2019年全国中考英语试题分类解析汇编(全国通用):动词

2018-09-27 21:21

2018年全国中考英语试题专题练习:动词(第二期)

1、(2018?青岛)The girl in the classroom ______ be Sarah.She has gone to the library.( )

A.may B.must C.can't D.needn't 【考点】情态动词.

【分析】在教室里的女孩不可能是Sarah.她去图书馆了. 【解答】答案:C.

may可能;must一定,必须;can't不可能;needn't不必.根据She has gone to the library,可知她去图书馆了,现在还没回来,所以在教室里的女孩不可能是Sarah.can't不可能.故选C

2、(2018?苏州)-What does Justin Bieber's song Never Say Never impress you most?

-It tells us that we do almost anything if we never give up.( ) A.can

B.have to

C.should D.need

【考点】情态动词.

【分析】--Justin Bieber的歌《Never Say Never》给你印象最深的是什么?

--它告诉我们,如果我们从不放弃,我们就可以做任何事情. 【解答】答案:A.

can可以;have to不得不;should应该;need需要.根据It tells us that we do almost anything if we never give up,可知这里的意

思是如果我们不放弃,我们就可以做任何事情.can可以,能够.故选A.

3、(2018?黑龙江)-I saw your mother in the library just now. -It ______ be her.She went to Beijing yesterday.( ) A.can't B.mustn't 【考点】情态动词.

【分析】--我刚刚在图书馆看到你妈妈了. --不可能是她.她昨天去北京了. 【解答】答案:A.

can't不可能;mustn't不可以;needn't不必.根据She went to Beijing yesterday.可知她去北京了,所以那个人不可能是她. can't不可能.故选A

4、(2018?资阳)-Hi,madam.Can I take the story books out? -No,my boy.They be taken out of the reading-room.It's a rule.( ) A.mustn't

B.needn't

C.couldn't D.wouldn't C.needn't

【考点】情态动词.

【分析】--嗨,夫人.我能把这些故事书拿出去吗? --不,孩子.他们不可以被带出阅览室.这是制度. 【解答】答案:A.

mustn't不可以,禁止;needn't不必;couldn't不可能;wouldn't将不会.根据It's a rule,可知这是制度,所以你不可以把这些书带出

去.mustn't不可以,禁止.故选A.

5、(2018?宜宾)-Must he sing the song in English? -No,he____.( ) A.needn't

B.can't C.mustn't

【考点】情态动词.

【分析】--他一定用英语唱这首歌吗? --不,他不必. 【解答】答案:A.

needn't不必;can't不可能;mustn't不可以.根据No.可知下面为否定回答,must的含义是必须一定,其否定形式mustn't表示禁止的含义.在这里不是禁止的意思.must的否定回答一般可借助于needn'和don't have to来构成,表示不必.故选A. 6、(2018?成都)--Is that man Mr.Zhang?

--It____be him.He went to Beijing for a meeting yesterday.( ) A.can't B.mustn't 【考点】情态动词.

【分析】--那个人是张先生吗? --不可能是他.昨天他去北京开会了. 【解答】答案:A.

can't不可能;mustn't不可以;needn't不必.根据He went to Beijing for a meeting yesterday,可知昨天他去北京开会了,所以那个人不可能是张先生.can't不可能.故选A.

C.needn't

7、(2018?广东)-Mom,______i visit the art museum next Monday?-I'm afraid you can't.All museums in the city are closed on Monday.( ) A.would B.need C.should D.may 【考点】情态动词.

【分析】--妈妈,下周一我可以去参观美术博物馆吗? --恐怕不能.这个城市所有的博物馆在周一都关门. 【解答】答案:D.

would将会;need需要;should应该;may可以.根据Mom,______I visit the art museum next Monday,可知这里表示一种请求,意思是下周一我可以去参观美术博物馆吗.may可以.故选D. 8、(2018?武汉)---I still haven't found my pet dog. ---I'm sorry to hear that.You______ be very sad.( ) A.can

B.should C.must D.will

【考点】情态动词.

【分析】--我仍然没有找到我的宠物狗. --听到你那样说我很难过.你一定非常伤心. 【解答】答案:C.

can可能;should应该;must一定,必须;will将会.根据I still haven't found my pet dog,可知我仍然没有找到我的宠物狗,所以一定感到伤心.must一定,必须;故选C.

9、(2018?临沂)Students_______enjoy the colorful school life if they study at home instead of going to

school.( ) A.mustn't

B.can't C.must D.can

【考点】情态动词.

【分析】如果学生在家里学习,而不是去学校,他们就不能享受丰富多彩的学校生活. 【解答】答案:B.

mustn't不可以;can't不能;must一定,必须;can可能.根据 if they study at home instead of going to

school.可知如果学生在家里学习,而不是去学校,他们就不能享受丰富多彩的学校生活.can't不能.故选B.

10、(2018?呼和浩特)---Where are you going this month? ---We ______ go to Xiamen,but we're not sure.( ) A.needn't

B.might C.must D.mustn't

【考点】情态动词.

【分析】--这个月你们将去哪里? --我们可能去厦门,但是我们还不确定. 【解答】答案:B.

needn't不需要;might可能,表示的可能性不大;must一定,必须,表示可能性很大;mustn't不可以.根据but we're not sure,可知这里表示不确定,所以用might表示.故选B.

11、(2018?淮安)-Excuse me,______ I take the magazine out of the reading room?

-Sorry,you can't.Just here,please.( ) A.must B.would C.may D.need 【考点】情态动词.

【分析】--打扰一下,我可以把杂志从阅览室带出来吗? --不,你不能.请就在这里看. 【解答】答案:C.

must一定,必须;would将会;may可以;need需要.根据I take the magazine out of the reading room,可知在这里句子表示一种请求或许可,一般用may引导,表示可以.故选C

12、(2018?黄石)-Sorry,Miss Liu.I left my workbook at home.Must I hand it in today?

-No,you ______.You ______ bring it here tomorrow.( ) A.mustn't; shoul d

B.can't;must

C.mustn't;may D.needn';can 【考点】情态动词.

【分析】--抱歉,刘老师.我把作业本忘在家里了.我今天必须上交吗?

--不,你不必.你可以明天带到这里来. 【解答】答案:D.

根据No和You ______ bring it here tomorrow.可知下面为否定回答,must的含义是必须一定,其否定形式mustn't表示禁止的含义.在这里不是禁止的意思.must的否定回答一般可借助于needn'和don't have

to来构成.表不必.再根据You ______ bring it here tomorrow,可知在这里说的是今天不必交上,可以明天交上,这里可以用can,表示可以.故选D.

13、(2018?齐齐哈尔)-Hi,you walk on the grass. -Sorry,I do it again.( ) A.can't,will

B.needn't,won't

C.mustn't,won't 【考点】情态动词.

【分析】--嗨,你不可以在草地上走. --抱歉,我不会再那样做了. 【解答】答案:C.

can't不可能;needn't不需要;mustn't不可以.根据you walk on the grass.可知这里的意思是您不可以在草地上走,这是明令禁止做的事情,所以用mustn't,根据sorry,可知以后不会那样做了,表示的时间应该是将来时,这里应该用一般将来时的否定形式won't.故选C

14、(2018?自贡)--Whose bike is this? --I am not sure.It be Mary's ( ) A.shall B.must C.might 【考点】情态动词. 【分析】--这是谁的自行车? --我不确信.可能是Mary的.

【解答】答案:C.

shall将会;must一定,必须;might可能.根据I am not sure,可知我不确信,所以可能是Mary的,might可能.故选C 15、(2018?连云港)-Shall we take a car?

-No,we _____.It's only five minutes'walk.( ) A.can't B.mustn't 【考点】情态动词. 【分析】--我们乘汽车好吗? --不,我们不必.仅仅5分钟的路程. 【解答】答案:C.

can't不可能;mustn't不可以;needn't不必;couldn't不可能.couldn't比can't更委婉一些.根据It's only five minutes'walk,可知仅仅5分钟的路程,所以不必乘车.needn't不必.故选C.

16、(2018?哈尔滨)-Hi,Jack!Could you come to our English party? -Sorry,I .I have to look after my little sister at home. A.must B.could C.can't 【考点】情态动词.

【分析】--嗨,Jack!你能来参加我们的英语晚会吗? --抱歉,我不能.我必须在家照顾我妹妹. 【解答】答案:C.

must一定,必须;could可能;can't不可能.根据Sorry和I have to look after my little sister at home,可知这里应该是作出否定回答.can't不

C.needn't

D.couldn't

可能.故选C.

17、(2018?大庆)You walk too close to the edge of the hill because you might fall and hurt yourselves.( ) A.mustn't

B.must C.can

D.needn't

【考点】情态动词.

【分析】你不可以离山的边缘走的太近,因为你可能会摔倒并伤到你自己!

【解答】答案:A.

mustn't不可以;must一定,必须;can可能;needn't不必.根据you might fall and hurt yourselves,可知你可能会摔倒并伤到你自己,所以不可以离山的边缘走的太近.mustn't不可以.故选A

18、(2018?郴州)-Mum,I'm going climbing.Must I clean the room now?

-No,you_____________.You can do it this evening.( ) A.can't B.mustn't 【考点】情态动词.

【分析】--妈妈,我将要去爬山.我现在必须打扫房间吗? --不,你不必.你可以今天晚上打扫. 【解答】答案:C.

根据No和You can do it this evening.可知下面为否定回答,must的含义是必须一定,其否定形式mustn't表示禁止的含义.在这里不是禁止的意思.must的否定回答一般可借助于needn'和don't have to来

C.needn't

构成,表不必.故选C

19、(2018?长沙)-Finally,they came back. -They ______be hungry after such a long walk.( ) A.can't B.must C.needn't 【考点】情态动词. 【分析】--他们终于回来了. --走了这么长的路他们一定饿了. 【解答】答案:B.

can't不可能;must一定,必须;needn't不必.根据 after such a long walk,可知走了这么长的路他们一定饿了.must一定,必须.故选B. 20、(2018?安徽)Please don't make so much noise.I_____hear the speaker very well.( ) A.needn't

B.mustn't

C.can't D.shouldn't

【考点】情态动词.

【分析】请别这么吵.我听不清演讲者的话了. 【解答】答案:C.

needn't不必;mustn't不可以;can't不能;shouldn't不应该.根据I_____hear the speaker very well.可知这里的意思是不能很好的听清演讲者的话了.can't不能.故选C.

21、(2018?包头)Ladies and gentlemen,let me,if I ,introduce you my manager,Bill Wealth.( ) A.will B.should C.must D.may

【考点】情态动词.

【分析】女士们,先生们,如果可以的话,让我给你们介绍一下我的经理Bill Wealth. 【解答】答案:D.

will将要;should应该;must一定,必须;may可以.根据let me,if I ,introduce you my manager,可知这里的意思应该是如果可以的话,让我给你们介绍一下我的经理,may可以,表请求.故选D.

22、(2018?毕节市)-I hear you've got a new watch. I have a look?

-Yes,you may.( ) A.Do B.May C.Should 【考点】情态动词.

【分析】--我听说你买了一块新手表.我可以看一看吗? --是的,你可以. 【解答】答案:B.

do助动词,may可以;should应该;shall将要.根据Yes,you may.可知这里肯定回答用may的话,它的一般疑问句可以用may来引导,表征求对方的意见,可以.故选B.

23、(2018?镇江)---Could you go to the bookshop with me?I want to buy The Grass House by Cao Wenxuan.

---Sorry,I____.I've promised Mum to go home right after

D.Shall

school.( )

A.can't B.couldn't C.needn't 【考点】情态动词.

【分析】--你能和我一起去书店吗?我想买曹文轩写的《草房子》这本书.

--抱歉,我不能.我已经答应妈妈放学后马上回家了. 【解答】答案:A.

can't不能,couldn't不能,couldn't 是could的否定式,表推测时,它并不是过去式,只是在语气上比can't委婉;needn't不必;mustn't不可以.根据Could you go to the bookshop with me?可知这里表示一种意见或者建议,它的否定回答一般用can't来回答,表示不能.故选A.

24、(2018?潍坊)--Must I hand in the report now?

--No,you .Tomorrow is OK.( ) A.can't B.needn't 【考点】情态动词.

【分析】--我现在必须交上报告吗? --不,你不必.明天也可以. 【解答】答案:B.

根据No和Tomorrow is OK.可知下面为否定回答,must的含义是必须一定,其否定形式mustn't表示禁止的含义.在这里不是禁止的意思.must的否定回答一般可借助于needn'和don't have to来构成表不

C.mustn't

D.shouldn't D.mustn't

必.故选B.

25、(2018?贵阳)Look at the sign\.You smoke in public.( ) A.mustn't

B.needn't

C.wouldn't

【考点】情态动词.

【分析】看这个标志\禁止吸烟\.你不可以在公共场合吸烟. 【解答】答案:A.

mustn't不可以;needn't不必;wouldn't将不会.根据the sign\smoking\,可知这里有一个\禁止吸烟\的标志,所以你不可以在公共场合吸烟.mustn't不可以.故选A.

26、(2018?黔东南州)---Must I practice the violin right now? ---No,you____.You___do it later on.( ) A.mustn't;may B.shouldn't;might C.needn't;may D.needn't;must 【考点】情态动词.

【分析】--我必须立刻练习拉小提琴吗? --不,你没有必要,你可以稍后练习. 【解答】答案:C.

结合选项可知本题考查情态动词,根据答语中的No.可知为否定回答,意思是\不,没必要\,以must开头的一般疑问句,肯定回答还用must,而否定回答一般借助于needn't或don't have to,表示\没必要\,根据句意\不,你没有必要,你可以稍后练习.\第二个设空处

应该填may表示\可以\,故选C.

27、(2018?丹东)-Please be quiet.Our teacher is coming. -It ______ be our teacher.She has gone to Beijing.( ) A.must B.may C.can't D.mustn't 【考点】情态动词.

【分析】--请安静,我们的老师来了. --不可能是我们的老师,她去北京了. 【解答】答案:C.

结合选项可知本题考查情态动词表推测,首先明确选项中每个单词表推测时的意思:A:一定;B:可能;C:不可能;D:禁止(不表推测); 根据设空处后面的She has gone to Beijing(去了北京,还没有回来),结合题干推测句意是\不可能是我们的老师,她去北京了.\,所以can't 符合句意,故选C.

28、(2018?长春)Yang Jiang ________ be the boy's favorite writer.He has written a lot to praise her.( ) A.can't B.mustn't 【考点】情态动词.

【分析】杨绛一定是那个男孩最喜欢的作家,他写了许多赞扬她的文字.

【解答】答案:C.

结合选项可知本题考查情态动词表推测,首先明确选项中情态动词的意思:A:不可能; C:一定; 另外,mustn't表示禁止(不表推测),

C.must D.need

need的意思是\需要\,根据设空处后面的He has written a lot to praise her,结合题干推测句意是\杨绛一定是那个男孩最喜欢的作家,他写了许多赞扬她的文字.\,所以 must符合句意表肯定的推测,故选C 29、(2018?重庆)He______ speak English very well although he has studied it for only one year.( ) A.mustn't

B.can't C.must D.can

【考点】情态动词.

【分析】他英语能说得很好尽管他只学了一年.

【解答】答案:D 考查情态动词,mustn't表示禁止不许可,can't不能,不可能;must必须,一定,can表示能力,许可,句子中\…\引导让步状语从句,表示转折关系,意思为\虽然他只学英语一年,但是他英语能说得很好.\表示能够做某事,用情态动词can,故选:C.

30、(2018?上海)A good friend is someone you share your pleasure and pain with.( ) A.ought B.need C.can 【考点】情态动词.

【分析】好朋友就是你能够与他分享快乐和伤痛的人. 【解答】答案为C

根据句意,需表达的意思是\能够\,选项中A ought 应该,B need 需要,C can能够,Dmust 必须,一定,因此答案为C.

31、(2018?江西)You take me to the station.My brother's taking

D.must

me.( ) A.can't B.mustn't C.shouldn't D.don't have to 【考点】情态动词.

【分析】你没必要带我去车站.我哥哥会来接我. 【解答】答案:D.

后面是说我哥哥会来接我,故也就是没有必要带我去,can't不能,mustn't禁止,shouldn't不应该,don't have to 没必要,故答案是D. 32、(2018?济南)-Helen,who fix up the computer in our class? -I think Jeff can.( )

A.should B.would C.must D.can 【考点】情态动词.

【分析】--Helen,我们班谁会修理电脑? --我认为Jeff会. 【解答】答案:D.

结合选项可知本题考查情态动词,首先明确选项中每个单词的意思:A:应该;B:愿意;C:必须;D:能够; 根据答语I think Jeff can,结合题干推测问句的句意是\,我们班谁会修理电脑?\,所以can 符合句意,表会,能够,指能力.故选D.

33、(2018?鄂州)--What will the weather be like tomorrow? --It _____ be rainy,cloudy or sunny.Who knows?( ) A.must B.might C.should D.can't

【考点】情态动词.

【分析】--明天天气将会怎么样? --可能下雨、阴天或是晴朗,谁知道呢? 【解答】答案:B.

结合选项可知本题考查情态动词表推测,首先明确选项中每个单词表推测时的意思:A:一定;B:可能; D:不可能;另外should意思是\应该\,根据设空处后面的Who knows?,结合题干推测设空处的句意是\可能下雨、阴天或是晴朗\,所以 might 符合句意,表不肯定的推测\可能\.故选B

34、(2018?云南)Nowadays,some robots are very human-like.They walk and dance.( ) A.can

B.must C.need D.have to

【考点】情态动词.

【分析】现在,一些机器人很像人类,他们会走路,也会跳舞. 【解答】答案:A.

结合选项可知本题考查情态动词,首先明确选项中每个单词的意思:A:会/能够;B:必须;C:需要;D:不得不; 根据前面一句some robots are very human-like,结合题干推测后面一句话的句意是\他们会走路,也会跳舞.\,所以can 符合句意,表能力,指能够,会.故选A.

35、(2018?泰州)-Could I smoke here?

-Sorry.I am afraid you_____.Look at the sign\( )

A.couldn't B.needn't 【考点】情态动词.

C.can't D.won't

【分析】-我可以在这吸烟吗?

--不好意思,恐怕不行,看那有\禁止吸烟\的标志!

【解答】答案C.由后面的\知表示不可以吸烟,应在A,C里面选.can较could更加表现说话人肯定的语气,固选C. 36、(2018?宿迁)I can't go with you.I _______stay at home until my parents come back.( ) A.can

B.may C.must D.could

【考点】情态动词.

【分析】我不能跟你一起走.我必须待在家里直到我爸妈回来. 【解答】答案C.must有表示\必须要做的事\.结合前文的can't不能可知,此处表示\我必须要待在家里;\:能,会,可以,may:也许,可能,could:can的过去式,语气较委婉.固选C. 37、(2018?铜仁市)-Is that boy Tom?

-It ___________ be Tom.He has gone to his hometown to visit his grandparents.( ) A.can

B.can't C.must D.mustn't

【考点】情态动词.

【分析】--那个男孩是汤姆吗?

--那一定不是汤姆.他回家乡看望他祖父母了.

【解答】答案B.can和must都可表示推测,can用在否定句和疑问

句,must用在肯定句,由后文知汤姆回家乡看望祖父母,所以前面应否定推测,否定句应用can't,表较有把握的推测意为不可能.故选B.

38、(2018?泸州)-Is that girl under the tree mary? -No,it be Mary.she is in beijing now. A.can't B.needn't 【考点】情态动词.

【分析】-树下的那个女孩是玛丽吗? -不,不可能是玛丽.她现在在北京.

【解答】答案:A.各选项的意思分别是:A can't 不能 B needn't 不必 C wouldn't 不会 D shouldn't 不应该

根据语境she is in beijing now (她现在北京),可知Mary现在在北京,所以他不可能(语气最为肯定)在树下,故答案为A. 39、(2018?南充)--Is that Miss Lin over there? --No.It___be her.She has gone to the USA.( ) A.mustn't

B.can't C.won't D.needn't

C.wouldn't D.shouldn't

【考点】情态动词.

【分析】-是林小姐在那边吗? -不,不可能是她,她去了美国.

【解答】答案:B.各选项的意思是:A.不要;B.不可能; C 不会; D 不必.根据语境she has gone to the USA.(她去了美国)可知不可能是Miss Lin,故选答案B.

40、(2018?安顺)---Must I be home before eight o'clock,Mum? ---No,you _____.But you have to come back before ten o'clock.( ) A.mustn't

B.can't C.needn't

D.couldn't

【考点】情态动词.

【分析】--妈妈,八点以前我必须回家吗? --不,没必要,但是你必须十点以前回来. 【解答】答案:C.

结合选项可知本题考查情态动词,首先明确选项中每个单词的意思:A:不可以;B:不能;C:没必要;D:不能(can't的过去式);根据答语中的No.可知为否定回答,意思是\不,没必要\,以must开头的一般疑问句,肯定回答还用must,而否定回答一般借助于needn't或don't have to,表示\没必要\,故选C.

2018年全国中考英语试题专题练习:复合句(第二期) 1、(2018?长春)---Could you tell me ________ every morning? ---Sure.I have to catch the school bus.( ) A.why you get up early B.why do you get up early C.why did you get up early D.why you got up early 【考点】宾语从句.

【分析】--你能告诉我每天早晨你为什么早起吗?

词/副词+to+do…,太…而不能做某事;句型:so+形容词/副词+that从句,如此…以致于…; 原题中 I didn't follow him是一个句子,故排除B;根据句意:他说得如此快以至于我跟不上. 故选A 38、(2018?咸宁)--How do you like the movie Kongfu Panda 3? --It is _____exciting___________I'd like to see it again.( ) A.so,that B.such,thatC.enough,to D.too,to 【考点】状语从句.

【分析】--你觉得电影《功夫熊猫3》怎么样? --它是如此令人兴奋以至于我想再看一遍. 【解答】答案:A.

根据 题干可知该题考查so…that与such…that的用法区别;so与such的后面都可以跟that从句;但so的后面跟形容词或副词,so+adj./adv.+that从句;such的后面跟名词;such+名词+that从句;根据句中的exciting是形容词,可知该空应填so…that.故选A 39、(2018?绵阳)I prefer movies ______ me something to think about.( )

A.which gives B.that gives C.that give D.who give 【考点】定语从句.

【分析】我更喜欢能让我思考的电影.

【解答】答案 C 本题主要考查定语从句.which 关系代词,指物,在定语从句中作主语或宾语;that 关系代词,指人或物,在定语从句

中作主语或宾语;who关系代词,指人,在定语从句中作主语或宾语;根据题干I prefer movies ______ me something to think about.可知先行词为movies,是物,又是复数.故选:C.

40、(2018?河南)Theaters may have a brighter future if they can provide a movie experience people cannot get at home.( ) A.that

B.who C.whom D.what

【考点】定语从句.

【分析】如果电影院能够提供一种观众在家无法获得的电影体验,它可能就会前途光明.

【解答】答案 A that 关系代词,指人或物,在定语从句中作主语或宾语;who关系代词,指人,在定语从句中作主语或宾语;whom关系代词,指人,在定语从句中作宾语;what不能引导定语从句;根据a movie experience people cannot get at home.可知先行词为experience,是事物,所以用关系代词that.故选:A.


2019年全国中考英语试题分类解析汇编(全国通用):动词.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:2018年江苏省第八届就业创业知识竞赛题库(全759题)

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: