不得交付使
用。(8号令第十七条)
25、防雷装置实行竣工验收制度。防雷工程竣工后,应向当地气象主管机
构提出验收申请。验收合格的,由气象主管机构出具合格证书。验收不合格的,负责验收的气象主管机构作出不予核准的决定,书面告知理由。
3
未取得合格证书的,不得投入使用。(8号令第十七条)
26、检测报告的防雷检测单位,应当对隐蔽工程进行逐项检测,并对检测
结果负责。检测报告作为竣工验收的技术依据。(8号令第十八条) 27、防雷减灾管理办法》第十九条规定:投入使用后的防雷装置实行定期
检测制度。防雷装置检测应当每年一次,对爆炸危险环境场所的防雷装置应当每半年检测一次。(8号令第十九条)
28、从事防雷装置检测的单位实行 资质管理 制度,对从事防雷装置检测
专业技术人员实行 资格管理 制度。(8号令第二十、三十七条) 29、从事防雷检测的单位实行资质认定制度。省、自治区、直辖市气象主
管机构负责本行政区域内的防雷检测单位的资质认定。(8号令第二十条)
30、防雷检测资质的单位对防雷装置检测后,应当出具检测报告。不合格
的,提出整改意见。被检测单位拒不整改或者整改不合格的,由当地气象主管机构责令其限期整改。防雷检测单位必须执行国家有关标准和规范,保证防雷检测报告的真实性、科学性、公正性。(8号令第二十一条)
31、装防雷装置的单位或者个人应当主动申报年度检测,并接受当地气象
主管机构和当地人民政府安全生产管理部门的管理和监督检查。(8号令第二十三条)
32、灾害调查、鉴定和评估工作由 气象主管机构 负责。(8号令第二十四条)
33、电灾害调查分析包括三个部分:是 调查 、 分析 和 统计 。
(8号令第二十四、二十六条)
34、受雷电灾害的组织和个人,应当及时向当地气象主管机构报告,并协
助当地气象主管机构对雷电灾害进行调查与鉴定。(8号令第二十五条)
35、级气象主管机构应当组织对本行政区域内的大型建设工程、重点工程、
爆炸危险环境等建设项目进行雷击风险评估,以确保公共安全。(8号令第二十七条)
36、雷产品应当符合 国务院气象主管机构 规定的使用要求。防雷产品的
使用,应当到省、自治区、直辖市气象主管机构备案,并接受省、自治区、直辖市气象主管机构 的监督检查。(8号令第二十八、三十条) 37、雷产品应当通过正式鉴定,并由国务院气象主管机构授权的检验机构
测试合格后投入使用。(8号令第二十九条)
4
38、防雷减灾管理办法》规定被许可单位以欺骗、贿赂等不正当手段取得
资质、通过设计审核或者竣工验收的,有关气象主管机构按照权限给予警告,可以处3万元以下罚款;已取得资质、通过设计审核或者竣工验收的,撤销其许可证书;被许可单位三年内不得再次申请资质认定;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(8号令第三十二条) 39、省级气象学会负责本行政区域内防雷专业技术人员的资格认定工作。
防雷专业技术人员必须通过省级气象学会组织的考试,并取得相应的资格证书。(8号令第三十七条)
40、气象主管机构应当对本级气象学会开展防雷专业技术人员的资格认定
工作进行指导和监督。(8号令第三十七条)
41、雷工程专业资质管理办法》对资质申请条件、资质申请与受理、资质
审查与评审、监督管理等四个方面做作了规定。(10号令各章题目内容)
42、防雷工程专业设计资质证》和《防雷工程专业施工资质证》分正本和
副本,由国务院气象主管机构统一印制。(10号令第五条)
43、雷工程专业资质的认定应当遵循公开、公平、公正以及便民、高效和
信赖保护的原则。(10号令第六条)
44、雷产品生产、经销、研制单位不得申请防雷工程专业设计资质。(10
号令第七条)
45、请甲级资质的单位,注册资本人民币一百五十万元以上。(10号令第九条)
46申请甲级资质的单位,至少有一个防雷工程项目的营业额不少于一百五
十万元;并经过当地气象主管机构的设计审核和竣工验收。(10号令第九条)
47申请乙级资质的单位,注册资本人民币八十万元以上;具备两名以上防
雷相关专业高级技术职称人员,四名以上中级技术职称人员,并具有一定数量的辅助技术人员。(10号令第十条)
48申请乙级资质的单位,已取得丙级资质,近三年年检连续合格。(10号
令第十条)
49申请甲级资质的单位,应当向企业注册所在地的省、自治区、直辖市气
象主管 机构提出申请;申请乙、丙级资质的单位,应当向企业注册所在地的设区的市级 气象主管机构提出申请。(10号令第十二条)
50甲级资质的受理时间为每年的九月,乙级资质的受理时间为每年的三月
5
163、有一座属于一类防雷建筑的高层大厦,高度为92米,在设计时应采
用以下防侧击雷措施:从 30 米起每隔不大于 6 米沿建筑物四周设 水平避雷带并与引下线相连 ;从 30 米及以上外墙上的栏杆、门窗等较大的金属物与 防雷装置连接 。(GB50057-94 之 3.2.4条)
164、某厂去测得土壤电阻率为500Ω.m,用摇表测得避雷针的接地电阻为
12.0Ω,引下线接地点至接地体最远端为13.4米,测计算得避雷针接地冲击电阻为 8 Ω。(GB50057-94联 附录三)
165、根据IEC要求,电涌保护器应安装在建筑物电气装备的电源进线端附
近,或安装在离建筑物内电气装置电源进线端最近的主成套配电设备内。 (P67 GB16895 22—2004 之 534.2.1条)
166、在TN—S系统中,电涌保护器的接线方式可以是:接在每一相线与总
接地端子或总保护线之间,和接在中性线与总接地端子或保护线之间:取其路径最短者。(GB16895.22-2004)
167、在TN—S系统中,电涌保护器的接线方式可以是:接在每一相线与中
性线之间,和接在中性线与总保护端子或保护线之间,取其路径较短者。
(以上两题P68 GB16895 材22-2004 之 534.2.2条) 168、230/400V电气装置内的电涌保护器的电压保护水平UP不应超过2.5KV。
(P68 GB 16895.22-2004 之 534.2.3.1条) 169、在TN—S系统中,电涌保护器的最大持续工作电压UC不应低于U0的1.1倍。
(P69 GB 16895.22-2004 之 534.2.3.3条)
170、根据IEC规定,装设电源保护器,对每一保护模式的标称放电电流
In不应小于5KA8/20。(P69 GB16895.22-2004 之 534.2.3.4条)
171、电涌保护器和与之相连接的 过电流保护器 一起耐受的短路电流应
等于或大于 安装处预期产生的最大短路电流。(P70 GB16895.22-2004 之 534.2.3.5条)
172、在TN-S系统中,当采用自动切断供电时,一般可在电涌保护器的电
源侧装设 过电流保护器 实现间接接触防护。(P71 GB16895.22-2004 之 534.2.5条)
173、安装在电气装置电源进线端或靠近进线端处的电涌保护器接地线的最
21
小截面应是不小于 4mm2 的铜线或与其等效。(P71 GB16895.22-2004 之 534.2.9条)
174、电涌保护器的设计类型有 电压开关型、电压限制型、复合型三种。
(P170 GB18802.1—2002 之 4.2条)
175、电涌保护器有热保护、泄漏电涌保护、过电流保护三种保护功能。
(P170 GB18802.1—2002 之4.2条)
176、如果在相邻的建筑物之间有电力和通讯电缆通过,应将其接地系统相
互连接,并且在 接地系统 间有多条并行通路,以减少 流经电缆的电流。
(P231 GB/T 19271.1—2003 之 3.2条)
177、评估屏蔽效能应采用 雷电流幅值密度 及相应的 磁场幅值密度。
(P232 GB/T 19271.1—2003 之 3.3条)
178、为减小感应效应而采取的屏蔽及布线措施通常有 外部屏蔽措施、适
当的布线措施、线路屏蔽措施,这些措施可组合使用。(P232 GB/T 19271.1—2003之 3.3条)
179、应对进入建筑物的所有外来导电部件作 等电位连接,如果外来导电
部件架空进入,则 等电位连接带 应连接至墙内或墙外的 水平环形接地导体上,该 环形导体 不仅应连接至铜筋上,而且应连接至 引下线上。(P233 GB/T 19271.1—2003 之 3.4.1.1条) 180、当采用S型等电位连接网络时,除了等电位连接点外,系统的 所有
金属部件 应与 共同接地系统部件 做充分的绝缘(成隔离)。(P236 GB/T 19271.1—2003 之 3.4.2.2条)
181、采用M型等电位连接网络时,系统的 金属部件 不应于 共同接地系
统部件 绝缘。(P237 GB/T 19271.1—2003之 3.4.2.2条) 182、雷达站建(构)筑物的外部防雷设计应按GB50057-94 第二类 防雷
建筑物的要求进行设计。(P454 QX2—2000 之 4.1条) 183、在雷达站建筑物设计施工时,宜提供在雷达天线罩外安装不少于 二
支、间距 相等 的独立避雷针的条件,避雷针与雷达天线罩的水平距离不宜小于 3M。
(P455 QX2—2000之 6.5条)
184、在安装雷达天线基座的平台时,应安装不少于 二支 的避雷针或避雷
线接闪,避雷针高度用 滚球法 计算确定,以使雷达天线水平面处于 LPZOB 区内,每支避雷针必须与建筑物外墙结构柱子主钢筋电气连接,连接导体应使用 4mm×4mm 镀锌扁钢或 Φ12 镀锌圆钢。(P455
22
QX2—2000之 7.1条)
185、为减少避雷针或架空避雷线金属支撑杆对雷达工作的影响,其应在雷
达天线仰角 零度下边缘 以上使用一段高强度玻璃钢管替代金属杆,并使用截面积不小于 50mm2 的多股铜线实现接闪器与金属支撑杆的电气连接。接闪器的避雷针长度不应大于1m,使用圆钢的直径不应小于16mm,使用钢管的直径不应小于25mm。(P456 ZX2—2000 之 7.3条)
186、雷达天线至机房的电缆线入口处应用 金属罩屏蔽 并接地。(P456
ZX2—2000 之 8.2条)
187、雷达机房和控制室的外墙的钢筋宜适当加密,钢筋网孔不宜大于
200mm×200mm。雷达机房和控制室应使用金属板门,窗上应加设网孔不大于200mm×200mm的金属网。金属门和网与建筑物内的主钢筋应做 可靠电气连接。
(P456 QX2—200 之 9.2条)
188、雷达机房和控制室内的设备距外墙及梁柱的距离一般不应小于
1000mm,条件不允许时应对设备采取电磁屏蔽措施。(P456 QX2—2000 之 9.3条)
189、数据传输线路上安装电涌保护器,其 接口、传输速率、特性阻抗、
验波比、插入损耗、频带宽度等(可任选4个)性能指标应满足传输性能的要求。
(P456 QZ2—2000 之 10.6条)
190、屏蔽是减少 电磁干扰 的基本措施。为减少感应效应宜采取以下措施:
外部屏蔽措施、线路敷设于合适的路径,线路屏蔽。这些措施宜联合使用。(GB50057-94,6.3.1条)
191、为改进电磁环境,所有与建筑物组合在一起的大尺寸金属件部应 等
电位连接在一起,并与 防雷装置 相连。(以上两题P466 QX3—2000 之 7.1条)
192、使用含有金属部件的光缆,应接通光缆沿线的所有接头、再生器等处
的挡潮层,并在光缆长度每一端的终端进行 直接接地 或通过开关型SPD接地。
(P470 QX3—2000 之 7.4.3条)
193、综合布线电缆与380V电力电缆(<2kVA)的间距应满足:两者平行
敷设时,其最小净距为130mm;有一方在接地的金属线槽或钢管中,其最小净距为70mm;双方都在接地的金属线槽或钢管中,其最小净距
23
为10mm。(QX3-2000)
194、综合布线电缆与380V电力电缆(2-5kVA)的间距应满足:两者平行
敷设时,其最小净距为300mm;有一方在接地的金属线槽或钢管中,其最小净距为150mm;双方都在接地的金属线槽或钢管中,其最小净距为80mm。(QX3-2000)
195、综合布线电缆与380V电力电缆(大5KVA)的间距应满足:两者平行
敷设时,其最小净距为600mm;有一方在接地的金属线槽或钢管中,其最小净距为300mm;双方都在接地的金属线槽或钢管中,其最小净距为150mm。
(以上三题P470 QX3—2000 之 7.4.5条)
196、全部雷电流i的50%流入建筑物防雷设备的接地设备,其另50%(is)
分配于引入建筑物的各种设施(n个),流入每一设施的电流等于is/n。(P472 QX3—2000 之 8.3条)
197、电涌保护器必须能承受预期通过它们的一部分雷电流,并应符合下列
两个附加条件:对电涌的最大箝压,有能力熄灭从电源跟着流径它们的电流。
(P472 QX3—2000 之 8.3条)
198、建筑物进线处的最大电涌电压是指电涌保护器的最大箝压与其两端导
线的感应电压之和,其应与信息系统各位置上的承受能力相一致。(P472 QX3—2000 之 8.3条)
199、电涌保护器按组成的非线性元件特性可分为电压开关型、电压限制型
和混合型。选用时应根据安装所处的雷电防护区和雷电击中建筑物时雷电流分布估算而区别选择安装。(P473 QX3—2000 之 8.6条)
200、电涌保护器的安装需注意以下事项,I级分类试验的SPD可安装于建
筑物的入口处,Ⅱ、Ⅲ级分类试验的SPD一般应靠近被保护设备安装;为避免不必要的感应回路,SPD与被保护设备之间应采用无回路或小回路方式安装。
(P473 QX3—2000 之 8.7条)
201、SPD的安装可以进行多级配合,一般情况下,在线路上多处安装SPD
时,电压开关型SPD与限压型SPD的线路长度小于10m时和限压型SPD之间线路长度小5m时,宜串接退耦装置。(P473 QX3—2000 之 8.8条)
202、在爆炸危险环境中使用SPD应具备 防爆功能。(P473 QX3—2000
24
之 8.10条)
203、对SPD的基本要求:能承受预期通过的电流 ; 通过电流时的最大箝
压 和 有能力熄灭在电流通过后产生的工频续流。 (GB50057-94 6.4.4条)。
二、选择题
(一)雷电原理(单项选择) 1.在一定的大气条件下,大气离子的迁移率主要取决于离子的(C) A. 离子的形状; B. 离子的质量; C. 半径;D. 离子的极性。
答案:《雷电学原理》 46页 2.单个大气离子的荷电量为(B)
A.二个基本电荷; B. 一个基本电荷; C. 三个基本电荷;D. 多个
基本电荷。
答案:《雷电学原理》 44页
3.通常, 晴天自由大气电场随高度 (B) A.增加; B. 减小;C. 少变;D. 迅速增长。 答案:《雷电学原理》 60页
4.晴天自由大气等电势面与地面相____?(D) A.倾斜;B.垂直;C.无一定关系;D. 平行。 答案:《雷电学原理》 59页
5.如大气层电场高度随高度增加, 则大气是何种极性的电荷 (B) A.正电荷;B. 负电荷;C. 无法确定 。 6.层状云的单极性电荷分布是指:(B)
A. 云中含有正负极性的荷电粒子; B. 云中只含有一种荷电粒子; C.云中含有三种以上的荷电粒子。
25
闪器,但应接地,其接地点不应少于 2 处,两接地点间距离不宜大于 30 m,冲击接地电阻不应大于30 Ω。(GB50057-94 之 3.3.11条) 36、为减少电磁干扰的感应效应,宜采取以下的基本屏蔽措施: 建筑物 和
房间 的外部设屏蔽措施,以 合适 的路径敷设线路,线路屏蔽。这些措施宜联合使用。(GB50057-94 之 6.3.1条)
37、我国 《建筑物防雷设计规范》(GB50057-94) 规定,根据建筑物的重
要性、使用性质、发生雷击事故的可能性和被雷击后引起后果的严重程度,把需要采取防雷措施的建筑物分为三类,用滚球法计算其直击雷防护 范围时,一、二、三类建筑物分别选择30 、45 、60 米的滚球半径。(GB50057-94 之 2.0.1条)
38、单支避雷针高度为h,滚球半径为hr,当h>hr时,继续提高避雷针高
度无助于 扩大其保护范围。建筑物高于滚球半径高度以上部分,应使用水平避雷带(网) 敷设于楼顶平面,同时在滚球半径高度以上部分每隔不大于6米 沿建筑物四周设水平避雷带(均压环) 并与引下线相连,将此高度以上的栏杆、门窗等较大的金属物与防雷装置 连接,以防侧击雷。(GB50057-94,3.2.4,七,3.3.10条和3.4.10条) 39、二类建筑物每根引下线的冲击接地电阻不应大于 10 Ω。防直击雷
接地宜和 防雷电感应 、电气设备、 信息系统 等接地共用同一接地装置,并宜与埋地 金属管道 相连;当不共不相连时,两者间在地中的距离应符合规范的要求,但不应小于 2米 。(GB50057-94 之 3.3.4条)
40、在工程设计阶段,不知道信息系统的规模和具体位置的情况下,若预
计将来会有信息系统,应在设计时将建筑物的 金属支撑物 、金属管道、配电的 保护接地系统 等与防雷装置组成一个共用接地系统,并应在一些合适的地方预埋 等电位连接板 。(GB50057-94 之 6.1.4条)
41、雷电是 发生在大气中的一种放电 的现象。(雷电原理P1)
42、雷电的破坏作用有 热效应 、机械效应 、 电动力效应 、 静电效应 、
电磁感应 。(建筑防雷与接地技术P26-35)
43、防雷工程专业设计、施工未经当地气象主管机构审核或审核不合格,
以及变更设计未按规定报批、擅自开工的。逾期不改正的,处以10000元以下 罚款。( 11号令 )
44、雷电感应由静电感应和电磁感应组成,通信线路遭雷电感应后,雷电
波以行波形式沿线路向两方向传播。(建筑物内部电子信息系统的雷电
11
保护)
45、由于雷击电磁脉冲严重程度不一样,建筑物内计算机信息系统(场地)
的防雷 保护区一般应划分为LPZ0A、LPZ0B、LPZ1、LPZn后续防雷区等区。(GB50057-94 之 6.2.1条)
46、所有进入建筑物的外来导电物应在LPZOA或LPZOB与LPZ1的界面处做
等电位连接 。当外来导电物、电力线、通信线在不同地点进入建筑物时,宜设若干等电位连接带,并应就近连到 接地体上 。(GB50057-94 之 6.3.4条)
47、GB50057-94规范适用于 新建建筑物的防雷设计 ,而不适用于 天线塔,
共用天线接地系统,油罐,化工户外装置 的防雷设计。(GB50057-94 之 1.0.2条)
48、第一、第二、第三类防雷建筑物首次雷电流幅值分别为 200 kA、 150
kA、 100 kA,其雷电流陡度di/dt分别为 20 kA/μs、 15 kA/μs、 10 kA/μs。
(GB50057-94 附录六 之 附表6.1条)
49、有一座属于二类防雷建筑物的高层大厦,高度超过 45米 时,尚应采
取 防侧击雷 和 等电位 的保护措施。(GB50057-94 之 3.3.10条)
50、SPD叫做 电涌保护器 ,它是一种利用 非线性元件 ,用以限制瞬
态过电压和引导电涌电流的器具。(GB50057-94 附录八) 51、中国石化集团天津石油化工总厂的原油泵房,建筑物防雷应
划为 二 类。(GB50057-94 之 3.3.11条)
52、当长金属物的弯头、阀门、法兰盘等连接处的过渡电阻大于0.03Ω时,
连接处应用 金属线 跨接。(GB50057-94 之 3.2.2条) 53、当采取接闪器保护封闭气罐时,其外表面的 2 区爆炸危险环境可不
在滚球法确定的保护范围内。(GB50057-94 之 3.5.3条) 54、架空避雷线和避雷网宜采用截面不小于 35 mm2的镀锌钢铰线。
(GB50057-94 之 4.1.3条)
55、人工接地体在土壤中埋设深度不应小于 0.5 m。接地体应远离由于砖
窑、烟道等高温影响使土壤电阻率升高的地方。(GB50057-94 之 4.3.2条)
57、某地平均雷暴日为20天/年,要建一座16米高的水塔,应按 第三 类
12
防雷建筑物进行设计。(GB50057-94 之 2.0.4条)
58、当一类防雷建筑物太高或其他原因难以装设独立避雷针(带,网)时,
其防直击雷的接地装置应 围绕建筑物 敷设成 环形 接地体,每根引下线的冲击接地电阻不应大于 10 Ω。(GB50057-94 之 3.2.4条)
59、最大持续运行电压UC是选择220/380V三相配电系统中的电涌保护器
(SPD)时的一项重要指标, TN制供电系统中安装的SPD的UC不应小于 253 v。
(GB50057-94 之 6.4.5条)
60、在防雷设计中,当接闪器成闭合环路或网状的多根引下线时,引下线
的分流系数kC应为 0.44 。当该接闪器被10kA的雷暴击中时,每根引下线的雷电流是 kC* 10kA/n 。(GB50057-94 附录五) 61、建筑物的防雷应根据其 重要性 、使用性质、发生雷电事故的可能
性和后果,按防雷要求分为三类。西宁市有一个烟花爆竹厂,其生产车间(装置火药),应属于 第一 之 2.0.1条 2.0.2条)
62、防直击雷的人工接地体距建筑物出入口或人行道不应小于 3 米。
(GB50057-94 之 4.3.5条)
63、敷设引下线时,应在各引下线上于距地面 0.3米至1.8米 之间装
设断接卡,以便以后检测。(GB50057-94 之 4.2.4条) 64、电涌保护器(SPD)必须能承受预期通过它们的雷电流,并应符合以下
两个附加要求: 通过电涌时的最大钳压 , 有能力熄灭在雷电流通过后产生的工频续流 。(GB50057-94 之 6.4.4条)
65、粮、棉及易燃物大量集中的露天堆场,宜采取 防直击雷 措施。
(GB50057-94 之 3.5.5条)
66、电磁场强度没有得到衰减,但各物体不可能遭到大于所选滚球半径对
应的雷电流直接雷击的防雷保护区是 LPZ0B 区。(GB50057-94 之 6.2.1条)
67、当利用建筑物基础内钢筋网作为接地体时,在周围地面以下距地面不
小于0.5m,二类防雷建筑物每根引下线所连接的钢筋表面积总和S大于 4.24kC平方 ;三类防雷建筑物每根引下线所连接的钢筋表面积总和S大于 1.89kC平方 。
(GB50057-94 之 3.3.6条 3.4.3条)
68、在做雷电防护工程时,接闪器应做 热镀锌 或 涂漆 等防腐处理。在
类防雷建筑物。(GB50057-94
13
腐蚀性较强的场所,应采取 加大其截面 或其它防腐措施。(GB50057-94 之 41.6条)
69、对各类防雷建筑物,用铜或镀锌钢做等电位连接带时,其截面不应小
于 50 mm2。(GB50057-94 之 6.3.4条)
70、为了防雷击电磁脉冲,所有进入建筑物的外来导电物均应在 LPZ0B
区 与 LPZ1区 的界面处做等电位连接。(GB50057-94 之 6.2.2条)
71、测得某防雷设施接地装置的工频接地电阻为15Ω,土壤电阻率为1000
Ω.m,实际接地体长度为38m,则其接地体有效长度le为 63.2 m,接地电阻换算系数A为 1.5 ,冲击接地电阻为 10 Ω。(GB50057-94 附录三)
72、宜利用建筑物基础 地桩(或地梁) 和 承台 内的主筋焊接作为水
平接地体,利用 结构柱内 的主筋焊接作为引下线\\接闪器和接地装置。(GB50057-94 3.4.3条)
73、国家级计算中心、国际通讯枢纽等对国民经济有重要意义且装有大量
电子设备的建筑物。应划为 第二类 防雷建筑物;凡制造、使用或贮存炸药、火药、起爆药、火工品等大量爆炸物质的建筑物,因电火花而引起爆炸、会造成巨大破坏和人身伤亡者。应划为 第一类 防雷建筑物;预计雷击次数大于或等于0.06次/a的一般性工业建筑物。应划为 第三类 防雷建筑物。
(GB50057-94 之 2.0.2条 2.0.3条 2.0.4条)
74、金属油灌必须作 防雷 接地,其接地点不应少于 2 处,其弧形间距
不应 大于30米 。(BG50057-94 3.3.11条)
75、屋面避雷带支持架间距 0.5-1.5m,应 天面四周 布置。
(GB50303-2002)
77、等电位连接带与接地装置之间的接地母线应采用不小于 50 mm2的铜芯线。
(GB50057 之 6.3.4条)
78、第一类防雷建筑物防雷电感应措施,应符合下要求:当长金属物的弯
头、阀门、法兰盘等连接处的过渡电阻大于0.03Ω时,连接处应 用金属线跨接 。对有不少于 5 根螺栓连接的法兰盘,在非腐蚀环境,可 不跨接 。 (GB50057-94 之 3.2.2条)
79、一类防雷建筑物高于 30米 时,二类防雷建筑物高度超过45米 时,
14
尚应采取防侧击和等电位保护措施。(GB50057-94 之 3.2.4条 3.3.10条)
80、第一类防雷建筑物防止雷电波侵入的措施,应符合下列要求:低压线
路宜全线采用电缆直接埋地敷设,在入户端应将电缆的 金属外皮 、钢管接到防雷电感应的接地装置上。(GB50057-94 之 3.2.3条) 81、避雷针宜采用圆钢或焊接钢管制成,针长1米以下的圆钢为 12 mm,,
钢管为20 mm。(GB50057-94 之 4.1.1条)
82、高层建筑屋顶的较大金属体可不装接闪器,但应与屋面防雷装置 相连 。
(GB50057-94 之 3.3.2条)
83、有一座属于一类防雷建筑物的高层大厦,高度为92米,在设计时应采
用以下防侧击雷措施:从 30 米起每隔不大于 6 米沿建筑物四周设 水平避雷带并与引下线相连 。(GB50057-94 之 3.2.4条) 84、 建设 单位应将防雷工程设计方案报 当地气象主管机构 审核。(11
号令 )
85、外部防雷保护系统主要由 接闪器 、引下线 、接地装置 组成。
(P463 QX3-2000 之 3.8条)
86、高层建筑的防雷接地原则上应采用 共用接地系统 为主。
(GB50057-94 之 3.3.4条)
87、所谓信息系统是指建筑物内许多类型的电子装置,包括_计算机、 通
信设备 、 控制装置 等的统称。(GB50057-94 附录八) 88、屏蔽是减少 电磁干扰 的基本措施。(P463 QX3-2000 之 7.1
条)(P463 QX3-2000 之 8.3条 8.7.1条)
90、为减少电磁干扰的感应效应,宜采取以下的基本屏蔽措施: 建筑物
和 房间 的外部设屏蔽措施,以 合适 的路径敷设线路,线路屏蔽。这些措施宜联合使用。(GB50057-94 之 6.3.1条)
91、请写出图一中雷电流的分配比例:分配在信号线、各种管线上和电力
线上的雷电流总和的 50 %;分配在接地装置上的雷电流为 50 %。(GB50057-94 之 6.3.4条)
接闪器 100%
建筑物 信号线 S M 图1 进入建筑物内
接地装置 管道 图2 等电位连接 E R P 15 电力线
92、请注明信息系统接至共用接地系统的等电位连接的基本方法。如上图二中,① 是 s 型等电位连接网;②是 m 型等电位连接网。(GB50057-94 之 6.3.4条)
94、第一类防雷建筑物避雷网格的尺寸不应大于5米×5米或6米×4米。
第二类防雷建筑物避雷网格的尺寸不应大于10米×10米或12米×8米。第三类防雷建筑物避雷网格的尺寸不应大于20米×20米或24米×16米。
(GB50057-94 之 3.2.1条 3.3.1条 3.4.1条)
95、所有进入建筑物的外来导电物均应在LPZ0a区或LPZ0b区与LPZ1区的
界面处做等电位连接。(GB50057-94 之 6.2.2条)
96、第二类防雷建筑物竖直敷设的金属管道及金属物体的顶端和底端与防
雷装置连接。(GB50057-94 之 3.3.10条)
97、当互相邻近的建筑物之间有电力和通信电缆连通时,宜将其防雷装置互相连接。
(GB50057-94 之 6.3.3条)
99、气象台(站)的雷电防护分为 三级 ,气象信息系统的雷击电磁脉冲
的防护分为 四级 。(P491 QX4-2000 之 4.4条 P463 QX3-2000 之 4.2条)
100、第一类防雷建筑物防雷电感应的接地装置应和电气设备接地装置共用,
其工频接地电阻不应大于 10Ω ,防雷电感应的接地装置与防直击雷的接地装置之间的最小距离为 3m 。(GB50057-94 之 3.2.2条)
101、市郊旷野某炸药仓库,长10米、宽7米、高5米,该炸药仓库年预
计雷击次数为 0.05 次/a (已知Ng=6.01[次/(km*a)]).(GB50057-94 附录一)
102、新一代天气雷达站雷击电磁脉冲的防护,应适当加密雷达机房和控制
室的外墙钢筋密度。其钢筋密度网孔一般不大于 200mm×200mm 。墙上敷设的电缆、光缆与避雷引下线最小平行净距离为 1m 。(P453 QX2-2000之9.2条9.3条)
104、单支避雷针地面保护半径在 避雷针高度等于滚球半径 情况下为最
大,其最大值为 滚球半径 。(GB50057-94 附录四) 105、除第一类防雷建筑物外,金属屋面的建筑物宜利用其作为接闪器,但
金属板下面有易燃物品时,其厚度,铁板不应小于 4mm ,铜板不应小于 5mm ,铝板不应小于 7mm 。(GB50057-94 之 4.1.4
2
16
条)
107、可燃性气体放空管路必须装设避雷针,避雷针的保护范围应高于管口
不小于 2m ,避雷针距管口的水平距离不得小于 3m 。(GB50057-94,3.2.1条)
108、高度不超过 40m 的烟囱,可只设一根引下线,超过该高度时应设两
根引下线。(GB50057-94 之 3.4.6条)
109、福州市有一座位于市郊旷野孤立的疗养院,建筑物群长200米,宽100
米,高25米,该疗养院年预计雷击次数为 0.39 次/a (福州市年平均雷暴天数为63.2天).(GB50057-94 附录一)
110、等电位连接的目的在于减少需要防雷的空间内各金属部件和系统之
间的 电位差 。(GB50057-94 附录八)
111、接地体的有效长度按 2? 确定。(GB50057-94 附录三) 112、在ρ≤3000Ω?m没的周围地面以下距地面不小于0.5m,每柱子 引下
线 基础内所连接的钢筋表面积总和0.82平方米 第二类 , 第三类 为0.37平方米。
(GB50057-94 之 3.3.6条)
113、GB50057--94规范将建筑物防雷方法分为 防直击雷 防雷电波侵入
和 防雷电感应 。(GB50057-94 之 3.1.1条)
114、在土壤电阻险率为200Ω·m的地方建造一周长60米闭合地网,实测
工频接地电阻值5.8Ω,请问地网中心点的冲击电阻 2.9 欧母。(GB50057-94 附录三)
116、第一类防雷建筑物防雷电感应的接地装置应和电气设备接地装置共用,
其工频接地电阻不应大于10Ω,防雷电感应的接地装置与防直击雷的接地装置之间的最小距离为 3m 。(GB50057-94 之 3.2.1条 3.2.2条)
117、多雷区为年平均雷暴日数在 20 天以内的地区。(GB50343-2004
之 3.1.2条)
118、在设计接闪器时,可采用 避雷针 、 避雷带 、 避雷网 之一或任意组合。
(GB50057-94 之 3.3.1条)
119、在独立避雷针、架空避雷线(网)的支柱上严禁悬挂 电话线 、 广
播线 、 电视接收天线 及 低压架空线 等。 (GB50057-94 之 3.5.6条)
120、采用多根引下线时,宜在各引下线上于距地面 0.3米至1.8米 之
17
间装设 断接卡 。(GB50057-94 之 4.2.4条)
121、第一、二类防雷建筑物防雷电感应的措施,当平衡敷设的管道、构架
和电缆金属外皮等长金属物,其距净距小于 100米 时应采用 金属线 跨接,跨接点的间距应大于 30米 。(GB50057-94 之 3.2.3条)
122、在TN系统中,选择220/380V三相系统中的SPD,其最大持续运行电
压Uc应不小于标称电压(Uo=220V)的 1.15 倍。(GB50057-94 之 6.4.5条)
123、建筑物防雷设计除应执行《建筑物防雷设计规范》的规定外,尚应符
合国家 现行 有关 标准和规定 的规定。(GB50057-94 之 1.0.4条)
124、进入一类防雷建筑物的低压线路至少应使用一段金属铠装电缆或护套
电缆穿钢管直接埋地引入,其埋地长度不应小于 15 米。(GB50057-94 之 3.2.3条)
125、有爆炸危险的露天钢质封闭气罐当其壁厚不小于4毫米 时,可不装
接闪器,但应接地,且接地点不得少于 2 处,两接地点间距离不宜大于 30 米,接地 电阻不应大于 30 欧姆。(GB50057-94 之 3.3.11条)
127、引下线暗敷时园钢直径不应小于10毫米 ,扁钢截面不应小于 80平
方毫米 。(GB50057-94 之 4.2.2条)
128、油罐防感应雷接地电阻不应大于 10 欧姆。(P349GB50074-2002
之 14.2.2条)
129、在需要防雷的空间内防发生生命危险的最重要措施是采用 等电位连接 。
(GB50057-94 之 3.3条)
131、加油站用于汽车油罐车卸油的防静电接地装置,工频接地电阻不应大
于 100 欧姆。(P367GB50156-2002 之 10.3.4条) 132、装有防雷装置的建筑物与其它设施和建筑物内人员无法隔离的情况下,
应采取 共用接地体 ,它的基本形式为: 垂直接地体 、 水平接地体 。
(GB50057-94 之 6.3.4条)
134、在平均雷暴日大于 15d/a 的地区,高度在 15米及
以上的烟囱、水塔等孤立高耸建筑物应划为第三类防雷建筑物;预计
18
雷击次数大于 0.3次/a 的住宅、办公楼等一般性民用建筑物应划为第二类防雷建筑物。
(GB50057-94 之 2.0.3条 2.0.4条)
135、电磁场强度没有衰减的防雷区分为 LPZ0A 和 LPZ0B 两种。
(GB50057-94 之 6.2.1条)
141、在高土壤电阻率地区,降低防直击雷接地装置接地电阻宜采用下列方
法: 采用多支线外引接地装置,外引长度不应大于有效长度,有效长度应符合附录三的规定 、 接地体埋于较深的低电阻率土壤中 、 采用降阻剂 、换土 。(GB50057-94 4.3.4条)
138、根据对雷电所测量的参数得知,雷电流最大幅值出现于 首次雷击 ,
雷电流最大陡度出现于 后续雷击 。(GB50057-94附录6) 139、穿钢管和两端连接的目的在于使其起 屏蔽 、 分流 和 集肤作用。
(GB50057-94 3.5.4条)
140、防雷产品应当符合 国务院气象 主管机构规定的使用要求,并接受省
(市、区) 气象 主管机构的监督和检查。(8号令)
141、 各级气象主管机构负责组织当地防雷装置安装的设计审核、施工监
督和竣工验收。(8号令)
142、新建、扩建、改建的防雷装置必须经当地 气象主管机构 委托的单位
进行验收。未经验收合格的,不得投入使用。(8号令)
143、对从事防雷装置防雷工程施工的单位实行资质管理制度。对从事防雷
活动的专业技术人实行 资格管理 制度。(8号令)
144、人工垂直接地体的长度宜为2.5m 。其间距不宜小于其长度的 2 倍。
(GB50057-94 之 4.3.2条)
145、避雷针(网、带)及其接地装置,应采取自下而 上 的施工程序。首
先安装 接地装置 ,后安装 引下线 ,最后安装 接闪器。
146、接地装置是 接地体 和 接地线 的总和。(GB50057-94 附录八) 149、埋于土壤中的人工垂直接地体宜采用角钢、钢管或圆钢;埋于土壤中
的人工水平接地体宜采用扁钢或圆钢。圆钢直径不应小于10mm;扁钢截面不应小于100mm2其厚度不应小于4mm;角钢厚度不应小于4mm;钢管壁厚不应小于3.5mm。 (GB50057-94 之 4.3.1条)
150、加油站属于第 二 类防雷建筑物,钢油罐的防雷接地点不应小于 两
处,接地电阻不宜大于 10 Ω。卸油场地防静电接地装置接地电阻不应大于 100 Ω。(GB50156-2002)
19
151、某地平均雷暴日为20天/年,要建一座16米高的水塔,应按 第三 类
防雷建筑物进行设计。(GB50057-94 之 2.0.4条)
152、当一类防雷建筑物太高或其他原因难以装设独立避雷针(带,网)时,
其防直击雷的接地装置应 围绕建筑物 敷设成 环形 接地体,每根引下线的冲击接地电阻不应大于 10 Ω。(GB50057-9 4之 3.2.4条)
153、防直击雷的人工接地体距建筑物出入口或人行道不应小于 3 米。
(GB50057-94 之 4.3.5条)
154、在做雷电防护工程时,接闪器应做 热镀锌 或 涂漆 等防腐
处理。在腐蚀性较强的场所,应采取 加大其截面积 或其它防腐措施。
(GB50057-94之 4.1.5条)
155、对各类防雷建筑物,用铜或镀锌钢做等电位连接带时,其截面不应小
于 50 mm2。(GB50057-94 之 6.3.4条)
156、为了防雷击电磁脉冲,所有进入建筑物的外来导电物均应在 LPZ0B
与 LPZ1 的界面处做等电位连接。(GB50057-94 之 6.2.2条)
157、制造、使用或贮存爆炸物质的建筑物,且电火花不易引起爆炸或造成
巨大破坏和人身伤亡的应划为 第二 类防雷建筑物。(GB50057-94 之 2.0.3条)
158、梅州市某工厂有一孤立水塔,高18米,该水塔应划为 第三 类
防雷建筑物。(注:梅州市年平均雷暴日为77.5天)(GB50057-94 之 2.0.4条)
159、广州交易会展览馆,其建筑物防雷应化为 第二 类。(GB50057-94
之 2.0.3条)
160、某加油站泵房应划为 第二 类防雷建筑物,汽油金属罐罐壁厚度应不
小于4 毫米。(GB50057-94 之 3.3.11条)
161、有一高度50米的砖结构烟囱,应设 2 根防雷引下线,因下
限采用圆钢是应不小于 12毫米 。(GB50057-94 之 3.4.6条 4.1.2条)
162、广州市市郊有一旷野古丽的疗养院,建筑物群常200米,宽100米,
高20米,该疗养院年预计累计次数为 0.07 次/a。(提示:87.613≈335)
(GB50057-94 附录一)
20
37.地闪中电场的L变化是指(D)
A.地闪回击电场变化;B. 梯式先导之前的电场变化;C. 地闪间歇阶段的电场变化;D.梯级先导时的电场变化。 答案:《雷电学原理》 150页 38.地闪中电场的B变化是指(B)
A.梯级先导时的电场变化;B. 梯式先导之前的电场变化;C. 地闪回击电场变化;D. 地闪间歇阶段的电场变化。 答案:《雷电学原理》 148页 39.地闪中的K 变化迭加于(A)
A.地闪电场J 变化;B. 地闪电场L变化;C. 地闪电场C变化;D. 地闪电场R变化。 答案:《雷电学原理》 183页 40.地闪中电场的R变化是指(C)
A.梯级先导时的电场变化;B. 梯式先导之前的电场变化;C. 地闪回击电场变化;D. 地闪间歇阶段的电场变化。 答案:《雷电学原理》 150页 41.地闪中电场的J变化是指:(D)
A.梯级先导时的电场变化;B. 梯式先导之前的电场变化;C. 地闪回击电场变化;D. 地闪间歇阶段的电场变化。 答案:《雷电学原理》 183页
31
42.大气离子的迁移率随高度(B) A.减小;B. 增加;C. 少变;D. 不变。 答案:《雷电学原理》 46页 43.层状云的单极性电荷分布是指(A)
A. 云中只含有一种荷电粒子; B. 云中含有正负极性的荷电粒子; C. 云中含有三种以上的荷电极性。
44.通常, 晴天自由大气电势随高度(D) A.减小;B. 迅速减小;C. 少变;D. 增加.
45.当大气中气溶胶浓度增加时,则轻离子浓度( B ) A.增加;B. 减少;C. 加大;D. 少变。 46.层状云负的双极性电荷分布是指( B )
A.云上部荷正电荷,下部荷负电荷;B. 云上部荷负电荷,下部荷正电荷;C. 整层云荷正电荷;D. 整层云荷负电荷。 47.通常雷暴云的电荷分布为( D )
A.上部正电荷,下部负电荷;B. 上部负电荷,下部负电荷,底部少量正电荷;C. 上部负电荷,下部正电荷,底部少量负电荷;D. 上部正电荷,下部负电荷,底部少量正电荷。
(二)法律法规 1.《中华人民共和国气象法》于( C )开始正式实施。
A.1999年10月31日 B.1999年5月18日 C.2000年1月1日 D.2000
32
年3月1日
2.安装的雷电灾害防护装置应当符合( B )规定的使用要求。(气象法第三十一条)
A.省级气象主管机构 B.国务院气象主管机构 C.中国气象学会 D.中国防雷研究会
3. 防雷减灾是指防御和减轻雷电的活动,包括对雷电灾害的(ABCD ) (8号令第二条)
A.研究 B.监测 C.预警 D.防护 E.工程设计
4.防雷工程设计应当根据( ABDEF )等条件,结合雷电防护对象的防护范围和目的,严格按照国家、行业和有关规定的防雷技术规范进行设计。(根据具体实践)
A、当地雷电活动的规律;B、地理;C、地质;D、气候;E、土壤;F、环境
5.《防雷减灾管理办法》对( B)个方面作了规定。(8号令各章内容)
A.四 B.五 C.六 D.七;
6. 防雷装置检测单位在检测过程中,(C )(8号令第二十一条) A.执行自己的规定 B.执行本部门技术规定 C.必须执行国家有关标准和规范
7.遭受雷击灾害的单位和个人,( C )(8号令第二十五条) A.不必向有关部门报告 B.执行本部门技术规定
33
C.应当及时向当地气象机构报告 D.自行处理
8. 防雷产品的使用,应当接受( D)的监督检查。(8号令第三十条)
A.部门经理 B.技术负责人; C. 公司经理; D. 省、自治
区、直辖市气象主管机构;
9.从事(ABC )人员必须通过省级气象学会组织的考试,并取得相应的资格证书。 (8号令第三十七条)
A.防雷工程专业设计人员 B.防雷装置检测人员 C.防雷工程专业施工人员 D.防雷装置设计审核人员
10. 防雷工程专业设计、施工乙级资质单位可以从事以下防雷工程专业的设计或者施工( ABC ) (10号令第四条)
A.无线寻呼台防雷工程 B.监控系统防雷工程 C.机场、码头防雷工程 D.化学品仓库防雷工程 11.防雷工程专业设计、施工资质证由下列单位统一制作和发放( A ) (10号令第五条)
A.国务院气象主管机构 B.省级气象主管机构 C.市级气象主管机构
12.甲级资质单位的高级技术职称人员,不应少于( B )(10号令第九条)
A.一名 B.三名 C. 四名 D. 五名
13.乙级资质单位的企业注册资金,不应少于( D )(10号令第十条)
34
A.10万元 B.30万元 C.50万元 D. 80万元
14.防雷工程专业设计、施工资质证的有效期为( B ) (10号令第二十条)
A.一年 B. 三年 C.五年 D.长期
15.《防雷装置设计审核和竣工验收规定》自( B )起正式施行。 A.2001年6月22日 B.2005年4月1日 C.2002年8月1日 D.2002年7月1日
16.《防雷装置设计审核和竣工验收规定》第四条规定:下列建(构)筑物设施的防雷装置应当经过设计审核和竣工验收( ABCD )(11号令第四条)
A.《建筑物防雷设计规范》规定的一、二、三类防雷建(构)筑物;
B.油库、气库、加油加气站、液化天然气、油(气)管道站场、阀室等爆炸危险环境设施;
C.邮电通信、交通运输、广播电视、医疗卫生、金融证券、文化教育、文物保护单位和其他不可移动文物等;
D.体育、旅游、游乐场所以及信息系统等社会公共服务设施; 17.报审信息系统防雷工程设计方案时应提供:(ACD )(11号令第九条)
A.设计资质 B.施工资质 C.防雷装置施工图 D.防雷产品相关资料 (三)技术标准
35
1.第二类防雷建筑物引下线不应少于( C ) 根,其间距不应大于 ( C ) 米。
A.2根、12米; B.根、12米; c.2根、18米; 答案:C;依据GB50057-94的3.3.3
2.第二类防雷建筑物,当金属物或电气线路与防雷的接地装置之间不相连结时,且当Lx<5Ri时,其与引下线之间的距离应由 (C) 式确定。
A.ai=0.4(Ri+0.1Lx) B.ai=0.2Kc(Ri+0.1Lx) C.ai》0.3Kc(Ri+0.1Lx)
答案:C;依据GB50057-94的3.3.8 3. 等电位连接的目的是( B )
A.于减少需要防雷的空间内各设备和地之间的电位差。 B.于减少需要防雷的空间内各金属部件和系统之间的电位差。 C.于减少需要防雷的空间内各通信线路和设备之间的电位差。 答案:B;依据QX3—2000的6.1
4.由压敏电阻元件组成的电源避雷器属于(B)避雷器。 A.开关型 B.箝压型 C.复合型 答案:B;依据QX3-2000的3.15
5.接地装置的作用是把雷电流从接闪器尽快散逸到大地,以避免高电位反击和跨步电压危险。因此对接地装置的要求是(B)。
A.足够小的接地电阻 B 接地体的形式和长度 C.良好的散流能力 D.形成环行接地网
36
答案:B;依据GB50057-94的条文说明3.2.4
6.在一般情况下,当在线路上多处安装SPD时,电压开关型SPD与限压型SPD之间的线路长度不小于10米,限压型SPD之间的线路长度不小于( B )。
A.10米 B.5米 C.20米 D.8米 答案:B;依据GB50057-94的6.4.11
7.人工垂直接地体的长度宜为 2.5M,其间距宜为 (A)。 A.5m B.3m C.2.5m D.1.5m
答案:C.A;依据GB50057-94的4.3.2
8.石油库储存油罐场地采用避雷线进行防雷设计,其保护范围用滚球法计算,该场地属于第(A)防雷建筑物。(去掉)
A.1类 B.2类 C.3类 答案:A;依据GB50057-94的2.0.2
9.当第一类防雷建筑物附近的树木高于建筑物且不在接闪器保护范围之内时,树木与建筑物之间的净距离不应小于( C )米。 A.3 B.10 C.5 D.8 答案:C;依据GB50057-94的3.2.5
10.第一类防雷建筑物防直击雷架空避雷网的网格尺寸不应大于( A )。
A.5m? 5m或6m? 4m B.10m?10m或12m?8m C.15m?1 5m或12m?16m D.20m?20m或24m?16m 答案:A;依据GB50057-94的3.2.1
37
11.在SPD的安装中应采用以下方法( A、C)(去掉) A.电源SPD一般并联在线路中 B.信号SPD一般串接在线路中 C.SPD尽量靠近被保护的设备
D.SPD连线要粗,连线较长时,可打成环型圈以备后用
答案:A.B.C;依据QX3-2000的8.7---8.10条 12.闪电中可能出现的雷击有( A、D )。 A.短时首次雷击 B.感应雷击 C.向上闪击(上行雷) D.后续闪击 答案:A.D;依据GB/T19271.1-2003的附录A
13.遇有下列情况之一,应划为第三类防雷建筑物的有(A、C、D) A.预计雷击次数大于或等于0.06次/a的一般性工业建筑物 B.具有2区或11区爆炸危险环境的建筑物
C.在平均雷暴日小于或等于15d/a的地区,高度在20米及以上的烟囱、水塔等孤立的高耸建筑物 D. 内部设有信息系统需防LEMP的建筑物
答案:A.C、D;依据GB50057-94的2.0.3—2.0.4 14.为减少电磁干扰的感应效应,应采取的基本屏蔽措施是(A、D )
A.建筑物或房间的外部设屏蔽措施 B.设备屏蔽 C.静电屏蔽 D.以合适的路径敷设线路,线路屏蔽 答案:A.D;依据GB50057-94的6.3.1
15.与第一类防雷建筑物有关的架空金属管道,在100m内应每隔
38
(A )m接地一次,冲击接地电阻不应大于( A )Ω。
A.25,20 B.25,10 C.40,20 D.40,10 答案:A;依据GB50057-94的3.2.3
16.架空避雷线和避雷网宜采用截面不小于(C )mm2的镀锌钢铰线。
A.20 B.50 C.35 D.15 答案:C;依据GB50057-94的4.1.3
17.当第一类防雷建筑物所具有的长金属物的弯头、阀门、法兰盘等连接处的过渡电阻大于( B )时,连接处应用金属线跨接。 A.0.05欧姆 B.0.03欧姆 C.0.1欧姆 D.0.3欧姆 答案:B;依据GB50057-94的3.2.2 18.下列属于第二类防雷建筑物的是(B、C) A.具有0区或10区爆炸危险环境的建筑物 B.国家级会堂、办公建筑物、大型火车站等 C.国家级重点文物保护的建筑物
D.平均雷暴日数小于15天/年的地区、高度15米及以上的烟囱、水塔等孤立的高耸建筑物
答案:B.C;依据GB50057-94的2.0.3
19.防直击雷的人工接地体距建筑物出入口或人行道不应小于:( A )
A.3m B.4m C:5m
答案:A;依据GB50057-94的4.3.5
39
20.人工接地体在土壤中的埋设深度不应小于:( A )
A.0.5m B.0.8m C:1.0m 答案:A;依据GB50057-94的4.3.3
21.建筑物的接闪器成闭合环形的多根引下线时的分流系数:( B )
A:0.66 B:0.44 C:1/n(n为引下线根数) 答案:B;依据GB50057-94的附录五
22.第二类防雷建筑物装设在建筑物上的避雷带(网)应不大于:( B )
A:20m×20m B:10m×10m C:5m×5m 答案:B;依据GB50057-94的3.3.1
23.各类防雷建筑物等电位连接带与接地装置之间的连接导体,材料为铜材时,最小截面应为:( A )
A:16mm2 B:25mm2 C:35mm2
答案:A;依据GB50057-94的6.3.4
24.第三类防雷建筑物首次雷击的雷电流幅值(KA):( A ) A.100 B.50 C.25
答案:A;依据GB50057-94的附录六:附表6.1 25、首次雷击波形是:( B )
A.8/20μs B.10/350μs C.10/1000μs 答案:B;依据GB50057-94的附录六:附表6.1 26.第二类防雷建筑物引下线间距不应大于:( B )
40
A.12 m B.18 m C.25m 答案:B;依据GB50057-94的3.3.3
27.烟囱的引下线采用圆钢时,其直径不应小于:( B ) A.8 mm B.12 mm C.20 mm 答案:B;依据GB50057-94的4.2.1
28.计算机场地通讯附设的保护范围一般按(C )计算。 A.一类 B.二类 C.三类 D.不做要求 答案:C;依据GB50057-94的2.0.4
29.一高层建筑在年检时发现新增许多太阳能热水器,对这些热水器(D )。
A.规范无明确规定,可不做防雷处理 B.应加装电源避雷器 C.应予以拆除 D.与屋顶其它防雷设施配合,统筹接地和防护。
答案:D;依据GB50057-94的3.3.2
30.预计雷击次数大于或等于几次/a,且小于或等于几次/a的住宅办公楼等一般(A、D )性民用建筑物应划为第三类防雷建筑物?
A.N>0.06次/a B.N>0.3次/a
C.0.012次/a≤N≤0.06次/a D 0.06次/a≤N≤0.3次/a 答案:A.D;依据GB50057-94的2.0.4 31.LPZ1( B )
A.不可能遭到直接雷击,本区电磁场得到衰减
B.不可能遭到直接雷击,本区电磁场可能得到衰减,这取决于屏
41
蔽措施
C.可能遭到直接雷击,本区电磁场可能得到衰减 答案:B;依据GB50057-94的6.2.1
32.等电位连接带之间和等电位连接带与接地装置之间的连接导体,流过大于或等于25%总雷电流的等电位连接导体,则采用( A )mm2的铜线;内部金属装置与等电位连接带之间的连接导体,流过小于25%总雷电流的等电位连接导体,则采用(D )mm2的铜线.
A.16 B.25 C.50 D.6 E.10; F.20 答案:A.D;依据GB50057-94的6.3.4
33.环行接地体和内部环行导体应连接到钢筋或金属立面等其它屏蔽构件上,宜每隔( C )m连接一次。
A.3 B.10 C.5 D.8 答案:C;依据GB50057-94的6.3.4
34.对低电压电涌保护器的使用,当电源采用TN系统时,从建筑物内总配电盘(箱)开始引出配电线路和分支线路必须采用( E )系统。
A.TT B.IT C.TN-C D.TN-C-S E.TN-S 答案:E;依据GB50057-94的6.4,1
35.在TT系统中,当SPD在剩余电流保护器(RCD)的负荷侧时,UC
不应小于( C );在TT系统中,当SPD在剩余电流保护器(RCD)的电源侧时。
A.1.15U B.1.55U C.1.55 U0 D.1.15U0
42
答案:C.;依据GB50057-94的6.4.5
36.在TT系统中,当SPD在剩余电流保护器(RCD)的电源侧时, UC不应小于( D )。
A.1.15U B.1.55U C.1.55 U0 D.1.15U0
答案:D.;依据GB50057-94的6.4.5
37.第一级应采用开关型10/350μs 波形的SPD,当线路有屏蔽时,可接上述确定的雷电流的30%考虑。当按上述要求选用配电线路上的SPD时,其标称放电电流In不宜小于(B )。
A.5KA10/350μs B.15KA 10/350μs C.10KA 10/350μs D.20KA 10/350μs
答案:B.;依据GB50057-94的6.4.7
38.第二类防雷建筑物每根防雷引下线的冲击接地电阻不应大于( A )欧姆。
A.10 B.20 C.30 D.40 答案:A;依据GB50057-94的3.3.4
39.用滚球法确定装置的保护范围,需要了解(A、C、D )数据。(多项选择)
A.建筑物的防雷类别 B.防雷装置的高度
C.被保护物的高度 D.被保护物至防雷装置的水平距离 答案:A.C.D;依据GB50057-94的附录四
43
40.接闪器可采用下列材料制成( B、C、D )。(多项选择) A.避雷针长1~2m时,圆钢直径为12mm,钢管直径为20mm B.避雷带(网)用圆钢直径不小于8mm,扁钢截面不小于48mm2,厚度不小于4mm
C.架空避雷线用截面不小于35mm2的镀锌钢绞线
D.钢管壁厚不小于2.5mm,但钢管、钢罐一旦被雷击穿,其介质对周围环境造成危险时,其壁厚不得小于4mm。
答案:B.C.D; 依据GB50057-94的4.1.1—4.1.5 41.线路穿钢管和两端接地的目的在于起到:( A ) A.屏蔽 B.散流 C.集肤效应 D.跨接 答案:A;依据GB50057-94的6.3.1
42.埋设人工接地在土壤中的深度不小于0.5m。主要考虑以下因素。(AB )
A.湿度 B.温度 C.防腐蚀 D.增加接触 答案:A.B;依据GB50057-94条文说明4.3.3
43.计算机信息系统设备所在场地建筑物对直击雷的防护应符(C )
A.计算机信息系统雷电电磁脉冲安全防护规范 B.电子计算机机房设计规范。 C.建筑物防雷设计规范 D.计算站场地安全要求
答案:C;依据GB50057-94的6.1.3
44.第一类防雷建筑物应将( A )米及以上外墙上的栏杆、门
44
窗等较大的金属物与防雷装置连接。
A.30 B.15 C.45 答案:A;依据GB50057-94的3.2.4
45.当长金属物的弯头、阀门、法兰盘等连接处的过渡电阻大于0.03欧姆时,连接处应用金属跨接,对有不少于( B )根螺栓连接的法兰盘,在非腐蚀环境下可不跨接。
A.4 B.5 C.6 答案:B;依据GB50057-94的3.2.2
46.第三类防雷建筑物中,属于平屋面的建筑物,当其宽度不大于( A )米时,可仅沿周边敷设一圈避雷带防直击雷。
A.20 B.18 C.25 答案:A;依据GB50057-94的3.4.1
47.高度超过( B )的钢筋混凝土结构建筑,应采取防侧击雷和等电位保护措施。
A.20m、 30m、45m、 B.30m、45m、60m C.20m、45m、60m D.20m、30m、60m 答案:B;依据GB50057-94的3.3.4
48.二类防雷建筑物防直击雷接地宜和防雷电感应,电气设备等接地共同用一接地装置,并宜与埋地金属管道相连;当不共同,不相连时,两者间在地中的距离应符合Se2≥0.3KcRi的要求,但不应小于( B )。
A.3m B.2m C.4m D.-4m
45
答案:B;依据GB50057-94的3.3.4
49.地网(ρ=100Ω·m)现测得工频接地电阻为10.0Ω,问该接地装置的冲击接地电阻为( B )。
A.5.0Ω B.10.0Ω C.15.0Ω D.20.0Ω 答案:B;依据GB50057-94附录三
50.北京火车站属于几类防雷建筑物( B )。 A.一类 B.二类 C.三类 D.四类 答案:B;依据GB50057-94的2.0.3
51.粮、棉及易燃物大量集中的露天堆场,宜采取防直击雷措施,当其年计算雷击次数大于或等于0.06时,宜采用独立避雷针或架空避雷线防直击雷,独立避雷针和架空避雷线保护范围的滚球半径hr可取( D )。
A.30m B.45m C.60m D.100m 答案:D;依据GB50057-94的3.5.5
52.平屋面坡度不大于1/10的屋面易受雷击的部位为(A、D、E )。
A.檐角 B.屋角 C.屋脊 D.屋檐 E.女儿墙 答案:A.D.E;依据GB50057-94附录二
53.建筑物防雷设计接闪器的保护范围的方法是〈B 〉。 A.保护角法 B.滚球法 C.折线法 D.避雷网格法 答案:B;依据GB50057-94附录四
54.一座15层框架结构的建筑物,有10条引下线,底层和首三
46
层的分流系数分别为(B)。
A.0.1、0.11 B.0.1、0.2 C.0.11、0.1 D.0.2、0.1
答案:B;依据GB50057-94附录五
55.一环绕建筑物的环形接地体长30M,宽10M,土壤电阻率为500Ω·Μ,下面说法(A)为正确。
A.R>Ri B.R=Ri C. C. R 56.对防止大气过电压(由间接的、远处的雷击引起的) 和操作过电压的保护如需安装设电涌保护器来提供。通常这种保护设备是通过( A )试验的;必要时靠装设通过Ⅲ级试验的电涌保护器(SPD)来提供。 A.Ⅱ级; B.Ⅰ级; C.Ⅲ级 答案:A 依据GB16895.22的534.2.1 57. 在TT系统或TN系统中,接于中性线和PE线之间的电涌保 护器(SPD)动作后流过工频续流, 电涌保护器(SPD)额定阻断续流电流值应大于或等于( B )。 A.50A; B.100A; C.30A; D.150A 答案:B; 依据GB16895.22的534.2.3.5 58. 当设有防雷装置时,符合Ⅰ级试验的电涌保护器(SPD)接地线的最小截面应是不小于( D )平方毫米的铜线或与其等效。 A.4; B.10; C.6; D.16 47 答案:D;依据GB16895.22的534.2.10 59. 安装在电气装置电源进线端或靠近进线端的电涌保护器 (SPD)接地线的最小截面应是不小于( B )平方毫米的铜线或与其等效。 A.10; B.4; C.6; D.25 答案:B;依据GB16895.22的534.2.10 60.电信和信号网络的电涌保护器SPD起到保护作用的系统标 称电压最高为交流( B )V、直流( B )V。 A.1000、1000;B.1000、1500; C.1500、1000; D.1500、1500 答案:B;依据GB/T18802.21-2004的1.1 61.低压配电系统的电涌保护器(SPD)正常使用条件之一是海拔 不超过( C )米。 A.1000; B.1500; C.2000; D.3000 答案:C;依据GB18802.1-2002的2.1.3 62.目前国内外常见的SPD可以分为( A B C )类型。 A.电压开关型;B.电压限制型;C.复合型;D.混合型 答案:A.B.C;依据GB18802.1-2002的4.2 63.电信和信号网络电涌保护器SPD的传输特性试验包括对( A B C D )和纵向平衡试验及近端串扰的试验。 A.插入损耗; B.回波损耗; C.误码率; D.电容 答案:A.B.C.D;依据GB/T18802.21-2004的6.2.3 48 64.环行导体应连接到钢筋或其他屏蔽构件上,典型的连接间距为( A )米。铜或镀锌钢等电位连接带的最小截面应为( A )平方毫米。 A.5,50; B.10,50; C.10,100; D.5,100 答案:A;依据GB/T19271.1-2003的3.4.1.1 65.信息系统的金属部件与建筑物的共用接地系统的等电位连接有( A B C )方法。 A.S型(星型); B.M型(网格型); C.组合型; D. 复合型 答案:A.B.C;依据GB/T19271.1-2003的3.4.2.2 66.常用表征雷电流的参数主要是( A B C )。 A.首次雷击; B.后续雷击; C.长时间雷击; D.负先导 答案:A.B.C;依据GB/T19271.1-2003的2.2 67.( A )等电位连接网络用于相对较小的、限定于局部的信息系统。 A.S型(星型); B.M型(网格型); C.组合型; D. 复合型 答案:A;依据GB/T19271.1-2003的3.4.2.2 68.( B )等电位连接结构,对于高频来说,也获得了相对低阻抗的信息网络系统。 A.S型(星型); B.M型(网格型); C.组合型; D. 复合型 49 答案:B;依据GB/T19271.1-2003的3.4.2.2 69.在LPZ0A或LPZ0B区与LPZ1区交界处,在从室外引来的线路上安装的SPD,应选用符合( A )分类试验的产品。 A.Ⅰ级; B.Ⅱ级; C.Ⅲ级; D.常规 答案:A;依据GB50057-2000的6.4.6 70.为保护雷达免遭直击雷危害,雷达站采用的一段高强度玻璃钢管避雷针进行防护,其内使用截面不小于( C )平方毫米多股铜线与金属支撑杆电气连接。 A.25; B.35; C.50; D.95 答案:C;依据QX2-2000的7.3 71.雷达机房和控制室内的设备距外墙及梁柱的距离一般不应小于( D )MM,条件不容许时应对设备采取电磁屏蔽措施。 A.50; B.500; C.1500; D.1000 答案:D;依据QX2-2000的9.3 72.在低压配电线路中,当变电所与雷达站合一时,必须采用( B )系统;当分设两处时,宜采用( C )系统。 A.TN; B.TN-S; C.TN-C-S; D.TT 答案:B.C;依据QX2-2000的11.3 73.雷达天线伺服控制电缆的两端均应加装标称放电电流不小于( B )KA,响应时间不大于( B )ns的SPD。 A.5,5; B.10,5; C.10,10; D.5,10 答案:B;依据QX2-2000的11.7 50