2016年辽宁省公务员考试真题题库

2018-09-27 21:55

2016年辽宁省公务员考试真题题库

2016年辽宁公务员考试公告、报名注意事项、职位表等最新资讯及免费备考资料请点击

1.中国对外政策的根本准则是: A.和平共处五项原则 B.独立自主

C.不称霸 D.维护世界和平,促进人类共同繁荣和发展

2.建设和谐文化是建设社会主义和谐社会的主要任务。 是建设和谐文化的根本,是社会主义意识形态的本质体现。 A.公平正义理念 B.四项基本原则

C.社会主义荣辱观 D.社会主义核心价值体系

3.2010年度国家科学技术奖励大会上, 获得国家最高科学技术奖。 A.黄昆、王选 B.闵恩泽、吴征镒 C.师昌绪、王振义 D.王忠诚、徐光宪 4.下列不属于中国特有的动物是: A.金丝猴 B.扬子鳄 C.东北虎 D.华南虎

5.我国增强区域发展协调性,坚持把 放在区域发展总体战略优先位置。 A.大力促进中部地区崛起 B.全面振兴东北地区等老工业基地

C.深入实施西部大开发战略 D.积极支持东部地区率先发展 6.下列关于党的基层组织的说法,不正确的是: A.党的基层委员会每届任期三年至五年

B.党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础

C.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员五人以上的,都应当成立党的基层组织 D.国有企业和集体企业中党的基层组织,发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作

7.根据《食品安全法》,以下说法不正确的是: A.食品生产者负有保证食品安全的社会责任

B.市级以上地方人民政府负有对本行政区域的食品安全监管工作统一领导、组织、协调的责任

C.食品行业协会应当加强行业自律,引导食品生产经营者依法生产经营 D.取得餐饮服务许可的餐饮服务提供者在其餐饮服务场所出售其制作加工的食品,不需要取得食品生产和流通的许可 8.根据《国家赔偿法》,下列说法不正确的是:

A.赔偿义务机关决定不予赔偿的,应当书面通知赔偿请求人,并说明不予赔偿的理由

B.被羁押人在羁押期间死亡的,赔偿义务机关的行为与被羁押人的死亡是否存在因果关系,赔偿义务机关应当提供证据

C.致人精神损害,造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金 D.财政部门应当自收到支付申请之日起三十日内支付赔偿金

9.1949年后,中国积极主动地融入世界。将下列重大外交事件按时间先后顺序排列,正确的是:

①重返联合国 ②中美关系正常化 ③参加万隆会议 ④加入世界贸易组织 A.③①②④ B.③②①④ C.①②③④ D.②①③④

10.下列关于能源的叙述,正确的是: A.天然气和地热是来自太阳辐射的新能源

B.我国能源消费构成单一依靠煤炭的局面已大有改变,石油、天然气和水电的比重已十分接近煤炭

C.我国能源的流向是北煤南运、西电东送

D.在经济发达的国家中,除俄、美、英等少数国家外,能源都不能自给 11.下列省区全称、简称和行政中心连线正确的是: A.浙江—沪—杭州 B.山西—晋—太原 C.江西—赣—合肥 D.湖南—湘—武汉 12.以下不属于中国的世界文化遗产的是: A.故宫 B.莫高窟

C.西藏布达拉宫 D.云南三江并流 13.下列措施中能拉动内需的是: A.提高准备金率 B.提高利率 C.降低汇率 D.降低贴现率 14.我国的根本政治制度是: A.人民代表大会制度 B.人民民主专政 C.社会主义制度 D.政治协商制度

15.关于我国之最,以下说法正确的是: A.人口最多的省——四川省 B.最大的岛屿——台湾岛 C.最热的地方——乌鲁木齐

D.最大的淡水湖——洞庭湖

16.下列关于“十二五”时期的历史定位,叙述不正确的是: A.全面建设小康社会的关键时期

B.深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期 C.综合国内外形势,是一个可以大有作为的重要战略机遇期 D.是追求GDP增长指标,实现经济飞速发展的重要时期

17.建国60多年来,人民民主专政的国家政权不断巩固,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度不断完善。上述制度:

①是由我国的国家性质决定的政权组织形式

②是我国人民当家作主和享有广泛民主权利的制度保障 ③是符合我国国情的政治制度,必须毫不动摇地坚持 ④有利于调动亿万人民群众的积极性和创造性 A.①③ B.①②③④ C.②④ D.②③④ 18.关于泥石流下列说法不正确的是:

A.泥石流常见于山区或者其他沟谷深壑,地形险峻的地区 B.暴雨、长时间的连续降雨为泥石流的动力来源

C.我国西南地区的泥石流多发生于6~9月,西北地区的泥石流多发生于5~6月

D.人为的不合理开发往往成为泥石流的诱发性因素 19.“以德治民,取信于民”体现了哪家的思想? A.墨家 B.道家 C.儒家 D.法家 20.下列各项,说法不正确的是: A.汉字属于表意文字

B.徐光启的《农政全书》与宋应星的《天工开物》是明朝两部著名的农书 C.对联是由古代宫中嫔妃猜谜赏花灯的习俗演变而来

D.道教所信奉的“太上老君”就是老子 21.目前世界上的磁悬浮技术主要有: ①常导电式磁悬浮 ②超导电动磁悬浮 ③永磁悬浮 ④粒子束悬浮 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 22.下列有关文学常识的表述不正确的是:

A.“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字

B.散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由 C.《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集 D.惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大 23.关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是: A.制订出中国第一部较完整的历书——太初历

B.张衡对月食作了最早的科学解释 C.最早记录太阳黑子

D.制订出当时世界上最先进的历法《授时历》 24.关于武器常识,以下说法不正确的是:

A.爱国者导弹是我国研制的全天候多用途地空战术导弹 B.作为第四代战斗机,歼-20具有超音速巡航的能力 C.空天战斗机将打破航空与航天的界限

D.电磁炮是利用电磁系统中电磁场的作用力提高弹丸的速度和射程 25.圆珠笔(签字笔、中性笔)是我们很熟悉的书写工具。在设计制造时,笔芯内的油墨量与金属笔嘴的寿命存在科学的对应关系,且笔芯上端通常都留有一小孔。关于这些设计的说法不正确的是: A.油墨量的设计遵循了设计的经济原则 B.小孔的设计遵循了设计的科学原则

C.油墨量和小孔的设计都是为了减少用料,降低成本

D.设计小孔的主要意图是平衡气压,书写时便于油墨从笔嘴顺畅流出 参考答案及解析

1.【答案】B。解析:我国始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策。独立自主是我国对外政策的根本准则,也是我国共产党处理同其他国家之间相互关系的基本原则。

2.【答案】D。解析:党的十七大首次将“建设社会主义核心价值体系”纳入报告中,指出社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是建设和谐文化的根本。

3.【答案】C。解析:A、B和D分别是2001年、2007年和2008年国家最高科学技术奖获得者。

4.【答案】C。解析:金丝猴、扬子鳄、华南虎均属于中国特有物种,东北虎又称西伯利亚虎,起源于亚洲东北部,即俄罗斯西伯利亚地区、朝鲜和中国东北地区,有三百万年的进化史。

5.【答案】C。解析:2011年中央经济工作会议指出,要统筹国土空间开发利用,增强区域发展协调性,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度。

6.【答案】C。解析:《中国共产党章程》中关于党的基层组织的内容中提到,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。故选C。

7.【答案】B。解析:根据《食品安全法》第5条的规定,县级以上地方人民政府统一负责、领导、组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作,建立健全食品安全全程监督管理的工作机制。故B错。

8.【答案】D。解析:《国家赔偿法》第13条第3款规定,赔偿义务机关决定不予赔偿的,应当自作出决定之日起十日内书面通知赔偿请求人,并说明不予赔偿的理由。A项正确。

第26条第2款规定,被羁押人在羁押期间死亡或者丧失行为能力的,赔偿义务机关的行为与被羁押人的死亡或者丧失行为能力是否存在因果关系,赔偿义务机关应当提供证据。B项正确。

第35条规定,有本法第3条或者第17条规定情形之一,致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。C项正确。

第37条第3款规定,赔偿义务机关应当自收到支付赔偿金申请之日起七日内,依照预算管理权限向有关的财政部门提出支付申请。财政部门应当自收到支付申请之日起十五日内支付赔偿金。D项错误。

9.【答案】A。解析:1955年4月18~24日中国总理周恩来率代表团参加在印度尼西亚万隆召开的反对殖民主义,推动亚非各国民族独立的万隆会议。1971年10月中国重返联合国。1972年2月,美国总统尼克松正式访华,中美两国发表了指导两国关系的《中美联合公报》,中美交往的大门终于被打开。2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织。故答案为A。

10.【答案】C。解析:A项,地热是来自地球内部的一种能量资源;B项,煤炭在我国的能源消费构成中仍占有最大的比重;D项,随着对能源需求的增加,大多数发达国家都不能实现能源自给,特别是美国,大多数能源都依赖进口。C项,水电的“西电东送”和煤炭的“北煤南运”是我国能源供给的主要流向。

11.【答案】B。解析:浙江的简称是“浙”;江西的省会是南昌;湖南的省会是长沙。

12.【答案】D。解析:三江并流是我国的世界自然遗产。

13.【答案】D。解析:一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B都属于紧缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低贴现率能够降低融资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项降低汇率能扩大出口,进而拉动外需。故答案为D。

14.【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。

15.【答案】B。解析:人口最多的省是河南省;吐鲁番是中国最热的地方;最大的淡水湖是鄱阳湖。

16.【答案】D。解析:“十二五”规划中,首次未提GDP增长目标,而是强调保持经济平稳较快发展,这意味着在下一步经济发展中要兼顾增长和稳定两个方面,对发展速度的要求在降低,对发展内涵的要求却在提高。所以,D项的“追求GDP增长指标,实现经济飞速发展”的表述错误,应选。

17.【答案】D。解析:人民代表大会制度是由我国人民民主专政的国家性质决定的政权组织形式,而不包括其他制度。

18.【答案】C。解析:我国泥石流的暴发主要是受连续降雨、暴雨,尤其是特大暴雨集中降雨的激发。因此,泥石流发生的时间规律是与集中降雨时间规律相一致,具有明显的季节性。四川、云南等西南地区的降雨多集中在6~9月,因此西南地区的泥石流多发生在6~9月;而西北地区降雨多集中在6、7、8三个月,尤其是7、8两个月降雨集中,暴雨强度大,因此西北地区的泥石流多发生在7、8两个月。

19.【答案】C。解析:孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此,本题答案为C。

20.【答案】C。解析:对联是由民间贴春联的习俗演变而来。

21.【答案】C。解析:目前世界上有三种类型的磁悬浮:一是以德国为代表的常导电式磁悬浮,二是以日本为代表的超导电动磁悬浮,这两种磁悬浮都需要用电力来产生磁悬浮动力。而第三种,就是我国的永磁悬浮,它利用特殊的永磁材料,不需要任何其他动力支持。

22.【答案】B。解析:元曲的种属关系应该是:元曲,包括散曲和杂剧;散曲,包括小令和套曲。B项不正确。

23.【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。

24.【答案】A。解析:爱国者导弹是美国研制的全天候多用途地空战术导弹。

25.【答案】C。


2016年辽宁省公务员考试真题题库.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:铁路建设现场安全文明标志

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: